Аннотация Источник

Аннотация АВ

Известно 45 слов свт. Григория Богослова. Они были записаны скорописцами и затем исправлены святителем. Лишь 35-е слово, «В память мучеников и против ариан», признано неподлинным.

По содержанию «Слова» можно разделить на несколько групп:

1. Догматические. «Пять слов о богословии» (Слова 27-31, 380 г.) представляют собой классическое изложение православной триадологии и написаны в защиту церковного учения о Святой Троице против евномиан и македониан. Это сочинение снискало свт. Григорию имя «Богослов». В 27-м слове святитель рассуждает о том, каким должен быть истинный богослов. В 28-м – говорится о сущности, природе и свойствах Бога. В 29-м – содержится учение о Боге Сыне, направленное против арианства. В 30-м – затрагивается вопрос о божественной и человеческой природах в воплотившемся Боге. В 31-м – доказывается божественное достоинство Святого Духа и равенство Его двум другим Ипостасям Святой Троицы.

2. Похвальные и надгробные. Непревзойденным по силе и глубине является 43-е слово, «Надгробное Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской» (379 г.), в котором свт. Григорий излагает мысли о своей любви к Афинам и к эллинской учености, об уединенной и безмолвной жизни, о догмате Святой Троицы.

3. На разные случаи, автобиографические и защитительные. В 3-м слове свт. Григорий излагает основы пастырства в христианской Церкви. Это классический трактат о священстве. Впоследствии свт. Иоанн Златоуст использовал его в качестве источника для своих «Шести слов о священстве». 42-е слово, «Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов» (381 г.), является апологией свт. Григория, обращенной к отцам II Вселенского Собора: он отвергает возводимые на него обвинения, обращается с прощальными словами к пастве и основанному им храму св. Анастасии.

4. Обличительные. 2 трактата «Обличительные на царя Юлиана» (Слова 4-5), посвящены императору-отступнику, написанными уже после смерти Юлиана (363 г.). Свт. Григорий выступал против волны языческой реакции, вызванной недолгим правлением отступника.

5. Праздничные слова и проповеди. 37-е слово (на Мф.19:1) является единственной экзегетической проповедью свт. Григория Богослова. 38-е слово (первая рождественская проповедь на Востоке) произнесено на Богоявление (379 г.). Полагают, что оно было произнесено свт. Григорием на уже разделившиеся праздники Рождества Христова и Богоявления, считая слово 38 самым ранним константинопольским свидетельством о таком разделении в греческой традиции. Деятельность свт. Григория Богослова как проповедника завершилось словом на Пасху (Слово 45). Это важнейшее святоотеческое сочинение на тему Крестной Жертвы и Искупления (кроме того, здесь вкратце дается вся система христианского богословия).

Слово 10

Защитительное, говоренное им отцу своему и Василию Великому по возвра­щении Св. Григория Богослова из уединения

Нет ничего сильнее старости и достоуважаемее дружества. Ими приведен к вам я – узник во Христе, связанный не железными веригами, но неразрешимыми узами Духа. До сих пор почитал я себя крепким и непреодолимым и (какое неразумие!) не уделял слов моих даже этим друзьям моим и братьям, но все предоставив, кому это угодно, желал жить в покое, любомудрствовать в безмолвии, беседуя с самим собой и с Духом. Представлял в уме Кармил Илиин, пустыню Иоаннову и премирную жизнь любомудрствующих, как Илия и Иоанн; настоящее уподоблял буре и искал себе какой-нибудь скалы, или утеса, или стены, где бы укрыться. Рассуждал сам с собой: пусть для других будут почести и труды, для других брани и отличия за победы, а для меня, избегающего браней и углубляющегося в самого себя, довольно жить, как могу, как бы на легком судне переплыть небольшое море, и скудостью здешней жизни приобрести себе малую обитель в жизни будущей. Может быть, больше низости, но зато и больше осторожности, показывает мысль – равно избегать и высоты и падения. Так размышлял я, пока можно еще было писать тени и сновидения и питать ум пустыми вымыслами. Что же теперь? Превозмогло меня дружество, покорила седина отца – старость мудрости, предел жизни, безопаснейшее пристанище, и дружба того, который сам богатеет для Бога, и других обогащает. Отлагаю уже гнев, «да услышат кроткие и возвеселятся» (Пс.33:3)! Спокойно смотрю на руку, сделавшую мне насилие, с радостным взором обращаюсь к Духу, сердце мое не мятется, рассудок возвращается; дружба, подобно потушенному и угасшему пламени, опять оживает и возгорается от малой искры.

«Отказывается от утешения душа моя» (Пс.76:3), «и уныл во мне дух мой» (Пс.142:4). Я говорил: впредь не буду верить дружеству, и для чего мне надеяться на человека? Ибо «всякий» человек «льстивно» ходит, и «всякий брат ставит преткновение» ближнему своему (Иер.9:4). Все мы из одной персти, из одного смешения, вкусили от одного и того же древа зла, но один ту, другой другую носим благообразнейшую личину. И какая мне польза, рассуждал я, от этой ревностной и прославляемой дружбы, которая началась с мира и перешла в дух? Какая польза из того, что у нас были один кров и одна трапеза, общие наставники и уроки? Что пользы из этого, более нежели братского, слияния сердец, и впоследствии – искреннего единодушия? Ужели мне не позволят и того, чтобы остаться внизу, во время владычества и возвышения друга, когда многие домогаются и достигают противного, то есть того, чтобы вместе с друзьями владычествовать и участвовать в их благоденствии? Но для чего мне пересказывать все, что придумывали печаль и уныние, которое называю омрачением ума? Но таковы действительно, и даже еще хуже, были мои рассуждения. Обвиню сам себя за свое высокоумие или безумие.

Но теперь изменяю свои мысли, и сам изменяюсь, что гораздо справедливее прежнего, а для меня приличнее. Искренность же моей перемены можешь видеть, дивный муж, не только из того, что разрешено тобой мое молчание, на которое ты жаловался и в котором много укорял меня, но также из того, что сами слова мои служат тебе защитниками. Это явный знак нашей дружбы и живущего в нас духа. Но в чем же состоит оправдание твое? (Если погрешу в чем-либо, – сам поправь меня, как имеешь обычай делать в других случаях.) Ты не потерпел, чтобы дружество предпочтено было Духу; и если я для тебя дороже, может быть, всякого другого, то Дух несравненно для тебя предпочтительнее, нежели я. Ты не потерпел, чтобы талант оставался скрытым и закопанным в землю; не потерпел, чтобы долго скрывался под спудом светильник, ибо так ты думаешь о моем свете и моем делании; ты домогался чтобы к тебе – Павлу присоединен был Варнава, домогался, чтобы к Силуану и Тимофею присовокуплен был и Тит, и чтобы тебе через тех, которые искренно о тебе заботятся, распространять благодать Божию: «от Иерусалима и окрестности до Иллирика распространять благовествование» (Рим.15:19). Для этого-то и меня изводишь в среду, и когда желал бы я уклониться, – берешь и сажаешь подле себя (в этом-то, может быть, скажешь ты, состоит мое оскорбление), и делаешь сообщником забот и венцов; для этого помазуешь меня в первосвященника, облекаешь в подир, возлагаешь на меня кидарь, приводишь к жертвеннику духовного всесожжения, приносишь в жертву тельца освящения, освящаешь руки Духу, вводишь меня для тайнозрения во святая святых и делаешь служителем «скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр.8:2). Но достоин ли я и помазующих, и Того, для Которого и перед Которым совершается помазание, – об этом знает Отец истинного и подлинного Помазанника, Которого помазал Он «елеем радости более соучастников Его» (Пс.44:8), помазав человечество Божеством, да сотворит обоих едино; знает и сам Бог и Господь наш Иисус Христос, через Которого получили мы примирение; знает и Дух Святый, поставивший нас на это служение, в котором «стоим и хвалимся надеждою славы» (Рим.5:2) Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.


Источник: Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского : Т. 1-2. - Санкт-Петербург : Изд. П.П. Сойкин, [1912]. / Т. 1. – III, 680, 1 л. порт. / Слова (1-45). 17-680 с.

Комментарии для сайта Cackle