НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
Неблагодарность есть великое зло, безумие и слепота
Аще бы кто у некоего господина добраго и милостиваго в дому жил и от него пищу, питие, одеяние, защищение и прочая благая получал, но ему, как благодетелю своему, не токмо достойныя благодарности не показывал бы, но и всякую грубость, непочтение и досаждение являл, поносил бы ему и ругал бы его; сожаления бы достойно тое было, и вси бы на так безумнаго человека негодовали. И подлинно достоин бы таковый был всякого негодования и поношения! Великое бо зло, безумие и слепота есть неблагодарность, и всякому человеку мерзко есть. В сем пороке находятся дети, которые родителей своих не почитают; люди, которые пастыря своего поносят и злословят; ученики, которые учителям своим досаждение показывают; подвластные, которые властям, о общей пользе пекущимся, достойныя чести и любви не показывают; нищие, которые подающих им милостыню не любят, и не помнят их благодеяния, и проч. Такую, или паче несравненно горшую, ХРИСТИАНЕ БЕЗЗАКОННУЮЩИЕ показывают Богу неблагодарность (4:35).
Если бы Бог отнял за неблагодарность Свои БЛАГОДЕЯНИЯ, то никто бы жив не остался
Что бы нам воспоследовало, о христиане, аще бы Бог по правде Своей за неблагодарствие наше отнял хотя едину стихию, воздух? не отменно бы следовало всем тотчас умереть со скотами нашими. Или отнял бы от нас воду, или якоже прежде во Египте, «в кровь претворил» (Исх. 7, 20); или, вместо света дневнаго, послал тьму, якоже паки во Египте учинил (Исх. 10, 22): кто бы не захотел за великое сокровище того достать? Во тьме познаем, коль великое добро есть свет; в жажде воды драгость познаем; в зиме и холоде огня нужду и пользу видим; в голоде хлеба цену узнаем; коль нужна одежда, в наготе примечаем; как великое добро здравие, в болезни чувствуем; коль благоприятна и любезна нам свобода, темница и неволя научает. Чтобы нам паки было, когда бы Бог по правде Своей поступил с нами, и тотчас за грехи наша казнил нас: «яко много согрешаем вси» (Иак. 3, 2), «и грехопадения кто разумеет» (Пс. 18, 13)? Или на малое бы время попустил врагу нашему диаволу, который «яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Пет. 5, 8), котораго, яко пса на привязи, силою и властию своею держит, да не вредит нас, – чтобы, глаголю, последовало нам, аще бы ему дал свободу на нас? Кто бы мог цел быти? кто бы остался в живых? Убо что живем, движемся и есмы, Божие есть превеликое благодеяние. Ежели человек сих и прочиих благодеяний Божиих не чувствует и не познает, то он, по словеси Псаломника, «муж безумен, и неразумив есть», и есть неблагодарен к своему Благодетелю и Творцу, Богу (3:251–252).
Неблагодарность страшна и пагубна, ибо без благодеяний Божиих не можем и минуты прожить
Коль тяжкая есть пред Богом неблагодарность. Тяжко людям терпеть неблагодарность тех, коим благодеяние какое-либо сделали; кольми паче Богу. Люди бо какое ни делают добро ближним своим, Божие есть добро, а не их собственное; от Бога имеют, а не от себе, добро всякое. Ибо что ни имеем, кроме грехов, Божие есть, а не наше, и потому, когда делаем кому добро, Божия добра, нам даннаго, уделяем. Однакож, хотя и не своим добром пользуют кого и от него не видят благодарности, не без болезни претерпевают тое, как сие всякому безсумнительно. Как несравненно тягчайшая есть наша неблагодарность пред Богом, Который не чужая, но Своя благая, благая безчисленная, умом непостижимая, ведомая нам и неведомая, показует нам, как сказано выше; и показует не токмо на всякий день, но и на всякий час и минуту, так что и минуты без благих Его жить не можем! (2:312).
Обличение неблагодарности на основании Священного Писания (2:310–313).
Забвение благодеяний есть признак неблагодарности
И «забыша благодеяния и чудеса Его, яже показа им», о Иудеях неблагодарных пишется. Благодарный бо всегда поминает благодеяние, и, смотря умом на благодеяние, благодарит благодетелю. Тако Давид святый всегда помнил и благословил благодетеля своего Господа: «благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33, 2)... Неблагодарный не тако: но тогда только помнит, когда получает благодеяние; тогда только хвалит благодетеля, когда утешается благодеянием его, а как утешение отъидет, забывает благодеяние и благодетеля... Тако и ныне многие христиане, или от болезни, или от смерти, или от темницы, или от иной какой беды избавившеся, забывают сие Божие благодеяние (2:313–314) (также 5:156, см. ЗАБВЕНИЕ, 377).
Неблагодарность, когда человек благодеяния Божии себе приписывает
Знак великия неблагодарности есть Божие благодеяние себе приписывать и тем хвалитися, или немощной твари: какую неблагодарность показали Израильтяне оные, которые великое оное свое из Египта избавления Божие дело тельцу златому приписали: «сии бози твои, Израилю, изведший тя из земли Египетския» (Исх. 32, 4). Тако и ныне многие, хотя не приписуют дела Божия бездушному идолу, но себе вместо идола поставляют: и что Богу единому приличествует, себе приписуют: иде тое и тое сделал я; того и того научил; я того и того исцелил, того и того от смерти избавил; я того и того обогатил, – и прочия безумныя речи. Что глаголешь, о, человече суетный? Что ты можешь добра сделать без Бога? Откуда ты взял разум? Откуду богатство, откуду искусство? Что имеешь свое собственное, кроме грехов?.. Бог един всех просвещает, един научает, един обогащает, един избавляет; от Того единаго разум, помощь, избавление, богатство, исцеление; Тому единому подобает честь и похвала о всем... Как отъимет Бог Свое, то останутся тебе только твои грехи, которые тебе должны смирять, а не дарование Божие возносить (2:314).
Неблагодарный ослеплен грехом, не чувствует благодеяний Божиих и не прославляет Бога
Отсюда видим, как ослепляет человека ГРЕХ. Человека – благодетеля своего, хотя, что ни получает от него, Божие есть, однакож любит, почитает и прославляет человек; но Богу, Котораго благими «живет, движется и есть» (Деян. 17, 28), не делает того. Всякое создание Божие хвалит и прославляет Бога, Создателя своего. «Небеса поведают славу Божию» (Пс. 18, 2); солнце, луна и звезды светом своим прославляют Бога; птицы на воздухе летают, поют и прославляют Господа; земля с плодами своими, и море с живущими и движущимися в нем хвалят Господа; словом, все создание «творит слово и повеление Божие», и тако «хвалит Господа своего» (Пс. 48, 1–13). Человек, на которого далеко большая, паче всего создания, Божия излиялась БЛАГОСТЬ, ради котораго небо и земля создана, ради котораго Сам Бог на земле явился и пожил, – человек, глаголю, разумная тварь, в Божиих благодеяниях заключенный, не хочет хвалить и благодарить Бога, Господа, Создателя и Благодетеля своего. Так бедственно ослепляет грех человека! (3:254).
Признак неблагодарности – употреблять дарования Божии не в славу Божию
Знамение неблагодарности есть дарование Божие скрывать, или употреблять не в славу Божию, но на свою корысть и прихоти. Таковые суть, которые имеют разум, но не пользуют им ближних своих, или, что худшее, употребляют разум на вред братии своей: составляют язвительныя писания, ложныя клеветы, которыми тщатся истину низложить, ложь поставить. Коль же сие великое зло, всяк может видеть... Такожде, которые богатство мира сего имеют и сокрывают его, или на непотребные расходы употребляют, а требующих ради Христова имени презирают... Злоупотребление же дарования Божия потому за неблагодарствие признается, понеже дарование ради того нам дается, дабы мы и сами им пользовалися, и благодарили Бога, и других тем пользовали в честь давшаго нам добро Свое (2:314–315).
Неправильное употребление человеком всего созданного оскорбляет Бога, свидетельствует о нашей неблагодарности (1:177, см. ЧЕЛОВЕК, 1161).
Когда человек увлекается миром, тогда он неблагодарен Создателю
Человек бо, как разумное создание, есть ближайший слуга Божий, и есть аки посредственник между Богом и созданиями, которых служения употребляя, Богу благодарить за них и служить должен. Как раби господину своему служат того ради, чтобы он монарху и обществу служил; а когда сию должность господин оставляет, то и их служение нерадением его безполезно бывает: так и создания человеку служат, чтобы он Богу служил, и в своем лице за всех их Богу Создателю всех благодарил и хвалил. А когда того не исполняет, то и создания напрасно употребляет, и потому Создателю своему неблагодарен является и делает обиду; обида бо бывает, когда должное не воздается (2:275).
Неблагодарность Богу, если оставить слово Божие и интересоваться внешним (2:6, см. ХРИСТИАНИН, 1115).
Неблагодарность,
когда душу, искупленную Кровью Христа, порабощаем миру
Христос, Сын Божий, дражайшею Своею кровию искупил души наша к вечному животу. Как неосмысленно и безумно делаем, когда злату, сребру, тленным сокровищам, чести и сладострастию порабощаем ее, и толикую Его благодать презираем! Коликое неблагодарствие показуем Ему, когда небесная благая, кровию Его неоцененною снисканная, оставляем, и ищем тленных земных! Великое паки неблагодарствие и презрение Ему бывает от нас, когда Его, яко Создателя, Любителя и Избавителя, оставивше, сердцем к злату, сребру и гордости житейской, как идолам обращаемся и прилепляемся... Господь так тебе возлюбил, что ради тебе рабий нрав приял, пострадал горько, и поносною умер смертию: а ты, оставивши Его, любишь безчувственное создание Его, и тако уклоняяся от Бога к миру, как бы вместо благодарнаго почитания и поклонения хребет Ему обращаешь (2:270).
Признак неблагодарности есть пребывание в грехе (3:252, см. ГРЕХ, 236).
Признак неблагодарности – несоответствие слов с жизнью
Знак неблагодарности есть устами Богу благодарить, но сердце с устами несогласное иметь; устами почитать, но сердцем и житием своим безчестить Его... Таковые суть, которые в церковь на славословие ходят, но делами хулят Бога: языком поют, но преступлением святаго закона Его безчестят. Таковые суть, которые созидают храмы Божии каменные или деревянные, но разоряют храмы Божии одушевленные; украшают образ Христов и святых Его, но человеки, по образу Божию и по подобию бывшие, обнажают (2:317).
Неблагодарность проявляется в том, что христианин не исполняет ЗАПОВЕДЕЙ
Неблагодарность и отсюда познается человеческая к Богу, что он Божию благость не токмо на всяк день, но и на всякий час на себе дознает, но Его, яко Благодетеля своего, не любит. Не любит же, яко не почитает, не почитает, яко не слушает; не слушает, яко заповедей Его не исполняет. От сего всякий грех и беззаконие последует. Аще бо и человека благодетеля любим, то и почитаем его; а когда почитаем, то и слушаем его; когда слушаем, то и волю его исполняем (3:252).
Признак неблагодарности к Богу – немилосердие к ближнему
Знак неблагодарности есть немилосердие и суровость к ближнему, когда человек по всяк день и час от Бога великия милости сподобляется, а сам не хощет ради Бога подобнаго себе человека помиловать. Ибо ради милосердия Божия, которое человеку по всяк делается, сколько бы обиды ни принял от ближняго, вси отпустить от сердца должен, так что хотя бы несколько раз убит был и ожил (ежели бы тое могло статься), простить должен убившему. Понеже, какая бы обида ни сделалась человеку от человека, и сколько бы ни сделалось обиды, то ничтоже есть противу обиды, которою величество Божие подлый человек, «земля и пепел», оскорбляет, преступая закон Его, и милости Его не лишается. Тогда сию, так великую Божию милость, не помнит человек, когда ближнему согрешившему не хощет оставить (2:316).
Признак неблагодарности – отсутствие ТЕРПЕНИЯ В СКОРБЯХ
Явный убо знак, возлюбленный христианине, неблагодарности к Богу, кто в бедах не имеет терпения: бедами бо как бы убеждает нас Бог входити в блаженство Его вечное. Помяни, сколько погибло поживших в благополучии и веселостях мира сего. Лучше убо нам молить Бога, чтобы отеческим Своим жезлом наказывал, и милости Своя не разорял от нас: «накажи нас, Господи, обаче в суде, а не в ярости», с Пророком глаголати (2:316).
Верх неблагодарности – забвение об искупительном подвиге Спасителя
Наипаче неблагодарность показует Богу человек, когда забывает великое рода человеческаго искупления дело, что ради его Сам Бог на землю сошел, воплотился, на земли с человеками пожил, пострадал и умер, и тако спасение, которое он потерял, устроил ему. Но человек великую сию благодать Божию забывает, и, как бы ни во что вменяя, оставляет спасение свое, безценною крови Христовой ценою купленное, искать верою; пренебрегает вечнаго живота сокровище, которое «едино есть на потребу» (Лк. 10, 42), и обращается к миру сему, и яже в нем, и прилепляется к суетной чести, славе, богатству, и роскошам, и тако творит недостойным себе вечнаго живота (3:252).
Признак страшной неблагодарности – хула на Бога
Превеликия неблагодарности знамение есть хула, когда человек или не признает бытия Божия, или другия какия на имя Его святое и страшное отрыгает хулы. Сего рода люди, или паче выродки рода человеческаго, и, как правду признать, чудовища всего света, последнюю разума искру погасили, хотя бы они и звезды считали, или землю размеряли. Они подобно делают тому, который отца, от котораго рожден, не признает: яде не имею отца. Они хуждше самых скотов, которые хозяев своих и питающих их познают и почитают. Они на здания, домы, мастерства смотрят, а архитектора и хозяина не признают; они пищу сваренную ядят, а повара не признают; они письма читают, а писателя не признают, и думают, что то само собою делается. Когда бы кто заключил таковых в темнице и не дал бы куска хлеба им, пусть бы тогда самобытным своим довольствовалися хлебом и светом, которых Дателя не хотят признавать и почитать (2:318).
Неблагодарность производит ропот (2:315, см. РОПОТ, 800).
За неблагодарность человек лишается благодати, а без нее становится хуже неверующих
Таковаго бо человека, который к Богу благодарности не показует, лишает Он праведным судом благодати Своея; и тако человек, оставшися без помощи благодати Божией, бывает как слепый, и ходит как во тьме, грешит и не чувствует, и от греха в грех больший падает и, как слепый рва, так он не видит погибели, в которую имеет впасти. Отсюда то бывает, что христиане неблагодарные бывают злейшие паче самых язычников: яко язычники политичные убегают таких грехов, на каковые дерзают безстрашные христиане, как-то: разбой, хищение, лихоимание, неправду в судах, лукавство, лесть, блудодеяние, и проч. Сей есть плод неблагодарности, плод нечувствия и погибели. Достойно и праведно презирается и оставляется от Бога тот, кто Его сам презирает. Сего ради крайне берещися должно христианам неблагодарности, яко они паче всего создания и паче прочиих человеков, сподобилися и сподобляются милости Божией (3:254–255).
Бог ради неблагодарности нашей может отнять от нас дарования (2:52, см. ДАРОВАНИЯ, 294).
Неблагодарность приносит вред самому неблагодарному человеку
Неблагодарность наша, христианине, не Богу, но нам вредит. Как бо солнце, хулится ли или хвалится, равно есть солнце, равно сияет и лучи свои издает, и тако ни хулением не убавляется, ни хвалением не умножается свет его: тако и Богу, ЛЮБИМ ли Его, почитаем, хвалим и благодарим Ему, славы не придаем, но нам самим пользу делаем. Такожде, когда не любим, не почитаем, не хвалим или хулим, славы у Него не отнимаем, но себе вредим... Солнце всем светит: кто хощет пользоватися светом его, отворяет очи свои и пользуется светом его; но солнцу оттуда ничего не придается: кто смежает очи свои и светом его не пользуется, себе, а не ему вредит. Тако благость Божия на всех изливается: кто ее чувствует и благодарит Богу, самому ему БЛАГОДАРНОСТЬ его пользует, а не Богу; кто не чувствует и не благодарит Благодетелю, самому себе, а не Ему, вред делает (3:254).
Народ избранный был отвергнут Богом за неблагодарность к Его благодеяниям (4:19, см. НАРОД, 592).
Христиане более ответственны пред Богом за свою неблагодарность, чем иудеи
Великая и тяжкая была неблагодарность неблагодарных иудеев; но большая еще и тягчайшая неблагодарность есть неблагодарных христиан. Ибо иудеи оные не видели Бога во плоти: христиане видят. Не видели они ходяща по земли во образе раба; не видели проповедующа, не видели чудодействующа; не видели плотию страждуща, плотию умирающа за грешников, плотию востающа от мертвых, возносящася на небо, и с прославленною плотию седяща одесную Отца: христиане видят. Иудеи не видели Духа Святаго, сшедшаго в огненных языцех: христиане видят... Христиане видят и слышат. Большия убо милости, чести и преимущества сподобилися от Бога христиане, нежели Иудеи. Ради того более благость Божию огорчают, когда являются неблагодарными, нежели Иудеи (2:312–313).
Неблагодарность происходит от духовной нечувствительности и ЗАБВЕНИЯ
Христианам должно хранить себе от неблагодарности к Богу.
Человек неблагодарность Богу показует, когда забывает благодеяния Его, якоже неблагодарность Израильтян отсюда обличается, что «забыша благодеяния Его и чудеса Его, яже показа им» (Пс. 77, 11). Сие бывает, когда человек благими Божиими насыщается, и не чувствует; светом освещается, воздухом сохраняется, огнем согревается, хлебом насыщается, водою напаяется, одеждою покрывается, от врагов невидимых, демонов, Божьею силою хранится, за грехи не тот час казнится, и прочая благая от десницы Божией приемлет, и не познает их и не разумеет, якоже пишется: «муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих» (Пс. 91, 7) (3:251).