Источник

Представители экуменической мысли 20 столетия

Отец ле Гиллу

Отец М. Ж. ле Гиллу из Ордена монахов-доминиканцев недавно предложил удобную классификацию экуменической «конфронтации» по пяти категориям: полемика; конкорданс; критическая история; (4) символика; (5) экуменика311. Густав Тильс в своей новой книге предлагает другую схему: конфронтация путем того, что он называет oppositions massives – массовыми оппозициями – удачный термин для обозначения самого духа полемики как таковой; поиск общего фундамента – le fonds commune, которым может быть общая история или общее дело, или и то и другое; метод «радикальных интуиций» – в смысле выявления глубинных «корней» или основополагающих принципов отдельных систем и направлений; и наконец, (4) «экзистенциальная конфронтация»312. Эти две схемы в значительной степени совпадают, но акценты в них не вполне одинаковые. Заголовок статьи отца ле Гиллу предполагает постепенное движение «от полемики к экуменическому диалогу». Это очевидно верно в целом. Однако различные подходы в решении экуменических вопросов, по-видимому, составляют скорее устойчивые позиции, чем последовательные этапы развития. Все различные вопросы можно использовать одновременно. Ведь «полемика» еще не прекратилась, несмотря на заметный рост нового «экуменического духа», и может вспыхивать с новой силой или подогреваться целенаправленно. В действительности «полемика» все еще продолжается под маской «холодной войны» или «вооруженного нейтралитета». Метод «радикальных интуиций», по сути, представляет собой лишь тонкую, изощренную форму «полемики» и дает тот же эффект «массовой оппозиции». «Экзистенциальная конфронтация», возможно, недавнее открытие. Однако даже «полемические схватки» имеют явно «экзистенциальный» характер и очень определенное Sitz im Leben [«место в жизни»]. Дух полемики еще проявляет заметную деятельность в «экуменическом диалоге».

Можно с уверенностью утверждать, что в прошлом дебаты часто имели непосредственной целью сохранение status quo – то есть, радикальной дискриминации. Во многих случаях главная цель полемики заключалась в защите верующих и обличении заблуждений, а не в обращении инакомыслящих. Существовала склонность мыслить резкими и жесткими антитезами, по природе своей не допускавших никакого примирения: абсолютная дизъюнкция – sic или поп. Конечной целью было просто опровержение, простое и чистое. А список расхождений зачастую намеренно раздувался. В связи с этим отец ле Гиллу приводит слова Жозефа де Местра и делает вывод: «Сама логика такого рода полемики состояла в развитии и оправдании оппозиции ради оппозиции»313. В этой ситуации, конечно, не было места для встречи или какого-то обмена мнениями, лишь для борьбы и осуждения. И этот метод «тотального опровержения» все еще широко используется. «Полемика» как таковая, как самоцель, конечно, неверный способ конфронтации. И фактически бесплодный метод. Ни одна религиозная проблема никогда не решалась в споре или сражении. «Религиозная война» никуда не вела и порождала лишь страсти и недоверие. Между тем, нелегко обойтись без полемики в гуще реальных противоречий, в условиях разделенного христианства. «Внушение ереси», по сути, дело нездоровое и немилосердное. Однако, «ереси» существуют. «Оппозиции» не просто изобретаются полемистами – это неприятный факт жизни. Христианский мир расколот и разделен. Есть «серьезные различия» верований и взглядов, и они отделяют и отчуждают христиан друг от друга. Метод «коренных интуиций» только делает разногласия еще более радикальными и жгучими, фокусируя внимание на сущностях, на глубинных корнях. В этом отношении, как ни парадоксально, Джон Адам Меллер был намного радикальнее, чем кардинал Беллармин. У Меллера было радикальное разграничение Церкви и Реформации. Метод «конкордансов» и заботы об эквивалентностях – le souci des equivalences – по выражению Тильса314 – не разрешает исходную напряженность. Эта напряженность не может разрешаться никакой диалектикой и никаким диалектическим синтезом. В большинстве случаев нет via media [среднего пути].

Реальный недостаток полемического метода это отсутствие христианской перспективы. Метод «радикальных интуиций», возможно, страдает тем же недостатком. Вопрос можно поставит так: Действительно ли христианское единство нарушено настолько, что не остается никакого места встречи? И каково это место встречи, если оно существует? Его необходимо точно обозначить. Излишнее «миролюбие» может быть не менее опасным для дела примирения и обманчивым, чем строгая сегрегация. В действительности еще существует «зримое единство христиан», даже в нынешнем нарушенном состоянии315. Христианский мир разделен трагическим и впечатляющим образом. Он разъединен до такой степени, что «общение» и даже «понимание» зачастую едва ли возможны. Скорее создается впечатление «массовой оппозиции». Здесь кроется сущность, суть проблемы, острие «экуменического парадокса». Возникает искушение придавать излишнее значение единству и игнорировать остроту парадокса, и в равной степени преувеличивать глубину расхождения. Сохранение хрупкого равновесия парадокса – непростая задача. К тому же, не следует скоропалительно отождествлять «христианский мир» как историческую совокупность отдельных «конфессий» с «Церковью». Ведь базовая проблема разъединения и воссоединения это, строго говоря, проблема церковная. Бессмысленно утверждать, что между «разделенными христианами» нет «серьезного разногласия» относительно природы и устройства Церкви. На деле слово «Церковь» стало самым неверно истолкованным и двусмысленным термином в современном экуменическом словаре.

Единство христианского мышления было нарушено задолго до разрушения общности. Раскол зародился в уме прежде, чем проявился в действии. Вселенная дискурса была сначала сокращена, а затем расколота.

«Кафоличность» мысли была жестоко подавлена духом местной верности и преданности. Это стало корнем великих Восточных расколов 15–16 вв. Это стало корнем основного раскола, разделения Востока и Запада. На деле разрыв никогда не был полным. Общая основа никогда не была утрачена. Но ее существование просмотрели и забыли. Здесь было бы совершенно неуместно проводить подробный анализ постепенного процесса взаимного отчуждения, в конечном счете, приведшего к разрушению общности Византии и Рима. Это в высшей степени противоречивая проблема, и нелегко прийти к согласию в интерпретации этой трагической истории. В современном контексте достаточно выделить один аспект общего процесса – разрушение христианской традиции. Греческий Восток просмотрел, а затем игнорировал подъем латинского богословия. Запад никогда как следует не знал греческих отцов. Постепенно был утрачен общий язык богословия. Постепенно росла привычка обитания в разных интеллектуальных мирах. В сущности, мало было «заботы об эквивалентностях» и правильной передаче мыслей других. Это, конечно, упрощенная версия всей истории. Во все времена были известные исключения. И все же, даже в наше время очень трудно восстановить общую идиому. Еще труднее восстановить видение общей христианской истории. На Западе теперь можно писать историю Вселенской Церкви, вообще не упоминая Восточные Церкви, разве что мимоходом и от случая к случаю316. Между тем, такая позиция может формально оправдываться предположением о том, что после Раскола с Римом на Востоке фактически не было «Церкви», а были лишь разрозненные христиане317. Правда, это утверждение можно отвергнуть как полемическое преувеличение, и многие католические историки и богословы желали бы смягчить или хотя бы осторожно уточнить его. Тем не менее, это предубеждение широко распространено и фактически во многом господствует в экуменическом видении. Христианская всеобщность с готовностью толкуется как всеобщность Запада. Однако и здесь есть известные исключения.

Арнольд Тойнби

Без сомнения, между Римско-католическим Западом и Православным Востоком имеется серьезное доктринальное расхождение. И это базовое расхождение следует рассматривать в надлежащей перспективе. Но на деле это богословское и церковно-историческое расхождение драматически вплетено в общую культурную и политическую напряженность между Западом и Востоком. Арнольд Тойнби лишь огласил общее предубеждение Запада, утверждая в своем «Исследовании истории», что «общество Западного христианства» это «самоочевидная» сфера. «Восточное христианское общество» это отдельный мир, тоже «самоочевидный». Соответственно, у них разные истории. Таким образом, нет места для общей истории христианского мира. Тойнби не богослов, и его историческая интерпретация может вызывать сомнения и возражения. Но его голос весьма важен – Тойнби лишь выразил общую предвзятость Запада. Любопытно, что Тойнби не столь оригинален, как часто полагают. Очень похожая теория различных – и «самоочевидных» – миров была предложена русским писателем Николаем Данилевским в книге «Россия и Европа», вышедшей еще в 1871 г. Владимир Соловьев уже доказал, что эта теория фактически взята из немецкого источника – немецкого «Учебника по всеобщей истории» Генриха Рюккерта (Lehrbuch der Weltgeschichte, 1857). Соловьев резко критиковал эту теорию как несовместимую с христианским пониманием истории. Более того, теория независимых «христианских обществ» есть историческая фикция, греховная и опасная. Христианский мир, действительно, разделен. Но на части единого целого, ибо это просто «части» и «фрагменты». И, соответственно, их можно понять только в целом, в контексте и на фоне изначального христианского единства, которое было нарушено. Восстановление полного христианского видения, общей христианской перспективы – отнюдь не легкая задача после столетий отчужденности и напряженности. Но это неизбежная задача. Укоренившаяся иллюзия самодостаточности должна быть разрушена. Это абсолютная предпосылка всякой подлинно экуменической встречи.

Лев Карсавин

Проблема христианского соединения и разъединения – постоянная проблема в Церкви и для Церкви. Но в определенные периоды истории эта проблема приобретает особую актуальность не только на богословском уровне, но и как насущный вопрос христианского существования. Очевидно, это относится к нашему времени, как ни трудно четко определить, когда, в сущности, это «наше время» начинается. В любом случае, проблема открыто поднимается и пытливо дискутируется русскими церковниками и богословами со времен Первой мировой войны. Эмиграция на Запад сделала встречу с Западом неминуемой, как бы многие ни стремились остаться в своем привычном интеллектуальном мире.

Метод «радикальных интуиций» широко используется для выявления и определения «этоса» западного христианства: зачастую предполагалось – достаточно некритично и поверхностно – существование единого и уникального «этоса» западного христианства при том, что «Запад» был расколот Реформацией. Это было опасное предположение; при таком подходе неизбежно затемнялось становление «Кризиса Реформации» и культурный анализ легко заменял подлинно богословский анализ.

Наиболее наглядно этот метод проявился в различных трудах Льва Карсавина, и особенно в его амбициозном очерке «Уроки отреченной веры», который никогда не переводился на западноевропейские языки и потому не привлек достаточного внимания в экуменической литературе. Карсавин был блистательным историком, особенно сведущим в области Средневековья. Он был мастером умозрительных построений и литературного творчества, и его историческая образность всегда производила сильное впечатление. Но он постоянно грешил чрезмерным конструктивизмом. В упомянутом очерке он пытался вывести всю систему римского католичества – прямо и односторонне – из одного конкретного вероучения о Filioque, которое считал злостной ересью. Волей случая его интерпретация римского католичества вмешалась в его жизнь, ибо перед смертью в советском концлагере его причастил и соборовал католический священник восточного обряда. Подробный разбор его доводов для нас сейчас не имеет значения. Важен метод и косвенное предположение о «массовой оппозиции». Еще более глубокое следствие содержится в самом методе: здесь нет желания «понимания»; в ход идут разграничения, антитезы, конфронтации. Карсавин превосходно владел историческим материалом и необыкновенным умением улавливать внутренние связи мысли и жизни. Но невозможно избавиться от ощущения гиперболизации всех этих образов. Мы получаем блестящую конструкцию систем, но вряд ли можем постичь «экзистенциальное» измерение веры и жизни. Особенно потому, что Карсавин упорно предполагает абсолютную последовательность и целостность всех систем, и все у него происходит в измерениях систем. Особенно важно сейчас отметить, что Карсавин реабилитировал метод «радикальных интуиций», представив блестящий пример его применения318.

Владимир Лосский

Влияние Карсавина совершенно очевидно в поздних работах Владимира Лосского, который в 20-е годы был очень близок с Карсавиным. Та же базовая предпосылка о постоянной оппозиции Востока и Запада, то же умение раскрывать внутренние связи идей с каждой отдельной системой, та же убежденность в том, что корень всех бед в Filioque. Все это у Лосского еще более рассудительно и осторожно, с большим почтением и преданностью, большей точностью и гораздо более верным и экзистенциальным знанием Восточного предания. Самой сильной стороной трудов Лосского было утверждение о неразрывной корреляции вероучения и духовности. В последние годы жизни Лосский углубленно занимался экуменическим диалогом, главным образом в Братстве святого Албания и преп. Сергия319.

Поиск различных «этосов» отдельных церквей и конфессий – неотделимая и необходимая часть экуменического предприятия, особенно, когда оно ведется с должной осмотрительностью и точностью, и в открытой исторической перспективе. Однако нельзя забывать о внутреннем разграничительном аспекте. Для определения пределов различия и разграничения нужно еще кое-что. Конфронтация в богословии плодотворна только при наличии надежды на примирение. Иначе она неизбежно закончится конфликтом и сегрегацией. Но существует и противоположная опасность – снижение напряженности, забвение ее экзистенциальных корней. Еще опаснее полагать, что ввиду полной невероятности устранения исторических расколов на церковно-историческом уровне можно искать единства в ином измерении, в котором текущие богословские напряженности совершенно неуместны320.

Отец Сергий Булгаков

Здесь необходимо обратиться к отцу Сергию Булгакову. Он изложил свое экуменическое видение в короткой программной статье «У кладезя Иаковля»321, полностью опубликованной только на русском языке. Его основное положение удачно выражено в подзаголовке «О реальном единстве разделенной Церкви в вере, молитве и таинствах». Церковь по-прежнему едина, несмотря на все разделы в исторической плоскости по злой и разрушительной человеческой воле. Этой разделительной воле необходимо противопоставить объединительное усилие. Фактически, разделенная Церковь уже может сознательно встречаться в общей молитве. Все священнослужители, читающие Слово Божие, уже могут ощущать общую принадлежность к Единой Церкви, Церкви Евангелия. Растет мистическая и идеологическая общность христиан в области богословия и религиозной мысли. Уже существует единство и согласие, хотя и не закрепленное примирительными формулами. Это единство по самой своей природе не поддается никаким ограничениям или каноническим правилам. Это духовное единство. Также имеется значительное согласие в вероучении. В отношении таинств отец Булгаков утверждает, что, несмотря на все канонические правила, существует «незримая общность», своего рода ex opera operatio. По сути, этой общности препятствует утрата апостольской преемственности в протестантских конфессиях, и она должна быть восстановлена. Но в целом, таинства могут иметь силу и вне «церковной организации». Более того, «доктринальное согласие» для него не является обязательной предпосылкой сакраментального единения. Именно по этой причине отец Булгаков одно время выступал за «частичное взаимодействие» в рамках Братства св. Албания и преп. Сергия, при условии разрешения на то церковного руководства обеих церквей. Однако, его предложение столкнулось с жесткой оппозицией в самом Братстве322 Сам отец Булгаков цитировал концепцию Соловьева. Только у него намного больше стремления принимать желаемое за действительное, чем в смелых утопиях Соловьева, и гораздо больше наивности и нетерпеливости. Экклезиологическая концепция Булгакова не вполне отчетлива – ее портит своего рода исторический докетизм323.

