Молитва

О молитве вообще

Молитва заповедана: Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко (Ис.55:6). Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах (Плач.3:41). Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворять вам (Мф.7:7–11). Сказал [также] Иисус Христос им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лк.18:1). Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол.4:2). Непрестанно молитесь (1Фес.5:17). Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8).

С молитвою должно обращаться к Богу, как нашему Отцу: Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое (Мф.6:9). А как вы сыны: то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче! (Гал.4:6).

Во имя Христово: Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, дает вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин.16:23–24). Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне (Ин.14:13).

Бог

· знает наши нужды: Не уподобляйтесь им [язычникам], ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом (Мф.6:8,32);

· слышит молитву: Ты слышишь молитву (Пс.64:3). Но Бог услышал, внял гласу моления моего (Пс.65:19);

· находится вблизи тех, которые призывают Его: Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине (Пс.144:18).

Молитву должно совершать

· с верою: И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф.21:22). Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой (Иак.1:6);

· с надеждою на Бога: А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили; знаем и то, что получаем просимое от Него (1Ин.5:15);

· с дерзновением: Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр.4:16);

· без памятозлобия: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брать твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди, и принеси дар твой (Мф.5:23,24). И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф.6:12). И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши (Мк.11:25);

· от всего сердца: Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею (Втор.4:29). Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему (Пс.118:58). И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим (Иер.29:13);

· без тщеславия, как делают лицемеры: И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздает тебе явно (Мф.6:5–6);

· без пустословия, как делают язычники: А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны (Мф.6:7);

· со смирением: Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему (Быт.32:10). И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих (2Пар.33:12);

· с покорностью: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет (Лк.22:42);

· с желанием быть услышанным: Господи, услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей (Пс.142:1);

· с осмотрительностью: Ибо как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов (Еккл.5:2);

· с бодрствованием: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр; плоть же немощна (Мф.26:41);

· не унывая: Если, говорю вам [говорит Иисус Христос], он [друг] не встанет и не дает ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, дает ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Лк.11:8–9);

· с постоянством: Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны (Рим.12:12). Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол.4:2);

· тайно: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздает тебе явно (Мф.6:6);

· утром: Боже! Ты Бог мой; Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной (Пс.62:2). Предваряю рассвет, и взываю; на слово Твое уповаю (Пс.118:147);

· утро и вечер: Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит глас мой (Пс.54:18);

· день и ночь: Господи, Боже спасения моего! Днем вопию и ночью пред Тобою (Пс.87:2). Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь (1Тим.5:5);

· беспрестанно: Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына человеческого (Лк.21:36). Непрестанно молитесь (1Фес.5:17);

· непрерывно: Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его (1Пар.16:11);

· на всяком месте: Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8);

· обо всем: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом (Флп.4:6).

Побуждения к молитве:

· Бог обещает внимать молитве: И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их (2Пар.7:14). Призови Меня в день скорби: Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс.49:15). И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я услышу вас (Иер.29:12);

· Христос обещал, что Бог будет внимать молитве: И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете, стучите, и отворять вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подает ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный дает Духа Святого просящим у Него (Лк.11:9–13);

· воспоминание о бывших милостях: Когда Я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою (Пс.4:2);

· Бог, богатый для всех призывающих Eгo: Здесь нет различия между иудеем и еллином; потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его (Рим.10:12).

Положения тела, принимаемые во время молитвы:

· поднятие рук: Соломон сделал медный амвон, длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя, и поставил его среди двора; и стал на нем, и преклонил колена впереди всего собрания израильтян и воздвиг руки свои к небу (2Пар.6:13). Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему (Пс.27:2). Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8);

· преклонение колен: Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу (3Цар.8:54). Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего (Пс.94:6). Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того (Дан.6:10). И Сам [Иисус Христос] отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился (Лк.22:41). Петр (апостол) выслал всех вон и, преклонив колена: молился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села (Деян.9:40);

· повержение себя: Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу] (Исх.34:8). И преклонился Иосафат лицом да земли, и все иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу (2Пар.20:18). Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его (Пс.28:2);

· падение лицом на землю: И пал Авраам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним (Быт.17:3). И поднял Давид глаза свои, и увидел ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои (1Пар.21:16). И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли (Неем.8:6). И, отошед немного, пал [Иисус Христос] на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф.26:39).

