Щедрость
См. еще Милосердие, милостыня.
Щедрость не остается без награды от Бога
1. В житии преп. Илариона (память коего совершается 21 октября) повествуется, что когда преп. Иларион в сопровождении многочисленных учеников своих обходил монастыри, то один странноприимец, видя утомление странников, пригласил всех в свой виноградник для отдохновения и утоления жажды. Все брали себе винограда, сколько хотели, и Бог так благословил странноприимца, что его виноградник, дававший ему ежегодно сто мер вина, в это лето дал втрое более. Другой жестокий и скупой человек, видя прохожих, отгонял их от своего виноградника и за то лишился благословения Божия: его виноградник в сей год дал менее плодов, чем прежде, и те были недоброкачественные.
Образцы щедрости
1. Св. Тихон, бывший впоследствии епископом амафунтским, в юности своей продавал хлебы, которые пек его отец. Часто св. Тихон раздавал по нескольку хлебов нищим. Отец был раздражен этим; тогда св. Тихон сказал ему:
– Отец мой, напрасно ты огорчаешься! Я отдаю хлеб свой взаймы Богу, имея от Него рукописание в священных книгах, где говорится: дающий Богу сторицей получит. Если не веришь, пойдем в житницу, и ты увидишь, что Бог возвращает заимодавцам долг Свой.
Он привел отца своего к житнице, и они увидали, что она вся наполнена отборною пшеницей, хотя прежде в ней почти ничего уж не было. Отец изумился и воздал благодарение Богу. С этих пор он не запрещал св. Тихону раздавать милостыню («Четьи-Минеи», 16 июня).
2. Незадолго перед смертью св. Евфимий собрал иноков своей лавры и обратился к ним с предсмертным завещанием:
– Отцы и братия, – говорил он, – если любите меня, то храните мои заповеди, а больше всего любовь, которая есть союз совершенства. Всякая добродетель крепка любовью и смирением. Соблюдая уставы монастырские, помогайте бедным и утешайте печальных, никогда не затворяйте ворот обители, но пусть они всегда будут открыты странникам.
Через три дня он мирно почил о Господе, заранее предсказав свою смерть («Четьи-Минеи» 20 января).