Источник

Поминовение умерших

Необходимо и полезно поминовение усопших.

В книге Товита написано: «Хлеб твой при погребении праведного давай» (Тов.4:17), т. е. раздавай хлеб твой при гробе праведных, усопших в надежде воскресения и жизни вечной. По общему толкованию учителей Церкви, на этом месте Святого Писания утверждается обычай – поставлять при погребении или поминовении усопшего трапезу нищим и убогим, а также священникам, да молятся о душе его, – обычай, бывший в первенствующей Церкви и до нас дошедший. (Об этом обычае говорит святой Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея, в нравоучении (31:2).)

В книге Иисуса сына Сирахова написано: «Благодать даяния пред всяким живым [да будет], и над мертвецом не возбрани благодати (Сир.7:36), т. е. милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости. (Что на это скажут противники наши, которые не только сами не оказывают умершим никакой милости, но и делающим это возбраняют? Скажут ли, что эта милость умершим оказывается в погребении их? Но разве это милость, когда погребаем, чтобы самим не заразиться от разлагающихся трупов, как это делают и все народы? Зачем слово Боже будет завещать такую творить милость умершему, которая и без завещания бывает по необходимости. Явно, что здесь речь не о теле, а о душе. Это второе доказательство.)

В книге пророка Иеремии (Иер.16:6–9) те, о которых после смерти не творится поминовение и при погребении которых не дается милостыни, представляются окаянными и отверженными от лица Божия. Если же те, которых по смерти не поминают и о которых не подаются милостыни убогим – окаянны и отвержены от лица Божия, то значит, что те, которым воздается противное сказанному, т. е. поминовение и милостыни, – блаженны.

Иисус сын Сирахов говорит: «В покои мертвеца упокой память его, и утешься о нем в исходе духа его» (Сир.38:23), т.е. с упокоением умершего упокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его.

Ноеминь сказала невестке своей Руфи о Воозе: «Благословен есть Господем, яко не остави милости своея с живыми и со усопшими» (Руфь.2:20), т. е. благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! Это 5 доказательство.

Обратимся теперь к Новому завету.

Святой апостол Павел, во втором послании к Тимофею, вот какого воздаяния желает Онисифору, который оказал ему человеколюбие свое: «Да дает же, – говорит, – милость Господь Онисифорову дому, яко многажды мя упокой, и вериг моих не постыдеся: да дает ему Господь обрести милость от Господа в день оный» (2Тим.1:16), т. е. по смерти, как толкуют учители Церкви, или в день страха и трепета, как говорит Иоанн Златоуст. Если апостол молится о том, чтобы Онисифор получил милость Божию по смерти – на суде Божием, то, без сомнения, и чада апостольской Церкви должны молиться о том же за всех своих ближних.

Но начало и конец всем доказательствам есть слово Самого Спасителя: «Иже аще речет слово на Сына человеческого, отпустится ему, а иже речет на Духа Святого, не отпустится ему, ни в сей век, ни в будущий» (Мф.12:32), т.е. если кто скажет слово на Сына человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Из этих слов Спасителя, по разумению учителей и толкователей их, ясно видно, что некоторые грехи отпущаются – прощаются и в будущем веке.

В Евангелие от Луки Спаситель говорит: «Сотворите себе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, примут вы в вечные кровы» (Лк.16:9), т.е. приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Святой Феофилакт, вместе с прочими толкователями сего места, говорит: «Итак, сотворим себе друзей в лице неимущих – милостынею, чтобы они, по разлучении душ наших от тела, приняли нас в вечные кровы небесные». Но как облагодетельствованные нами неимущие примут нас в вечные кровы? Не иначе, как чрез молитву за нас.

В том же евангелии читаем, что разбойник, висящий со Христом на кресте, молился Ему: «Помяни мя, Господи, егда придеши во царствии Твоем!» (Лк.23:42) Здесь ясно догмат наш утверждается; ибо, когда разбойник уже видел себя близким к смерти, тогда совесть его представила ему все грехи его, – и он, твердо веря, что Христос есть Господь и Избавитель, молит Его, чтобы Он помянул его в царствии Своем. Не явно ли отсюда, что грехи и по смерти отпущаются? Если бы грехи по смерти никак не отпускались, то разбойник не сказал бы «помяни мя, егда придеши во царствии Твоем», а сказал бы только «помяни мя прежде, нежели умрем оба на кресте»18.

* * *

18

Не излишне здесь привести и еще два вывода из Святого Писания Нового завета относительно возможности и необходимости молитвы за усопших: а) мы должны обратить внимание на прошение «да придет царствие Твое», о чем Сам Господь научил нас молиться в молитве «Отче наш». В этом прошении мы молимся не только о том, чтобы пришло к нам царство Божие, но и о том, чтобы оно пришло во все области создания, стало быть и в царство мертвых; б) наконец, следует вспомнить о 1Тим.2:1, где апостол увещевает совершать молитвы за всех человеков. Не сказано: за всех человеков, во плоти сущих, следовательно в этой земной жизни, а за всех людей; после этого еще прибавляется: ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (ст. 3).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle