Радость

Радость есть дар Божий: Ты, Господи, исполнил сердце мое веселием (Пс.4:8). Человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость, и знание, и радость (Еккл.2:26).

Радость земная смешивается с печалью: При смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль (Притч.14:13). Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа (Еккл.2:10–11).

Верующие имеют свою радость в Боге: Буду радоваться о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний (Пс.9:3). О имени Твоем радуются весь день (Пс.88:17). Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами (Пс.149:2–3). Радостью буду радоваться о Господе, веселится душа моя о Боге моем: ибо Он облек меня в ризы спасения (Ис.61:10). Не видя Господа, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая, наконец, верою вашею спасения душ (1Петр.1:8–9).

Радость верующих есть

а) радость Господа совершенная в них: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна (Ин.15:10–11). Ныне к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную (Ин.17:13);

б) радость и мир о Святом Духе: Ученики исполнялись радости и Духа Святого (Деян.13:52). Бог надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою (Рим.15:13). Плод духа: любовь, радость, мир… (Гал.5:22);

в) радость не отъемлемая никем: Я увижу вас, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин.16:22).

Радость испытывается

а) теми, которые свое упование возлагают на Господа: Возрадуются все уповающие на Тебя, Боже (Пс.5:12). Душа наша уповает на Господа; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали (Пс.32:20–21);

б) верующими: Возрадовался темничный страж со всем домом своим, что уверовал в Бога (Деян.16:34). Я знаю, что пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере (Флп.1:25);

в) праведными: Веселитесь о Господе и радуйтесь праведные (Пс.31:11). Праведники да возвеселятся; да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости (Пс.67:4). Глас радости и спасения в жилище праведников (Пс.117:15);

г) кроткими: Господом будет хвалиться душа моя: услышат кроткие и возвеселятся (Пс.33:3);

д) ищущими Господа: Да веселится сердце ищущих Господа (1Пар.16:10). Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя (Пс.39:17).

Причины радости для верующих:

а) воплощение Господа Бога: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий. Ты умножишь народ, увеличишь радость его: он будет веселиться пред Тобою. Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис.9:1–4,6). Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий… (Зах.9:9). Ангел сказал Захарии: будет тебе радость и веселие, и многие о рождении Иоанна возрадуются; ибо он будет велик пред Богом, и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк.1:14–15,17). Сказал ангел пастухам: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2:10–11). Волхвы, увидевши звезду, возрадовались радостью весьма великою, и вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему (Мф.2:10–11). Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, и увидел и возрадовался (Ин.8:56);

б) их искупление: Радуется душа моя, которую Ты избавил (Пс.70:23). Утешил Господь народ Свой – искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов, – и все концы земли увидят спасение Бога нашего (Ис.52:9–10);

в) их спасение: буду радоваться о спасении Твоем (Пс.9:15). Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! возрадуемся и возвеселимся во спасении Его (Ис.25:9);

г) их молитвы услышанные: Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений, Он помог мне, и возрадовалось сердце мое (Пс.27:6–7). Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин.16:24);

д) божественное покровительство и помощь: Возрадуются все уповающие на Тебя: Ты будешь покровительствовать им (Пс.5:12). Господь одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое (Пс.15:8–9). Господь помог мне, и возрадовалось сердце мое (Пс.27:7). Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; десница Твоя поддерживает меня (Пс.62:8–9);

е) дары Божии: Веселись о всех благах, которые Господь Бог дал тебе и дому твоему (Втор.26:11). Не преставал Бог свидетельствовать о Себе благодеяниями, исполняя пищею и веселием сердца наши (Деян.14:17);

ж) чудные дела Господни: Как велики дела Твои, Господи! Ты возвеселил меня творением Твоим, я восхищаюсь делами рук Твоих (Пс.91:6,5). Великое сотворил Господь над нами, мы радовались (Пс.125:3). Все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они (Лк.19:37);

з) слово Божие: Повеления Господа праведны, веселят сердце (Пс.18:9). Откровения Твои я принял как наследие навеки, ибо они веселие сердца моего (Пс.118:111). Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль (Пс.118:162). Было слово Твое в радость и в веселие сердца моего (Иер.15:16). Антиохийцы, прочитавши письмо апостолов, возрадовались о наставлении (Деян.15:31);

и) христианское общение: Все верующие были вместе и имели все общее. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (Деян.2:44,46–47). Я послал Епафродита, чтобы вы, увидевши его, возрадовались. Примите же его в Господе со всякою радостью (Флп.2:28–29). Желаю видеть тебя, дабы мне исполниться радости (2Тим.1:4). Надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна (2Ин.1:12);

к) избавление от всеобщих бедствий: вывел Господь народ Свой из Египта в радости, избранных Своих в веселии (Пс.104:43). Когда возвращал Господь плен Сиона, тогда уста наши были полны веселья. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс.125:1–2,5).

Верующие должны радоваться

а) о Господе: Возрадовался дух Мой о Боге Спасителе Моем (Лк.1:47). [Св. Павел наставляет:] радуйтесь всегда о Господе, и еще говорю: радуйтесь (Флп.4:4);

б) при богослужении: Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием (Пс.99:2). Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень (Пс.121:1);

в) в богохвалении: Радостным гласом восхваляют Тебя, Боже, уста мои (Пс.62:6). Радостно пойте Богу, твердыне нашей (Пс.80:2);

г) в псалмопении: Веселитесь и пойте, пойте Господу с гласом псалмопения (Пс.97:4–5). Весел ли кто из вас, пусть поет псалмы (Иак.5:13);

д) в сорадовании ближнему: Радуйтеся с радующимися (Рим.12:15);

е) и среди скорбей: Церкви Македонские среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью (2Кор.8:2). Нас огорчают, а мы всегда радуемся (2Кор.6:10). Я преизобилую радостью при всей скорби нашей (2Кор.7:4);

ж) в великодушном терпении: Возрастая в познании Бога, укрепляйтесь во всяком терпении и великодушии с радостью (Кол.1:10–11). Плод духа: любовь, радость, мир, долготерпеніе… (Гал.5:22);

з) среди несчастий и искушений: С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения (Иак.1:2). Силою Божией чрез веру вы соблюдаетесь ко спасению, готовому открыться в последнее время: о сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений (1Петр.1:5–6);

и) в гонении: блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Лк.6:22–23). Расхищение имения вашего вы приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее (Евр.10:34);

к) видя себя удостоившимися претерпеть за имя Христово: Апостолы [после биения] пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян.5:41). Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы почивает на вас. Только бы не пострадал кто из вас, как злодей, а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1Петр.4:13–16).

Сам Господь славы вместо радости принял распятие на кресте: Господь, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и возсел одесную престола Божия (Евр.12:2).

Печаль верующих пременяется в радость: Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием (Пс.29:12). С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои (Пс.125:6). Страждущие более и более будут радоваться о Господе (Ис.29:19). Изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их (Иер.31:13). Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин.16:20,22).

Прошение о получении радости: Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные (Пс.50:10). Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою (Пс.85:4). Возвесели нас за дни, в которые мы видели бедствие (Пс.89:15).

Верующие не должны радоваться

а) богатству и другим мирским благам: Время коротко, так что плачущие должны быть как не плачущие, и радующиеся как не радующиеся; и пользующиеся миром сим как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего (1Кор.7:29–31);

б) неправде: Любовь не радуется неправде, а радуется истине (1Кор.13:6);

в) несчастью своего врага: Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастие постигало его? (Иов.31:29). Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и не угодно будет это в очах Его (Притч.24:17–18).

Священнослужители радуются

а) покаянию грешников: Я радуюсь, что вы опечалились к покаянию (2Кор.7:9);

б) тому, что их паства ходить в истине: Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих ходящих в истине (2Ин.1:4) Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине (3Ин.1:4);

в) твердости в вере своей паствы: Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа (Кол.2:5). При всей скорби нашей, мы утешились вами, братия, ради вашей веры (1Фес.3:7);

г) любви, усердию и послушанию своей паствы: Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, который утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии (2Кор.7:6–7). Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей (Флм.1:7). Ваша покорность всем известна; посему я радуюсь о вас (Рим.16:19);

д) жертвуя собою ради своей паствы: Я охотно буду истощать себя за души ваши (2Кор.12:15) и радуюсь в страданиях моих за вас (Кол.1:24). Если я и созываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам; о сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне (Флп.2:17–18).

Священнослужители

а) утешаются взаимною между собою радостью: Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика (1Кор.16:17). Мы утешились утешением вашим, а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его (2Кор.7:13);

б) споспешествуют радости верующих: Мы споспешествуем радости вашей, ибо верою вы тверды (2Кор.1:24). Я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами, для вашего успеха и радости в вере (Флп.1:25);

в) желают совершить свое поприще в радости и дать отчет в своем служении: Узы и скорби ждут меня, но я ни на что не взираю, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа (Деян.20:23–24). Повинуйтесь наставникам вашим, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших как обязанные дать отчет, чтоб они делали это с радостью (Евр.13:17);

г) воздают благодарение за радость, которую они получают о верующих: Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим? (1Фес.3:9).

Верующие суть надежда, радость и венец священнослужителей: Братья мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте в Господе (Флп.4:1). Кто наша надежда, или радость, иди венец похвалы? Не вы ли пред Господом нашим в пришествие Его? Ибо вы слава наша и радость (1Фес.2:19–20).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.