Беседа в неделю двадцать восьмую и св. праотец

Источник

«Человек некий сотвори вечерю велию, и зва многи» (Лк.14:16).

Повествование Пророка Моисея о сороколетнем странствовании сынов Израилевых в пустыни представляет между прочим три особенно предмета достойные внимания нашего. Первый: каким чудесным образом, и с каким изобилием Бог питал их. Путешествующим чрез пустыню безводную и бесплодную Израильтянам оставалось погибнуть от глада и жажды: но Господь по беспредельной благости Своей уготовляет для них богатую трапезу; из камене источает воду, с неба посылает манну, которая называется «хлебом Ангельским» (Пс.77:25); потому ли, что ниспосылалась при содействии Ангелов; или потому, что и сами Ангелы, если бы только имели нужду в пище, с удовольствием ее вкушали бы по причине превосходной ее сладости. Второй предмет, обращающий внимание наше, есть великая неблагодарность строптивого народа к своему Избавителю и Господу: «роптаху людие на Бога и на Моисея глаголюще: вскую извел еси нас из Египта убити нас в пустыни; яко несть хлеба и воды? и душа наша негодует о хлебе сем тщем... Седше плакаху сынове Израилевы, и рекоша: кто ны напытает мясы? помянухом рыбы, яже ядохом в земли Египетстей, и огурцы и дыни, лук и червленный лук и чеснок. Ныне же душа наша изсохла, ничтоже точию манна пред очима нашима» (Чис.21:5, 11:4–6). Какое сравнение манны, хлеба небесного с мясами, огурцами безвкусными и не питательными, и даже с луком и чесноком? Третий предмет, достойный внимания, есть казнь, поразившая строптивых плотеугодников. «Слыша Господь, и разгневася гневом, и разгореся в них огнь от Господа, и потреби часть некую от полка... И посла Господь на люди змиев умерщвляющих, и умроша людие многи от сынов Израилевых» (Чис.11:1, 21:6); и наконец в праведном гневе Своем Господь изрек на них последний приговор: «в пустыни сей падут телеса ваша; чада ваша наследят землю, от неяже вы отвергостеся» (Чис.14:29–31).

В сем повествовании предлагается нам, яко в зерцале, все содержание чтенной ныне Евангельской притчи. Какое поразительное сходство и единство Ветхого Завета с Новым. Там Израильскому народу посылаема была с неба манна: «здесь уготована вечеря велия, и званы многие». Там Израильтяне, воспоминая котлы Египетские, предпочли грубые брашна хлебу Ангельскому: здесь выгоды мирские, удовольствия чувственные и домашние занятия заставили званных отказаться от вечери. «Начаша вкупе отрицатися вси» (Лк.14:18). Там презревшие манну положили кости свои в пустыни, и не удостоились увидеть земли обетованной. Здесь разгневанный Домовладыка определил, что из презревших приглашение его никто уже не удостоится вкусить вечери его.

В чтенной ныне Евангельской притче предлагаются также три великие и достойные внимания нашего предмета: а) великость Божеского к человекам милосердия; б) великость человеческой к Богу неблагодарности, и в) великость наказания угрожающего неблагодарным.

Итак, первый предмет нашего слова есть неизреченное Милосердие Бога к нам грешным, как в самом приуготовлении для нас вечери, так и в приглашении нас на оную. «Человек некий сотвори вечерю» (Лк.14:16). Здесь под именем человека разумеется сам Господь Бог. Одно то, что не гнушается нашего имени, что называется человеком, уже доказывает все Его человеколюбие. Он мог бы и из человеческих имен усвоить Себе имя отличное, и Своему достоинству более приличное, как-то: Господин или Царь: но всем титулам предпочитает простое имя человека. «Человек некий сотвори вечерю». И люди, нарочито уготовляя пиршества, и призывая на оные гостей, не ограничиваются только тем, чтобы утолить голод их: а стараются всемерно удовлетворить вкусу посетителей приятностью, обилием, разнообразием лучших брашен и искусством самого приуготовления оных. Кольми паче Бог премудрый и всемогущий, если что творит, творит великое и превосходное: и если сотворил вечерю: она должна быть самая богатая и великолепная, что ясно означает Спаситель сказав: «вечерю велию».

Что же надлежит разуметь под именем брашна и пития, предлагаемых Богом на сей великой вечери? В книге Второзакония Моисей говорит Израильтянам: «не о хлебе едином жив будет человек; но о всяком словеси исходящем из уст Божиих» (Втор.8:3). «Се дние грядут, глаголет Господь – у Пророка Амоса, – и послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания Слова Господня» (Ам.8:11). В сих изречениях Писания видим, во-первых, что истинный для души хлеб есть Слово Божие. Бог говорит у Пророка Исаии: «Аз дам воду в жажду ходящим в безводней». Чтó же означает вода сия, продолжая, Сам изъясняет: «наложу дух Мой на семя твое, и благословения Моя на чада твоя, и прозябнут акы трава посреде воды, и яки верба при воде текущей» (Ис.44:3–4). Иисус Христос говорит Самаряныне: «иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки, но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный» (Ин.4:14). «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин.7:37). «Веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы» (Ин.7:38). «Сие же рече о Дусе, егоже хотяху приимати верующии во имя Его» (Ин.7:39). Итак, в приведенных изречениях Пророческих и в словах Иисуса Христа под именем воды разумеется благодать Святого Духа. И как вещественный хлеб не может ни расти, ни приуготован быть в пищу без воды; так и нам необходима благодать Святого Духа, дабы произрасти в сердцах наших Слову Божию, и соделаться для нас хлебом жизни.

«Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небесе, – говорит Иисус Христос: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки: и хлеб, егоже Аз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира» (Ин.6:51). «Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный; и Аз воскрешу его в последний день» (Ин.6:54). «Плоть бо Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво» (Ин.6:55). И на последней вечери благословив хлеб и дая ученикам Своим сказал: «приимите, ядите: сие есть тело Мое». И взяв чашу с вином, хвалу воздав, и подая им, сказал: «пийте от нея вси: сия есть кровь Моя нового завета, яже за многия изливаема, во оставление грехов» (Мф.26:26–28). Вот брашно и питие бесценные; вот трапеза обильная и богатая; вот вечеря по истине велия! Какое еще может быть со стороны Божией бóльшее доказательство любви и милосердия к нам; какое у Бога больше благо, большее сокровище, кроме возлюбленного, единородного Сына Его; но и Того для нас не пощадил. Какое еще большее доказательство любви Своей к нам мог представить Иисус Христос? Велика любовь матери к детям: но она питает их своим млеком; а Иисус Христос питает верных Своим телом и кровью. И сии божественные дары суть залог еще других многих благ. Приступающие с верою к сей трапезе должники неоплатные получают разрешение долгов, т.е. прощение грехов, получают врачество от болезней греховных, получают оправдание пред Богом, возвращают спокойствие совести, исполняются радостью о Дусе Святе, делаются и объявляются сынами Божиими, и наследниками небесного царствия.

Сии духовные блага уподобляются не только пище и питию, но и пиршеству: ибо не только питают, насыщают и поддерживают душу, как хлеб и вода телесные силы; но сверх сего исполняют ее утешением, удовольствием и радостью. Сие духовное пиршество называется вечерию, по обыкновению древних восточных народов, у которых полный и совершенный стол был не среди дня, как у нас, но по окончании оного. Обыкновение весьма полезное и согласное с разумом: ибо человек весь день употребив на труды, занятия и дела, – за все дневные подвиги как бы в награду давал себе при конце дня отраду; и укрепив изнуренные силы пищей предавался сладкому сну до следующего утра, когда с бодростью и с новыми силами паки воставал на дела свои. Так спасительное учение Слова Божия, святейшие таинства и все утешения веры хотя во всякое время полезны, спасительны, нужны для Христианина, яко животворящие душу его: но особенно необходимы в вечер его жизни, в последнее время его земного бытия: ибо укрепивши оными свои духовные силы с совершенным спокойствием совести, в сладкой надежде на заслуги Искупителя и милосердие Отца небесного, он может возлечь на смертное ложе, и с силой непостыдного упования востать в радостный для праведных день всеобщего воскресения.

Вечеря сия называется великой, как в отношении к благам: ибо на ней предлагаются блага многие и величайшие: так и в отношении к гостям: ибо призываются на оную все без исключения. Сколько оказал Бог Своей благости в приуготовлении вечери, столько являет милосердия в приглашении на оную. Учреждая вечерю ничего не пощадил; призывая к оной никого не исключил. Истощил на нее все богатство Своей благости; хощет соделать и причастниками оной всех и каждого. Господь Бог на сию вечерю призывал не только чрез Иисуса Христа, когда Он жил и Сам учил на земли, не только чрез Апостолов Его, но продолжает призывать и доселе чрез пастырей и учителей Церкви, «кои, суть посланники Христовы» (2Кор.5:20) Где только ни проповедуется Евангелие, повсюду люди призываются на сию вечерю. Везде Бог возвещает им, что «вся уже готова суть: Христос бысть нам от Бога премудрость, правда, освящение и избавление» (1Кор.1:30). Посему глас Господень не умолкает; вопиет ко всем непрестанно: «жаждущии идите на воду, и елицы не имате сребра, купите, и ядите и пийте без сребра и цены вино и тук» (Ис.55:1). «Аз жаждущему дам от источника воды живые туне» (Откр.21:6). Ничего не нужно при сем с нашей стороны, кроме одной веры, кроме души алчущей и жаждущей. «Разшири уста твоя, и наполню я», говорит Господь (Пс.80:11). От нас нужно одно согласие принять предлагаемое нам сокровище. Сколь велико благоволение, сколь велико милосердие Божие к человеку! Из сего призывания нас на вечерю явствует, сколь постоянно хощет Бог всем спастися. Он более и искреннее желает спасения нашего, нежели мы сами: ибо и любит нас несравненно более нас самих, и совершеннее нас видит всю опасность того бедственного состояния, в каком мы находимся.

Сколь же велика неблагодарность человеков к толикому Благодетелю! Сколь велико невнимание их к толиким благодеяниям! и вот вторый предмет нашего слова! «Начаша вкупе отрицатися вси» (Лк.14:18). Сии слова Христа Спасителя относятся собственно к Иудеям, коих Бог постепенно предварял, призывал и приуготовлял чрез Моисея и Пророков, чрез закон писанный, чрез все жертвы и обряды ветхозаветной скинии, и наконец особенно чрез Иоанна Предтечу, к принятию великих благ, уготованных им во Христе Иисусе. Но они презрели все сии призывания, и отказались от предложенной им вечери под различными, ничтожными предлогами. Блага Евангельской вечери, т.е. спасительные таинства новозаветной Церкви, прежде им уготованы, и во-первых им предложены; но они не восхотели соделаться участниками оных.

Святой Апостол Павел предлагает сей пример Иудеев в нашу предосторожность. Они были естественные ветви маслины, т.е. Христа, говорит Он: а ты, Христианин, из язычника по природе дикая лоза; ты верою привился на место их, и участвуешь в корне и соке маслины; не высокомудрствуй же, а бойся. «Аще Бог естественных ветвей не пощаде, да не како и тебе не пощадит» (Рим.11:21). Предлагаемые в притче извинения отказавшихся от вечери: «село купих, волов купих, жену поях» (Лк.14:18–20), выражают одно величайшее пристрастие к чувственному и земному. Порождения погибших в пустыни плотоугодников, Иудеи предпочли мирские выгоды и плотские удовольствия благам Евангельским, духовным и небесным. Апостол Павел продолжает: «сия образы нам быша, яко не быти нам похотником злых, якоже и они похотеша» (1Кор.10:6).

