Источник

О послушании и смиренномудрии

89. К М.П. Колычевой

Матерь Божья да просветит ваше сердце, слово и назначение! От вас требуют послушания, мирного согласия на истину и любовь к жизни вечной. Вам только нужно принять дух смиренномудрия: тогда ни одна мысль находящая и никакой мысленный предрассудок не могут вам воспрепятствовать обновиться духом правым. Если кем-либо презирается слово истины и слово правого совета, предлагаемое человеком, чрез которого действует дух правый, то последует наказание. Я со слезами всех вас умоляю: не презрите объявленного вам мною, – прикажите всем вашим людям здесь поговеть и очиститься от грехов исповеданием и причащением Святых Тайн.

Августа 80-го, 1826 г.

144. Марии Петровне Колычевой

На свете все превратно! Чего желать, чего искать из телесных видимых вещей? Одна искра все превращает в пламень. Одно потрясение земли все великолепные здания рассыпает, как песок, и вся гордость житейская высоких мудрецов уничтожается, как из трубы дым:

Познай себя, опомнись, человек!

Ничтожен твой здесь век.

К чему ж ты прилепился,

И чем ты здесь прельстился?

Не высокомудрствуй, но смирись и Господа проси, да получишь твое отечество на небеси. С любовию повторяю: что многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие. Иди же, не стой здесь.

163. Марии Петровне Колычевой

Христос посреди нас.

Человек превосходительный и в самом снисхождении превосходен. Превосходить нравственно значит преимуществовать пред другими, восходя деятельностью добрых дел к совершенной пользе всего общества. Так человек превосходительный и в самом снисхождении превосходен: он преимущественно пред другими имеет силы для подавания руки бедным в помощь.

Смирение-высота: не потому, что смирение подчиняет себе высокого, но потому, что смирившегося произволением своим ради спасения возносит сам Господь. Сие-то спасительное смирение есть самая небесная высота... Хороша мысль крестного изъяснения словами Апостольскими: что честь, мир и слава всякому делающему благое. Конечно, благие дела в терпении приобретаются, но совершаются любовью... Слово крестное погибающим-юродство; а спасающимся нам-сила Божия есть. Сказано: погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергну... Каковы бы ни были книги вольного умодействия, но пред церковными светомысленными они, как плевы пред пшеницей. Простите!

20-го Сентября 1828 г.

197. Марии Петровне Колычевой

Ах, когда мы внутри себя разбираем свои слова и мысли, тогда познаем самих себя: «познаем, что мы грешны, слабы, немощны, ничтожны; просите – и дастся вам спасение. «Смирихся, и спасе мя» Господь» (Пс 114, 5), «веровах, темже возглаголах: «аз же смирихся зело» (Пс 115,1).

16 марта 1830 года

90. К Е.Я.Т.

Не нам, не нам, но имени Твоему, Господи, даждь славу!

Матушка Авдотья Яковлевна! Вразумляющий святой Ангел всегда любит действовать на сердце, дышащее кротостью и смирением в заповедях Господних. Израильский царь, знаменитый псалмопением, пророчеством и святостью, ни о чем не похвалился столь светло, как о смирении: «смирихся, и спасе мя» Господь» (Пс 114, 5).

О, коль приятно Господу смирение, в котором Он Сам Себя примером поставил, говоря: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф 11, 29). Какое восхищение душе, жаждущей покоя! Она уже известилась, где ее покой – в кротости и в смирении сердца, и уже внимающая мысль известила ей во внутренности сердца святое слово: что всяк высокосердый мерзок есть пред Богом! Гордым Бог противится, смиренным же дает благодать – утешительницу сокрушенного сердца.

Непотребный раб Егор 25 апреля 1825 года

111. К Е.Я.Т.

Из многих полезных выписок представляю вам полезнейшую. Св. Златоуст простирает лучи словесного явления на сердца внимающие, предлагает на пользу всем следующее:

Кроме смиренного никто не войдет в царствие небесное.

«Приступили к Иисусу ученицы, говоря: кто более есть в царствии небесном? И призвал Иисус отрока, поставил его посреди их, и говорит: «если не обратитесь и будете как отрок этот, не войдете в царствие небесное» (Матф. 18, ст. 1 и 2-й). Вы доискиваетесь, кто больше и спорите о первенстве. Я говорю, кто не будет ниже всех, тот не достоин царствия Небесного. И прекрасный представляет Господь пример. Но и не представляет только: а на самом деле поставляет посреди их младенца, пристыжая самым тем, что видят они пред собой, убеждает столько же быть смиренными и простосердечными. Ибо младенец не имеет ни зависти, ни тщеславия, ни желания первенства; но обладает высокою добродетелью – простоты, беззлобия и смирения. Итак, нужно иметь не одно только мужество и благоразумие, но и сию добродетель смиренномудрия и простоты. Ибо когда мы не имеем сих добродетелей, то сколь бы ни велики были наши дела, спасение наше сомнительно. Младенца хотя бы поносили, хотя бы хвалили, хотя бы наказывали, хотя бы честили, он ни в первом случае не досадует и не укоряет, ни в последнем не гордится.

Сколько превосходит смиренный муж надменного и хвалящегося своею властью! Для чего ты высокомудрствуешь, о человече? Или для того, что на высокой колеснице ездишь? или для того, что тебя возят кони? Но что это за диковина? когда и дрова, и каменья также те же лошади таскают? Или тем гордишься, что великолепною блистаешь одеждою? Но – посмотри на человека, вместо одеяний добродетелью облеченного, и увидишь, что ты гнилому сену подобен, а он дереву, прекрасный плод приносящему, который зрителей много увеселяет. Ты же подлинно пищу червей и моли на себе носишь, и вскоре сделаешься от сего украшения обнаженным. Ибо шелковые одежды – ткань червей, злато и серебро – земля, и более ничего. А кто украшается добродетелью, тот такое имеет одеяние, которое не только моль, но ниже самая смерть истлить не может. И сии душевные добродетели не происходят от земли, но бывают плодом духа, почему и черви не могут их источить: понеже на тебе таковые одеяния ткутся, где ни моли, ни червей, ни другого чего подобного им нет.

Скажи, пожалуй, что лучше: богатым ли или убогим быть? Властелином ли, или не почтенным властью? Обильною ли насыщаться и услаждаться трапезою, или голод претерпевать? Без сомнения, в чести, утехе и богатстве жить лучше. Но если в самые вещи, а не в имена вникнешь, то землю и земное оставив, на небо себя самого принеси. Ибо настоящее есть тень, а небесные блага суть неизменяемые, крепкие и такие, которые похищены быть не могут».

Далее: смирение упованием есть добродетель; богатство же есть суета.

«Смирение сколь велика есть добродетель, Моисей то доказывает; оно его столь славным сделало: ибо нет ничего смирению равного. Почему и Христос от него начинает блаженства; и как бы преогромного какового строения имея положить основание, первым полагает смирение.

Никто же без смирения не может спасения получить. Хотя бы кто и постился, хотя бы и молился, хотя б и милостыню давал, но если все сие с гордостью будет творить, то все сие призрения или отвращения достойно; напротив же того, если присовокуплено будет к тому смирение, то все будет вожделенно и любезно, а притом и безопасности исполнено.

Следовательно, со смирением нам должно творить все, о, любезные! И сию добродетель удобно исполнять, если будем о ней стараться. Наконец, что бы такое было, о, человече! Что тебя приводит в гордость? Или ты не видишь, сколь унижено естество твое, сколь склонна воля твоя к падению? Рассуждай же о твоей смерти и о множестве твоих грехов. Но, может быть, ты потому высокоумствуешь, что много учинил славных дел? – За сие-то самое все потеряешь. Почему не столько грешник, сколько праведник должен опекаться о смирении. Для чего? – Для того, что грешник самим сознанием своих грехов к оному побуждается; а праведник ежели не станет чрезмерно бодрствовать, скоро, как ветром каким, бывает похищаем самомнением и исчезает, или погибает, как оный фарисей. – Но ты истощаешь имение на нищих? – Однако оно не твое, а Божие, и общее твоим сослужителям. Посему-то и надлежит смиренно мудрствовать, когда ты предвидишь мздовоздаяние за бедствия ближних тебе приуготовленное, и о состоянии твоего естества научаешься от других. Может быть, скажешь: мы родились от таких родителей, от которых если досталось нам богатство, то сомнительно нам оное оставлять. – Но что такое богатство? Тщетная тень, исчезающий дым, травный цвет, и еще незначительнее цвета. Для чего же ты кичишься тем, что есть только сено? Не достается ли богатство и ворам, и сладострастницам, и блудницам, и гробокопателям? Тем ли ты надмеваешься, что таких в богатстве имеешь соучастников? – Но тебе вожделенна честь? – Однако для оной нет ничего приличнее, как подаяние милостыни. Ибо честь, снисканная богатством и властью, есть принужденная и ненавистная, и милостыня от доброй воли по убеждению совести раздаваемая, и самыми чести блюстителями истреблена быть не может.

«Смирением честь и слава не уменьшаются, но умножаются».

Что есть смирение?

Смирение есть, когда кто, зная за собою многие и великие заслуги, никакого о себе самом не имеет высокоумия; когда кто, уподобляясь Апост. Павлу, может сказать: ничего же о себе свем,» и к тому придать: «но ни о сем оправдаюсь»; и еще: Христос Иисус придет в мир грешные спасти, от них же первый есть я»; вот смирение, когда кто превознесенный будучи делами, смиряется мыслью.

Образы смирения многие суть, а гордость из Ангела дьяволом, из бессмертного человека делает смертным.

Спасайтесь о Господе!

29-го Сентября, 1825 г.

161. К А.Т.Б.

Христос посреди нас – радость наша, утешение наше, пища, питие, одеяние светлое, жизнь и наслаждение небесное.

Пусть смущается волнующийся мир, но вы не смущайтесь: ваша надежда-Бог! Если кто-либо нападает на вас каким словом, или делом: уступайте, уклоняйтесь, прибегайте к покрову Богородицы от всей души, и объясняйтесь Ей в скорби вашей.

