преподобный Феофан Сигрианский, Исповедник
История Древней Церкви
Византийский монах, летописец. Основатель монастыря "Великое село" в Сигрианской области.
Биография
Прп. Феофан родился около 760 г. от благочестивых родителей Исаака и Феодоты. Отец его был знатным византийским чиновником, стратигом фемы Эгейского моря. Исаак, несмотря на своё иконопочитание, находился в таком доверии у императора-иконоборца Константина V (741–775), что тот лично заботился о том, чтобы рано осиротевший Феофан получил хорошее образование.
Как и его отец, Феофан избрал карьеру чиновника и довольно быстро преуспел: при Льве IV (775–780) он, несмотря на свою молодость, был назначен стратором, а вскоре, вслед за этим, получил титул спафария. При том же императоре Феофан вступил в брак с Мегало, дочерью византийского патриция Льва. Брак однако был недолгим, и после смерти императора Льва супруги расстались, чтобы посвятить себя монашеской жизни.
Прп. Феофан основал несколько монастырей. Развалины одного из них, «Великого поля» у Сигриана, игуменом которого был он сам, сохранились до наших дней на побережье Мраморного моря, между Кизиком и устьем Риндака. В монастыре святой отец отличался высокой подвижнической жизнью, основным его послушанием было переписывание книг богословского содержания. Житие указывает, что прп. Феофан принимал участие в VII Вселенском соборе в Никее (787 г), но имени его не встречается среди игуменов и архимандритов, подписавших деяния собора. В противоположность студитам, он занимал примиренческую позицию патриарха Тарасия в разногласиях, вызванных в Церкви расторжением брака Константина VI (780–797).
С возобновлением в 815 г. при Льве V (813–820) иконоборчества преподобный был вызван императором в Константинополь, где ему приказали отречься от иконопочитания. Прп. Феофан отказался подчиниться и был за это заключён в тюрьму, а его монастырь сожжён. После годичного заключения, преподобного сослали на о. Самофракию, где он вскоре и умер. Когда умер император-иконоборец, ученики прп. Феофана возродили и вновь отстроили его монастырь.
Тропарь преподобному Феофану исповеднику, Сигрианскому, глас 8
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу, / приим бо крест, последовал еси Христу, / и дéя* учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. // Темже и со ангелы срадуется, преподобне Феофане, дух твой.
Ин тропарь преподобному Феофану исповеднику, Сигрианскому, глас 5
Воздержанием житие украсил / и, уды умертвив, / победил еси вражия козни, отче Феофане, / преставился еси к Богу в вечную жизнь, / яко достоин причастник, / моляся непрестанно // помиловати души наша.
Кондак преподобному Феофану исповеднику, Сигрианскому, глас 2
Свыше прием Божественное откровение, / со тщанием изшел еси от среды молвы житейский / и, уединився, преподобне, чудес приял еси действо / и пророчества достоинство, // богатства и супружницы лишився.
Величание
Ублажаем тя, /преподобне отче Феофане, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов
* деятельно, самим делом учил
Литература об авторе
- Житие святого отца нашего Феофана исповедника святитель Димитрий Ростовский
- Небесный покровитель Феофана Затворника 0
- Слово о перенесении из Самофракии в Сигриану священных мощей святейшего чудотворца отца нашего Феофана преподобный Феодор Студит 0
- Феофан Сигрианский святитель Филарет Черниговский
- Хронография Георгия Синкелла-Феофана Исповедника: хронологический аспект Кузенков П.В. 0