Искупление

Искупление человечества

а) Богом определено совершить чрез Богочеловека: Христос искупил нас от клятвы закона, дабы благословение Авраамово чрез Него распространилось на язычников (Гал.3:13–14). Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных (Гал.4:4–5). Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1Тим.2:5,8);

б) предсказано: Придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь (Ис.59:20). Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. Торжествуйте небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте глубины земли. Так говорит Господь, искупивший тебя (Ис.44:22–24);

в) совершено кровью Христа: Сын человеческий пришел отдать душу Свою для искупления многих (Мф.20:28; Мк.10:25). Христос Своею кровью приобрел вечное искупление (Евр.9:12).

Искупление избавляет нас

а) от всякой неправды: Иисус Христос дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония (Тит.2:14);

б) от власти смерти и ада: Дорога цена искупления души; Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня (Пс.48:2,16). От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их: смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос.13:14);

в) от врагов духовных: Избавил нас Господь от врагов наших, ибо вовек милость Его (Пс.135:24). Спасу тебя от руки злых в избавлю тебя от руки притеснителей (Иер.15:21). Спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас (Лк.1:71);

г) от настоящего лукавого века: Господь отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века (Гал.1:4).

Искупление доставляет нам

а) оправдание: Все согрешили, получая оправдание даром, по благодати Божией, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде (Рим.3:23–25). Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистить совесть нашу от мертвых дел (Евр.9:14);

б) отпущение грехов: Облагодатствовал нас Бог в возлюбленном Сыне Своем, в Котором мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов (Еф.1:6–7; Кол.1:14). Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, призванные к вечному наследию получили обетование (Евр.9:15);

в) усыновление Богу: Бог послал Сына Своего, дабы вам получить усыновление (Гал.4:4–5).

Бог совершил чрез Иисуса Христа искупление:

а) нашей души: Избавит Господь души рабов Своих (Пс.33:23). Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня (Пс.48:16). Радуется душа моя, которую ты избавил (Пс.70:23);

б) нашего тела: Имея начаток Духа, мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим.8:23);

в) искупленным дарует небесное наследие: Уверовав во Христа, запечатлены вы обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его (Еф.1:13–14).

Искупление в Святом Писании описывается как

а) простирающееся на людей всех племен и народов: Взглянул я, [говорит апостол Иоанн,] и вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков стояло пред престолом и пред Агнцем (Откр.7:9). И поют новую песнь, говоря: Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени (Откр.5:9);

б) вечное: Христос, первосвященник будущих благ, с Своею кровью однажды вошел во святилище, и приобрел вечное искупление (Евр.9:12).

В искуплении открываются

а) всемогущество Бога: Разве рука Моя коротка стала для того, чтоб избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать (Ис.50:2);

б) любовь и милость Божия: Во всякой скорби людей Своих Господь не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их (Ис.63:9).

Верные чрез искупление:

а) принадлежат Богу: Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1Кор.6:20);

б) суть избранный народ Божий: Вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел; некогда не народ, а ныне народ Божий (1Петр.2:9–10);

в) суть первенцы Богу: Следующие за Агнцем искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу (Откр.14:4).

Верные:

а) запечатлены в день искупления: Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф.4:30);

б) уверены в своем искуплении: Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога (Иов.19:25–26). В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины (Пс.30:6);

в) должны ходить в освящении: Будет большая дорога, и путь по ней назовется путем святым; нечистый не будет ходить по нему, а будут ходить искупленные (Ис.35:8:9);

г) должны быть без страха: Не бойся, ибо Я искупил тебя; ты Мой. Будешь ли переходить чрез воды, Я с тобою, чрез реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо я Господь Бог твой, Спаситель твой, – так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя. Не бойся, ибо Я с тобою, так говорит Господь, Искупитель ваш (Ис.43:1–5,14);

д) хвалят Бога за Его искупление: Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил (Пс.70:23);

е) получат чрез искупление вечное блаженство: Вот Бог ваш, Он придет и спасет вас. И возвратятся избавленные Господом, и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис.35:4,10).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.