Источник

Пасха

В Светлую седмицу Великого праздника Воскресения Христова умершие освобождаются ли от испытания мытарств во время перехода души через оные?

В эти дни определено краткое погребение над умершим и сказано: «аще и не удо­влетвори за грехи свои, но Церковь Святая приемлет оные на себя». (24, с.118).

Светлое Христово Воскресение

Пасха Христова – торжество из торжеств. Об этом говорит, в частности, в своем Слове на этот праздник св.Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников». Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы, предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздни­ка употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Никейского Собора (325 г.) эти наименования выходят из употребления и вводятся новые названия – Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. А Западная Цер­ковь, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами по этому вопросу была сделана при св.Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Два разных обычая празднования Воскресения Христова существовали до Первого Вселенского Собора (325 г), на котором было вынесено постановление праздновать Пасху (по правилам Церкви Александрийской) повсеместно в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской (4, с.273–275).

Особенности пасхального богослужения

Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу.

С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова.

Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно Древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и Новый Израиль – христианская Церковь – бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христо­ва – провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.

Священник в первый день Пасхи и в течение всей Светлой седмицы совершает начало утрени, литургии и вечерни, а также все каждения, с крестом и пасхальным трисвечником (или свечой) в левой руке и кадилом в правой. Диакон же совершает каждение и произносит ектении со свечой (в левой руке), выходит из алтаря и входит в него через царские врата.

На пасхальной утрене и на утрене в течение всей Светлой седмицы не бывает шестопсалмия, не поется великое славословие. Полиелей в дни Светлой седмицы (но не в первый день Пасхи) бывает только в том случае, если на них приходятся праздники Благовещения, храмовый или св.великомученика Георгия (23 апреля) (Там же, с.275).

О значении крестного хода на Пасху

Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим Воскресшего Господа вне Иерусалима. В древнейших уставах Греческой и Русской Церквей ничего не говорится о крестном ходе вокруг храма. В древности пасхальная утреня начиналась или непосредственно в притворе, из которого уже потом переходили в храм для пения утрени, или священник выходил в притвор из алтаря через северные двери или же прямо через западные и в притворе начинал утреню. Так было и у нас до появления Иерусалимского Устава. Нынешний порядок начала утрени появился в XV в., а окончательно утвердился в богослужебной практике Русской Церкви в XVII в. по обычаю Церкви Иерусалимской, где крестный ход перед началом пасхальной утрени завершается в кувуклии. В остальных Восточных Православных Церк­вах начало пасхальной утрени сходно с его порядком, изложенным в нашем Типиконе и древних греческих богослужебных книгах (Там же с.276, 278).

Об обычае дарить пасхальные яйца

По окончании литургии бывает христосование священнослужителей с народом. При целовании и приветствии христиане издревле дарят друг другу красные яйца. Яйцо есть символ жизни. Яйцо же, окрашенное красной краской, напоминает нам о том, что наша жизнь возникла в недрах Гроба Господня и эта новая жизнь приобретена Пречистой Кровью Христа Спасителя. Обычай дарить пасхальные яйца, по древнему церковному преданию, обязан своим началом св.Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!» (Там же, с.283).

Об освящении яств

В первый день Пасхи после Литургии освящаются куличи, пасхи, яйца, «брашна» (яства), «мяса». Освящение яств бывает вне храма, так как, по Уставу, их запрещено вносить в храм. Священник читает молитву (из Требника), «еже благословити сыр и яйца». «Владыко Господи Боже наш» и молитву, «во еже благословити брашна, мяса во святую и великую Неделю Пасхи», «Призри, Господи Иисусе Христе, Боже наш», затем он окропляет яства святой водой. В это время поются песнопения пасхального канона.

Если освящение куличей и пасох совершается в Великую Субботу (до Светлой утрени), то пасхальные песнопения петь нельзя; следует петь тро­парь Великой Субботы «Егда снизшел еси к смерти Животе Безсмертный » (Там же).

Светлая седмица

Вся седмица, называемая Великой или Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора пове­левают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе.

Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах – в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу и закрываются только в субботу перед 9-м часом.

Во всю Пасхальную седмицу начало и конец церковных служб совершается так же, как и в первый день (но крестный ход бывает в последующие дни не перед утреней, а после Литургии) (Там же, с.286).

Неделя Антипасхи (Фомина)

Светлая седмица заканчивается воскресеньем, являющимся как бы за­меной (повторением) самого дня Пасхи, отчего оно и названо Антипасхою (в переводе с греческого – «вместо Пасхи»). В Уставе Неделя Антипасхи именуется также Новой, так как в этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова, то есть воспоминается явление Христа апостолам и женам-мироносицам. В девятый день Господь благоволил обновить радость Своего Воскресения новым явлением апостолам, в том числе и Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения. В воспоминание этого события Неделя Антипасхи получила еще название Недели о Фоме, или Фомина воскресенья.

Наименование «Фомина воскресенья» Новой Неделей указывает и на необходимость нашего собственного внутреннего, духовного обновления. В тропаре праздника явившийся Фоме Воскресший Господь прославляется как «всех Воскресение», как Тот, Кто обновляет в нас «дух правый» («дух правый теми» – то есть апостолами – «обновляя нам»). Крест Христов завершился преславным Воскресением Господа, «отгнавшим мрачную зиму нашего греха», соделавшим нас «новою тварью». Наступила весна обновления душ наших.

Вся служба в Неделю Фомину побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды – Христу и с укрепленной верой искренно, радостно воскликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой». С Фоминой Недели начинается обычное поминовение усопших каждый день (панихиды, третины, девятины, сорокоусты и прочее), а также соверша­ется Таинство Брака (Там же, с.288–291).

Радоница

Во вторник (или в понедельник) Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших (этот день известен под названием «Радоница»). В Трио­ди нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего богослужения и после Литургии совершается великая панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

В храме Московской духовной академии, по установившейся практике, в этот день на утрене, по 6-й песни канона и малой ектении, священнослужители выходят на середину храма и поминают усопших, а после утрени совершается заупокойная лития. По окончании Литургии бывает великая панихида.

Поминовение усопших совершается в этот день также на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем право­славным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозве­щающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова» (Там же, с.290, 291).

Недели от праздника Святой Пасхи до отдания его

Всего Недель до отдания Пасхи – шесть, а до Пятидесятницы – семь. 1-я Неделя – Пасхальная, 2-я – Фомина, 3-я – святых жен-мироносиц, 4-я – о расслабленном, 5-я – о самаряныне, 6-я – о слепом, 7-я – святых отцев Первого Вселенского Собора.

По своим воспоминаниям эти Недели (воскресенья) и седмицы относятся к Божественному прославлению Воскресшего Христа, вознесшегося на небеса и ниспославшего Святого Духа Своим ученикам и апостолам.

Третья неделя – святых жен-мироносиц

Третья неделя по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц

Святая Церковь в своем богослужении в эту Неделю побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко Гробу Христову и Его славному Воскресению, которое удостоились увидеть первыми жены-мироносицы.

Из всех близких ко Христу учеников особенно трогательными чертами описывается в богослужении этой Недели великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц.

«Почто мира с милостивными слезами, о, ученицы, растворяете?» Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, ласки и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (1Пет.3,4).

Евангелие, читаемое на утрене (Мк., зач.71-е) и на Литургии (Мк., зач.69-е) этой Недели и повествующее о погребении Господа, Его Воскресении и явлении мироносицам, поучает нас, что вера и усердие не остаются без воз­награждения. Усердие мироносиц к Спасителю было вознаграждено, прежде всего, радостной вестью им о Воскресении Его, и явлением Воскресшего. Поступок же «благоразумного Иосифа, положившего тело Господа в новом гробе, – говорит св.Григорий Нисский, – да будет для нас правилом, чтобы мы, получив Дар Тела и Крови Христовых, не полагали их во гробе сердца, исполненном мертвых костей и всякой нечистоты» (Там же, с.294–295).

В четвертую Неделю – о расслабленном Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

Вместе с тем, в исцелении расслабленного мы видим благовестие о силе и славе Христа Распятого и Воскресшего, Который озарил вселенную светом Своего Воскресения, и для всех Он – «Божия сила и Божия премудрость» (1Кор. 1,24).

Вместе с воспоминанием об исцелении расслабленного в некоторых тропарях канона на утрене этой Недели прославляется св.Архистратиг Михаил, потому что Евангелие о расслабленном повествует о возмущении Ангелом Господним воды в купальне Силоамской.

В среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы. В этот день воспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном по сланничестве и таинственной воде, под которой разумевается благодатное учение Христово и благодатные Дары Святого Духа. Об этой воде говорится и в тропаре Преполовения: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси:жаждай да грядет ко Мне, и да пиет Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе».

Преполовение празднуется 8 дней Отдание – в среду 5-й седмицы. В пятую Неделю – о самаряныне Святая Церковь воспоминает евангель­скую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин., зач.12-е). В службе этой Недели говорится о том, как Господь Иисус Христос Своим благодатным словом, живой мудрой беседой совершенно перерождал души людей, восставлял духовно падших, возвращал на прямой истинный путь сбившихся с этого пути. Так, самарянка, «познав благосердие Господа», по­давшего ей воду жизни, и «напившись обильно водой Премудрости Божией», унаследовала Царство Небесное и явилась «приснославной».

В шестую Неделю – о слепом воспоминается дарование слепорожденно­му зрения Христом Спасителем в Иерусалиме в третий год Его евангельской проповеди (Ин., зач.34-е). Это чудо, подобно выше воспоминавшимся в предшествующие Недели событиям, также являет Божественную силу и славу Воскресшего Господа, Который есть «Света Податель, от Света сый Свет» (Неделя о слепом, синаксарий). Богослужебные песнопения отмечают и второе чудо – чудо духовного прозрения слепого, чудо постепенного нарастания веры исцеленного в Господа Иисуса Христа. Вся служба Недели о слепом, составленная богодухновенными отцами, проникнута глубокими мыслями и разнообразными святыми чувствами.

«Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти Ты сущих во тьме Свет пресветлый» (Кондак).

Отдание Пасхи совершается в среду 6-й седмицы по Пасхе. Одновременно начинается предпразднство (один день) Вознесения (Там же, с.295–297).

Неделя седьмая по Пасхе, свв.отцев Первого Вселенского Собора

В эту неделю Святая Церковь празднует память трехсот восемнадцати отец Первого Вселенского Собора в Никее, который был созван против Ария. Он начался в дни Пятидесятницы, 19 июня 325 года, и послужил славе Воскрес­шего Господа. Собор, как говорится в синаксарии, проповедал Сына Божия единосущна и единочестна Отцу и исповедал, что Он воистину Сын Божий и совершенный Человек. И поскольку Господь наш Иисус Христос совершил все домостроительство нашего спасения во плоти и опять вознесся одесную Бога Отца, то Церковь, желая показать, что Сын Божий воплотился и сделался истинным и совершенным Человеком, «вознесся и седе одесную величествия на небесах», установила настоящий праздник.

Собор постановил также праздновать светлый праздник Пасхи всем христианам не вместе с еврейской, а после нее – в первое воскресенье.

Праздник богоносных отцев совершается один день и не имеет ни пред празднства, ни попразднства.

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота совершается всегда в субботний день пред Пятидесятницей. На ее службе поминаются все «от века усопшие» право­славные христиане, отцы и братия наша (Там же, с.303–304).

* * *

Радостнейший день Святой Пасхи является величайшим христианским торжеством (32).

Артос

Артосом (в переводе с греческого «хлеб») называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. В первый день Пасхи артос (их может быть несколько) полагается на аналое или столе в храме (обычно у местной иконы Спасителя) и находится там всю Светлую седмицу. В первый день Пасхи в конце Литургии, после заамвонной молитвы, совершается освящение артоса. Во время крестного хода, который соверша­ется каждый день (кроме первого) Светлой седмицы после Литургии, обычно носят и артос, а в монастырях после Литургии он переносится в трапезную при пении тропаря Пасхи. Здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом он снова переносится в храм при пении 9-й песни пасхального канона. В пятницу Светлой седмицы вечером (то есть на субботу) артос раздробляется и раздается верующим в субботу после Литургии для вкушения (прежде при­нятия обычной пищи).

Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо полагали на столе часть хлеба для Него и тем самым представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни (4, с.284).

(Чин освящения артоса см. там же, с.284–285)

Триодь Цветная

Службы Цветной Триоди начинаются с первого дня Пасхи и продолжаются до Недели всех святых, охватывая период в 50 дней, отсюда и греческое на­звание книги Пентикостарион (Пятидесятница).

Первоначальное же название Триоди – «Цветная» объясняется тем, что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые могут служить прекрасным символом духовной красоты и изящества песно­пений Цветной Триоди.

По своему построению она подобна Постной Триоди. Содержание Цветной Триоди, в основном, посвящено Воскресению и Вознесению Господню, а также Сошествию Святого Духа на апостолов. Все службы от Пасхи до Пятидесятницы (период пения Цветной Триоди) можно разделить на три отдела:

1) Пасхальная седмица,

2) от Недели Антипасхи (Фоминой) до отдания Пасхи,

3) от отдания Пасхи до Недели всех святых.

Песнопения Цветной Триоди, так же как и Постной, являются творениями многих святых отцов, авторство некоторых из них осталось неизвестным. Многие песнопения Цветной Триоди принадлежат св.Иоанну Дамаскину, в том числе и одно из самых возвышенных и вдохновенных его творений – канон на Святую Пасху.

Собрание же песнопений Цветной Триоди в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили и Постную Триодь, то есть святым Феодору и Иосифу Студитам. Однако и после них содержание этой книги пополнялось вплоть до XIV века, в частности, св.Никифор Каллист внес в нее синаксарии (Там же, с.271–272).


Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н.В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. – 816 с., илл.

Комментарии для сайта Cackle