Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых
Прокимен, глас 8: Помолитеся / и воздадите Гóсподеви Бóгу нáшему.
Стих: Вéдом во Иудéи Бог, во Изрáили вéлие Имя Егó.
Прокимен, глас 4: Дивен Бог во святых Своих, Бог Изрáилев.
Ко еврéем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Все святые вéрою побеждáли цáрства, творили прáвду, получáли обетовáния, заграждáли устá львов, угашáли силу огня, избегáли острия мечá, укреплялись от нéмощи, были крепки на войнé, прогоняли полки чужих; жёны получáли умéрших своих воскрéсшими; иные же заму́чены были, не приняв освобождéния, дáбы получить лу́чшее воскресéние; другие испытáли поругáния и побóи, а тáкже у́зы и темницу, были побивáемы камнями, перепиливаемы, подвергáемы пытке, умирáли от мечá, скитáлись в милотях и кóзьих кóжах, терпя недостáтки, скóрби, озлоблéния; те, котóрых весь мир нé был достóин, скитáлись по пустыням и горáм, по пещéрам и ущéльям земли.
И все сии, свидéтельствованные в вéре, не получили обéщанного, потому́ что Бог предусмотрéл о нас нéчто лу́чшее, дáбы они не без нас достигли совершéнства.
Посему́ и мы, имéя вокру́г себя такóе óблако свидéтелей, свéргнем с себя всякое брéмя и запинáющий нас грех и с терпéнием бу́дем проходить предлежáщее нам пóприще, взирáя на начáльника и совершителя вéры Иисýса. (Евр 11:33–12:2)
Перевод архимандрита Ианнуария Брáтия! Вéрою прáведники побеждáли цáрства, вершили правосу́дие, получáли обéщанное Бóгом, заграждáли пáсти львам, гасили мощь огня, избегáли острия мечá, обретáли силу в нéмощи, становились крéпкими в бою, обращáли в бéгство врáжеские пóлчища. Нéкоторые мáтери получáли своих умéрших сыновéй воскрéсшими. Другие же, отказáвшись от освобождéния, были заму́чены до смéрти, чтóбы встрéтить лу́чшее воскресéние.
Иные терпéли издевáтельства и пытку бичевáнием, иные – окóвы и темницу. Их побивáли камнями, перепиливали пилами, убивáли мечóм; они скитáлись в овéчьих и кóзьих шку́рах, терпéли лишéния, гонéния, му́ки. Те, кого был недостóин цéлый мир, блуждáли по пустыням и горáм, по пещéрам и прóпастям земным.
Но никто из них, признанных Бóгом как свидéтелей вéры, не получил обéщанного вознаграждéния, потомý что Бог предусмотрéл нéчто лу́чшее для нас, и совершéнства они достигнут вмéсте с нáми. Вот почему́ и мы, окружённые таким великим óблаком свидéтелей, сбрóсим с себя всякое лишнее брéмя и пу́ты грехá, чтóбы быть стóйкими учáстниками предстоящего нам забéга, взирáя на Зачинáтеля и Завершителя вéры, на Иисýса.
Аллилуиа:
1. Воззвáша прáведнии, и Госпóдь услыша их.
2. Мнóги скóрби прáведным, и от всех их избáвит я Госпóдь.
Понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Не тот иудéй, кто таков по нару́жности, и не то обрéзание, котóрое нару́жно, на плóти; но тот иудéй, кто вну́тренне таков, и то обрéзание, котóрое в сéрдце, по дýху, а не по бу́кве: ему́ и похвалá не от людéй, но от Бóга.
Итáк, какóе преиму́щество быть иудéем, или какáя пóльза от обрéзания? Великое преиму́щество во всех отношéниях, а наипáче в том, что им ввéрено Слóво Бóжие. Ибо что же? Éсли нéкоторые и неверны были, невéрность их уничтóжит ли вéрность Бóжию? Никáк.
Бог вéрен, а всякий человéк лжив, как написано: «Ты прáведен в словáх Твоих и победишь в судé Твоём». Éсли же нáша непрáвда открывáет прáвду Бóжию, то что скáжем? Не бу́дет ли Бог несправедлив, когдá изъявляет гнев? (Говорю по человéческому рассуждéнию). Никáк.
Ибо инáче как Бóгу судить мир? Ибо, éсли вéрность Бóжия возвышáется моéю невéрностью к слáве Бóжией, за что ещё меня же судить, как грéшника? И не дéлать ли нам зло, чтóбы вышло добрó, как нéкоторые злослóвят нас и говорят, бу́дто мы так у́чим? Прáведен суд на таковых.
Итак, что же? Имéем ли мы преиму́щество? Нискóлько. Ибо мы ужé доказáли, что как иудéи, так и э́ллины, все под грехóм, как написано:
«Нет прáведного ни одногó; нет разумевáющего; никтó не ищет Бóга; все совратились с пути, до одногó негóдны; нет дéлающего добрó, нет ни одногó». «Гортáнь их – открытый гроб; языкóм своим обмáнывают; яд áспидов на губáх их». «Устá их полны злослóвия и гóречи». «Нóги их быстры на пролитие крóви; разруш́ение и пáгуба на путях их; они не знáют пути мира». «Нет стрáха Бóжия перед глазáми их». (Рим 2:28–3:18)
Вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Воздаяние дéлающему вменяется не по милости, но по дóлгу. А не дéлающему, но вéрующему в Тогó, Кто опрáвдывает нечестивого, вéра егó вменяется в прáведность.
Так и Давид назывáет блажéнным человéка, котóрому Бог вменяет прáведность независимо от дел: Блажéнны, чьи беззакóния прощены и чьи грехи покрыты. Блажéн человéк, котóрому Госпóдь не вменит грехá. Блажéнство сие отнóсится к обрéзанию, или к необрéзанию?
Мы говорим, что Авраáму вéра вменилась в прáведность. Когдá вменилась? По обрéзании или до обрéзания? Не по обрéзании, а до обрéзания. И знак обрéзания он получил, как печáть прáведности через вéру, котóрую имéл в необрéзании, так что он стал отцóм всех вéрующих в необрéзании, чтóбы и им вменилась прáведность, и отцóм обрéзанных, не тóлько принявших обрéзание, но и ходящих по следáм вéры отцá нáшего Авраáма, котóрую имел он в необрéзании. (Рим 4:4–12)
Среда 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия, не закóном дарóвано Авраáму, или сéмени егó, обетовáние – быть наслéдником мира, но прáведностью вéры. Éсли утверждáющиеся на закóне суть наслéдники, то тщéтна вéра, бездéйственно обетовáние; ибо закóн произвóдит гнев, потомý что, где нет закóна, нет и преступлéния.
Итак по вéре, чтóбы было по милости, дáбы обетовáние было непрелóжно для всех, не тóлько по закóну, но и по вéре потóмков Авраáма, котóрый есть отéц всем нам (как написано: «Я постáвил тебя отцóм мнóгих нарóдов») пред Бóгом, Котóрому он повéрил, животворящим мёртвых и назывáющим несуществу́ющее, как существу́ющее.
Он, сверх надéжды, повéрил с надéждою, через что сдéлался отцóм мнóгих нарóдов, по скáзанному: «так многочисленно бу́дет сéмя твоё». И, не изнемóгши в вéре, он не помышлял, что тéло егó, почти столéтнего, ужé омертвéло, и утрóба Сáррина в омертвéнии; не поколебáлся в обетовáнии Бóжием невéрием, но пребыл твёрд в вéре, воздáв слáву Бóгу и бу́дучи вполнé увéрен, что Он силен и испóлнить обéщанное. Потомý и вменилось ему в прáведность.
А впрóчем не в отношéнии к нему одному́ написано, что вменилось ему, но и в отношéнии к нам; вменится и нам, вéрующим в Тогó, Кто воскресил из мёртвых Иисýса Христá, Гóспода нáшего, Котóрый прéдан за грехи нáши и воскрéс для оправдáния нáшего. (Рим 4:13–25)
Четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Éсли, бýдучи врагáми, мы примирились с Бóгом смéртью Сына Егó, то тем бóлее, примирившись, спасёмся жизнью Егó. И не довóльно сегó, но и хвáлимся Бóгом чрез Гóспода нáшего Иисýса Христá, посрéдством Котóрого мы получили ныне примирéние.
Посемý, как одним человéком грех вошёл в мир, и грехóм смерть, так и смерть перешлá во всех людéй, потомý что в нём все согрешили. Ибо и до закóна грех был в ми́́ре; но грех не вменяется, когдá нет закóна.
Однáко же смерть цáрствовала от Адáма до Моисéя и над несогрешившими подóбно преступлéнию Адáма, котóрый есть óбраз бýдущего. Но дар благодáти не как преступлéние. Ибо éсли преступлéнием одногó подве́́рглись смéрти мнóгие, то тем бóлее благодáть Бóжия и дар по благодáти одногó Человéка, Иисýса Христá, преизбыточествуют для мнóгих. И дар не как суд за одногó согрешившего; ибо суд за однó преступлéние – к осуждéнию; а дар благодáти – к оправдáнию от мнóгих преступлéний. (Рим 5:10–16)
Пятница 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Éсли преступлéнием одногó смерть цáрствовала посрéдством одногó, то тем бóлее приéмлющие оби́́лие благодáти и дар прáведности бýдут цáрствовать в жизни посрéдством единого Иисýса Христá.
Посемý, как преступлéнием одногó всем человéкам осуждéние, так прáвдою одногó всем человéкам оправдáние к жи́́зни. Ибо, как непослушáнием одногó человéка сдéлались мнóгие грешными, так и послушáнием одногó сдéлаются прáведными мнóгие.
Закóн же пришёл пóсле, и таким óбразом умнóжилось преступлéние. А когдá умнóжился грех, стала преизобиловать благодáть, дáбы, как грех цáрствовал к смéрти, так и благодáть воцарилась через прáведность к жи́́зни вéчной Иисýсом Христóм, Гóсподом нáшим.
Что же скáжем? Оставáться ли нам в грехé, чтóбы умнóжилась благодáть? Никáк. Мы ýмерли для грехá: как же нам жить в нём? (Рим 5:17–6:2)
Суббота 2-й седмицы по Пятидесятнице
К римляном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние
Брáтия! Мы знáем, что закóн, éсли что говорит, говорит к состоящим под закóном, так что заграждáются всякие устá, и весь мир станóвится винóвен пред Бóгом, потомý что делáми закóна не оправдáется пред Ним никакáя плоть; ибо закóном познаётся грех.
Но ныне, независимо от закóна, явилась прáвда Бóжия, о котóрой свидéтельствуют закóн и прорóки, прáвда Бóжия через вéру в Иисýса Христá во всех и на всех вéрующих, ибо нет различия, потомý что все согрешили и лишены слáвы Бóжией, получáя оправдáние даром, по благодáти Егó, искуплéнием во Христé Иисýсе, Котóрого Бог предложил в жéртву умилостивления в Крови Егó через вéру, для показáния прáвды Егó в прощéнии грехóв, содéланных прéжде, во врéмя долготерпéния Бóжия, к показáнию прáвды Егó в настоящее врéмя, да явится Он прáведным и опрáвдывающим вéрующего в Иисýса. (Рим 3:19–26)