№ 9. Мнение Преосвященного Филарета о награждении священнослужителей скуфьями
Преосвященный Афанасий Архиепископ Новочеркасский4 рапортом от 13 Октября 1832 года доносил Св. Синоду, что некоторые священнослужители Донской епархии носят скуфьи зеленого и других цветов, данные им Преосвященным Иовом, Архиепископом Екатеринославским, за отличие. Донося о сем Св. Синоду Преосвященный Афанасий спрашивает, может ли быть разрешено носить подобные скуфьи, а также архиереям вновь выдавать таковые же. Рапорт этот был сообщен Преосвященному Московскому Филарету, который прислал свое мнение, вошедшее без изменения в определение Синода, следующего содержания:
Св. Синод приняв в рассуждение во-первых, что в Высочайшем постановлении о знаках отличия для белого духовенства сказано: что сии отличные почести не инако как по воле, или утверждению Императорского Величества даваемы, или дозволяемы будут.
Во-вторых, что пределом Московского собора 1667 года положено носить скуфию по древнему обычаю и преданию, как некоторое знамение священническое, с благословением Архиерея, а от запрещенных в священнослужении взимать скуфию.
В-третьих, что употребление скуфьи особенно для священников преклонных лет, может быть нужно для отправления службы и процессий в холодное время года.
Полагает: 1) Преосвященные Архиереи могут давать благословение на употребление скуфьи темно-синего цвета, священникам честного поведения особенно лет преклонных.
2) Скуфьи сии употреблять и во время Богослужения с тем, чтобы священники непременно имели открытую голову во время чтения Евангелия, молитв и возгласов и во все продолжение Божественной литургии.
3) Кроме сего раздавать и употреблять зеленые, или другого цвета скуфьи, как знак отличия непозволительно никому; потому что Высочайшая власть предоставила себе жаловать таковыми знаками отличий.
Дело Арх. Св. Синила
1832 г. № 1531.
* * *
Афанасий, архиепископ, Новочеркасский, из архимандритов Ново-Иерусалимского монастыря, в 1821 г. назначен епископом Дмитровским, в 1824 г. епископом Тамбовским; в 1829 г. Новочеркасским и в 1842 г. Донским; скончался на покое в 1847 г. Мая 7.