Источник

Глава XVIII

1. Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских,

2. посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и (всё) попирающему, которого землю разрезывают реки.

3. Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте!

Последний 3-й стих несколько помогает нам понять это темное и трудное пророчество.

Кто подымает знамя на горах по повелению Божию? В главе XIII, в пророчестве на Вавилон ясно предсказано разрушение месопотамских Царств Мидянами (под именем которых разумеются и Персы), и в лице которых Господь передает владычество над всей землей Ариям805. Вот почему в ст. 3 делается воззвание „Слушайте!... смотрите, все вы населяющие вселенную!“ Великий момент наступает; земля отдается Иафетидам.

Переходя зaтем к стиху 1-му, мы заметим, что осенение крыльями означает могущество, напоминая орла, готового с высоты ринуться на намеченную жертву. Но кроме того эмблема или символический знак Ефиопии был диск с двумя распростертыми крыльями806. Мы выше говорили уже об этой части истории Египта,-прекрасно изложенной Бругшем, – как при Рамессидах возвысились жрецы и, захватив власть, выгнали Рамессидов; как вследствие родственных связей с изгнанниками, Ассирия вмешалась в дела Египта и в Бубастисе, в Дельте основала царство сильное, которое при Шишанке (Сусакиме) выгнало из Египта в Ефиопию жреческую династию; как после того, при ослаблении влияния Ассирии, вторая жреческая Ефиопская династия „осенила Египет своими крыльями“ и когда Сеннахерим шел, чтобы побороть ее, – армия его погибла на границах Египта. Поэтому мы думаем, что пророк видит в видении эти будущие события, и в виду гроз, надвигавшихся с востока не только от Ассирии, но и от Вавилона,-указывает Египту, осеняемому Ефиопией, – чтобы они посылали послов своих по морю и по рекам807 не к нынешним властителям Азии, а к „народу крепкому и все попирающему“. Мы сознаемся, что „земля разрезанная реками“, упомянутая как родина или местопребывание сильных племен, имеющих овладеть землею, представляет большие трудности понимания. Означает ли это древний дом Ариев на Сыр-Дарье и Аму-Дарье, или указывает на них, как на овладевших уже Месопотамией, мы решить не можем. Мы думаем еще, что пророчество первых трех стихов этой главы не касается еще нашествия Персов на Египет при Камбизе: оно говорит только о появлении на горизонте Ариев. Слово же горе! обращенное к Ефиопии, должно указывать на разгром Фив (Но-Аммона) Есархадоном, на которое указывал пророк Наум, говоря уже, как о прошедшем событии. Заметим, что глава ХVIII говорит об Ефиопии, т. е. о жреческой династии, и только XIX глава говорит об Египте времен новой XXVI династии.

4. Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.

5. Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и обрубит отрасли.

Эти два стиха подтверждают выше высказанный взгляд, что пророчество предсказывает краткое существование „царства Куш“, т. е. жреческой династии, называвшейся XXV Ефиопской династией.

Господь прежде всего указывает пророку, что народные волнения не могут колебать полного любви спокойствия неба. Господь есть любовь, и когда Ему угодно явить власть Свою, чтобы изменить течение событий, происходящих от злой воли человеческой, то это проявление силы Божией, есть всегда проявление любви Его и уподобляется светлой теплоте после дождя или облаку освежающей росы во время зноя808.

Далее пророчество, говоря о полном развитии царства Куш, „когда и грозд начинает созревать“, указывает, что оно будет уничтожено „отрезанием ветвей“ и „обрубанием отраслей“. Мы знаем и из Геродота (хотя рассказ его искажает события) о союзе царей, который кончился возвышением одного из них, соделавшагося фараоном всего Египта и Ефиопии, соединив две короны нижнего и верхнего Египта на главе своей и главе супруги своей, наследницы прав жреческой династии. Это был правнук Тафнахта, боровшагося против Пианхи, женившийся на правнучке Пианхи принцессе Шеп-ен-апет, основатель XXVI, Саитской династии „сын солнца“: Псамметих. Таким образом Ефиопская династия исчезает, поглощенная новой, северной XXVI династией.

6. И оставят все хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводит там лето, а все звери полевые будут зимовать там.

Повидимому этот стих рисует состояние страны, т. е. среднего и верхнего Египта, который по выражению Бругша „сделался мячем, перекидываемым из рук в руки Ассириян и Ефиопов, тех князей Ноф, о которых упоминает Св. Писание“809.

Полное разорение страны рисуется в стихе 6-м этой главы, говорящей о владычестве Ефиопской жреческой династии, владевшей всем Египтом.

7. В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и (всё) попирающего, которого землю разрезывают реки, – к месту имени Господа Саваофа на гору Сион.

Мы видели выше в замечаниях на стих 2-й, кого надо разуметь под именем этого крепкого народа, который является как бы вершителем судеб Божиих, и действия которого заканчивают этот период смут, когда и великие древния монархии востока исчезают и древний Египет сначала преобразуется, а потом падает при Персах под ударами „всепопирающего народа, землю которого разрезывают реки“. Последнее выражение конечно означает тех уже Персов, кои властелины древнего мира и владыки Месопотамии.

* * *

805

См. ХIII, 2 „поднимете знамя...“ и ст. 3 „Я призвал сильных Моих“ и ст. 17 „Вот Я подниму против них Мидян“.

806

Указание Каноника Кука в статье его об надписи Пианхи (Pianchi. inscription, р. 13).

807

О папировыхь судах, сделанных из густосплетенных и склеенных полосок, тростника известного под именем папируса см. в особ. Wilkinson’s manners and customs of ancient Egyptians. Cp. Плиния Старшего Естеств. Ист. кн. ХIII, гл. 22.

808

Таково было появление Ариев в Азии, таково было в частности и спасение Иудеи при Езекии, таково было и „отрезание ветвей Ефиопского царства“ при Псамметихе. См. у Бругша, стр. 693 нашего издания. (См. весь отдел с 690–693 стр.).

809

См. в нашем перев. Бругша стр. 645. У Иезекииля XXX, 16 Ноф (Напата, столица, Ефиопских царей) означает власть Ефиопской династии, а Моф (Мемфис) власть династии Ассирийского происхождения в Дельте. Ср. ниже XIX главу Исаии. См. еще у Бругша всю главу XXII, Ефиопы, и в ней надпись Пианхи (стр. 649 и сл.) и его величие, и затем падение влияния Ефиопии перед союзом царей Дельты (стр. 673 и след.) и далее смотри вмешательство Ассирии в дела Египта, возвышение снова сила Ефиопии с Таркуу (стр. 689). И наконец, как мы говорили, замена жреческих царей XXVI династией.


Источник: Священная летопись / Георгия Властова - Том V. : Пророк Исаия. – Санкт-Петербург : Тип. Глазунова, 1898. – 926 с.

Комментарии для сайта Cackle