САМООТВЕРЖЕНИЕ
(см. также: Воля Божия, Слово Божие). Друзей мне дал Бог, эту мзду принял я от Всесвятой десницы Его за мысль самоотвержения, которой последовал с дней юности моей. Уже сам опыт убеждает в евангельской истине, повелевающей оставить все, чтобы наследовать все. Евангелие лишает человека того, чем он владеет неправильно. 177.
Какая легкость, какое благополучие, какая блаженная чистота, когда человек не останавливает в себе чувств расположения к ближним, но служит только проводником их к святому, чистому Небу! Когда он говорит Богу о возлюбленных своих: «Боже! Они – Твое достояние, Твои создания! Твое Тебе принадлежит, а я – что? Кратковременный странник на земле, внезапно на ней являющийся и внезапно с нее исчезающий». Кто таким образом очищает любовь от самолюбия и пристрастия, тот обретает в себе чистую любовь, любовь в Боге. Для приобретения этой любви заповедано нам самоотвержение; такое значение имеют слова Господа: «Иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю» (Мф.16:25). В этих словах повеление соединено с обетованием.
Напротив того, кто вздумает найти душу свою в исполненном обольщения мире, т.е. захочет исполнять свои неочищенные пожелания, тот погубит ее. В самоотвержении – спасение.
[...] Решитесь сначала, хотя бы по уму, отречься себя ради Христа, лишите ум Ваш пагубного, бестолкового самовластия, подчините его заповедям Христовым, подчините его Евангелию. Начало самоотвержения – в уме; покорившись Христу, он постепенно приведет к этой блаженной покорности и сердце, и тело.
Самоотвержение страшно при первом, поверхностном взгляде на него. Но только что человек решится на него, как и ощутит в душе необыкновенную легкость и свободу; легкость, свобода – свидетели истины. 214.