Источник

ПОКАЯНИЕ

(см. также: Монашество). При нынешнем общем обороте дел, где все стремится к обширнейшему материальному развитию и потому без умолку и отдыха суетится, работает, торопится, было бы несправедливым (уже так и представляется) и в самом монастыре искать спокойствия. Поэтому каждый должен дорожить своим местом и временем, не поддаваясь лестному совету врага нашего, внушающего нам: «Сегодня веди себя как-нибудь; придет время, дастся удобное место, тогда уже поведешь себя как должно». В противность сему совету поведем себя каждый день и везде как должно, а нарушения в должном уврачуем покаянием. Враг льстит, чтобы украсть все время, данное на покаяние. Но мы, уразумев лесть врага, каждый день должны прибегать к покаянию и полагать благое начало. Человеку, который отдал себя Богу, надо считать свое ныне лучшим временем для спасения. 457.

Святые Отцы уподобляют жизнь христианина плаванию корабля в море, а удаление в уединение – вступлению корабля в пристань. Доколе ты в море, говорит святой Варсонофий, жди ветров и бурь; редко бывает там тишина или вполне попутный ветер. Следовательно, нельзя и не должно требовать от сердца постоянного пребывания в святых ощущениях: и то хорошо, что эти ощущения даются хоть на некоторое время, оставляя потом сведение в душе о своем существовании.

В делах твоих положись на волю Божию. Нам обоим уже недолго странствовать на земле. Моли Бота, чтобы даровал остаток земной жизни провести в покаянии; это великий дар Божий, дар вечный, как имеющий решительное влияние на нашу судьбу в вечности. Святитель Тихон Воронежский перед кончиной своей особенно благодарил Бога за то, что ему дан был этот дар. Точно – при кончине именно скажется вся драгоценность этого дара. Так мы рассуждаем и так должны молиться. 487.

Мое единое желание – да дарует мне милосердный Господь покаяние и прощение грехов моих, а даров духовных я недостоин и не способен должным образом сохранять их. – Образ мыслей, на котором должна быть основана вся деятельность христианина, желающего и ищущего спасения. 546.

В мои годы и при моей болезненности надо искать покаяния, а уже не до земных сиятельств. Все придет своим чередом во мрак могилы забвения, только служение Богу и покаяние перед Ним будут иметь вечную цену. Кажется, на земле затевается большая война, но борьба со страстями и похотями совсем оставлена. Очень заметно общее ослабление в вере. 569.

Недавно попало мне в руки завещание святителя Тихона Воронежского. В этом завещании между многими благодарениями праведник воссылает благодарение Богу за то, что даровал ему прежде кончины село покаяния, на котором сокровенна драгоценная жемчужина спасения. Но чтобы купить село покаяния, по наставлению Евангелия, надо продать все имущество, т.е. пожертвовать видным земным положением, приводящим в рассеянность, и всеми земными приятными отношениями, развлекающими сердце и не допускающими углубиться в покаяние. В таком расположении души сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим. 580.

Я молю Бога, чтобы даровал мне поприще покаяния. По моему мнению, я еще не начинал покаяния и вполне разделяю мнение преподобного Исайи Отшельника, высказанное им в послании к ученику его, авве Петру, что доколе человек находится в развлечении и попечении, дотоле он не может стяжать покаяния. 581.

Тихона Воронежского обвиняли в излишней горячности; по причине такого обвинения он должен был удалиться в монастырь, где сподобился особенной милости Божией. В предсмертном завещании своем святитель именно приносит Богу особенную благодарность за то, что даровано ему было приготовиться к переходу в вечность тщательным покаянием. Вот что сочтено духовным мужем за благодеяние Божие: изгнание с кафедры и смиренное пребывание в монастыре. Самое правильное суждение! 587.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle