Пятый член Символа Веры
И воскресшаго в третий день по Писанием.
Поучение 45. О царском служении Господа Иисуса Христа. О сошествии Иисуса Христа в ад
Крестная смерть и погребение Господа Иисуса были крайнею степенью Его Богочеловеческого уничижения. Как Ходатай или Посредник между Богом и человеками, восприняв на Себя грехи всего мира, Он умирает и предается погребению, как один из потомков первого Адама, хотя не был причастен греху Адамову. За смертью и погребением Господа последуют уже дела царственного служения Его, как Богочеловека, наше человечество возвеличившего Божескою славою. Это царское величие Иисуса Христа раскрылось Его схождением во ад, для освобождения узников ада, Его воскресением из мертвых, вознесением на небо, ниспосланием от Отца Св. Духа на апостолов, и доныне является в управлении Его святою вселенскою церковью, и раскроется в божественной славе и величии во второе пришествие Его на землю, для совершения последнего суда. Ныне скажу вам о сошествии Господа Иисуса Христа во ад.
Воскресение Иисуса Христа возвестило миру о торжестве Его над смертью и адом, областью диавола.
До сошествия Иисуса Христа в ад все души умирающих людей нисходили во ад, потому что все согрешили, и лишены славы Божией (Рим. 3:23).
Ад означает темное место, лишенное света, куда отходили души умерших до примирения рода человеческого с Богом смертью Спасителя мира. Это – духовная темница или состояние духов, чрез грех лишившихся блаженного приближения к Богу и созерцания славы Его. Не для всех душ, разрешившихся от тела, это состояние было одинаково: для душ нераскаянных грешников оно было мрачно, трудно, безнадежно, и потому безутешно; а для душ благочестивых людей, хотя несовсем было светло и радостно, но облегчалось надеждою освобождения из этого заключения чрез обетованного Искупителя мира. В этом последнем состоянии были древние праведные патриархи, пророки и все ветхозаветные праведники.
О сошествии Иисуса Христа во ад предсказал пророк, говоря: не оставиши души Моея во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15:10). Апостол Петр, раскрывая, как это предсказание исполнилось на Иисусе Христе, говорит: Христос единою о гресех пострада, праведник за неправедники, да приведет ны Богови, умерщвлен убо быв плотию, ожив же духом, о немже и сущим в темнице духовом сошед проповеда (1Пет. 3:18, 19). По учению апостола, Иисус Христос, для приведения людей к Богу или для примирения нас с Богом, однажды пострадал за наши грехи, праведник за неправедников, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он, сошед и проповедал в темнице, духам, то есть бывшим во аде. Когда Иисус Христос умер на кресте, тело Его снято было со креста и положено во гроб, а святейшая душа Его, которая, как отделившаяся от тела, называется у апостола духом, сошла во ад, по общему закону смертных, но не как пленница ада, а как победительница его, и спасительница заключенных во аде душ, ожидавших освобождения чрез обетованного Искупителя рода человеческого. Душа Иисуса Христа явилась во аде как всесвятая душа единородного Сына Божия, принесшего свое человеческое естество в жертву за грехи всего мира. Чрез неё возвестил Господь во аде всерадостную весть о спасении мира и об освобождении узников ада, веровавших в Него, обетованного Искупителя мира.
О сошествии Иисуса Христа во ад апостол Павел говорит: Возшед на высоту пленил еси плен, и даде даяния человеком. А еже, взыде, что есть, точию яко и сниде прежде в дольнейшия страны земли? Сшедый, той есть и возшедый превыше всех небес, да исполнит всяческая (Еф. 4:8, 10). «Возшедши на высоту, Ты пленил плен и дал дары человекам (Пс. 67:19). А что же значит восшел, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» Возшед на высоту, пленил еси плен, и даде даяния человеком: из этого предсказания о вознесении Господа на небо апостол раскрывает Его снисхождение во ад. Вознесение Иисуса Христа на небо было следствием Его нисхождения во ад.
Состояние Господа Иисуса Христа по смерти Его до воскресения поучительно изображается в церковной песни: «во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный». В то время, как тело Господа Иисуса, оставленное душою, умерло и положено было в гробе, Он, как Бог, не оставлял Своего тела, но был с ним, и потому тело, оставленное душою, не предалось тлению, как было предсказано в псалме: ниже даси Преподобному Твоему видети истления (Пс. 15:10). И когда душа Господа оставила свое тело на кресте, она не была оставлена Божеством; но как святейшая и победоносная душа Сына Божия, Сокрушителя ада, явилась во аде и возвестила узникам его всемирную радость о спасении мира. Разбойник, распятый на кресте вместе с Господом Иисусом, из уст распятого Господа получил радостное призвание: днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23:43), и по смерти сошел не в ад, а в рай, по обетованию Господа, чтобы блаженствовать во свете лица Его. Но в тоже время Иисус Христос, как истинный Бог, не переставал пребывать в Своей вечной Божеской славе, вместе с Отцом и Святым Духом, и также не преставал наполнять все – мир видимый и невидимый Своим присутствием и Своею силою, все содержащею в бытии и действии (Евр. 1:3).
Братия! и для нас Господь Иисус сходил Своею душою во ад, и для нас Он разрушил врата ада и соделал его не страшным, если только мы пребудем верными Господу Иисусу, всегда соблюдая заповеди Его. А сознавая за собою грехи, будем с сердечным сокрушением исповедать их пред Господом Спасителем нашим, и смиренно молить Его, да простит нам грехи наши и покроет их силою беспредельных заслуг Своих. Апостол Христов учит: аще речем, яко общение имамы с Ним, Христом Спасителем нашим, и во тме ходим, проводя жизнь во грехах, лжем и не творим истины – то мы лжем и не поступаем по истине. Аще же во свете ходим, яко Сам Той есть во свете, общение имамы друг ко другу, и кровь Иисуса Христа Сына Его очищает нас от всякаго греха. Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас. Аще исповедаем грехи наши, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды (1Ин. 1:6–9).
Будем молить Господа Иисуса и взывать: Иисусе Христе, Победитель ада, Спаситель наш! утверди нас на пути спасения, не попусти нам жить и умереть во грехах и быть ввергнутыми в бездну ада, но даруй нам всегда ходить во свете Твоих заповедей, чтобы, по Твоей беспредельной благости, наследовать обители рая, и там всегда прославлять Тебя, Единородного Сына Божия, вместе со Отцом Твоим и Святым Духом, во веки веков. Аминь.
Поучение 46. О воскресении Христовым
И воскресшаго в третий день по Писанием.
Слова Символа: воскресшаго в третий день по Писанием, взяты из первого послания апостола Павла, где сказано: предах бо вам исперва, еже и приях, яко Христос умре грех наших ради, по Писанием: и яко погребен бысть, и яко воста в третий день, по Писанием (1Кор. 15:34). Апостол говорит: «я прежде преподал вам то, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши по Писанию», – как написано было пророками, которые предсказали, не только смерть Господа Спасителя, но и многие обстоятельства искупительной смерти Его, – и что Он погребен будет, и что воскреснет в третий день.
О воскресении Христовом предсказано было в псалме: яко не оставиши души Моея во аде, ниже даси Преподобному Твоему видети истления (Пс. 15:10). Исполнение этого пророчества на Иисусе Христе ясно раскрыл апостол Петр (Деян. 2:25–31).
О воскресении Господа в третий день, или о трехдневном пребывании Его в области мертвых предначертано было в образе пророка Ионы. О нем сказано: и бе Иона во чреве китове три дни и три нощи (Ион. 2:1). Этот образ Иисус Христос отнес к Самому Себе, говоря: знамение не дастся вам, токмо знамение Ионы Пророка. Яко же бо бе Иона во чреве китове три дни и три нощи, тако будет и Сын человеческий в сердцы земли три дни и три нощи (Мф. 12:40). Иисус Христос распят на кресте, умер и погребен в пяток, пребыл во гробе в субботу, и рано утром воскрес в первый день недели или в воскресенье: поэтому время Его пребывания в области смерти относится к трем дням, обнимая собою один день полный, и два неполные.
Иисус Христос, как добровольно предал Себя на смерть, так добровольно, собственным могуществом и воскрес из мертвых, то есть телу Своему, лежавшему во гробе, возвратил душу, и восстал из гроба с прославленным телом, восприявшим духовные свойства. Спаситель говорит: сего ради Мя Отец любит, яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю. Никто же возмет ю от Мене; но Аз полагаю ю о Себе. Область имам положити ю, и область имам паки прияти ю. (Ин. 10:17, 18). Как смерть Иисуса Христа доказывает, что Он есть истинный человек; так славное воскресение Его из мертвых свидетельствует о Его Божестве. Аще и распят бысть от немощи, говорит апостол, но жив есть от силы Божия (2Кор. 13:4).
Истина Христова воскресения доказана неисчислимыми свидетельствами. Враги Господа Иисуса, предавшие Его на смерть и распявшие, иудеи и язычники, должны были первые засвидетельствовать о воскресении Его. Ибо первосвященники и фарисеи, испросив у Пилата стражу, и приложив печать к камню, которым закрыт был гроб Иисусов, приставили стражу ко гробу (Мф. 27:62–66). «Во время воскресения Господа было великое землетрясение, ибо ангел Господень, как повествует евангелист, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от дверей гроба, и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашась его стрегущие, пришли в трепет, и стали как мертвые (Мф. 28:2–4). Некоторые из стражей, пришедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами, и сделав совещание, довольно денег дали воинам, говоря: скажите, что ученики Его ночью пришли и украли Его, когда мы спали. И если слух об этом дойдет до правителя; мы уговорим его, и вас от беды избавим. Они взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28:11–15). Так врагам Иисусовым, иудеям и язычникам, открыта была истина воскресения Его; но она ими отвергнута, первосвященники и старейшины не поверили истине по злобе и ожесточению, а римские воины извратили истину, ослепленные корыстью.
Ангелы, явившиеся у гроба Господня, возвестили о воскресении Господа Иисуса Марии Магдалине (Мк. 16:9) и другим женам (Мф. 28:9), приходившим ко гробу Господа Иисуса.
Сам Иисус Христос, в день воскресения Своего, явился многим, как то: сперва Марии Магдалине и другим мироносицам, апостолу Петру, двум ученикам, шедшим в Еммаус (Лк. 24:13 и след.). И в тот же день воскресения Своего, явился ученикам Своим в доме, где они собрались вместе, кроме апостола Фомы, и двери дома были заперты по опасению от иудеев. Господь Иисус, став посреде их, сказал: мир вам! При этом показал им руки и ноги и прободенный бок Свой (Ин. 20:20). В осьмый день по воскресении опять Господь явился избранным Своим ученикам. Тут был и Фома, которому говорил Господь: принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен (Ин. 20:26, 27). После того опять явился Господь Иисус ученикам Своим при море Тивериадском, где ученикам, ловившим безуспешно рыбу, Своим благословением даровал чудесный улов рыбы; призвал их к обеду, и Сам раздавал им хлеб и рыбу; Симона Петра восстановил в апостольском звании, и предсказал ему, какою смертью он прославит Бога (Ин. 21:1–19). Еще в одно время явился Господь более нежели пятистам братий вместе. Об этом свидетельствует апостол Павел, присовокупляя, что из тех пятисот братий большая часть доныне остаются в живых, а некоторые почили (1Кор. 15:6). Святой Лука говорит, что Господь ученикам Своим показывал Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (Деян. 1:3).
Проповедь о воскресении Господа Иисуса Христа ученики Его и апостолы пронесли во все концы вселенной и несомненную истину воскресения Христова засвидетельствовали неисчислимым множеством чудес, которые совершали они именем воскресшего Господа Иисуса. Эту истину апостолы Христовы запечатлели своими многоразличными подвигами во славу Христа Спасителя, страданиями и почти все мученическою смертью.
О воскресении Иисуса Христа свидетельствует вся вселенская церковь Христова своим учением и таинствами, которые, чрез апостолов, она приняла от Господа, своим благоустройством, своим дивным распространением, преодолевшим все преграды, своими бесчисленными чудесами, которые совершались во имя воскресшего Господа Иисуса, своим благотворным влиянием на умственное и нравственное образование рода человеческого, и наконец своим непрестанным пребыванием на земле до ныне и имеющим, по обетованию Господа, продолжаться до скончания мира (Мф. 16:18).
Вера Христианская и своим именем удостоверяет в действительности воскресения Христова. Аще Христос не воста, говорит апостол Павел, обличая нелепость неверия или сомнения в истине воскресения Христова, аще Христос не воста, тще убо проповедание наше, тща же и вера ваша. Обретаемся же и лжесвидетели Божии (пред Богом), яко послушествовахом на Бога (поскольку свидетельствовали бы о Боге), яко воскреси Христа, Его же не воскреси... Аще Христос не воста, суетна вера ваша; еще есте во гресех ваших: убо и умершие о Христе погибоша. И аще в животе сем точию уповающе есмы во Христа, окаяннейши всех человек есмы. Ныне же Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть – Христос воскрес из мертвых, первенец из мертвых (1Кор. 15:14–20).
Для чего Иисус Христос воскрес из мертвых? Для того чтобы, силою воскресения Своего, всем верующим в Него, Победителя смерти и ада, даровать воскресение и вечную жизнь. Так учит апостол: Ныне Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть. Понеже бо человеком смерть бысть, и человеком воскресение мертвых. Яко же бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут. Кийждо же во своем чину: начаток Христос, потом же Христу веровавшии в пришествии Его (1Кор. 15:20–23). Смерть вошла в мир чрез преслушание Адама, и царствовала в мире, вместе с грехом, до смерти Христа Спасителя. Иисус Христос Своими заслугами и крестною смертью, подъятою за грехи мира, загладил вину нашу пред Богом, и тем отнял силу у греха и смерти, и воскрес из мертвых, как Победитель смерти. Потому «как в Адаме все умирают; так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
Иисус Христос воскрес из мертвых и пребывал на земле, по воскресении, сорок дней, и для того, чтобы показать Свое Божественное величие и утвердить учеников Своих в вере в Него и Его учение. Прежде Своих страданий и смерти Иисус Христос указывал книжникам и фарисеям на Свое воскресение, как на знамение Божества Своего, говоря: род лукав и прелюбодейный знамения ищет; и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы Пророка (Мф. 16:4). Являясь ученикам Своим, воскресший Господь прежде всего уверял их в действительности Своего воскресения и обличал их неверие. Что смущени есте? и почто помышления входят в сердца ваша? Видите руце Мои и нозе Мои, яко Сам Аз есмь: осяжите Мя и видите. И рече им, яко тако писано есть, и тако подобаше пострадати Христу, и воскреснути от мертвых в третий день (Лк. 24:38, 39, 46). Шедшим в Еммаус ученикам говорил: о несмысленная и косная сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаша пророцы. Не сия ли подобаше пострадати Христу, и внити в славу Свою (Лк. 24:25, 26)?
Братия! вера в воскресшего Господа Иисуса Христа обязывает нас жить во Христе не по плоти, а по духу, соблюдая заповеди Христовы. Апостол Павел учит: «Ужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились? И так мы погреблися с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:3–6). «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. И так да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его. Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представляйте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (ст. 11–13). Внимайте, братия, наставлению апостола Христова, и последуйте ему, и в душах и в телах ваших, благочестием и добрыми делами прославляя воскресшего Господа Иисуса, Сына Божия, со безначальным Его Отцом и Св. Духом, ныне и всегда. Аминь.