Источник

МИЛОСЕРДИЕ (МИЛОСТЬ)

Что есть милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и прочее (6).

* * *

Долг и необходимость милосердия явны для каждого из нас и из того, что различных бедствий на земле, пораженной проклятием Божиим за грехи человека, и порождаемых страстями человеческими, крайне много, и мы как сочлены самой природой своей, врожденной чувствительностью влечемся к состраданию страждущим братиям своим. И кто не знает, как много облегчает человеческие бедствия братское, христианское сочувствие к бедствующим? (8).

* * *

Побуждением к милосердию ближним служат наши собственные немощи, болезни, напасти, скорби, несчастья и желание, столь нам сродное, чтобы ближние наши не были к нам безчувственно холодны во время наших бед и напастей, а относились к нам с сочувствием. Если мы сами будем сочувствовать и помогать людям в их несчастных обстоятельствах, то, по закону божеского и человеческого возмездия, и люди будут нам сочувствовать и помогать в нашем горе, при нашей болезни, в нашей напасти, в скорби, гонении. «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38). Во всем «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31) (8).

* * *

Для нас необходимо и важно, бесконечно важно христианское милосердие. Необходимо потому, что без дел милости невозможно наследовать уготованное от сложения мира Царство для благословенных Отца Небесного, и суд без милости будет не оказавшему милости (Иак. 2:13); бесконечно важно потому, что милость, оказываемая ближнему, оказывается лично Самому Иисусу Христу, по свидетельству Его Самого: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40); ибо все люди, особенно христиане, суть братья Его меньшие, а христиане – и члены тела Его (8).

* * *

Милость к ближнему удобно может оказывать всякий, потому что милость бывает различная, как различны нужды человека духовные и телесные, как различно положение людей в обществе, их состояние и значение. Начальник может оказывать милость снисхождением, кротостью к согрешающим, терпением, вниманием к заслугам подчиненных и награждением их; подчиненный – всегдашней исправностью, покорностью, усердием. Ученый может оказывать милость ближним, просвещая невежд, проводя в общество правые суждения о вере, о жизни, о цели бытия человека на земле, о благах земных, о смерти, о правде Божией, о суде вечном или обличая общественные пороки. Богатый может оказывать милость ближнему, жертвуя от своего имущества на нужды Церкви и служителей ее, на благотворительные заведения или подавая щедрую милость бедным; бедный – своей признательностью и усердием в служении богатому, своей молитвой за благодетелей. Пастырь – искренним и непрестанным попечением о спасении душ человеческих, непрестанным поучением их в Слове Божием, всегдашней готовностью к исполнению приходских треб, к подаче советов, наставлений, утешений, а пасомые – почтительностью к пастырям, снисхождением к их недостаткам и усердной молитвой за них.

Главные дела милости телесной, общие для всех, следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, посетить находящегося в темнице, посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти, то есть позвать священника для исповеди и приобщения его Таин Христовых, странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в бедности на свое иждивение или на собранные подаяния.

Дела милости духовной следующие: обратить через увещание грешника от заблуждения, например, человека неверующего или иноверца, раскольника или пьяницу, блудника, расточителя; невежду научить истине и добру, например, не умеющего молиться Богу научить молиться, не знающего заповедей Божиих научить заповедям и исполнению их; подать ближнему вовремя добрый совет – например, в затруднении или в опасности, которой он не примечает, в болезни, при злоумышлении кого-либо на чью жизнь или благосостояние; молиться за всех Богу: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16); утешать печальных: «утешайте малодушных» (1Фес. 5:14); не воздавать или не мстить за зло, которое сделали нам люди: никому «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство» (1Пет. 3:9), или: «Hе мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию" (Рим. 12:19), от сердца прощать обиды, зная и памятуя, что обижающий другого прежде всего обижает себя, навлекая на себя великий гнев Божий; что он обижает по наущению вражию, что мы заслуживаем обиды своими грехами и, наконец, что Бог нам самим прощает грехи и оскорбления наши, причиняемые Его величию (8).

* * *

Не будем жестокосерды и немилостивы к бедным, когда имеем сами достаток, не будем зазнаваться в богатстве и довольстве, а будем делиться по силам с бедными, чтобы, в случае когда мы оскудеем делами добрыми, они приняли нас в вечные обители (Лк. 16:9), по словам Спасителя нашего (9).

* * *

«Итак, будьте милосерды, – сказал Господь, – как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). От христиан, Своих чад по благодати, Господь требует милосердия, подобного милосердию Отца Небесного. И в самом деле, если христиане – чада Отца Небесного, искупленные кровью Сына Его, и им обещаны нетленные, бесконечные блага в Небесном Отечестве, то они должны являть в этой жизни братии своей любовь и милосердие, соответственные величию к ним любви и милосердия Божия и безпредельному величию обещанных им нетленных благ, величайших почестей и венцов небесных (9).

* * *

Господь говорит нам: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13); Он, многомилостивый, хочет и от нас милости или милосердия, незлобия и терпения относительно ближних наших; Он же и готов всегда помогать нам во всяком добром деле. Если у тебя злое сердце, проси в покаянии, чтобы Он смягчил твое сердце, сделал кротким и терпеливым – и будет оно таково. Он нам говорит: «Сын мой! отдай сердце твое Мне» (Притч. 23:26). Нет ничего невозможного для верующего и искренне молящегося. Только решись, твердо решись оставить свою злобу. Должно в самом начале обуздывать в себе всякую возникающую страсть, особенно злобу и гнев, не дозволять искре сделаться огнем, который тушить, конечно, гораздо труднее, чем одну искру (9).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с.

Комментарии для сайта Cackle