Источник

Восьмой день.
Преподобный Феофилакт Исповедник, епископ Никомидийский.

(О служении больным).

I. Св. Феофилакт, память коего совершается ныне, был некоторое время иноком в обители близ Черного моря в самое время иконоборческой ереси. Когда при императрице Ирине ересь была осуждена седьмым вселенским собором, то св. патриарх Тарасий, знавший добродетельную жизнь Феофилакта, убедил его принять звание епископа никомидийского. В этом сане Феофилакт явился истинным служителем и последователем Христа: он служил бедным, больным, устраивал странноприимные дома и больницы; во время заразы, случившейся в городе, сам ходил за больными, своими руками обмывая раны их.

Ересь иконоборческая, утихшая после собора, возникла вновь при царе Льве армянине. Достойный епископ Феофилакт и другие епископы напрасно увещевали царя, стараясь отклонить его от ереси: он всех их сослал в заточение. Св. Феофилакт томился тридцать лет в изгнании, претерпевая лишения и страдания, и почил в глубокой старости около 845 года.

II. Пример преподобного отца нашего Феофилакта, служившего больным и устраивавшего больницы, да возбудит и у нас желание служить по мере наших сил и уменья нашим больным и облегчать их страдания.

а) Возлюби ближняго твоего, как самого себя (Матф. XXII, 39), говорит Спаситель. Но как мы поступаем, если у нас заболит какой-либо член тела? Мы спешим сделать все, что служит к облегчению и прекращению болезни: обращаемся за помощию к врачам и лекарствам, стараемся всячески оградить больной член, чтобы ничто не тревожило его. Так должны действовать и по отношению к ближнему больному, – пригласим и к нему немедленно врача духовного и телеснаго, позаботимся об очищении его души таинствами покаяния, причащения и елеосвящения (Иак. V, 14–16), предложим ему и лекарственные пособия (Сир. ХХХVIII, 4, 12). Милосердый самарянин, выставленный нам Спасителем в образец сострадания к больным, не только сам перевязал раны у избитого разбойниками, возливая на них масло и вино, но и дал два динария содержателю гостиницы, прося его позаботиться об израненном. Устраним от больного все, могущее нарушить покой его. Словом, во всем поступим с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами (Матф. 7, 12).

б) Мы, страдая болезнию, желаем, чтобы окружающие нас были всегда готовы к нашим услугам. Подобным образом будем вести себя и по отношению к больному собрату. Праведные люди так и обращались с больными. Преподоб. Агафон, однажды идя в город для продажи небольших сосудов, находит на дороге прокаженнаго. Прокаженный спрашивает его: «куда идешь»? Преподобн. Агафон отвечал ему: «в город продавать сосуды». Прокаженный сказал ему: «сделай милость, снеси и меня туда». Старец поднял его и принес в город. Больной сказал: «положи меня там, где ты будешь продавать сосуды». Старец сделал так, Когда он продал один сосуд, прокаженный спросил его: «за сколько продал ты»? – За столько-то, отвечал старец. Больной сказал: «купи мне пирог.» Старец купил. Потом продал другой сосуд. Больной опять спросил: «этот за сколько?» – За столько-то, отвечал Агафон. Больной сказал: «купи мне такой же пирог». Преп. Агафон купил. Наконец, когда старец продал все сосуды и хотел идти назад, прокаженный спросил его: ты идешь? – Да, – отвечал старец. Больной сказал ему: «сделай милость, отнеси опять меня туда, где взял». Старец взял его и отнес на прежнее место его.

Вот и другой пример любвеобильного обращения с больными. Св. Макарий, придя некогда к одному отшельнику и найдя его больным, спросил: «не хочет ли он съесть чего либо»? Больной отвечал: – хочу пастилы. Мужественный старец не поленился сходить в Александрию за много верст, чтобы достать больному желаемое. Вот с каким самоотвержением и любовию праведники старались угодить и успокоить больных!

в) Уход радушный за больными считается наилучшим богоугождением. Служение больным Спаситель прямо относит к Себе. Праведники вопросят всемирного Судию: Господи, когда мы видели Тебя больным и послужили Тебе, – и Царь небесный скажет им в ответ: истинно говорю вам: поскольку вы сделали сие одному из сих братьев Моих, то сделали Мне.

III. Итак, братие, ходите за больными со всем усердием, не отказывая им в их просьбах, стараясь успокоить их, а не раздражать, располагая их не к ропоту, а к благодушному терпению. Такой наш уход за больными будет самым наилучшим богоугождением, признается Спасителем за службу Ему и подвигнет всемирного Судию к помилованию нас на страшном и праведном суде Его. (Составл. по «Проповед.» в приложении к «Руководству для сельских пастырей». Июль 1888 г., стр. 447–450).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle