Богородица Пресвятая
(О почитании Пресвятой Богородицы на основании Св. Писания и св. предания)
· Основания в слове Божием почитать Деву Марию Богородицею:
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Ис.7:14; Мф.1:23).
Ангел сказал Ей [Марии] в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк.1:35; Ср. Гал.4:4).
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк.1:43).
· На каком основании Дева Мария почитается Приснодевою?
а) Из слова Божия видно, что Она пребывала Девою до рождения от Нее Сына Божия и в самом рождении: Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Ис.7:14; Мф.1:23). Послан был ангел Гавриил от Бога к Деве, обрученной мужу. И сказал Ей ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус… Мария же сказала ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк.1:30–35). По обручении Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Свята (Мф.1:18). Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся [имеющееся в утробе] в Ней есть от Духа Свята. Иосиф поступил, как повелел ему ангел; и не знал Ее, как, наконец, Она родила Сына (Мф.1:20,24–25).
б) Верная обету девства (мужа не знаю), Мария осталась девою и по рождестве: И сказал мне Господь: ворота10 сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь Бог Израилев вошел ими, и они будут затворены (Иез.44:2).
· Если Мария пребывала Приснодевою, то почему Иосиф называется в Евангелии мужем Ее, и Она – женою Иосифа (Мф.1:16,20–21,24–25)?
Потому что Дева Мария обручена была Иосифу. (См. Лк.1:27; Мф.1:18).
Так как Дева Мария Сама сказала ангелу, что Она мужа не знает, – сказала это, будучи уже обручена Иосифу, и так как, по словам ангела, Она зачала от Св. Духа, то об Иосифе нужно мыслить так, что он называется мужем Ее не в собственном смысле супруга, как плотского сожителя, а в смысле мужа-хранителя. И Пресвятая Дева именуется женою не в смысле сожительствовавшей плотски, а в смысле обрученной, вверенной ему для охранения. Сам Иисус Христос называет Деву Марию женою не в собственном смысле (Ин.19:26, Ин.2:4); также ап. Павел (Гал.4:4), равно как Иисус Христос и ангелы называют женою Марию Магдалину (Ин.20:13–15), в смысле обозначения пола, а не состояния пола.
· Не противоречит приснодевству Ее то, что Иисус Христос называется «Первенцем» Ее (Мф.1:25), и что в Евангелии упоминаются братья и сестры Его (Ин.2:12, Ин.7:5; Мф.13:55–56).
По смыслу закона Моисеева первенцем назывался кто-либо не потому, что после него были еще дети, но потому, что раньше его не было детей, т.е. это наименование означает «первого, разверзающего ложесна между сынами израилевыми», хотя бы после первого не было других детей (Исх.13:2,12–15).
Упоминаемые же в Евангелии братья Иисуса Христа не суть родные Ему по Матери: это или дети Клеопы и Марии, сестры Пресвятой Богородицы, значит двоюродные братья Спасителя, или же это дети Иосифа от первого его законного брака, а не Марии.
· Почему Пресвятая Богородица именуется: Заступницей, Скоропослушницей, Споручницей погибших, Утоляющей печали, Всех скорбящих радостью, Живоносным источником и проч.?
Эти наименования означают многоразличные благодатные дарования и спасительные благодеяния, оказываемые Ею человеческому роду. Как Иисус Христос за многострадальное искупление называется Агнцем (Ин.1:29), за твердость учения и непоколебимость Своей Церкви – краеугольным камнем (1Петр.2:7; Мф.21:44), за дарование человечеству духовного света – Востоком (Лк.1:78): так и Пресвятую Богородицу Церковь именует многоразличными именами, соответствующими многоразличным благодеяниям Ее.
Эти наименования отнюдь не означают того, будто православные почитают многих Богородиц с различными именами.
· Почему Пресвятая Дева именуется Владычицей, Царицей небесной?
Как Матерь Владыки и Царя небесного:Дочери царей между почетными у Тебя; стала Царица одесную Тебя в офирском золоте (Пс.44:10).
· Почему Дева Мария почитается «честнейшею херувимов и славнейшею без сравнения серафимов»?
