15-го числа
Преподобного Павла Фивейского
Св. преп. Павел Фивейский
В продолжение 90 лет таился в пустыне подвижник Божий Павел. Вдали от людей, перед лпцом одного Бога, совершал он свой жизненный путь в неизбежной для всякаго человека и труднейшей борьбе с самим собой. Но не утаилось бесследно для мира так долго сокрываемое пустыней сокровище. Господь открыл о нём в сонном видении другому подвижнику Своему Антонию Великому.
Извещённый Божьм откровением, что в отдалённейшем краю той же пустыни Фиваидской, к востоку от Чермного моря, где провёл он 70 лет своей жизни, живёт другой отшельник, совершеннейппй его, св. Антоний пожелал отыскать его, и после двухдневного трудного пути через знойную, бесплодную пустыню дошел он по следам бежавшей гиены до пещеры блаженного старца. Приветствовали друг друга Богом открытые друг другу великие таинники Божьей благодати... Впервые после векового уединения своего, встретив человека, с любовью спросил его о людях отрешившийся от мира жилец пустыни: – «расскажи же мне, как живёт род человеческий? Что делается в мире? Неужели есть еще идолопоклонники? Преследуют ли еще христиан?» и проч.
Преподобный Антоний отвечал на его вопросы, и потом сам стал спрашивать старца об его жизни. Павел рассказал ему, что 113 лет тому назад родился он в Египте, в Нижней Фиваиде, что родители его были христиане и доставили ему высшее научное воспитание; но что по природе своей он был более расположен к отдаленно от мира, чем к общению с миром и пристрастию к житейским преимуществам. Такого рода настроение определилось в нём окончательно под влиянием внешних побудительных причин. Лишившись родителей, он наследовал от них богатое имущество и разделил его пополам с сестрой. Муж сестры его, жестокий и корыстный человек, не удовольствовался этим и, рассчитывая на открывшееся тогда от императоров Декия и Валериана гонение на христиан (249 г.), он замыслил предать Павла в руки гонителей, чтобы воспользоваться его имением. Узнав о намерениях своего зятя, Павел добровольно отказался от всего и покинул мир, представлявший тогда ужасающее зрелище истязаний за правду и лютых жестокостей со стороны язычников – палачей против жертв их – христиан.
Переходя с места на место и отыскивая удобнейший приют в пустыне, Павел подошёл к каменной горе и недалеко от подошвы её нашёл пещеру, заслонённую камнем. Выдвинув камень, он увидел внутри обширный ход, открытый верх которого был осенён длинными и густыми ветвями финикового дерева, и вблизи протекал источник с весьма чистой водой. Это уединённое и от всех сокрытое место так полюбилось юноше, что он решился поселиться тут навсегда. Поселившись в пустыне, подвижник прожил в ней около девяноста одного года... Дни и ночи проводил он в молитве; питался плодами своей пальмы, одевался её листьями.
Окончив рассказ свой, блаженный Павел сказал св. Антонию: «теперь наступило время моего успения, и потому ты прислан от Бога, чтобы покрыть тело моё землёй... Тебе же надобно ещё жить для пользы братии твоей. Иди теперь в монастырь и для облачения тела моего принеси мне одежду»186.
Антоний, с печалью припав к ногам Павла, простился с ним и отправился исполнить его поручение, но, придя во второй раз в его пещеру, он не застал уже старца в живых. Блаженный стоял на коленах с воздетыми к небу руками. Тело его ещё пребывало в молитвенном положении, но душа вознеслась к своему Создателю..,
С великой печалью св. Антоний облачил тело умершего погребальной одеждой и совершил над ним погребение с горячей молитвой. После того взял с собою пальмовую одежду Павла и возвратился в свою обитель. В самые только торжественные праздники он облачался в эту драгоценную одежду, о которой писатель жизни св. Павла – блаженный Иероним выразился в такпх словах: «если бы предстояло мне выбирать, то я скорее избрал бы рубище Павла с его заслугами, нежели порфиру царей с царствами их»...
Когда ученики св. Антония расспрашивали его о посещении им дивного отшельника, то он отвечал им со слезами: – горе мне грешному! я – монах только по имени... я видел Илию, я видел Иоанна в пустыне, поистине я видел Павла в раю...
Место погребения св. Павла не было предано забвению, и по воле императора Греческаго Мануила Комнена (1143–1180) мощи его были перенесены в Константинополь и положены в монастыре Богородицы Перивлепты. В 1240 г. они были перенесены в Венецию и, наконец, в Венгрию, в г. Офен. Часть главы св. Павла находится в Риме.
Преп. Иоанна Кущника
Св. преп. Иоанн Кущник
Иоанн Кущник, сын богатых и знатных родителей, Евтропия и Феодоры, живших в Константинополе, в царствование императора Феодосия Младшего († 450). С юных лет в душе Иоанна таилась необыкновенная любовь к Богу. Приятнейшим занятием Иоанна было читать слово Божие и ходить к Богослужению. Вообще он был кроток, незлобив и смирен: получил отличное образование.
Однажды некоторый инок зашёл в дом, где учился Иоанн; увидев его, Иоанн спросил его: откуда он и куда идёт. Услышав, что инок из обители Неусыпающих и идёт в Иерусалим на поклонение св. местам, отрок воспламенился духом и с любопытством расспрашивал странника об иноческом житии, о молитве и посте, о неусыпаемом пении и о иных подвигах. Иоанн упросил инока зайти на обратном пути к нему и взять его с собою. Между тем Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие. Они подарили ему Евангелие, украшенное золотом и драгоценными камнями. Прежний инок зашёл, и Иоанн, взяв Евангелие, тайно от родителей удалился с иноком и отплыл на корабле в обитель Неусыпающих.
Св. игумен обители, провидя в нём совершенную готовность к жизни иноческой, несмотря на его молодость, не подверг его обыкновенному искусу и облёк в одежду инока. В скором времени Иоанн успел в подвигах иноческих так, что и других превзошёл непрестанным к Богу молением, безропотным послушанием и чрезвычайным пощением. Игумен, видя его подвиги, советовал ему беречь себя и не подвергать здоровья своего опасности. Но здоровье юноши снедалось не столько подвигом наружным, сколько внутренним. Он никак не мог забыть нужной любви к себе своих родителей. Самое Евангелие, их дар, хотя учило его любви к Богу совершенной, но напоминало ему и родителей, – и любовь к ним с новой силой пробудилась в сердце, юноши. Мысль, что они убиваются горестно по своему сыну, сделалась для него самым сильным искушением и мучила его непрестанно; ничто не могло успокоить его.
Шесть лет провёл он в обители, и во всё это время борьба любви к Богу и к родителям не утихала в душ его. Иоанн открыл состояние души своей св. Маркеллу, игумену обители: старец со слезами благословил юношу на возвратный путь в дом родительский.
Но не любовь к родителям, а любовь к Богу явилась торжествующей в сердце Иоанна и по возвращении его к родительскому дому Иоанн решился не открывать себя родителям. В рубище нищего возвратился он в Царьград и три года жил в убогой палатке или куще, лёжа пред вратами дома отеческого, как бедный Лазарь или Иов в гноище, получая пищу от трапезы родителей, которые из сострадания к бесприютному нищему, претерпевающему стужу, зной и дождь, посылали ему милостыню, ради Христа.
За три дня перед кончиной своей преподобный Иоанн, страдавший на одре болезни предсмертной, испросил позволение видеть госпожу дома и принесён был к ней на одре. Закрыв лицо своё, больной говорит своей матери: «уже совершилось человеколюбивое служение ваше ко мне нищему, и за милостыню вашу готово вам воздаяние от Господа, Который говорит в Евангелие понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф.25:46). Но и я нищий хочу оставить тебе некоторое благословение; только прошу тебя и заклинаю Господом исполнить моё последнее желание: прошу тебя, чтобы ты велела меня погребсти на том же самом месте, где теперь куща моя, и покрыть меня сим же рубищем, в котором теперь меня видишь». В заключение слов своих, он подал матери Евангелие и сказал: «это да будет вам в настоящей жизни утешением, а к будущей жизни добрым путём – для тебя и твоего мужа». Это было то самое Евангелие, которое дано было родителями Иоанну в его юности; и теперь оно послужило к открытию сына пред родителями. Но как скоро отец и мать узнали своё Евангелие, а потом – в больном нищем оплакиваемого ими сына, святой Иоанн отошёл от них к Отцу Небесному.
На месте кущи Иоанна, по смерти его, родители построили церковь, и сами завещали похоронить себя в ней.