* * *

311

М. J. Le Guillou, «Des controversies au dialogue oecuménique», in Istina (1958), 1, pp. 65–112.

312

Gustave Thils, «La Théologie Oecumenique. Notion – Formes – Démarches» (Bibliotheca Ephemeridum Theologicarum Lovanensium, vol. 16), (Louvain, 1961), pp. 15–46.

313

Le Guillou, р. 74.

314

Thils, рр. 32–35.

315

См., например, об этом недавнюю статью: Frère Max Thurian, «The Visible Unity of Christians», in: The Ecumenical Review, vol. 13. 3 (April, 1961), pp. 313–334.

316

См., например, образцовый учебник: Joseph Lortz, Geshichte der Kirche; к 1959 г. выдержал 20 изданий.

317

См., например, Wilhelm de Vries, S.J., «Die Haltung des heiligen Stuhles gegenüber der getrennten Hierarchic im Nachen Osten zur Zeit der Unionen», in Zeitschrift für die katholische Theologie, Bd. 80 (1958), ss. 378–409.

318

О Карсавине см. Bernhard Schultz, Russische Denker (Wien, 1950), cc. 405–419. Статья «Уроки отреченной веры» опубликована в «Евразийском временнике», вып. 4 (Берлин, 1925), сс. 82–154; см. также статью Карсавина «Der Geist des Russischen Christentums», in: Östliches Christentum, Dokumente, опубликованную Николаем фон Бубновым и Гансом Эренбергом, Bd. 2 (München, 1925), сс. 307–377. Карсавин был плодовитым автором в 20-х гг., но писал в основном на русском. См. также Dr. Erich Franz Sommer, «Vom Leben und Sterben eines russischen Metaphysikers. Ein vespäteter Nachruf auf Leo Karsavin», (12.7.1952), in: Orientalia Christiana Periodica, vol. 24 (Roma, 1958), pp. 131–141.

319

См. особенно его работу: Essai sur le théologie mystique de 1̕Église d̕Orient [Очерк мистического богословия Восточной Церкви] (Paris, 1944); Перевод на английский: The Mystical Theology of the Eastern Church (London, 1957); см. дебаты о вопросе Filioque между О.Владимиром Родзянко и Лосским (на русском), in: Messager de 1̕Exarchat du Patriarche Russe en Europe Occidentale, №№ 24 (1955) и 25 (1957). См. также «Memorial Vladimir Lossky, 1903–1958» – Messager, №№ 30–31 (1959).

320

См., например, L. A. Zander, Vision and Action (London, 1952), и мой тщательный обзор этой книги, in: The Christian East, N.S., vol. 2, №№ 3/4,1953, pp. 112–120, а также, in: The Collected Works of Georges Florovsky.

321

Впервые опубликована в сборнике: The Christian Reunion. The Ecumenical Problem in the Orthodox Understanding (YMCA-Press: Paris, 1933), pp. 9–32 (на русском); есть сокращенная версия на английском, in: The Journal of the Fellowship of St. Alban and St. Sergius, № 22 (December 1933), pp. 7–17.

322

См. статьи следующего автора: Е. Lampert, in: «Соборность» №№ 21, 22, 23 (1940 и 1941). Спустя время эту историю следует рассказать полностью.

323

См. также поздние статьи А. В. Карташева «Пути единения» (в сборнике «Россия и латинство» (Берлин, 1923), сс. 141–151); «Соединение церквей в свете истории» (в сборнике «Христианское воссоединение», сс. 82–120); обе статьи на русском.


Источник: Свидетельство истины : Сборник статей / Прот. Георгий Флоровский ; [сост., примеч. и коммент. А.А. Почекунина]. - Санкт-Петербург : Духовное наследие, 2017. - 481 с.

Комментарии для сайта Cackle