священномученик Философ Орнатский
Проповеди и слова
- К юбилею преподобного Сергия Радонежского
- Надгробная речь при погребении о. Иоанна Кронштадтского, произнесенная в соборе Иоанновского монастыря в С.-Петербурге 0
- Саровские поучения
- Слово о Кресте в неделю Крестопоклонную 0
Сектоведение
Настоятель Казанского кафедрального собора в С.-Петербурге, председатель «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», религиозный писатель и проповедник. Духовный сын прав. Иоанна Кронштадтского.
Биография
На пути к иерейству
Родился на территории Новгородской губернии, в погосте Новая Ёрга, 21 мая 1860 года. Его отец, Николай Платонович, был сельским священником, служил в местной церкви.
Необычное имя «Философ» будущему священномученику дали при Крещении, в честь христианского мученика Философа Александрийского.
В семье Николая Платоновича дети, включая Философа, воспитывались в духе христианских традиций, приучались любить Бога, слушаться голоса Церкви. Скажем, брат Ф. Орнатского, Иван, пошёл по стопам отца и стал Православным священником (он был женат на племяннице святого Иоанна Кронштадтского).
Философ был энергичным ребёнком, чем сильно выделялся среди своих сверстников. Между тем в меру своего возраста он понимал, что такое христианское смирение и уже с юности задумывался о пути Православного пастыря.
По достижении надлежащего возраста Философ поступил в Новгородскую духовную семинарию. Учился старательно. По выпуске из семинарии решил продолжить образование. Выбор пал на Санкт-Петербургскую духовную академию.
В академии он выделялся среди прочих студентов, демонстрирорвал блестящие результаты: сказались прирождённые дарования, чувство ответственности, усердие и целеустремленность. Он успешно закончил полный курс обучения, получив степень кандидата богословия.
По окончании академии, в 1885 году, Философ Николаевич соединил себя узами брака.
В июле 1885 года его рукоположили во диакона, а вскоре и во священника. Так начался его пастырский путь в Санкт-Петербурге.
Путь священнослужителя
Пламенная вера, жертвенность, ревность отца Философа Орнатского, проникновенность его пастырского слова, хорошие организаторские качества способствовали тому, что постепенно вокруг него стали сплачиваться люди. Его деятельность привлекала внимание и стороны простолюдинов, и со стороны церковных властей, и со стороны городского начальства.
Вскоре отец Философ обрёл широкую известность и популярность. В числе его близких знакомых был, например, Достоевский. Помимо устных проповедей отец Ф. Орнатский нередко выступал через печать: его наставления издавались в передовых церковных изданиях.
Время конца XIX — начала XX века было периодом духовного подъёма: активизировалось просветительское, благотворительное, миссионерское движения, всюду формировались религиозные содружества, общества, кружки.
Одновременно с этой положительной тенденцией развивалась другая: в стране нарастали бунтарские настроения, в конце концов обернувшиеся революционным пожаром 1905, а затем и 1917 года. На этом историческом этапе Церковь, в лице ответственных священнослужителей, стремилась держать руку на пульсе, быть в гуще событий.
В 1892 году отец Философ возглавил Общество религиозно-нравственного просвещения. Это общество ставило целью разъяснять широким народным массам основы Православного вероучения, их задачи на пути в Царство Небесное, обозначало нравственные ориентиры.
Вместе с тем в период брожения анархистских и революционных идей, наплыва всевозможных религиозных учений гражданам разъяснялась опасность отхода от Православных традиций и послушания Церкви, опасность политического радикализма. Кроме прочего члены общества боролись словом и делом с проникавшими на территорию страны псевдорелигиозными учениями.
Помимо масштабной просветительской работы, которую вели представители общества, последние инициировали и организовывали работы по строительству новых христианских храмов. Усилиями этого общества в Санкт-Петербурге и на прилегающих к нему землях было воздвигнуто 8 церквей, причём при храмах формировались просветительские центры.
Другой важной областью деятельности отца Философа Орнатского было участие в работе Городской Думы, где в период с 1893-го по 1917-й год он выступал в качестве гласного депутата от имени Петербургского духовенства.
Разумеется, Ф. Орнатский был очень далёк от чиновничьего ханжества и депутатских интриг. Думскую трибуну он использовал, скорее, как площадку для выступлений, в рамках которых доносил до широких общественных масс и власть имущих гражданских слоев ту позицию, которую диктовала его пастырская совесть и которая отвечала христианской морали, условиям нравственной пользы.
Помимо пастырских и депутатских обязанностей отец Философ в продолжении нескольких лет сотрудничал, в роли редактора, с популярным изданием «Санкт-Петербургский Духовный Вестник». Кроме того, он исполнял обязанности цензора двух известных журналов: «Воскресный благовест» и «Отдых христианина».
Несмотря на колоссальную загруженность священник Ф. Орнатский успевал уделять время семье, в которой, помимо любимой супруги, Елены Николаевны, было 10 детей. Достойно замечания, что все его дети получили хорошее воспитание, все десятеро выросли верующими, нравственно состоявшимися людьми.
В ноябре 1898 года священник Ф. Орнатский, в знак признания его пастырских заслуг, был удостоен звания протоиерея.
В 1913 году церковное руководство определило его на должность настоятеля Кафедрального Казанского собора.
С началом Первой Мировой войны в город стало поступать большое количество раненных бойцов. В этот трудный период семья Орнатских переселилась на Казанскую улицу, в небольшое служебное жилище, передав свою просторную квартиру на Невском под воинский лазарет. При этом его жена, Елена, и дочери ухаживали за ранеными. Случалось, что отец Философ лично выезжал к местам сражений, укреплял веру солдат, вдохновлял их на подвиги, утешал добрым пастырским словом.
В 1917-1918 годах протоиерей Ф. Орнатский принимал деятельное участие в работе Всероссийского Поместного Собора.
Революционная смута
С Февральской, а затем и Октябрьской революцией пришла эпоха насилия и кровавого лихолетья. Рухнули традиционные государственные и общественные институты, стали рушиться храмы, устои и судьбы людей.
Большевистские власти, вооруженные материалистической идеологией, взирали на Церковь не иначе как на могучего, непримиримого врага. Очень скоро они развернули против служителей Божьих жесточайший террор. Последовали расправы над духовенством, полилась христианская кровь.
Естественно, что при таком положении вещей ревностный пастырь Философ Орнатский не мог стоять в стороне и молчать. Он не раз и не два поднимал голос и богомольцев против антицерковной политики светских властей, организовывая (вместе с другими священнослужителями) многолюдные крестные ходы в защиту Церкви от разорения и поругания.
В январе 1918 года, в день, когда на его руках погиб от смертельной раны священник Петр Скипетров, он, не страшась мести со стороны обезумевших палачей, зачитал с во всеуслышание, с амвона, воззвание Патриарха Тихона, анафематствовашего гонителей Церкви.
На одном из заседаний Поместного Собора отец Философ прямо назвал разорителей храмов разбойниками, призвал бороться за веру и право Церкви на жизнь.
Такая стойкая и непоколебимая позиция в отношении веры не могла остаться незамеченной со стороны революционных властей. Вероятно, многие тогда понимали, что он обречен. Отмщение не заставило долго себя ждать.
В августе 1918 года протоиерей Ф. Орнатский был арестован, без предъявления обвинений, вместе с двумя сыновьями, а через некоторое время его расстреляли.
Точная дата его мученической кончины нам неизвестна, как неизвестно и место его смерти. Предположительно это произошло 5 сентября 1918 года, недалеко от береговой черты Финского залива.
Рассказывают, что отец Философ умер как истинный воин Христов. Непосредственно перед расстрелом ему, то ли из милости, то ли в насмешку, был задан вопрос, каким по счёту его расстрелять, на что он ответил: последним, чтобы иметь возможность произнести за казнимых (в том числе за своих сыновей) отходную молитву. Просьбу исполнили.
В качестве духовного наследия пастыря известны такие его произведения: Надгробная речь при погребении о. Иоанна Кронштадтского, произнесенная в соборе Иоанновского монастыря в С.-Петербурге, Слово о Кресте в неделю Крестопоклонную, Саровские поучения.
Тропарь священномученику Философу, пресвитеру Петербургскому, глас 5
От юности премудрость Божию возлюбив, досточудне отче Философе,/ во вся дни жития твоего
последовал еси Пастыреначальнику Христу,/ Иже яви тя граду святаго Петра пастыря добра./ Ты же, душу свою положив за паству,/ сам востекл еси на страдания от беззаконных/ со чады твоими Николаем и Борисом,/ темже и ныне молим ти ся:/ не остави предстательством твоим всех почитающих память твою.
Ин Тропарь священномученику Философу, пресвитеру Петербургскому, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Философе,/ Христа ради пострадавый даже до крове,/ Егоже моли усердно,/ яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века.
Кондак священномученику Философу, пресвитеру Петербургскому, глас 2
Восхвалим, вернии,/ изряднаго во святителех (или священницех)/ и славнаго в мученицех Философе,/ Православия поборника и благочестия ревнителя,/ земли Русския красное прозябение,/ иже страданием Небес достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам нашим.