Источник

Часть 7, Глава 57Часть 7, Глава 59

Первый член Символа веры

58. Примеры из жизни святых, доказывающие пагубное влияние злых духов на человека

1. Злые духи действуют на душу и тело человека христианина, возбуждая в душе нечистые и богохульные помыслы, а тело поражая болезнями. Преп. Нифонту бес постепенно влагал в мысль: нет Бога, где Бог? и Христа нет и я один все содержу и над всем царствую (Чет.-Мин., дек. 23 д.).

Тело св. Симеона Столпника диавол поразил столь лютою язвою, что оно начало гнить, и из язв его исходил гной с червями (Чет.-Мин., сент. 1 д.).

2. Для обольщения и соблазна св. подвижников злые духи преображались в различные образы и употребляли для обольщения всякие средства – и великие, и малые, и даже ничтожные. Бес в светлости приходил к Пахомию и говорил: «Радуйся, Пахомие! я – Христос и пришел к тебе, как к другу» (Чет.-Мин., мая 15 д.). Для обольщения св. Симеона Столпника диавол преобразился в ангела светла и сошел к нему с неба на огненной колеснице (Чет.-Мин., сент. 1 д.).

Преп. Феодоре вдове бес явился в образе мужа ее (Чет.-Мин., сент. 11 д.). Преп. Феодор был исцелен от недуга сребролюбия преп. Василием. Бес, приняв образ Василия, явился к Феодору и говорил: Феодоре! как успеваешь? перестала ли у тебя брань бесовская, или бес все еще беспокоит тебя, приводя на память розданное нищим имение? – Феодор сказал, что он молитвами его (Василия) успевает, и при этом обещался и впредь исполнять все, что он ни прикажет. Бес велел ему просить у Бога множество золота, чтобы иметь покой и воздаяние за розданное имение и иметь возможность раздавать нищим. Феодор стал молиться о сем, а диавол указал ему в одной пещере множество золота. Когда Феодор получил золото, он советовал ему выйти из монастыря в другую страну – и там купить поместья, чтобы опять не терпеть искушения скорби о богатстве. Феодор было и склонился на то; но Бог послал к нему преп. Василия, который разоблачил прельщения диавола и спас душу его (Чет.-Мин., август. 11 д.).

3. Иногда бесы для прельщения св. подвижников являлись в образе благочестивого человека. Преп. Авраамию Затворнику, во время его молитвы, бес поставил светильник и пел псалмы (Чет.-Мин., окт. 29 д.). Множество бесов однажды пришло ночью к преп. Макарию Египетскому и говорили ему: вставай, Макарие, и пой с нами, – зачем спишь? Преподобный, познав бесовскую прелесть, вопиял: Христе Боже! помози ми и избави мя от обошедших мя – и бесы с шумом исчезли (Чет.-Мин., янв. 19 д.).

Принимали бесы и образы различных животных. Во время молитвы св. Илариона диавол появлялся ему то волком воющим, то лисицей скачущей (Чет.-Мин., окт. 21 д.).

Преподобного Сергия бесы устрашали преобразуясь в зверей и змей (Чет.-Мин., сент. 25 д.).

4. Даже люди, имеющие общение с бесами, могут производить бесовские мечтания, напр., переменять воздух, производить ветры, гром и дождь, возмущать морские волны, наносить вред в садах и полях (Чет.-Мин., окт. 2 д.).

5. Могут бесы знать будущее, как духи бесплотные, на основании долговременного опыта и наблюдения над вещами и делами человеческими, но также часто лгут и обманывают. «Знаешь ли ты, – спрашивал св. Пахомий явившегося к нему беса, – что, по кончине нашей, братия не так усердно будет служить Господу, как теперь? – Знаю, верно», отвечал бес. «Лжешь ты на свою скверную голову; знать будущее принадлежит одному Богу, а ты одна ложь». – «Во мне нет предведения, – сознавался бес, – я и сам по себе ничего не знаю; знаю, что случится в будущем посредством знания прошедших и настоящих вещей» (Чет.-Мин., мая 15 д.).

6. Нападая и злодействуя человеку во время его земной жизни, злые духи не оставляют его и по кончине его. С особенною силой они нападают на человека в час смерти, чтобы возмутить спокойствие души его. «Когда настал час разлучения моего от тела, – сказывала св. Феодора, – увидела я много ефиопов, ставших около одра моего; лица их были, как сажа, глаза, как огненные угли. Все они грозно смотрели на меня, скрежетали зубами, готовили и развивали свитки, в которых записаны были худые дела мои. Я отвращала свои глаза, чтобы не видеть тех страшных лиц: но повсюду видела их, и душа моя была в великом страхе и трепете» (Чет.-Мин., марта 26 д.). «Господи Боже мой! – молился св. Иосиф песнописец в час смерти своей, – Ты хранил меня во все дни живота моего, и ныне до конца соблюди дух мой и помоги мне избегнуть князя тьмы и воздушных страшилищ, да не когда порадуется о мне враг мой» (Чет.-Мин., апр. 4 д.). (См. кн. «Православное исповедание христианской веры в Четиях-Минеях». Прот. А. Свирелина. СПБ. 1893 г. стр. 51–56).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle