Источник

Седьмая заповедь блаженства «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся»

Поучение 1-e. Объяснение седьмой заповеди блаженства

1. Господь, ублажая миротворцев, внушает всем нам искать мира и держаться его; ибо без мира, по апостолу, «никтоже узрит Господа» (Евр. 12, 14), Который есть Мир наш, как сказа­но: «Той бо есть мир наш, сотворивый обоя еди­но» (Еф. 2,14), и Который для этого и сошел на землю, чтобы восстановить на ней мир и "по­ложил в церкви Своей слово примирения» (2Кор. 5, 19).

2. Итак, желающие получить вечное блажен­ство, должны быть миротворцами. Как же ис­полнять эту заповедь?

а) Во-первых, каждый из нас не должен попускать страстям возмущать себя, а от­ражать в самом начале прилоги страстей: и всячески соблюдать себя в мирном расположении, как заповедует апостол: «Мирствуйте в себе» (1Сол. 5, 13); «и Бог любве и мира будет с вами» (2Кор. 13, 11). От чего происходят меж­ду нами ссоры, раздоры, несогласия? От того, что мы не научились удерживать порывов страстей в своем сердце, искореняя их в самом зародыше; не научились быть мирными в себе, в глубине своей души. Почему всякий из нас обязан стяжать мирный дух, то есть, привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Надобно быть подобно мерт­вому или совершенно глухому и слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях, лишени­ях, которые неминуемо бывают со всеми же­лающими идти по спасительным стезям Хри­стовым. И кто не скажет, что люди, стяжавшие такое настроение духа, по истине блаженны, потому что стяжали Божественную благодать, источник «мира и радости в Духе Святом» (Рим. 14,17), и ничем противным не возмуща­ются? Святой Феофилакт Болгарский говорит: «Мир, иже к человеком, и в душе от страстей, мати бывает божественные благодати, и рож­дает сию в нас; возмущаемая же душа, и брани творящая с иными человеки, и сама с собой, не мню, дабы удостоилась божественные бла­годати». Эту истину знают многие из нас и по собственному опыту. Итак, будем, бра­тия мои, всеми силами заботиться о стяжании мирного настроения духа; стяжем мир от стра­стей, и мы приобретем божественную благо­дать, которая сделает нас блаженными и ча­дами Божиими. «Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся.»

б) Умиротворяя себя, мы должны, во-вто­рых, быть миротворцами и относительно ближних; должны поступать со всеми друже­любно, не подавать причины к несогласию и предотвращать его всеми мерами, если оно случится из-за чего-либо, например, из-за ос­корбления, несправедливости чьей-либо, или из-за посягательства кого-либо на нашу соб­ственность или права, – всеми мерами ста­раться это несогласие прекращать, хотя бы при этом нужно было пожертвовать и чем-либо нам принадлежащим, например: нашей собствен­ностью, нашей честью, или первенством, если только это не противно нашему долгу, служ­бе, и никому не вредно; должны стараться при­мирять и других враждующих между собой, если можем; а если не можем, то молить Бога о их примирении: ибо чего не в силах сделать мы, то силен сделать Бог, Который и зверское сердце может сделать агнчим. Кто познал всю важность мира в жизни человека церковной, гражданской и семейной, естественной и бла­годатной, и крайний вред несогласия и раздора, от которых все приходит в расстройство, тот всеми мерами будет стараться и сам посту­пать со всеми согласно, и будет содействовать сохранению мира и согласия и между людьми: «в мир бо призва нас Господь» (1Кор. 7, 15). Осо­бенная обязанность быть примирителями ле­жит на пастырях церкви, которые на то, между прочим, и поставлены, чтобы всех примирять с Богом и между собой. Они-то должны тушить несогласия семейные, разногласия мужа и жены, родителей и детей, и всякого рода, зва­ния и состояния людей, и им то в особенности предлежит великая награда – наименование сынами Божиими, если они усердно будут ста­раться водворять между людьми мир и согла­сие. На них же лежит долг примирять с церко­вью страждущих недугом раскола и неправедно враждующих на нее, и вообще всех зараженных сатанинским духом вражды на эту небесную и непорочную Матерь, и удаляющихся от ней, а через то и от Самого Бога.

Святой Григорий Нисский, восхваляя мир и согласие людей, говорит: «Из всего, чем люди домогаются наслаждаться в жизни, есть ли что сладостнее мирной жизни? Все, что бы ты ни назвал приятным в жизни, приятно бывает только тогда, когда соединено с миром. Пусть будет все, что ценится в жизни: богатство, жена, дети, дом, родные, друзья; пусть будут прекрасные сады, места для веселых пир­шеств, и все изобретения удовольствий, пусть все это будет, но не будет мира, – что пользы в том?.. Итак, мир не только сам по себе при­ятен для наслаждающихся миром, но и услаж­дает все блага жизни. Даже, если случится с нами, как это обыкновенно бывает с людьми, какое-нибудь несчастье во время мира, и оно бывает сноснее, потому что в этом случае зло умеряется добром… Ты сам по себе рассуди: что за жизнь тех, которые враждуют между собой и подозревают друг друга? Они встреча­ются угрюмо и один в другом всего гнушают­ся, уста их безмолвны, взоры отвращены, и слух одного закрыт для слов другого. Все, что при­ятно для одного из них, ненавистно для друго­го, и напротив, что ненавистно и враждебно одному, то нравится другому. Поэтому Господь хочет, чтобы ты с таким избытком умножал в себе благодать мира, чтобы не только сам мог наслаждаться им, но чтобы твоя жизнь служи­ла врачевством против болезни других… Кто предотвращает других от этого постыдного по­рока, тот оказывает величайшее благодеяние, и справедливо может называться блаженным, тот творит дело силы Божией, уничтожая в природе человеческой злое, и вместо того вво­дя общение благ. Господь потому и называет миротворца сыном Божиим, что доставляющий такое спокойствие человеческому обществу, делается подражателем истинному Богу».

в) Впрочем, бывают случаи, когда и разногласие бывает лучше мира, и надоб­но бывает пренебрегать самым миром: та­ков мир людей беззаконных, о котором говорит Давид: «Возревновах на беззаконныя, мир греш­ников зря» (Пс. 72:3), – когда все идет по их желанию, когда они богатеют имуществом и неправдой всякого рода, когда они получают награды и отличия, цветут здоровьем и пр. «Да не подумают, – пишет святой Григорий Богослов, – будто бы я утверждаю, что вся­ким миром надобно дорожить. Ибо знаю, что есть прекрасное разногласие, и самое пагубное единогласие, но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Но когда дело идет о явном нечестии, тогда должно идти скорее на огонь и меч, нежели при­общиться лукавого кваса и прилагаться к зара­женным». «Мир тогда особенно и вод­воряется, – пишет святой Иоанн Златоуст, – когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Ибо через это только и возможно небу соединиться с землей. Ибо и врач тогда спасет части тела, когда отсекает от них неизлечимый член, и военачальник восстановляет спокойствие, когда злонамеренных единомышленников приводит в разногласие. Так было и при столпотворении вавилонском: злой мир разрушен добрым несогласием, и вод­ворен мир… Единомыслие не всегда бывает хо­рошо: и разбойники бывают согласные».

3. Итак, «блажени миротворцы», т.е. во-пер­вых, те, которые сами себя умиротворяют от страстей и подавляют их в себе, и всемерно ста­раются поддерживать добрый мир с ближни­ми; во-вторых, те, которые всегда стараются о примирении враждующих всеми зависящими от них средствами.

Они нарекутся сынами Божиими, т.е. они почтены будут величайшею честью перед ли­цом всех ангелов, всех человеков: ибо нет выше чести, как смертному человеку назваться сы­ном бессмертного и блаженного Бога и само­му сделаться бессмертным и блаженным, и на­следовать царство небесное, сделавшись наследником Божиим и сонаследником Хрис­товым. Самое блаженство миротворцев будет неизреченно и особенно велико, так как они сами водворяли в людях величайшее благо мира, и способствовали и временному благо­получию, и вечному блаженству людей.

Будем же, братия мои, все мирны и миролю­бивы. Именем Господа прошу об этом всех и каж­дого из вас. Аминь.

Приложение к катехизическому поучению

Примеры христианского миротворения и миролюбия

Высочайший образец всех миротворцев есть Сам Господь наш Иисус Христос, Который и называется у пророка «Князем мира» (Ис. 9, 6), а у апостола «той бо есть мир наш» – говорит святой апостол Павел (Еф. 2, 14). Припомним, как водворял Он мир между уче­никами Своими, когда на вечери «быст пря в них, кий мнится их быти болии» (Лк. 22, 24), – Господь, чтобы умирить их, принял Сам дол­жность служителя и омывал их ноги. Когда апостол Петр хотел мечом защищать Учителя своего против иудеев, Он сказал ему: «Вон­зи нож в ножницу; чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея» (Ин. 18,11)? И, исцелив уре­занное ножом Петровым ухо Малха, Сам пре­дал Себя врагам Своим. Но главная цель небес­ного Примирителя была та, чтобы даровать всем человекам мир Божий, примирить греш­ников с вечным правосудием, и для того чем не пожертвовал Он? Себе «истощил, зрак раба приим, ...смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Фил. 2, 7–8).

Жизнь святых угодников Божиих представ­ляет высокие примеры христианского мирот­ворения и миролюбия. Приведем здесь некото­рые из них:

1. Святой Григорий Богослов, узнав, что отцы 2-го Вселенского собора спорят о правах его святительства в Константинополе, добро­вольно отрекся от этих прав, объявив: «Я не лучше пророка Ионы, ввергните и меня в море, чтобы утихло происшедшее ради меня волне­ние».

2. Авва Павел Космит и Тимофей. Братья, живя в скиту вместе, часто между собой спо­рили. Наконец, авва Павел сказал однажды: «Долго ли нам жить так?» На это брат Тимо­фей отвечал ему: «Сделай милость, когда я буду оскорблять тебя, потерпи меня, а я буду терпеть, когда ты станешь оскорблять меня».

Поступая так, они были мирны и покойны в остальные дни свои.

3. Святой Иоанн милостивый, патриарх Иерусалимский, кроме необычайного мило­сердия ко всем бедным и нуждающимся, отличался еще и глубоким миролюбием. До ка­кой степени простиралось его миролюбие, по­казывает следующий случай из его жизни. Один клирик, наказанный святым Иоанном за некоторый проступок, был в крайнем на него неудовольствии. Святитель думал при­звать его для увещаний, но, занятый различ­ными делами, забыл об этом. Вскоре во время служения им литургии, читая слова евангелия: «Аще принесеши дар твой ко алтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тебя, остави ту дар твой перед алтарем и шед преж­де смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24), – он вспом­нил того клирика, и, призвав его к себе, упал к нему в ноги, прося у него прощения и прими­рения. Пораженный таким смирением своего архипастыря, клирик сам припадает к ногам его и, обливаясь слезами, со своей стороны просит у него прощения. Возвратившись к ал­тарю, с таким смирением, святитель Христов взывал ко Отцу небесному: «Отче наш, оставь нам долги наша, якоже и мы оставляем долж­ником нашим».

К некоторому старцу пришел незнакомый человек и сказал: «Я и брат мой, друг с другом поссорились: но, к несчастью, он не хочет при­мириться, хотя я всеми силами стараюсь о том. Человек Божий, сделай милость, уговори его!» Старец с радостью принял на себя дело при­шельца и, призвав к себе брата его начал гово­рить о любви и согласии… Сначала казалось, что ожесточенный брат умягчился, но вдруг он сказал: «Не могу примириться, ибо крестом поклялся вечно враждовать на него». Тогда старец, улыбаясь, сказал ему: «Клятва твоя имеет такую силу: сладчайший Иисусе! Закли­наю себя крестом Твоим, что не буду исполнять Твоих заповедей, и хочу повиноваться воле врага Твоего диавола. Друг мой! Не только дол­жно отвергнуть то, на что мы в злой час реши­лись, но должно раскаяться в этом: должно со­крушаться о том, в чем против души своей согрешили. Если бы Ирод раскаялся, а не по­ступил по своей клятве, не сделал бы величай­шего в свете злодеяния: не умертвил бы Пред­течу Христова». Выслушав эти слова из уст старца, незнакомец в тот же час примирился.

4. Преподобный Сергий – как умиротвори­тель князей. Преподобный Сергий – дарован Богом земле русской именно в такое тяжкое время, когда татары заполонили почти все пре­делы ее, когда междоусобия князей доходили до кровавых побоищ, когда эти усобицы, бес­правие, татарские насилия и грубость тогдаш­них нравов грозили русскому народу совер­шенной гибелью. Смутное, тревожное было то время. Читая летописные сказания, то и дело встречаешь известия, что такой-то князь по­ехал в Орду добывать себе титул великокня­жеский, другой разорил или совсем отнял удел соседа, третий подговорил Литву или тех же татар идти ратью на Москву… Кровь лилась потоками в этих ссорах и раздорах княжеских, и только мудрое, властное слово святителей, да таких великих подвижников, как преподоб­ный Сергий, удерживало князей, и то не все­гда, от этих гибельных усобиц и кровопролит­ных войн.

Приведем несколько рассказов о миротворительных подвигах преподобного Сергия:

а) Есть сведение, что еще в малолетство Дон­ского героя, при жизни великого князя Иоан­на Иоанновича, в 1358 году преподобный Сер­гий путешествовал в свой родной город Ростов, чтобы уговорить ростовского князя Констан­тина Васильевича признать над собой власть великого князя Московского.

б) В 1363 году мы видим святого игумена опять путешествующим в Ростов. Думают, что преподобный Сергий приходил в Ростов не на богомолье только, но имел еще поручение убе­дить старого ростовского князя ничего не за­тевать ко вреду великого князя московского. Действительно, мы видим, что князь Констан­тин обязался после этого быть в совершенной зависимости от великого князя Московского.

в) Прошел год, и пустынник – примири­тель князей – снова должен был отправиться в путь, на этот раз уже в Нижний Новгород. Нужно было убедить князя Бориса Константи­новича, самовольно захватившего Нижний Новгород у своего брата Димитрия, оставить город и не враждовать с братом. Когда увеща­ния оказались безуспешными, преподобный Сергий по данной ему власти затворил все хра­мы в Нижнем; богослужение прекратилось. Борис вынужден был покориться, тем более, что из Москвы, под начальством его брата, Димитрия (Суздальского), пришла сильная рать. И Борис вышел навстречу брату с повин­ной. Это было в 1365 году.

г) Другой беспокойный сосед Московского князя был Олег, князь Рязанский. Хитрый и ве­роломный, он не раз нарушал договоры, вхо­дил в отношения то с Ольгердом и тверским кня­зем, то с Мамаем и Тохтамышем. Великий князь не раз посылал к нему доверенных лиц с мирными предложениями, но Олег не хотел и слышать о мире. Тогда великий князь при­звал преподобного Сергия и лично просил его принять на себя труд убедить упрямого князя рязанского к примирению. Поздней осенью 1385 года смиренный старец отправился, по своему обыкновению, пешком, в Рязань. Его кроткие увещания смягчили сердце Олега, ко­торый чистосердечно открылся ему в своих за­мыслах и «взял с великим князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род». Этот мир впоследствии скреплен был семейным союзом: сын Олега Феодор взял за себя дочь великого князя Софию Димитриевну. Так, при неусып­ном попечении и отеческом руководстве свя­тителя Алексия, и благодаря деятельному уча­стию игумена радонежского, преподобного отца нашего Сергия, постепенно возрастала власть великого князя Московского, а под ее знаменем стала постепенно объединяться и русская земля, обессиленная раздорами удель­ных князей. Мало-помалу эти князья свыклись с мыслью о необходимости подчиниться влас­ти московского князя, а в народе пробуждалось сознание нужды сплотиться воедино, чтобы общими силами сбросить с себя ненавистное иго татарское. Бог знает: могли бы достигнуть какого-нибудь успеха в этом великом деле ве­ликий князь Московский, предоставляемый самому себе, без содействия церкви в лице та­ких святых мужей, исполненных Духа и силы, каковы были угодники Божий – митрополит Алексей и Богоносный Сергий, игумен Радо­нежский.

5. Известно о святителе Тихоне Задонском, что когда гордый и несдержанный помещик ударил его по щеке, то святой епископ, жив­ший в духе христианского мира, тотчас покло­нился в ноги своему дерзкому оскорбителю, ко­торый бы напротив ему-то должен был сделать поклон; дерзкий оскорбитель был поражен и совершенно изменился к лучшему.


Источник: Евангельские блаженства и заповеди Господа нашего Иисуса Христа по изъяснению святых отцов и духовных писателей. Прот. Григорий Дьяченко. О блаженстве. [Электронный ресурс] // Толкование Евангельских заповедей

Комментарии для сайта Cackle