Источник

№ 33. Записка Преосвященного Филарета о Сирийско-Яковитской церкви и о сношении ее с Российскою

23 Декабря 1841 г.

В 1841 г. Прокурор Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы14 и Министр Иностранных Дел гр. Нессельроде15 сообщали Обер-Прокурору Св. Синода, что в Тифлис прибыл иностранный монах, который называет себя Иаковом, Иерусалимским Митрополитом Сирийского народа. Далее гр. Нессельроде сообщил следующее: Главноуправляющий Закавказским краем пишет ему, что монах сей объявил, будто бы прислан он от Сирийского Патриарха Игнатия Илиаса с письмом на Высочайшее Имя и кроме того имеет изустно изложить Государю моления Сирийской-Яковитской церкви о покровительстве и заступлении, а также другие предметы, заслуживающие, по уверению его, особенного внимания Правительства. Отправлен он из Диарбекира без ведома Турецких властей и что для утаения от них назначения его, в данных ему от Патриарха бумагах, не указано прямой цели возложенного на него поручения. Неудовлетворительность показаний о. Иакова побудили генерала Головина удержать его в Тифлисе; вместе с тем главноуправляющий Закавказским краем просил его, гр. Нессельроде, исходатайствовать Высочайшее повеление о том, следует ли дозволить упомянутому монаху прибыть в С. Петербург По всеподданнейшему о сем докладу Его Величество повелел: снестись с Обер-Прокурором для получения сведений: не было ли уже прежде сего каких либо к нам домогательств от Сирийского Яковитского духовенства, и если были, то в чем оные заключались, и вообще не имелось ли сношений между сим духовенством и Св. Синодом. Кроме того Его Величество соизволил удостоить утвердить мнение его, чтобы, не допуская в С.-Петербург монаха Иакова, предоставить генералу Головину объяснить ему, что, с приездом в Россию, он может без малейшего опасения изложить на бумаге все поручения, которые были ему изустно переданы Сирийским Патриархом, и объяснение свое вручить в запечатанном пакете, вместе с другими бумагами на Высочайшее Имя, главноуправляющему Закавказским краем, и что о Высочайшем решении, какое последует по рассмотрении его ходатайств, он будет извещен в Тифлисе.

Бумаги эти были посланы Митрополиту Филарету, который, возвращая их писал графу Протасову:

Возвращая Вашему Сиятельству Азиатские бумаги, честь имею ответствовать, что сведение, которое имею я по сему предмету, состоит только в том, что этот Патриарх Сирийского народа, и этот Иерусалимский митрополит, суть не православные, а так называемые, по распространителю их ереси, Иаковиты, а по лжеучению, монофизиты, т. е., признающие в Господе нашем Иисусе Христе одно только естество, а не два, Божеское и человеческое, как исповедует Католическая Церковь. Чтобы они когда-либо обращались к Всероссийскому Императорскому престолу, или относились к Российской Иерархии сие мне в двадцатидвухлетнее служение мое в Св. Синоде не встречалось. Далее в суждении о сем предмете простираться не дерзаю.

Вашего Сиятельства покорнейший слуга

Филарет М. Московский.

Дек. 23, 1841 г.

Дело Канц. Об.-Прокурора.

№ 28832.

* * *

14

Филипп Филип. Исмайлов

15

Гр. Карл Васильевич Нессельроде род. в 1780 г. и тотчас же был записан во флот; в 1796 пост, на службу во флот; по смерти Императора Павла быль отправлен в Вюртемберг с извещением о вступлении Александра I на престол; в 1807 командир. в Тильзит, а оттуда совет. посольства в Париже; с 1812 по 1815 постоянно находился при Александре I; в 1816 г. управл. иностран. коллегией; в 1822 г. министр иностр. дел; в 1844 госуд. канцлер; в 1856 уволен в отставку. Ск. в 1862 г.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle