Источник

4. Примеры силы молитвы Господней

I. Преподобный Елеазар, инок Соловецкой обители, подвизался за 20 верст от обители, на Анзерском острове. Немало пришлось ему претерпеть искушений от духа злобы. Раз явился ему искуситель в вид брата обители, с приглашением в обитель. Подвижник не хотел идти в путь, прежде чем совершить правило келейной молитвы, и стал на молитву. Но когда приходилось ему читать молитву Господню – “Отче наш”, мнимый брат выходил из кельи; подвижник изумлялся и продолжать молиться. Наконец, после нескольких опытов повторения той же истории, мнимый брат исчез без следа, а подвижник увидел, что если бы отправился он в обитель, то бурное море поглотило бы его. (Из кн. «Жития святых» архиеп. Филарета Гумилевского, янв. 13 д., стр. 159).

II. К настоятелю Каневского монастыря, преподобномученику Макарию, жившему в XVII в., пришла скорбящая душою мать и просила его оказать помощь своему сыну, молодому человеку, который вел рассеянную жизнь. Преподобномученик взялся врачевать больного душою сына и то призывал его к себе, то бывал в доме матери, уговаривая сына прийти в себя. Рассеянный сын, долго не внимавший ничему, раз сказал, зачем принуждают его долго молиться. Преподобный отвечал: «Долгие молитвы совершают иноки по обету, и это к тебе не относится; но вот что относится и к тебе: оставаться тебе без молитвы – то же, что осудить душу на голодную смерть; читай одну молитву: «Отче наш» и в ней найдешь все – и свет Богопознания, и уроки для жизни, и утешение, и силу для духа; прочесть эту молитву со вниманием, думаю, не тяжело». Рассеянный сын послушался. И что же вышло? Прочтя раз молитву, он захотел прочесть ее в другой и в третий раз. Молитва до того понравилась ему, что он стал читать ее часто и, читая, учился добру – стал трудиться, стал жить внимательно к себе, переменился совсем и был утехой матери до гроба». (Из кн. «Ж. свв.» архиеп. Филарета Гумилевского, сент. 7 д., стр. 86).

III. Проезжая Полтавской губернией на пути в Киев, один священник заехал на постоялый двор, чтобы покормить лошадей и отдохнуть. По указанию хозяйки, женщины средних лет, заняв одну из комнат, он потребовал вина и закуски. Через несколько минут хозяйка внесла на подносе небольшой графин с вином и холодной закуской и, поставив на стол, сама вышла из комнаты. Священник, по обычаю, начал читать молитву Господню «Отче наш». Едва окончил он молитву, сказав последние слова: «но избави нас от лукаваго» – как стоявший на столе графин мгновенно разлетелся вдребезги, как будто от удара молотком, и все вино разлилось. В недоумении и в некотором страхе он призывает хозяйку и, указывая на неожиданно и без всякой, по-видимому, причины растреснувшийся графин и разлитое вино, спрашивает ее: «Что это значит?». Она, побледнев от сильного страха, дрожащим голосом произнесла: «Виновата, батюшка!», – и с этими словами повергается к ногам священника, сказав: «Простите, батюшка!». Приказав ей встать, он спросил ее: «Что тут такое кроется?». Со слезами на глазах она призналась ему, что задумала отравить своего нелюбимого мужа, чтобы после его смерти выйти за другого. «Составив отраву на вине, я поставила, – говорила она, – графин с отравой в шкаф, где стоял другой такой же графин чистого вина, и когда вы потребовали вино и закуску, я второпях, вместо одного графина, схватила, по ошибке, другой – с отравой, и подала его вам. Судите и карайте меня, как знаете, великую грешницу, посягнувшую на жизнь моего мужа!». Добросердечный пастырь, сделав ей приличное наставление, положил на нее церковную епитимью, заверив, что если бы ей даже и пришлось отравить мужа, то выйти замуж за другого не удалось бы никогда, потому что следствие открыло бы ее преступление, и она по суду была бы сослана в ссылку на каторжную работу...

По возвращении из богомолья домой священник рассказал многим об этом очевидном чуде, при нем или над ним совершившемся, советуя с верою читать молитву Господню «Отче наш» при всех случаях, особенно угрожающих опасностью жизни и даже смертью. (См. журн. «В. день» за 1887 г.).


Источник: Уроки и примеры христианской надежды : опыт катехиз. хрестоматии / сост. протоиерей Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXVIII, 626 с.

Комментарии для сайта Cackle