Источник

Седьмой день.
Препод. Емилиан монах.

(Уроки из его жизни: а) должно памятовать о страшном Суде и б) приносить покаяние во грехах).

I. Житие препод. Емилиана, память коего совершается ныне, начинается так. В городе Риме жил один человек, по имени Викторин. С юности своей он проводил жизнь свою во грехах, но на старости лет пришел в чувства, вспомнил грехи жизни своей и трепетал страшного Божия суда. Он пошел в один монастырь и сделался монахом, приняв иноческое имя Емилиан. Живя в монастыре, Емилиан непрестанно имел в душе своей память смертную, готовясь всегда на страшный Божий суд, как бы дать ответ во грехах своих в день испытания, и постоянно был в страхе геенских мучений. Памятуя о смерти и готовясь на Божий суд, он вел жизнь постническую, смиренную и трудолюбивую. Все иноки удивлялись его великим подвигам и старались подражать его жизни. Его видели всякий день изнемогающим от голода и жажды, падающим на землю и мучащим тело свое ради спасения души.

Монастырь, который избрал себе св. Емилиан, был на высокой горе. Там с одной стороны горы была пещера, в которую любил уединяться для молитвы преп. Емилиан. Там он всю ночь молился со слезами Господу. Замечая ночное отсутствие Емилиана, игумен монастыря однажды пошел за ним, желая знать, зачем инок ходит в пещеру. Через несколько времени небесный свет вдруг покрыл всю гору, и игумен увидел препод. Емилиана, стоящего в пещере с простертыми к небу руками, в усердной молитве к Господу и слышал глас: «Емилиане! отпущаются тебе греси твои!» Игумен со страхом поспешил в обитель. После утрени при всех иноках он спросил у св. Емилиана: «брат! где ты был в эту ночь?» – «Я, отвечал препод. Емилиан, всю ночь спал в монастыре». Но когда игумен принудил его сказать правду, то он не утаил милости Божией, которую являет Господь истинно кающимся грешникам, и рассказал братии тайну, как небесный свет и голос сошли на него от престола милосердия Божия. Тогда игумен сказал братиям: «слышите, любезные мои братия, всемогущий Бог мог бы и молча простить грехи этому брату, но Он послал ему явную милость, чтобы и наши сердца возбудить к покаянию».

II. Братие христиане! по примеру преп. Емилиана, и все мы должны всегда памятовать о Божием суде.

а) Кто непрестанно страшится суда правосудного Бога, тот не прилагает сердца своего ни к чему земному, ибо он знает, что все земное, как бы ни было дорого, остается на земле, разрушится и истлеет.

Если он подобно препод. Емилиану не отречется всецело от мира и земных его благ, то во всяком случае не будет прилагать к ним своего сердца и станет щедрою рукою благотворить на сооружение и благолепие св. храмов Божиих, на учреждение школ, приютов, богаделен, на издание и распространение добрых и полезных для религиозного и нравственного просвещения своих ближних книг, на помощь нищим и убогим, на призрение сирот и т. п. богоугодные дела христианской благотворительности.

б) Боясь и ожидая страшного Божия суда, будем помышлять о своих грехах и каяться в них с сокрушенным сердцем, стараться уготовлять своей душе добрыя дела, дабы, угодив Богу, удостоиться мирной, христианской кончины, дать добрый ответ на Божием суде, избежать вечной муки и наследовать вечные сокровища и радости на небесах. Вот отчего многие великие грешники, вспомня свои грехи и неправды, страшный Божий суд и вечные муки, обратились к покаянию и сделались великими праведниками. И верно в Божием слове написано: помни последняя твоя, т.е. смерть, Божий суд, вечную муку и вечную жизнь, и во веки не согрешиши (Сирах. VII, 39). Но беда наша та, что мы почти никогда не думаем о своей смерти и Божием суде; мы думаем и хлопочем большею частию о земном и временном, предаемся разным суетам мирским. От того-то мы грешим и не боимся грешить, и грехами своими уготовляем себе вечную муку.

в) Препод. Емилиану за его искреннее покаяние и усердные молитвы, за его святые труды и подвиги, Господь простил все его грехи. И теперь Господь отпущает грехи всем истинно кающимся и обращающимся на добрыя дела. Он не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы все покаялись, исправились и живы были (Иезек. 33, 11). По Своему великому милосердию Он доселе призывает всех к покаянию и всем готов подать неизреченный покой в Своем небесном царстве. Он Сам сказал в Своем Евангелии: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы (Матф. XI, 28). Желаешь ли, христианин, услышать голос от престола милосердия Божия, возвещающий тебе прощение грехов, как это удостоился услышать преп. Емилиан? – приди со смирением на исповедь к своему духовному отцу, и здесь – пред св. крестом и Евангелием, как пред Самим Богом, принеси истинное и чистосердечное покаяние во всех своих грехах, и положи в душе своей благое намерение впредь не грешить, но жить по заповедям Божиим. Тогда Господня благодать просветит твою душу; пастырь церкви, как служитель Божий, благословит тебя Господним благословением и от Самого Господа скажет тебе радостное слово: «и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих». И что Он простит и разрешит нам здесь, на земле, то будет прощено и разрешено нам и на, небесах Самим Богом (Матф. ХVIII, 18; Иоан. XX, 23), и не помянется на Божием суде, на втором пришествии Христовом.

III. Молитвами препод. Емилиана да поможет нам Бог Своею всесильною благодатию запечатлеть спасительные уроки его жизни в нашей душе. Аминь. (Г. Д-ко).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle