Источник

Речь при посещении церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Слащевской станице 6-го сентября 1843 года

Христолюбивые Воины-граждане!

Св. храм у вас во имя Знамения Пресвятой Богородицы самым сим именем служит для вас непрерывным напоминанием об особенном вашем звании, звании воинском. Что, подлинно, ближе, обыкновеннее и многознаменательнее в глазах воинов, как знамя, знамена? Во всякой церкви Православной есть священные хоругви; во всякой церкви на Дону есть особливое множество хорунг, хоругвей воинских, знамен. Но вы, Христолюбивые Братия св. храма сего, имеете здесь пред собою, сверх всех обыкновенных, и церковных и воинских, знамен, особливое знамя–Знамение Пресвятой Богородицы. И какое же грозное для врагов, утешительное для вас знамение сие! Св. образ Знамения Богородицы, которого священный подлинник более, нежели сто раз, видел я и лобызал в Великом Новгороде, живши там, и по самому внешнему устройству своему есть знамя: он на древке, подобном тому, с каким обыкновенно устрояется и ныне образ Божией Матери, так именуемой запрестольной, для ношения в священных ходах Церкви вместе со священными ее хоругвями. Но обыкновенное знамение Церкви сделалось некогда в образ Знамения Богородицы необыкновенным. Когда сей святой образ в Великом Новгороде, при облежании однажды града неприятельскими воинами, по наставлению свыше, изнесен был на стену града; ратующие за град возрадовались, зря участницею в святом деле их – Матерь Божию, как радуются воины везде, когда видят пред собою воинское знамя, знамение того, что участвует с ними на брани, и Самодержец, и Держава Его. И что же? – Знамение Богородицы в Великом Новгороде сделалось стеною в защиту осажденных! Воины Новгородские ободрились, утвердились: стрелы врагов, пускаемые на город, начали обращаться от лица Богоматери назад, на сопротивных. Посему-то и поем Богоматери в тропаре на Ее Знамение: Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице Прегистая! Се и во всякое время, по Вере нашей во Иисуса Христа, се и во всякое время Знамение Богородицы есть стена и утверждение для Христолюбивого воинства! За всех именуем Ее везде яко необоримою стеною.

Довольно бы и такой защиты, какою на брани бывает стена, твердыня, крепость. Но наше знамение, став стеною, обороною, делается еще и оружием или наступательною силою противу врагов наших. Ополчения низлагаем, воспеваем мы в главной песни Знамения далее к Богородице. Так было на самом деле в Новгороде в день Знамения. Когда одна из стрел врагов ударилась в самый образ Богородицы , как бы в свидетельство, что в пособиях своих нам разделяет Матерь Божия и наши злострадания; образ сам собою в руках Святителя, державшего оный, обратился от страны врагов во внутрь стены градской: враги тотчас все поражены были слепотой и друг друга, не видя друг друга, истребляли: воины Новгородские довершили поражение слепых; а таким образом и окончилось тогдашнее неприятельское нашествие на Новгород. Низлагала врагов наших и всегда Царица небесная, взбранная Воевода, когда ни обращалось Православное отечество наше к Ее заступлению: летописи Церкви и отечества – свидетели тому. Низложит и впредь, когда ни призовем Ее с истинною верою.

Но не браней желаем, Братия; он суть грозные посещения Судеб: желаем того одного без нарушения, чем оканчивается и всякая благополучная брань. Мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость, вопием Богородице пред Ее Знамением! Знамение Богородицы таково, по истине, что оно хранит нас в мире и тишине, когда мы в мире, и, что для всякого из нас и во всякое, мирное или бранное, время нужно, – сохраняет во всех нас внутренний мир и тишину, дарует спокойствие совестям, безмятежие мыслям, мерность желаниям, словом – служить знамением, стеною и оружием противу невидимых врагов наших, – духов злобы поднебесных.

Припамятывайте, Христиане-Воины, все сие, когда ни взираете вы на Знамение Богородицы, или когда ни видите вы св. церковь свою во имя Знамения, или когда не придет вам, где бы то ни было, на мысль, что вы братия св. храма Знамения Богородицы.

Мир вам, мир всем во храме сем!


Источник: Речи христолюбивому воинству Донскому, говоренные Игнатием, архиепископом Донским и Новочеркасским. - Санкт-Петербург : В тип. Деп. внеш. торговли, 1845. - 120, IV с.

Комментарии для сайта Cackle