Источник

Часть 25, Глава 19Часть 26, Глава 1

Двенадцатый член Символа веры

20. Польза от размышления о будущем суде

I. «Будем, – говорит св. Иоанн Златоуст, – постоянно говорить и себе и другим: есть воскресение, и страшное судилище ожидает нас. Если кого-либо увидим тщеславящимся и надмевающимся настоящими благами, скажем ему тоже самое, и объявим, что все это останется здесь; если опять увидим другого удрученным скорбями и унывающим, выскажем и ему то же самое, указывая на то, что скорбям будет конец; если также увидим кого-либо преданным беспечности и разленению, представим ему опять тоже, выставляя на вид, что нужно будет дать отчет в беспечности. Эта речь лучше всякого лекарства может уврачевать душу... Будем же представлять себе это (суд Божий) каждый день.

Если будем постоянно иметь это в мыслях: то ничто из вещей настоящих и преходящих не удержит нас; потому что «видимое временно, а невидимое вечно» (1Кор. 4:18). Будем же непрестанно говорить и себе и другим: есть воскресение, и суд, и (нужно будет дать) отчет в делах. Пусть говорят это и все те, которые допускают судьбу, – и они немедленно освободятся от этой гнилой болезни... Что же ты говоришь? Не ожидаешь воскресения и суда? Это исповедуют и демоны, – а ты не исповедуешь? «Пришел еси семо, – говорят они, – прежде времени мучити нас» (Мф. 8:29). Если же говорят, что будет мучение; то знают, конечно, что будет и суд, и отчет и наказание. Не будем же прогневлять Бога, сверх худых дел, еще и неверием слову воскресения» («Св. Иоанна Златоуст на Евангелие от Иоанна беседы», ч. II, стр. 133 – 135. С.-Петербург, 1855 г.).

II. Подобным же образом учит св. Ефрем Сирин: «Да будет беседа ваша только о суде и о своем оправдании. Совершаете ли какое-нибудь дело, в пути ли вы, на обеде ли, на ложах ли своих, или другое что делаете, – всегда имейте в мысли суд и пришествие праведного Судии. Помышляйте в сердцах своих и говорите друг другу: какая это тьма кромешняя? (Мф. 8:12). Какой это огонь неугасающий и червь неумирающий? (Мк. 9:44). Какой это скрежет зубов? (Мф. 8:12). Беседуйте о том между собою всегда, и днем и ночью: как потечет река огненная (Дан. 7:10), и очистить землю от беззаконий живущих на ней?.. Благорассуждать о сем необходимо, днем и ночью помышлять о сем, ибо кто всегда памятует о смерти, тот не будет грешить много» (См. «Христ., чт.» 1836г., Ч. II, стр. 157 – 158).

III. Блаженный Исихий Хозивит, живший сначала в небрежении и лености, после одной тяжкой болезни, решился исправиться и, для утверждения себя в новой жизни, положил за правило помышлять о смерти постоянно. Такое помышление не только отвлекло его от грехов, но и поставило на высокую степень добродетели. Двенадцать лет он пробыл безвыходно в своей келлии молчальником, вкушал только хлеб и воду, день и ночь плакал о своих грехах. Когда наступил для него час смертный, братия вошли к нему и стали умолять, чтоб хоть перед смертию он что-нибудь сказал им в назидание. Убежденный опытом, какую пользу приносит человеку память смертная, Исихий, вместо всякого поучения, воскликнул: «Простите меня, братие. Кто имеет память смертную тот никогда не может согрешать». И с сими словами предал дух свой Господу.

И подлинно, братие, не может согрешать! «Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши», учит премудрый сын Сирахов (Сир. 7:39).

IV. Освободившись по-возможности от грехов, мы встретим смерть с радостию; ибо она люта только для грешников, а для праведников есть переход из мрака на свет, из темницы на волю, от трудов к покою, из страны чуждой в страну родную.

Один благочестивый старец, достигнув глубокой старости, слег, наконец, на смертный одр. Братия окружили его и горько плакали о разлуке с ним; старец же, напротив, был полон радости и, открыв глаза свои, тихо улыбнулся; – помолчав немного, опять улыбнулся, и через несколько минут тишины улыбнулся в третий раз. «Мы плачем, а ты смеешься», сказали ему братия. «Да, – отвечал старец, – смеюсь. И в первый раз я засмеялся тому, что все вы боитесь смерти, в другой раз потому, что вы не готовы к ней, и в третий потому, что иду от трудов на покой» («Прол.» апр. 30).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle