Источник

Двадцать пятый день.
Поучение 1-ое. Св. священномученик Петр, архиепископ александрийский.

(Уроки из его жизни: а) послушание велениям предержащей власти и б) необходимость жертвовать своею личною безопасностью ради общего блага).

I. Священномучен. Петр, память коего совершается ныне, будучи архиепископом александрийским, во дни жестокого гонения Диоклитианова, с полным самоотвержением охранял стадо свое, укреплял его на подвиг мученический и смелою проповедию своею о Христе не мог не обратить на себя внимания языческого правительства. Царь Максимин, живший в то время в Никомидии, приказал воеводе александрийскому взять св. Петра и связанного привести к нему. При исполнении этого повеления воевода встретил сильное препятствие в народе, который возмутился и не хотел расстаться с своим пастырем. День и ночь преданные ему христиане оставались при доме, где содержался святитель до времени нового приказания царя. Услышав о возмущении народном, царь немедленно велел умертвить св. Петра и всех сопротивляющихся царскому указу. Несмотря на то народ, в множестве стекшийся к месту заключения святителя, обнаружил решительное намерение не выдавать своего пастыря врагам. Видя такую решимость в народе и желая отстранить ужасное кровопролитие, могущее произойти вследствие мятежа, св. Петр неоднократно увещевал народ, чтобы отдали его в руки законного правительства. Все было напрасно, народ кричал: «пусть нас наперед всех перебьют, но мы не отступим от пастыря нашего». Святитель Христов, приняв твердое намерение лучше одному пострадать, чтобы отвратить общественное бедствие и гибель многих, посылает одного из приближенных слуг своих к воеводе с предложением, чтобы он, если хочет исполнить царскую волю, то пришел бы ночью и, подкопавшись с задней стороны под стену темницы, взял бы его и поступил с ним, как будет угодно. Воевода так действительно и исполнил. Таким образом святитель Христов Петр, пострадав за веру Христову как истинный и верный последователь Христов, вместе с тем исполнил долг самоотвержения, как гражданин, член общества, ради сохранения общественной тишины.

II. Это поведение святителя указывает нам, братие, на две добродетели, обязательные для всех христиан.

а) Во-первых, мы обязаны повиноваться властям.

аа) Этого требует слово Божие. Св. ап. Петр так научает христиан этой добродетели: «будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым, для наказания преступников и для поощрения делающих добро. Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей. Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 посл. Петр. 2, 13–17).

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, учит другой первоверховный апостол, ибо нет власти не от Бога; существующия же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». (Рим. 13, 1–3).

Без сомнения святитель Петр строго следовал этим апостольским наставлениям, почему ни на минуту не поколебался в своем повиновении властям, видя в них орудия Божественного мироуправления.

бб) Подобным же образом учат и св. отцы церкви о нашем долге повиноваться властям. Так св. Григорий Богослов учит: «между нашими законами есть один закон – закон похвальный и прекрасно поставленный Духом, Который дал Свои законы, сличив возможное и наилучшее. По сему закону как рабы должны быть послушны господам (Еф. 6, 5), жены – мужьям, церковь – Господу, ученики – пастырям и учителям; так и все, обязанные давать дань, – повиноваться всем властям предержащим не токмо за гнев, но и за совесть (Рим. 13, 5, 6), и не делать закона ненавистным, делая зло, не доводить себя до меча, но, очищаясь страхом, заслуживать похвалу от власти. Одно и тоже правило, но оно щадит прямое и отсекает лишнее. Одно солнце, но оно светит здоровому зрению, а омрачает слабое». («Твор. св. Григория Богосл.», изд. 3, ч. 11, стр. 77).

б) Во-вторых, поведение святителя Петра александрийского, добровольно отдавшегося исполнителю царской воли, дабы предотвратить всеобщее кровопролитие, научает всех членов общества жертвовать своею личною безопасностию ради общего блага.

аа) На это есть прямая заповедь Божия: «любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (I Иоан. III, 16), говорит св. Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Господа нашего Иисуса Христа.

Только тогда мы будем истинными христианами и только тогда Господь признает в нас Своих истинных учеников.

бб) Тому же учит и здравый смысл. Ничто так не вредит благополучию общественному, как своекорыстие и стремление к достижению личных выгод и удобств, с пренебрежением об общей пользе. Мир, тишина и соединенное с сим благосостояние общества только тем и поддерживаются, когда члены общества «не ищут своих си, но еже ближняго кийждо» (1Кор. 10, 24), уступают требованиям общественного порядка и подчиняют свои личные желания закону, действующему в обществе. Не говоря уже об исключительных случаях самопожертвования на пользу общества, например в звании воинском, когда всякий член общества на призыв государя и отечества к защите от врагов и внешних и внутренних должен отзываться с полною готовностию и безответностию, много случаев самопожертвования, уступчивости, миролюбия представляется нам и в обыденной жизни, когда только соблюдением этих свойств в взаимных отношениях можно устроить крайне необходимый мир и счастие в быту семейном и общественном. Напротив, много зла и несчастия происходит между людьми на каждом шагу от своекорыстия, неуступчивости, неспособности к самопожертвованию. «Откуда в вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших» (Иак. 4, 1)?

III. Итак, если желаете тихого и безмолвного жития, старайтесь подавлять свои своекорыстные желания, Бога бойтесь, царя чтите и повинуйтесь всякой власти, от Бога установленной для нашего же блага. (Сост. свящ. Г. Д-ко с заимствованием некоторых мыслей из № 45 «Моск. Е. В.» за 1879 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle