Покров Божий

Бог

а) силен дать Свое покровительство: Кто защита, кроме Бога нашего? Бог препоясует меня силою. Ты даешь мне щит спасения моего (2Цар.22:32–33,36). В руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей укрепить все (1Пар.29:12). Есть сила у Бога поддержать и повергнуть (2Пар.25:8);

б) склонен по Своей благости подавать Свое покровительство: Господь Бог твой есть Бог [благий и] милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя (Втор.4:31). Ты укрываешь уповающих на Тебя под кровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью (Пс.30:21). Благоволи, Господи, избавить меня, поспеши на помощь мне (Пс.39:14);

в) верен, чтобы подать покровительство: Верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого (2Фес.3:3).

Покровительство Божие к верным бывает

а) действительным: Если Бог за нас, кто против нас (Рим.8:31);

б) постоянным: Не воздремлет хранящий тебя, Господь хранитель твой; Господь сохранит тебя от всякого зла; Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек (Пс.120:3,5,7–8);

в) необходимым: Если Господь не охраняет города, напрасно бодрствует страж (Пс.126:1).

Бог хранит верных как зеницу Своего ока: Храни меня, как зеницу ока, в тени крыл Твоих укрой меня (Пс.16:8). Касающийся вас, касается зеницы ока Его (Зах.2:8).

И волосы на голове их сочтены: ни одна из малых птиц не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф.10:29–30). И волос с головы вашей не пропадет (Лк.21:18).

Ангел Божий бодрствует над верными и хранит их: Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их (Пс.33:8). Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби, избавлю его (Пс.90:11,15). Во всякой скорби их Он не оставлял их, и ангел лица Его спасал их (Ис.63:9).

Покровительство Божие подается верным, чтобы

а) хранить и предохранять их: Блажен ты, народ, хранимый Господом! Он есть щит, охраняющий тебя (Втор.33:29). Не воздремлет хранящий тебя: Господь – хранитель твой (Пс.120:3,5). Хранит Господь всех любящих Его (Пс.144:20). Я создал вас и буду носить, поддерживать и охранять вас (Ис.46:4);

б) укрепляет их: Бог препоясывает меня силою, научает руки мои брани, и десница Твоя поддерживает меня; Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня (Пс.17:33,36,40). Благословен Бог! Он дает силу и крепость народу [Своему] (Пс.67:36). Не бойся, ибо Я – с тобою; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя; не бойся, Я помогаю тебе (Ис.41:10,13). Не престаем молиться о вас, чтобы поступали вы достойно Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его (Кол.1:9,11). Все меня оставили, Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы чрез меня утвердилось благовестие (2Тим.4:16–17). Бог да утвердит вас, да укрепит (1Петр.5:10);

в) вспомоществовать им и поддерживать их: Господь – крепость моя: на Него уповало сердце мое, к Он помог мне (Пс.27:7). Мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным. Господом утверждаются стопы такого человека; когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку (Пс.36:17,23–25). Ты помощь моя, десница Твоя поддерживает меня (Пс.62:8–9);

г) сохранять от падения и всякого греха: Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных. Очи всех уповают на Тебя (Пс.144:14–15). Господь сохранит ногу твою от уловления (Притч.3:26). Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла (Ин.17:15).

Божественное покровительство подается верным, чтобы сохранять их

а) в искушении: Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения (2Петр.2:9). Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение (1Кор.10:13). Как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения (Откр.3:10);

б) в правом пути: Господь сохраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих (Притч.2:8). Я Господь Бог твой, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти (Ис.48:17);

в) от болезни: Соблюдай заповеди, и отдалит от тебя Господь [Бог твой] всякую немощь и никаких лютых болезней не наведет на тебя (Втор.7:15). Не убоишься, живущий под кровом Вышнего, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень (Пс.90:6);

г) от смерти: Око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти (Пс.32:18–19). Падут [от язвы и заразы] подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится (Пс.90:7);

д) от всякого зла и опасности: Господь сохранит тебя от всякого зла (Пс.120:7). Верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого (2Фес.3:3);

е) в бедствии и скорби: Восстали на меня в день бедствия моего, но Господь избавил меня (2Цар.22:19–20). Взывают [праведные], и Господь слышит и от всех скорбей их избавляет их (Пс.33:18). Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах (Пс.45:2). Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя (Пс.49:15);

ж) в преследовании от врагов: Господь избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня (2Цар.22:18). Спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей (Иер.15:20);

з) во время сна: Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня (Пс.3:6). Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности (Пс.4:9). Жилище благочестивых Господь благословляет. Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упование твоим и сохранит ногу твою от уловления (Притч.3:24–26);

и) с детства и до старости: Послушайте Меня, дом Израилев, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас и охранять вас (Ис.46:3–4);

к) во всяком месте: Я с тобою и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь, не оставлю тебя (Быт.28:15). Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь (Нав.1:9);

л) до самой смерти: Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною (Пс.22:4). Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти (Пс.47:15);

м) навсегда: делай добро, и будешь жить вовеки: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих: вовек сохранятся они. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек (Пс.36:27–29). Господи! Ты нам прибежище в род и род (Пс.89:2).

Души сохраняются чрез покровительство Божие: Жизнь и милость Ты даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой (Иов.10:12). Господь подкрепляет душу мою (Пс.53:6). Сохранит душу твою Господь (Пс.120:7).

Божественное покровительство обещано и оказывается

а) бедным и угнетенным: Я беден и нищ, но Господь печется о мне (Пс.39:18). Будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во время скорби (Пс.9:9). Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет, от коварства и насилия избавит душу их (Пс.71:12–14). Ради страдания нищих и воздыхания убогих ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят (Пс.11:6). Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя (Ис.25:4);

б) вдовам, сиротам и странникам: Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову (Пс.145:9);

в) праведным: Праведников подкрепляет Господь (Пс.36:17). Он охраняет пути правды и сохраняет для праведника спасение (Притч.2:7–8);

г) любящим Бога: Хранит Господь всех любящих Его (Пс.144:20);

д) надеющимся на Бога: Ты будешь покровительствовать уповающим на Тебя (Пс.5:12). Знает Господь надеющихся на Него (Наум.1:7);

е) Церкви: Я, Господь, хранитель виноградника, ночью и днем стерегу его (Ис.27:3).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.