Память преп. Гавриила Лесновского и Прохора Пшинского
Св. преп. Гавриил Лесновский и Прохор Пшинский (Пчинский)
По Болгарскому синаксарю 1340 г. преп. отец наш Гавриил, сын благородных и богатых родителей, был отдан книжному учению и помощью Божьей хорошо успел в нём. Когда пришёл в возраст, обручили его с невестой хорошего рода; но он, не коснувшись её, ушёл в монастырь и стал монахом.
Получив большое богатство, удалился в Лесновскую гору и создал храм св. архистратига Михаила, поставил игумена, собрал много иноков и оставил тут всё своё имущество, а сам отошёл в гору и пребывал день и ночь в молитве, бдении и молчании.
Так провёл он 30 лет, перенесши много томления от нечистых духов, и придя в монастырь, тут преставился.
Тело его пробыло в земле 30 лет; потом объявилось одному русскому гор. Средца.
Тот, придя на место, устроил ковчег и в нём положил мощи.
При них совершалось много чудес: – слепые прозревали, хромые выздоравливали, беснующиеся исцелялись прикосновением к св. мощам. Спустя долгое время мощи святого перенесены были в гор. Тернов Болгарский и положены были в трапезе св. Апостолов187.
В житии преп. Иоакима Осоговского читается: «чудные и истинно новопросвещённые отцы наши и пустынножители, небесные человеки и земные ангелы, Христовы друзья, Иоанн и Прохор вместе с Гавриилом, а с ними и Иоаким отец наш, честная четверица, Богоизбранное дружество, трудолюбивые делатели Христовы, вышедшие на возделывание духовной нивы ралом веры и на сеяние семени духовного, чтобы принести сторичный плод... Преп. отец наш Иоанн по Давиду витал по горам, как птица и изволил взойти на гору высокую, называемую Книшеву, и там водворившись, прилеплялся одному Владыке Богу... Святой преп. отец наш Прохор по подвигам подобен Иоанну; желая явиться подражателем ему, молился Господу: настави мя, Господи, на путь Твой, да вниду к олтарю Божию и к Богу, веселящему юность мою. Идёт в путь и поёт иные псалмы. По смотрению Божию преподобный пришёл в пустыню Брянскую на р. Пшин и стал тут совершать постническое и равноангельское житие; подвизавшись искусно и богоугодно, с миром переселился к Христу в обитель небесную. По преставлении сего блаженного св. мощи его совершают дивные чудеса»188.
Так как по этому известию, Иоанн, Прохор и Гавриил поставляются близкими между собой по времени, а Иоанн, выставляемый здесь, как образец жизни для преп. Прохора, есть ни кто другой, как преп. Иоанн Рыльский, почивший в 946 г., то земные подвиги преп. Прохора надобно отнести к концу X века, а подвиги преп. Гавриила к началу XI века. По Сербской летописи, благочестивый король Милютин (1276–1320) построил прекрасный храм в честь преп. Прохора Пшинского189.
О месте подвигов преп. Гавриила известно следующее: Лесновский монастырь отделяется от города Кратова Злетовской горой, почему и называется иначе Кратовским. Здесь великолепный храм построен в 1341 г. наместником Сербского царя Оливером. Известна постная триодь 1342 г., писанная «в горе Злетовской, в м. Лескове, в монастыре великого воеводы арх. Михаила, у гроба преп. отца Гавриила, – егоже великий воевода Оливерь созда из темени (с основания), всякими добротами украсив – сосуды златыми и серебряными, покова великия иконы серебром и златом».
Фанатизм магометанский доводил обитель до запустения, но с 1805 г. она мало-помалу восстановляется190.
Недавно стал известен синодик Пшинского монастыря св. Прохора, что близ Враны; город стоит на восточной Мораве, в Приштппском округе, а обитель – исчезла191.
* * *
Истор. Правосл. монаш. на Востоке, – Петра Казанского, стр. 89–90.
Славянский текст в зап. акад. VI, 120. 121.
Зап. акад. VI статья Ламанского, стр. 125. По синаксарю Норова память преп. Прохора поставлена под 19 октября, как и преп. Иоанна Рыльского (зап. акад. VI, 108). Это значит, что мощи преп. Прохора перенесены были в Тернов в один день с мощами преп. Иоанна.
Шафарика памятн. 2, 60.
Изв. акад. VI, 390–395. Григоровича Путешеств. 141, 165, 182, 191, 204, 212.
Изв. акад. VI, 392. 393. Момировича История Сербии, стр. 126. СПб. 1899 года.