Те же извинения в нерадении о Слове Божием, те же предлоги к удалению от спасительного употребления таинств покаяния и причащения повторяются и ныне. Одни извиняются покупкой полей: «село купих»; это честолюбивые владетели земель, домов, недвижимых имений. Хотя богатство само по себе и непротивно Богу, ибо есть дар Его; но когда все занятия, все помышления направлены к тому только, чтобы присоединить дом к дому, село к селу, – и в этом поставляется все удовольствие сердца; то сие отвлекает людей от духовной и небесной вечери, и навлекает на них гнев Божий; кольми паче, если все сие производится еще с обидой, с притеснением ближних. «Горе присовокупляющим дом к дому, и село к селу приближающим, да ближнему отымут что» (Ис.5:8). Таковые, если призываются гласом Церкви к покаянию и к христианским добродетелям, всегда найдут, чем извинить себя.

Другие в удалении от предлагаемой Церковью вечери извиняют себя попечением о движимом имении: супруг волов купих пять. Это люди занятые прибылью, водимые одной корыстью. Они покупают и продают в те самые дни и часы, в кои другие, менее привязанные к миру, здесь на духовной трапезе питают свою душу Словом Божиим и утешениями Благодати. Если подвергаются гневу Божию те, кои не имеют времени, вкупе с верными посещать храмы Божии, сохраняя однако честь и совесть в делах своих: то чтó сказать о тех, кои считают не за грех, а за благоразумие, обмануть ближнего; чтó сказать о тех, для коих все способы к умножению корысти дозволительны, кои из самых общественных бедствий не стыдятся и не страшатся извлекать своей пользы.

Третие извинение: жену поях. Это относится к людям, прикрывающим свою беспечность о спасении души попечением о делах семейственных. «Брак честен и ложе нескверно», говорит Апостол (Евр.13:4). Брак есть учреждение Божие для продолжения человеческого рода. Брак есть таинство в Церкви Христовой: поскольку в союзе мужа и жены изображается таинственное соединение Христа с Церковью. Таковый союз сам в себе не противен Богу: но он делается таковым, когда человек предпочитает человека Богу, когда из угождения человеку пренебрегает святую волю Божию, когда человек делается Божеством, или идолом его сердца; когда из удовольствия ему жертвует спасением своей души и блаженством вечным.

Все сии троякого рода извинения означают тройственную похоть мира: любострастие, лихоимство и честолюбие; «все, еже в мире, – говорит святый Иоанн: похоть плотская, похоть очес и гордость житейская» (1Ин.2:16).

Какая же неблагодарность со стороны человека – тварь предпочитать Творцу! и если крайняя несправедливость состоит в предпочтении человека Богу: то какое нечестие привязывать свое сердце к праху земному, каково есть богатство! какое безумие увлекаться непостоянным ветром молвы человеческой, т.е. мирской славой до того, чтобы забыть Бога и все Его великие благодеяния!

Казнь угрожающая презревшим вечерю, начинается тем, что Домовладыка, услышав об отказе званных, разгневался.

Первое наказание для человека есть гнев Божий. Когда гневается Бог; вся тварь вооружается на нас. Небо делается медяным и земля железной. Облака не дают росы и дождя на землю. Солнце палит зноем жатву грешника: земля, как бы воздыхая, содрогается; отвсюду происходят землетрясения; реки, выступая из своих пределов, потопляют веси и грады. Воздух заражается, и тлетворный ветр несет из страны в страну новые, необыкновенные болезни.

Открывается скудость в хлебе насущном. Люди и служащие им твари бессловесные поражаются гладом: чтó все сие значит, слушатели? Неужели все сие действие слепого случая, как думают слепые мудрецы мира? Напротив, не есть ли это гнев Божий за небрежение наше о хлебе небесном, за предпочтение наше ничтожных благ мира сего благам истинным, духовным, вечным? Впрочем сии наказания суть еще только исправительные, коими Отец небесный старается привести в послушание детей строптивых. «Судими же, от Господа наказуемся, да не с миром осудимся» (1Кор.11:32).

Второе важнейшее наказание, если только не обратимся, состоит в том, что Бог лишит нас еще в сей жизни Своей вечери; отнимет у нас сокровище Своего слова, Своих спасительных таинств и благодати, столь щедро нам предлагаемое, и столь мало нами ценимое. Разгневанный домовладыка повелел рабу своему: «изыди скоро на распутия и стогны града, и нищия и бедные и слепые и хромые введи семо» (Лк.14:21). Все сии в притче означают Самарян, кои были нищи и бедны делами благочестия, не имея храма и Богослужения; были слепы в познании закона Божия, и хромы, т.е отчасти, по преданию, имея понятие о Боге, о законе, о имеющем прийти Христе; частью держась заблуждений языческих; впрочем по близости своей к Иудеям находились как бы в одном с ними граде. Услышав, что еще есть место, господин повелел рабу: «изыди на пути и халуги, и убеди внити» (Лк.14:23). Пути и халуги, иначе дороги и перекрестки находящиеся вне града; в притче под именем их означаются страны и грады языческие, в кои посланы были Апостолы с проповедью о Христе.

Обратившись к Самарянам и язычникам, и призывая их в новое царство благодати, Бог давал разуметь чрез то Иудеям, что прекратит с ними, яко с презрителями Своей святыни, благодатное Свое общение. Иисус Христос ясно предсказал сие: «отымется от вас царствие Божие, и дастся языку творящему плоды его... Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.21:43, 23:38). Как в частности человеку, так вообще и целому народу Бог предлагает слово Свое с тем, чтобы приносили плоды, достойные оного; в противном случае «всяку розгу не творящую плода измет ю» (Ин.15:2). Первые дела сотвори, говорит Иисус Христос Своей Ефесской Церкви: «аще же ни: гряду тебе скоро, и двигну светильник твой от места Своего, аще не покаешися» (Откр.2:5). Блюдемся, слушатели! да не постигнет и нас сей страшный суд.

Третья казнь угрожающая презревшим вечерю – есть конечное лишение оной в вечности, т.е. лишение живота и блаженства вечного: «ни един мужей тех званных вкусит Моея вечери» (Лк.14:24). Сие разумеется о вечери небесной, от которой отлучены будут на веки толикократно призываемые в сей жизни на вечерю духовную и презревшие сие призывание. Из царства света, любви и блаженства они будут изгнаны во тму кромешную, и ввержены в озеро огненное, горящее огнем и жупелом. Не хотевшие пить в сей жизни от источника воды живые, там тщетно будут с Евангельским богачом просить у Авраама одной капли воды, дабы устудить язык свой.

«Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам» (Ин.15:3), сказал некогда ученикам Своим Иисус Христос. Он признает их чистыми от всех грехов, и следственно святыми за одну веру, с каковой приняли слово Его. Безопасны и вы, слушатели, от всех наказаний и казней, о коих говорили мы, за то усердие, с коим слушаете Слово Божие, если до конца жизни сохраните его, и, если слушая Слово, будете исполнять оное. Уже вы присутствуете на великой вечери; вкушаете хлеб небесный и пиете воду жизни. Остается пожелать, чтобы в наступающие последние дни сего поста очистив совесть вашу искренним покаянием удостоились теснее соединиться с Иисусом Христом в таинстве причащения тела и крови Его. Тогда-то каждый из нас воскликнет со святым Златоустом: «я пию Твою Христе божественную кровь; и ею угашу всю уготованную за грехи мои геенну. Я вкушаю Твое животворящее тело, и с ним надеюсь получить все небо». Аминь.

Говорено в Донском монастыре Декабря 12 дня, 1843 года.


Источник: Продолжение поучительных слов на воскресные дни, от недели пред Воздвижением до недели по Рождестве Христове включительно, говоренных Архимандритом Феофаном. Части четвертой, том первый. — М.: В Типографии В. Готье, 1849. — С. 187-200.

Комментарии для сайта Cackle