О молитве в скорби

Молитва в скорби есть долг: Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь (2Пар.20:9). В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня (Пс.85:7). Злостраждет ли кто из вас, пусть молится (Иак.5:13).

Нужно просить

а) защиты Божией в наших скорбях: Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, – Ты, Который возносишь меня от врат смерти (Пс.9:14). Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих (Пс.24:17).

б) присутствия и помощи Божией: Не удаляйся от меня, Господи, ибо скорбь близка, а помощника нет (Пс.21:12,20). Сила моя! поспеши на помощь мне. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих (Пс.24:17). Подай на помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна (Пс.59:13). Скоро услышь меня, Господи; дух мой изнемогает, не скрывай лица Твоего от меня (Пс.142:7);

в) утешения божественного: Да будет милость Твоя, Господи, утешением моим! (Пс.118:76);

г) облегчения и освобождения от наших бедствий: Господи! Не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, ибо я немощен (Пс.6:2–3). Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое (Пс.24:17–18). Господи! помилуй нас: на Тебя уповаем мы; будь спасением нашим во время тесное (Ис.33:2);

д) милосердия: Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей (Пс.50:3). Повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие (Дан.9:18);

е) прощения греха и избавления от оного: Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай, Господи (Пс.24:7). От всех беззаконий моих избавь меня (Пс.38:9). От греха моего очисти меня, изгладь беззакония мои (Пс.50:3–4). Прости нам грехи наши ради имени Твоего (Пс.78:9);

ж) руководства и наставления от Бога: Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою (Пс.24:4–5). Дай мне уразуметь путь повелений Твоих (Пс.118:27). Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты – Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды (Пс.142:10);

з) оживотворены: Оживи нас, и мы будем призывать имя Твое, Господи Боже сил! восстанови нас (Пс.79:19–20). Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему (Пс.118:107).

Скорбящие молятся

а) об обращении к Богу: Ты наказал меня, – и я наказан; обрати меня, – и обращусь; ибо Ты Господь Бог мой (Иер.31:18);

б) о познании причины наших скорбей: Буду говорить в горести души моей; скажу Богу: объяви мне, за что Ты со мною борешься [по слав.: за что ми сице судил еси]? Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие и грех мой (Иов.10:2; Иов.13:23);

в) об исцелении от болезни: Исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены (Пс.6:3). Исцели меня, Господи, и исцелен буду; ибо Ты –хвала моя (Иер.17:14);

г) об избавлении от врагов: Сказал Самуил Израилю: когда отцы ваши возопили ко Господу и сказали: согрешили мы, ибо оставили Господа, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить тебе, тогда Господь избавил вас, и вы жили безопасно (1Цар.12:10–11). Давид воспел: призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь (2Цар.22:4). Господи Боже мой, на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня (Пс.7:2). Услышь, Боже, глас мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага; укрой меня от замысла коварных (Пс.63:2–3).

Бог

а) обещает внимать молитвы в скорби: Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс.49:15). Воззовет ко Мне, и услышу его, с ним Я в скорби; избавлю его (Пс.90:15). Я, Господь, услышу бедных; Я, Бог Израиля, не оставлю их (Ис.41:17). Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молнией и дает вам обильный дождь, каждому злак на поле (Зах.10:1).

б) внимаешь молитве в скорби: В тесноте своей Манассия стал умолять лицо Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его во Иерусалим на царство его (2Пар.33:12–13). Господь не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему (Пс.21:25). Сей нищий воззвал, и Господь услышал и спас его от всех бед его (Пс.33:7). Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе (Пс.55:10). Из тесноты воззвал я ко Господу, – и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь (Пс.117:5).

О молитве общественной

Господь и апостолы Его ходили на общественную молитву: Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме и говорил им: дом Мой домом молитвы наречется (Мф.21:12–13). Иисус и ученики Его приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил (Мк.1:21). Пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу и встал читать (Лк.4:16). После торжественного входа в Иерусалим, Господь учил каждый день в храме (Лк.19:47). Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (Деян.3:1). Мы [Павел, Лука и прочие] шли в молитвенный дом (Деян.16:16).

Господь обещал

а) духовно присутствовать на общественной молитве: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20);

б) что Бог будет внимать общественной молитве: Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного (Мф.18:19).

Верные

а) любят принимать участие в общественной молитве: Я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий, со гласом радости и славословия празднующего сонма (Пс.41:5). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (Пс.131:7);

б) и других побуждают к общественной молитве: Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его (Пс.28:1–2; 1Пар.16:28–29). Так говорит Господь Саваоф: пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа (Зах.8:21–22);

в) призываются к общественной молитве во время общего бедствия: Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу. Не пред нашими ли глазами отнимается пища, опустели житницы, ибо не стало хлеба. Как стонет скот, уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити, томятся и стада овец. К Тебе, Господи, взываю; даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод (Иоиль.1:14–20). Обратитесь ко Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерд и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он? Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев, пусть выйдет жених из чертога и невеста из своей горницы. Да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой». И ответит Господь и скажет народу своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими. Не бойся, земля, не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой. И вы, чада Сиона, радуйтесь о Господе, ибо Он дает вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и воздам вам за те годы, и до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа (Иоиль.2:12–19).

Вечерняя молитва

1. О молитве вечерней мы находим учение в Ветхом завете:

Ты испытал сердцу мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел (Пс.16:3).

Боже мой! Боже мой! [внемли мне]… я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения (Пс.21:2–3).

Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня (Пс.41:9). Я вспоминаю о Тебе на постели моей (Пс.62:7).

Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой (Пс.118:55).

Не дремлет и не спит хранящий Израиля (Пс.120:4).

Скажу ли: может быть, тьма покроет меня… но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день (Пс.138:11–12).

Душою моею я стремился к Тебе ночью (Ис.26:9).

Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке, и говорят: «кто увидит нас, и кто узнает нас?» (Ис.29:15).

Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи (Иер.2:19).

См. еще: Быт.3:8; Быт.19:1; Быт.24:63; Быт.28:2; Исх.10:22; 1Цар.19:11; 2Цар.22:10; Иов.4:12; Пс.15:6; Пс.17:12; Пс.18:3; Пс.142:3; Сир.40:5; Ис.42:16; Ис.45:19; Ис.58:10; Ис.59:9,10; Иер.23:12; Иер.3:2; Иез.34:12; Иоиль.2:2,10; Ам.4:13; Ам.5:20; Мих.3:6; Мих.7:8; Зах.14:7.

2. Тексты из Нового завета о вечерней молитве:

Когда люди спали, пришел враг и посеял между пшеницею плевелы (Мф.13:25).

Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться там наедине; и вечером оставался там один (Мф.14:23).

Бодрствуйте, чтобы, пришед внезапно [Господь], не нашел вас спящими (Мк.13:35–36).

Бог сказал: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20).

Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма (Ин.12:35).

Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе; поступайте, как чада света (Еф.5:8).

Все вы сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1Фес.5:5–6).

Ночи там не будет (Откр.21:25).

См. еще: Мф.2:13; Мф.16:2; Мф.25:1; Мф.26:31,34; Мф.27:45; Лк.2:8; Лк.5:5; Лк.22:53; Лк.24:29: Ин.3:2; Ин.6:17; Ин.9:4; Ин.11:10; Ин.20:19; Деян.2:20; Деян.26:18; Деян.27:23; Иак.1:17.

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.