Потому же, почему мать, родившая и воспитавшая царя, почитается выше всех министров – слуг царских. Достоинство Ее так велико, что Она избрана быть Матерью Самого Господа по плоти; между тем как об ангелах слово Божие говорит, что они суть только служебные духи у Господа (Евр.1:7,13–14).
· Как говорит слово Божие о духовном величии Девы Марии?
И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем… что сотворил Мне величие Сильный (Лк.1:47–49). И явилось на небе великое знамение: Жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд (Откр.12:1). Кто это блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами? (Песн.6:10).
· Кто первый дал пример и научил почитать Деву Марию, как Матерь Божию?
И Он [Иисус Христос] пошел с ними, и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем (Лк.2:51). Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорил Матери Своей: Жено! се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин.19:26–27).
· Примечание. Иисус Христос в течение земной жизни оказывал, без сомнения, всяческое почитание Пресвятой Деве, как Матери Своей; и даже в самую предсмертную минуту обнаружил особенную сыновнюю заботливость о Ней, поручив Ее попечению Иоанна Богослова, а в лице его научив и всех остальных почитать Пресвятую Богородицу.
· Откуда видно, что Ее почитали уже в первое время, еще при жизни?
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыгрался младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Св. Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне! (Лк.1:41–43). Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив глас из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы Тебя питавшие! (Лк.11:27). Ангел, вошедши к Ней, сказал: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк.1:28).
· На чем основывается молитвенное прославление Богородицы и обращение к Ней?
И сказала Мария: отныне будут ублажать Меня все роды (Лк.1:48).
Стала Царица одесную Тебя в офирском золоте. И возжелает Царь красоты Твоей, ибо Он Господь Твой, и Ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри… Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки (Пс.44:10–14,18).
· В каком смысле мы обращаемся к Богородице со слезами: «Пресвятая Богородице, спаси нас?»
Она спасает христиан не таким способом, как Иисус Христос: крестною смертью, плотью и кровью Своею, а своими молитвами и ходатайством пред Богом, т.е. Она помогает нам спастись. Ап. Павел пишет Тимофею: «Вникай в себя и в ученье; так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1Тим.4:16). Тимофей, значит, мог спасти своими наставлениями слушавших его. И мы можем содействовать спасению ближнего отклонением его от греха и заблуждения (Иак.5:19–20); прегрешивших можем спасать исправительным наказанием (Иуд.1:23). Таким образом, мы сами можем разными способами содействовать спасению ближнего; а Пресвятая Богородица содействует всем своими молитвами и ходатайством пред Сыном Своим.
· Что выражается песнью: «Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице»?
Этим не отвергается молитвенное ходатайство о нас прочих святых угодников, но, соответственно превосходственному величию Богородицы, выражается превосходство заслуг Её для человечества и превосходство ходатайства Её пред Богом.
· Не умаляется ли высокое достоинство и почитание Богоматери следующим местом Евангелия: «И отвещав им [Иисус]: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрив сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мк.3:32–35)?
Окружавшие Спасителя рассуждали по земному, плотским умом (Кол.2:18) и потому знали об одной только близости к Спасителю по плотскому родству. Спаситель же, имея в виду небесное призвание человека, указал им на существование иной близости к Нему и иного родства с Ним – духовного, основанного на исполнении Его заповедей, каковое родство одно только имеет значение для достижения царства Божия. Это подобно тому, как Никодиму, знавшему только о плотском рождении, Он открыл духовное рождение, необходимое для достижения царства Божия. И как тогда, говоря о духовном рождении, Спаситель не отвергал плотского, так и теперь, возводя мысль слушателей к духовному родству с Собою, Он не отверг и не презрел родства плотского, т.е. не презрел родства Своей Матери по плоти, Которая, будучи ближе всех к Нему плотски, вместе с тем была ближе всех и по духу, как сохранившая все, сказанное и сделанное Им, в сердце Своем (Лк.2:19–51).
* * *
Как Иисус Христос назвал Себя дверью, которую входят на небо (Ин.10:9), так у пророка таинственно названа Дева Мария, Которую, как бы чрез врата, Спаситель пришел на землю, после чего Она пребыла «заключенною», т.е. осталась, по определению Божию, Девою навсегда, так что никто уже после Господа не входил Ею, т.е. не рождался от Нее.