Источник

Глава 20

Мф.20:1. «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой»

Мф.20:2. «и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;»

Мф.20:3. «выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,»

Мф.20:4. «и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.»

Мф.20:5. «Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.»

Мф.20:6. «Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?»

Мф.20:7. «Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.»

Мф.20:8. «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.»

Мф.20:9. «И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.»

Мф.20:10. «Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;»

Мф.20:11. «и, получив, стали роптать на хозяина дома»

Мф.20:12. «и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.»

Мф.20:13. «Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?»

Мф.20:14. «возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;»

Мф.20:15. «разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»

Человек домовитый есть Господь наш Иисус Христос; Он вышел нанимать делателей в виноград Свой, то есть в виноград духовный: люди имеют способность и цель изгнетать из себя вино духовное – дела добрые. Человек домовитый выходил пять раз нанимать делателей в виноград Свой: рано утром, в третий, шестой, девятый и одиннадцатый часы. Эти периоды означают периоды бытия рода человеческого, или бытия мира и бытия каждого человека в отдельности. Сначала говорится, что Он вышел рано поутру нанять работников. Это значит: вскоре после того, как сотворил человека. Так Им наняты были в виноград Свой Адам и другие люди первобытного мира. Они делали в винограде Его, приумножая вверенные им от Него таланты. Затем видим делающими в Его винограде послепотопных патриархов: Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и других; затем пророков, благочестивых царей и других праведных мужей. Время после потопа равняется третьему часу великого дня мира.

Затем шестому часу, времени полного света, равняется светозарное время Нового Завета. В это время делали апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники и другие. Девятому часу равняется позднее время бытия мира; одиннадцатому – самое позднее, последнее время. Во все эти периоды были, есть и будут в винограде Господнем делатели, которые умножают достояние Владыки мира чрез разрабатывание духовной почвы души человеческой, имеющей способность плодить из себя добрые дела, как сладкое вино Святой Троице. Впрочем, эти времена дня (раннее утро, 3-й, 6-й, 9-й и 11-й часы) означают и периоды жизни каждого человека в отдельности.

Иного Господь нанимает в виноград Свой очень рано, то есть во время самой ранней его молодости, и мы знаем людей, которые начали работать Господу с отроческих лет и работали до глубокой старости; других Господь призывает в третий час дня их жизни – в летах юности, и они с этого времени работают Ему; третьих – в шестой час, в зрелом возрасте, четвертых – в девятый час, под вечер их жизни; пятых, наконец, в глубокой старости, или под самый конец их жизни. Все получают одинаковую цену за свои труды по благости щедрого Господа. Не отчаивайся же, душа моя, в своем спасении – только старайся достигнуть его. Впрочем, советую тебе работать не столько из-за динариев, из-за мзды небесной, сколько ради Самого Господа. За бескорыстие, усердие и преданность Господь заплатит тебе весьма щедро» [1, 83–85].

«Крайние степени надежды: и в 11-й час пришедшие приемлются, хотя и ничтоже достойно сделали (См.: Мф. 20:1–16); плодоносящие в 30 крат (Ср.: Мк. 4:20), блудники, разбойники и убийцы, хульники и гонители, покаявшиеся, обретаются в Царстве Небесном. Великие надежды! Что есть надежда христианская? Чтобы согласно с существом дела отвечать на этот вопрос, обратимся к самим себе и посмотрим: какого, самого главного блага лишены мы в этой жизни и которое, однако ж, есть надежда получить? Сердце – это средоточие нашей жизни – говорит нам, что мы не имеем истинной жизни в этом мире, что в нас – один только призрак жизни; сердце наше, жаждущее покоя и блаженства, ни в чем на земле не находит его, сколько бы ни искало его в земных благах, например в богатстве, в пище и питии, в различных увеселениях, в славе и отличиях, в здоровье, в красоте, в земной приязни родных и друзей; напротив, привязанность сердца к мнимым благам земным стесняет, помрачает его, производит в нем болезненную, жгучую жажду большего, все больше и больше усиливающуюся, тоску и скуку по удовлетворении сердца земными благами. – Где же наше истинное, постоянное благо? – Где покой и блаженство наше? – Где наша истинная жизнь? – В Боге Триедином, в сердечном соединении с Богом, от Которого мы отпали вначале, и Сын Божий, Иисус Христос, пришел на землю именно для того, чтобы даровать нам это будущее благо. Аз приидох, говорит Он, да живот имут и лишше имут (Ин. 10:10). Сие есть обетование, еже Сам обеща нам, живот вечный (1Ин. 2:25). Мне прилеплятися Богови благо есть (Пс. 72:28). Надежда на это соединение наше с Богом во упокоение и вечное блаженство наше в Нем в будущей жизни – во Христе Иисусе: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11: 28). Успокоение нашего сердца в Боге – в уверенности, что Он непрестанно печется (Ср.: 1Пет. 5:7) – вот в чем и есть собственно, состоит христианская надежда. Вот определение и предмет надежды. Надежда, говорит святитель Димитрий Ростовский, есть добродетель свыше влиянная, чрез которую с точным вероятием ожидаются блага вечной жизни.

(Заметьте: все болезни наши рождаются и идут изнутри – от исходища греха – сердца. Оно постоянно приносит плоды смерти.) [8, 193].

«Сего ли ради око твое лукаво, яко Аз благ есмь (Ср.: Мф. 20:15)? Так, я лукав, завистлив оттого, что общий наш Владыка и Благодетель благ ко всем. – Я имею, например, достаточное содержание; но зачем, думаю я, такой-то известный мне человек имеет столько же или больше меня? Или вот один добрый человек дает мне известную сумму денег и вместе со мною товарищу моему по службе столько же или больше меня, положим, что не за труд или за гораздо меньший против меня труд, или даже даром, – и я завидую ближнему, говоря в себе: зачем ему давать, или: зачем ему столько, а не меньше; зачем его сравняли со мною? – Где тут братство, смирение пред другими, доброжелательство? – Так, мы лукавы и завистливы оттого, что Владыка наш благ есть. – Сего ли ради око твое лукаво, яко благ есмь? Или несть ми леть сотворити, еже хощу – во своих ми? Хощу же и сему последнему дати, якоже и тебе (Мф. 20:15, 14)» [11,358].

Мф.20:16. «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»

Мф.20:20. «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.»

Мф.20:21. «Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.»

Мф.20:22. «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. »

Мф.20:23. «И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.»

Мф.20:24. «Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.»

Мф.20:25. «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;»

Мф.20:26. «но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;»

Мф.20:27. «и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;»

Мф.20:28. «так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

«Мф. 20, ст. 26–28. Служением человечеству приобретается седение одесную Сына Божия в Царствии Небесном.

Так важна эта добродетель. Кто усердно, чистосердечно и бескорыстно служит существенным нуждам людей, тот подражает Сыну Божию, Который не прииде, да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих.

Пастыри стада Христова! Пользуйтесь своим званием к вашему спасению и получению высоких достоинств в Царстве Сына Божия. Служите пасомым усердно, чистосердечно и по возможности бескорыстно: ваше служение на небе ценится очень высоко» [1, 127].

«Будь благопослушен сердцем, словом и делом во всякое время на служение другим, без малейшей досады или раздражительности, памятуя слова Спасителя: иже хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга [Мф. 20:26]» [5, т. 1, 213].

«По хозяйской или, лучше, денежной гордости и непонятной злобе мы часто не хотим удостаивать речи питающихся от нас, враждебно относимся к ним, вместо того чтобы нам более смиряться пред ними, как слугам их, по словеси Господню: иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга [Мф. 20:26], чтобы усугубить тем воздаяние Владыки чрез искреннее, нелицемерное Ему служение в лице меньших Его братии! О, кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да не мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем кого-либо; Ты, – Общий всех Кормилец, питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоей благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, якоже очи раб в руку господий, очи рабыни в руку госпожи своея, Дóндеже ущедриши нас [Пс. 122:2, 3]. Аминь» [5, т. 1, 214].

"Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, и креститься крещением, которым буду креститься (Ср.: Мф. 20:22)? Два брата смягчили свой ответ тем, что сказали: «можем». Если бы не этот ответ или эта готовность положить жизнь за Христа, просьба их была бы очень обидна для всех апостолов; да и то – они обиделись; – сказано: вознегодовали они на Иакова и Иоанна. – Господь вразумил их (См.: Мф. 20:20–28)» [4, 38].

«Если бы Иисус Христос имел в виду дать церкви Своей, по вознесении на небо, другого главу вместо Себя, или наместника, как говорят папы, считая себя наместниками Христа на земле, то Он ясно объявил бы об этом прежде Своего вознесения, ибо это столь важный для спасения душ человеческих догмат; да и апостолы бы объявили об этом или себя кто-либо из них назвал наместником, а то никто из них не обмолвился, памятуя слова Господа: кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20:26), все же вы – братья (Мф. 23:8). Вся беда в том, что католические богословы неправильно истолковали слова Господа Петру: на сем камне (не на Петре, а на Самом Господе) Я создам Церковь Мою (Мф. 16:18). Сопоставьте слова Господа: разрушьте храм сей (Тело Христа), и Я в три дня воздвигну Его (Ин. 2:19)» [6, 41].

«Всегда радуйся, когда позовут тебя на какую-либо требу, потому что ты идешь беседовать с Самим Господом и служить овцам Его, которых Он возлюбил до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:8). Радуйся и о том, что ты, служа членам Христовым, исполняешь слово Спасителя: иже хощет в вас вящший быти, да будет всем слуга: якоже Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих (Мф. 20:26, 28). О плате не думай: что дадут, то и ладно. Беда, коли корыстолюбие вкрадется в святое дело: запнет враг – и совершишь Таинство или молитву неискренно, небрежно, в суд и во осуждение себе. Бойся также крайне неохоты, медлительности, лености в святом деле. Поспешай ко всякому бедному, не чуждайся его в сердце; не говори в себе: сухая ложка рот дерет; ничего там за труды не дадут; не стоит трудиться. Ты Господу Иисусу Христу работаешь (Ср.: Кол. 3:24), Который воздаст тебе животом вечным. Блажени, яко не имут ти что воздати бедные: воздаст же ти ся в воскрешение праведных (Лк. 14:14)» [10, 89].

Мф.20:34. «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.»

"34 ст. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их (слепцов Иерихонских); и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним. Лобызаю пречистые, всемощные руки Твои, Сладчайший Иисусе, животворно прикасающиеся к нашему немощному естеству. Я вижу здесь ясно Творца мира и людей: как искусному механику ничего не стоит поправить самую искусную и нежную машину, потому что он мастер ее и имеет у себя всякие инструменты и материалы для исправления ее, так Творцу мира тем более ничего не стоит исправить повредившуюся в каком-нибудь месте машину тела человеческого, так как Он Мастер ее и в Его творческом уме и слове заключаются все средства не только к исправлению повредившейся машины, Им созданной, но и к созданию вновь (одним словом) какой угодно машины, какого угодно размера.

Человек! Отвечай мне: почему огромная машина мира не портится от времени и от такого долгого обращения, а твоя маленькая, незаметная в сравнении с миром, микроскопическая машина так скоро портится и повреждается? Оттого, что вселенную, или мир видимый, наполняет Собою Дух Божий – Дух Животворящий (Дух Господень исполни вселенную (Прем. 1:7), оттого, что мир, как бессмысленная тварь, носится сильным глаголом Божиим, – а твое тело наполняет собою и проникает душа твоя беззаконная, грешная. А может ли не быть, повреждений, может ли быть правильный ход, правильная жизнь там, где не следуют закону жизни, указанному Богом? Твои болезни телесные большею частию – плод беззаконий твоей души. А так как ты суете своей подчинил и неразумную тварь, то из-за тебя и она скоро повреждается и разрушается, и она вместе с тобою воздыхает и болезнует, желая освободиться от работы тлению» [1, 128].


Источник: Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская православная духовная акад., 2009. - 382 с. : портр. (Посвящается 200-летию Санкт-Петербургской православной духовной академии).

Комментарии для сайта Cackle