Все упование мое на Тебя возлагаю, Мати Божия: сохрани мя под кровом Твоим. Да хранит вас Св. Ангел от всякого лукавого и злого духа! Мирным словом, терпением и кротостью побеждайте всякое надмение и гордость: гордым Бог противится, смиренным же дает благодать.

Декабря 5-го, 1830 г.

201. К А.Ф.А.

Внутреннего человека смирение выражается в сих словах: нет меня грешнее и презреннее на свете; Господи, помилуй мя; буди воля Твоя и во мне грешном; удиви на мне милость Твою, спаси мя.

Хотящих спастися настоятельно увещевал апостол: «гнилое слово да не изыдет из уст ваших» (Еф 14, 29). Лучше всегда быть оскорбляемым и утешаться словом Божиим, нежели оскорблять и самим оскорбляться. Лучше слезы проливать о бедственной нашей жизни и терпеть скуку – в надежде вечного блаженства, нежели позволять себе играть и утешаться вещью привременною. Буди ваше утешение в благословении Господа.

Ради Бога никого не осуждайте: будет всем праведный суд от Господа! Любите уединение; упражняйтесь в трудах и молитве. Не парение, но смирение – высота! Это повторение продолжается до гроба.

213. К А.Ф.А.

Путь прискорбный многими скорбями ведет в жизнь неизреченного утешения и радости. Кротким духом и смиренным сердцем побеждается злоба, и верующие, ободряемые надеждою будущих благ, за претерпение временных болезней и скорбей, еще и здесь приемлют великое утешение... Надобно понуждать себя всячески к благим делам по заповеди Господней, не осуждая никого и не желая ни от кого в здешнем мире вознаграждения, но единственно уповая на милость Божию, дабы удостоиться получить оное в будущем веке, там, где не будет конца. Прошу и еще прочитать от начала до конца книгу Св. Ефрема Сирина, и каждый раз, по прочтении 10-ти слов, кратко уведомлять меня о вашем душевном расположении.

Я нашел в записках моих касающееся меня слово: «отрекись сам себя и жизни своей: умри всем вещам прежде смерти твоей, как будто не живешь на сем свете, когда хочешь начать делать дело Божие».

7-го Декабря, 1830 г.

218. К А.Ф.А.

Как после бурных дней красная погода, так и после трудных подвигов приятно о Господе упокоение. Ум и волю и всякое разумение и мысль нужно удерживать уздою смирения и смиренномудренно себя пленять в послушание Христово. Блаженны плачущие ныне: блаженны алчущие и жаждущие ныне: блаженны чистые сердцем и нищие духом. Плакать, поститься, хранить сердце и не возноситься душой: это обязанность наследников блаженства. Чувственное услаждение лишает духовного, превосходного услаждения, которое подается свыше умертвляющим страсти в претерпении до конца. Спасайтесь милостью Божией!

281. К В.В.Г.

Напишите мне, каким порядком идут ваши занятия и как вы ныне с сестрой проводите дни ваши.

О пище: какую вы обыкли употреблять? Умерьте употребление оной ради спасения, сколько можете, и воздерживайтесь до конца по взаимному согласию.

Вас не будут принуждать к сладостям, ежели вы не будете оставлять ни на час свою келью; приносимое же в то же время можно относить в утешение другим сестрам; а с приходящими к вам, кто бы то ни был, можете говорить только об одном душеспасении и тотчас со смиренным поклоном просить их молитв и садиться за чтение.

Что себе, то и вам говорю: всякую скуку, и скорбь, и мысленное обуревание терпите ради Господа и более всего берегитесь сообщаться с душами, Богу и миру угодить хотящими: несравненно лучше молчать, нежели хотя одно слово сказать в угодность миру против Бога. Видите, как потребны скорби и теснота, чтобы миновать пространный путь!.. Бранное слово, с кротостью принятое вами, утверждает душу в подвиге, а ласковое расслабляет ее и лишает мужества. Не покой и не сладость чувств, но брани и горькой скорби здесь надлежит понести ищущим Царствия Божия внутри себя. Вы знаете, что по-мирски жить, как по воде плыть; но чтобы духом умерщвлять страсти, нужно противиться миру, уклоняться от суетного ласкания, презирая всякое плотское упокоение, любить произвольную нищету и жить духовно во всяком смирении ради Господа, как научает Евангелие. Хотя же сие и трудно, и горько покажется вначале, но конец благ: умерщвлением чувств и горестью временною побеждаются смерть и горесть вечная и душа предается Господу; а потом воскреснет и тело и, соединившись с душою, пребудет в бесконечной радости, вечно с Господом своим и со всеми благоугодившими Ему. О сладость радости неизреченной! Слава Богу! Радуйтесь о Господе!


Источник: Георгий Затворник Задонский. Жития, письма и записки. – Екатеринбург : Изд. Дом «Ажур», 2021. – 960 с. / Письма. 66-876 с.

Комментарии для сайта Cackle