Первый член Символа веры
10. О познании Бога
Св. ап. Павел о познании Бога учит так: «Видим убо ныни яко зерцалом в гадании, тогда же лицом к лицу: ныне разумею отчасти, тогда же познаю, якоже и познан бых» (1Кор. 13:12). «Настоящее есть тень будущего, – говорит блаж. Феодорит, объясняя эти слова апостола, – ибо во св. Крещении усматриваем образ Воскресения, а тогда увидим самое Воскресение. Здесь видим вместообразная Владычнего тела; а там узрим самого Владыку. Сие значат слова: «лицом к лицу». Увидим же не невидимое Его естество, для всех незримое, но воспринятое Им от нас» (Феод.).
"«Лицом к лицу», сказал апостол, не потому, будто Бог имеет лице, но чтобы выразить яснее и удобопонятнее (совершенство тогдашнего знания пред нынешним). Видишь ли, как возрастут все наши познания» (св. Злат.).
Бог всегда сокровенен есть и пребудет; не зрят Его непосредственно и самые высшие существа, а только в проявлениях Его славы. Большего и совершеннейшего лицезрения Божия не будет, как то, которого удостоятся верующие в лице Господа Иисуса Христа. В этом неизреченная к нам милость Божия. Он всячески хочет, чтобы мы узрели Его, но как прямо этому быть нельзя, то Он благоволил воплощену быть единородному Сыну Божию, чтобы достойные могли зреть Бога в очах Его. В очах наших душа душу видит и душа с душою соединяется. Опыт имеем в тех, кои полюбили друг друга: они чувствуют, что чрез глаза душа будто переливается в душу. Так верующие чрез очи Господа будут ближе общиться с сокровенным божеством. И в этом все их блаженство.
«Ныне разумею отчасти...» Ныне и из того, что уже имеем, многое сокровенно может быть и потому, что многое здесь является только в начатках, тогда же явится, как есть. Кто может сказать, в чем обновление нашего естества? Но оно есть и есть в действии, идет к концу, зреет, явится же в будущем веке. Почему св. Иоанн Богослов говорит: «Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем» (1Ин. 3:2). Нынешнее наше знание относительно будущего похоже на ветхозаветное относительно настоящего. Так понимает это св. Златоуст. «Дабы хотя немного объяснить тебе это различие и ввести в душу твою хотя некоторый луч разумения этого предмета, припомни теперь, когда воссияла благодать, о временах подзаконных. До благодати тогдашнее казалось чем-то великим и удивительным, но после благодати оно стало невелико. Но, дабы сказанное мною сделалось более ясным, возьмем какое-нибудь одно из тогдашних священнодействий, и ты увидишь различие. Представим, если хочешь, пасху ветхозаветную и новозаветную, и ты поймешь преимущество (последней над первою). Иудеи совершали ее, но совершали как бы в зерцале и гадании; неизреченных же таин они даже и на уме никогда не имели, и не знали, что преобразовали их действия; они видели закланного агнца, кровь бессловесного и помазанные ею двери; а что воплотившийся Сын Божий будет заклан, избавит всю вселенную, даст в снедь грекам и варварам кровь Свою, отверзет для всех небо, предложит тамошние блага человеческому роду, вознесет окровавленную плоть выше неба и неба небес и вообще выше всех горних воинств, Ангелов, Архангелов, и прочих сил и посадит ее на самом царском престоле одесную Отца в сиянии неизреченной славы, – этого никто из них и не мог представить в уме своем».
Что значат слова: «тогда же познаю, якоже и познан бых»? И этим тоже объясняется высшая мера будущего ведения сравнительно с настоящим. Тогдашнее «познаю, якоже познан бых» заменит нынешнее: «разумею отчасти». След. «якоже познан бых» объясняет меру тогдашнего знания, ибо это уже совершившееся дело. В чем же оно? Что за смысл в словах: «якоже познан бых»? Св. Златоуст говорит: «Как Он Сам наперед познал меня и Сам снизшел ко мне, так и я достигну до Него тогда гораздо больше, нежели теперь. Сидящий во мраке, прежде нежели увидит солнце, не сам приходит к прекрасным лучам его, но они являют ему себя, когда засияют; а когда он примет сияние их, тогда уже и сам стремится к свету. Такой же смысл в словах: «якоже и познан бых», не тот, будто мы познаем Его так, как Он нас, но как Он Сам снизшел к нам ныне, так и мы достигнем до Него тогда, узнаем многое такое, что ныне сокровенно, и сподобимся блаженнейшей беседы и премудрости».
Феодорит же понимает это так: «Не то говорит апостол, что познаю Его, как сам Им познан; но, что определеннее узрю Его, как соделавшийся Ему своим. Ибо слово: «познан» употребил апостол вместо слова: присвоен. Так и Моисею сказал Господь: «вем тя паче всех» (Исх. 33:17), и апостол говорит: «позна Господь сущие Своя" (2Тим. 2:19), т. е. удостаивает их большего промышления». Не раз употребил апостол сие слово, – и все оно темновато. Верно и это принадлежит к предметам, кои тогда познаны будут в совершенной ясности (Составл. по кн.: «Толкование 1 посл. ап. Павла к Коринфянам», еп. Феофана. Москва, 1876 г., стр. 439–442).