Богослужение
Сам Бог научил людей поклоняться Ему, служить и прославлять Его. Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа Бога твоего, ходил всеми путями Его и любил Его, и служил Господу Богу твоему от всего сердца твоего и от всей души твоей. (Втор.10:12). Иисус сказал: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф.4:10).
В Ветхом завете богослужение, по установлению Божию, состояло в принесении жертв Ему. Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где я положу память Имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя (Исх.20:24).
В кн. Левит излагается определенный, «чин служения Господеви» жертвами: указаны роды жертв, время и место совершения их, назначены лица для совершения жертв и пр.
Ветхозаветное богослужение имело прообразовательное значение. Это есть тень будущего, а тело во Христе (Кол.2:17). Здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного (Евр.8:4–5).
Поэтому оно было установлено до времени и с пришествием Спасителя имело прекратиться. Она [скиния] есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления (Евр.9:9–10).
Учение Иисуса Христа о сущности новозаветного богослужения: Иисус говорит ей [самарянке]: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся: ибо спасение от иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:21–24).
Наставлением Иисуса Христа о «поклонении в духе» отнюдь не отменяются молитвословия, обряды и все наружные священнодействия, из которых слагается богослужение. Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии (1Кор.6:20). Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим.12:1).
Сам Иисус Христос, будучи совершен и духовен в высочайшей степени, Свое внутреннее богопочтение выражал в различных внешних знаках и действиях. Он восхвалял Бога псалмопением, ходил на поклонение в храм Иерусалимский, преклонял во время молитвы колени, устремлял взор к небу, повергался на землю лицом (Лк.3:21, Лк.6:12, Лк.9:28–29; Ин.2:13–16, Ин.1:14, Ин.7:10; Мф.26:39; Лк.22:41–44; Ин.17:1). Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение (Евр.5:7).
Св. апостолы, согласно примеру своего Божественного Учителя, молились не внутренно только, но и наружно (Деян.1:14, Деян.2:42, Деян.2:46–47, Деян.20:36 и др.), совершали таинства (1Кор.4:1; Иак.5:14–15), положили главные начала внешнего церковного порядка и обрядовой части богослужения и своим преемникам дали власть «довершить недоконченное», т.е., смотря по нужде и обстоятельствам, приводить в полноту и совершенство чиноположения церковные, дабы в Церкви все было благопристойно и чинно (1Кор.14:40).
Общественное богослужение составляется:
а) из молитв, прошений и благодарений: Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1Тим.2:1–2);
б) из песнопений: Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф.5:19; Кол.3:16);
в) из священнодействий: каждение фимиамом (Мал.1:11; Флп.4:18; Откр.8:3–4), возжение свечей (Исх.27:20; Лев.24:4; Деян.20:8; Откр.1:13), воздеяние рук (1Тим.2:8); священноиерейское благословение (Числ.6:22–27; Лев.9:22–23);
г) из проповеди (1Кор.14:26–33);
д) из совершения таинств (Деян.2:42, Деян.20:7; 1Кор.4:1);
е) из приношений: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф.4:23–24; Втор.16:16–17; Сир.35:1–6).