Источник

Часть 1, Глава 8Часть 1, Глава 10

Предварительные катехизические понятия

9. Предметы веры

Св. ап. Павел учит: «Вера... есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Сии слова апостольские св. Иоанн Дамаскин читает так: «Вера есть то, на что мы надеемся, и уверенность в вещах невидимых». А св. Златоуст говорит так: «Вера есть взгляд на неизвестное». Итак, по толкованию великих учителей вселенских, веровать можно только в то, чего не видишь, потому вера и называется верою, что верит в то, чего не видит. Изъясним это подробнее.

Вера есть то, чего очи твои плотские не видят, и руки не осязают, но сердце твое и ум твой несомненно утверждают, что это должно быть именно так, а не иначе. Например: не видим мы Бога, потому что «Бога никтоже виде нигдеже», как говорит св. евангелист Иоанн Богослов (Ин. 1:18); но несомненно веруем, что Бог есть; – это и есть вера. Не видим Спасителя нашего на небе с прославленною плотью, сидящим на божественном престоле, в неприступной славе, и соцарствующим Отцу Своему и Духу Святому, а несомненно сему веруем, – это и есть вера. Не видим очами Бога нашего, вездесущего и всегда присутствующего с нами, но верим тому, – это и есть вера. Не видим Духа Святого, сходящего во Св. Крещении и в прочих таинствах церковных, а веруем, что Дух Святой сходит и совершает все таинства церкви, – это и есть вера. В пречистых Христовых тайнах под видом хлеба и вина мы не видим истинного человеческого тела и крови Христовой, однако же веруем, что это есть истинное тело и истинной кровь Христова, только прикрытая видом и вкусом хлеба и вина, – это и есть вера... Никто из нас не видит св. Ангела Хранителя своего, но тем не менее мы веруем, что при каждом из нас находится данный от Крещения Ангел Хранитель, – это и есть вера. Не видим мы венцев славы небесной, приготовленных для тех, которые любят Бога, не видим и адских мучений, приготовленных для нераскаянных грешников, однако же веруем тому, что каждому будет воздаяние по делам его: для добрых доброе, для злых злое, – это и есть вера. Одним словом, – «вера есть извещение (осуществление) вещей невидимых» (Евр. 11:1).

Напротив, все, что очи наши видят, и руки осязают, не есть вера, а только – вещество видимое и осязаемое.

Так ли понимают веру наши глаголемые старообрядцы? Старая икона – вот их вера; осьмиконечный крест – вот их вера; семь просфор при литургии – вот их вера; старой книги – вот их вера; двуперстие – вот их вера... Жалкие слепцы! – Разве старая икона – Бог? Разве число концов у креста – Бог? Разве число просфор – Бог? Из старой книги – Бог? Или сложение перстов – Бог? Святая икона честная, но она не Бог. Свят крест Христов, но и это не Бог, Святые просфоры, запечатленной печатью креста, но и они не Боги. Досточтимо и сложение перстов для крестного знамения, но и это не Бог. Все это вещество, видимое, осязаемое, а не Бог. А если так, то они и не составляют веры. Все это только церковные предания, которые мы должны свято чтить и хранить, но не самая вера. А у наших мнимых староверов – сколько старых икон, сколько осьмиконечных крестов, сколько просфор, старых книг и подобных видимых вещей – столько и вер... Они уже не в Боге невидимом веру свою и надежду своего спасения полагают, а в вещах видимых... (Извлеч. в сокращении из «Розыска» св. Димитрия, митроп. ростовского, сн. № 541, «Тр. Листков»).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle