Псалом 146
Аллилуиа.
сей псалом есть хвала и славословие Богу, как и все остальные. (1)
(1) Феодорита: Этот псалом предрекает о возвращении из Вавилона и бывшем после сего построении Иерусалима. Ибо Иерусалим не построится более, как ожидают того Иудеи; но сии пророческие слова предсказывают о той постройке, которая произведена уже при Зоровавеле.
Пс.146:1. Хвалите Господа, яко благ (хорошее дело) псалом (хвала).
Хвалите, взывает, рабы боголюбивые, Господа: потому что хваление и песнословие Бога есть дело хорошее и полезное Симмах вместо: хвалите Господа, перевел: Аллилуиа, а вместо: яко благ псалом – ибо благо пение. (1)
(1) Златословесного: Псалом возводит от земли мысль, окрыляет душу, облегчает и делает ее возвышенною. Потому-то и Павел говорил: поя и воспевая в сердцах ваших Господу, чем показывает пользу песнопения.
Богови нашему да усладится хваление
если бы, желает, было сладко и приятно Богу хваление и славословие от нас – рабов Его; а это бывает тогда, когда тот, кто хвалит Бога, добродетельной жизни, как изъясняет Златоуст. Кажется, что сей псалом читали по случаю возвращения бывших в Вавилоне пленными Иудеев; и это видно из последующих слов. (1)
(1) Того же: Ибо не достаточно одного псалмопения, чтобы хваление было усладительно, требуется со стороны поющего и жизни и внимания и точности, ибо Богу, как не имеющему нужд, приятно не пение, но намерение поющего.
Пс.146:2. Зиждяй Иерусалима Господь разсеяния Израилева соберет
Господь, продолжает, строит Иерусалим. А это согласно с сим: если не Господь созиждет дом, то вотще трудятся созидающие (Пс. 126:1). Соберет же Господь Иудеев тех, которые находились в различных местах Вавилона; так как все вдруг они не возвратились в Иерусалим, но по малому количеству. (1)
(1) А по словам Евсевия, Христос созидает, как истинный Иерусалим, – Церковь свою по всей вселенной из камней живых; Он же и ежедневно возвращает в Церковь свою рассеяния тех, которые высшими способами изображают Израиля; или созиждет и небесный Иерусалим из имеющих внутреннее достоинство и великую цену камней, согласно с следующим пророчеством Исаии: вот я приготовляю, как уголь камень твой, а в основание Твое сапфир, а сделаю стены Твои из ясписа и ограду твою из камней избранных, т. е. из добродетельных душ, которые удостоятся войти в тамошнее здание (Псал. 54:11). Златословесного: Ибо хотя и Кир их отпустил, но это не зависело от его расположенности, а все от благоволения Божия. Феодорита: А если не возвратились, то не слово Божие оказалось чрез сие ложным, а открывается злонравие их. Он чрез Кира повелел всем им возвратиться, а они, имея расположенность противную, предпочли чужую землю отечественной.
Пс.146:3. Исцеляяй сокрушенныя сердцем и обязуяй сокрушения (огорчения) их.
То же самое сказал о Боге и Павел: утешающий огорченных утешил нас (2Кор. 7:6): потому Бог, как врач более душ, нежели тел, своим делом почитает успокаивать и утешать тех, которые сокрушенны и смиренны сердцами по причине искушений и бедствий. А если Бог утешает тех, которые невольно усмирены искушениями, то не гораздо ли более утешает тех, которые смиренны добровольно по добродетели смирения? Обязания же сокрушений суть угождения и утешения делами и словами. Сии слова говорит Давид о благости Господа, а следующие за сим о силе и премудрости Его. (1)
(1) Посему если, говорит Златословесный, хочешь получить утешение, смиряй себя, сокруши свою мысль.
Пс.146:4. Исчитаяй множество звезд
Бог, говорит, знает в точности, сколько звезд счетом. А другие, как-то Григорий Нисский и Феодорит, под исчислением разумеют знание, а под именами – различие звезд, местоположение, отношение и порядок их; посему выражение: знающий множество звезд, значит: знающий, какое они занимают место, в каком находятся порядке, какой имеют вид, какую величину, какое отношение, какую сохраняют соразмерность одна к другой и какое имеют основание, какую причину и какой конец. (1)
(1) Григорий Нисский говорит так: Пoелику у нас точное знание количества определяется числом, то как мы и о Боге знаем и о науке, что все заключается в знании премудрости Его и ничто не избегает точного разумения Его, посему он и Бога изображает исчисляющим звезды. И сими словами (Давид) внушает такое понятие, что он не представляет себе Божество постигающим существа посредством меры нашего познания, но что все, что для нас непонятно и непостижимо, заключается в знании Божественной премудрости; и потому что, не смотря на то, что звезды, по причине своего множества, не подлежат исчислению, изобретенному людьми, оное изречение (Давида), отчасти научая целому, и утверждая, что у Бога исчислены и они, доказывает, что никакая вещь, нам неизвестная, не укрывается от знания Божия. А наименование знающего все прежде нежели было создано что-либо, исчисляющим, не означает того, что для разумения существ имеет нужду в действии арифметическом, но выражением исчисления показывает то, что Он в точности знает вещи, нам неизвестные, Феодорита: Бог, создавали все, нарекает звезды, не употребляя наименований их, ибо они бездушны и не имеют разума; но люди по нечестивому понятно нарекли имена звездам, заимствовав оные (имена) из выдуманных ими басней.
И всем им имена нарицаяй
Бог, продолжает, дает звездам имена соответственные и приличные природе их, что важнее исчисления их. Итак, Давид показывает, что кто исцеляет сокрушенных, тот обвяжет и сокрушения и раны Иудеев, которые еще сокрушались пленом, и кто знает бесчисленное множество звезд, так что каждую из них называет по имени (что выражает высочайшее и точное знание), тот, говорит, без сомнения, знает и всех иудеев, рассеянных по странам пленивших их. И, как Он Бог прещедрый, то ущедрит их, а как Всемогущ, то может собрать их всех. (1)
(1) Григория Нисского: Сие пророчество, думаю, не означает сего словесного наречения звезд: иначе предыдущее (Давидово) слово конечно кончилось бы некоторым нелепым и недостойным Бога заключением о Нем, если бы оно утверждало, что сии находящиеся у нас в употреблении имена наречены звездам самим Богом. Ибо тогда необходимо нужно было бы заключить, что и имена еллинских идолов наречены звездам от Него же, и что все то, что прибавляется к именам звезд из баснословной истории, истинно; так как сам Бог утверждает сии сказания о них. Напротив того, пoелику доказательством точности нашего знания служит то, что мы называем своего знакомого по имени: то посему оное (Давидово) изречение утверждает, что Бог не только исчисляет, т. е. знает все множество звезд, но и называет их по имени. Итак, Давид в сем пророчестве не то выражает, что Бог нарекает имена звездам, но то, что в точности знает, и люди в точности знают преимущественно тех, которых, по великому знакомству с ними, могут называть даже по имени. Евсевия: Как имеющий немногих слуг называет всех их по имени и посылает их на дело, так и Бог некоторым образом называет звезды по именам и они слушаются и служат Ему, как Творцу. Василия: Все великое и божественное удостаивается у Бога исчисления; а худое и низкое не исчисляется в Писании. Так замечай, что в книге Чисел не входит в исчисление женский пол, как слабый, ни отроки, как не заслуживающее уважения; ни рабы, как низкие, ни пришельцы, как чужие (Ис.2:6), и о гадах сказано, что там пресмыкающиеся, им же нет числа. Но Спаситель сказал об овцах своих, что Он кличет их по имени. Григория Богослова: Не безыменны также как и звезды, которые исчисляются и именуются. Исидора Пилусиотского: Изъяснение сего места в созерцательном смысле: Писание уподобляет Израиля по плоти земному песку в словах к Аврааму: умножу семя твое, как песок на краю моря, и еще: по числу сыны Израилевы были, как песок морской, который не может быть измерен и исчислен. Ибо слабейший пол не удостоен Богом исчисления. Но пoелику Божественное пророчество обещало тому же Аврааму дать потомство ему как звезды небесные, разумея под ними праведников и боголюбивых, то ты не погрешишь, если назовешь звездами исчисляемыми и именуемыми пророков, апостолов и всех, просиявших любовью к Богу, согласно с сказанным: вы свет мира сего. Приспособительно к таковым звездам по достоинству нарек имена Аврааму – Авраама, Иакову – Израиля и Симону – Петра, Тот кто имеет поставить их на небе.
Пс.146:5. Велий Господь наш, и велия крепость Его
Пoелику Давид открыл выше весьма великое дело, что Бог соберет столько тысяч Иудеев, рассеянных по многоразличным странам, то по сей причине он говорит здесь о силе Его, чтобы произвесть в них надежду и несомненную веру в такое могущество Божие. (1)
(1) Слова божественного Василия: вместе с словами брата его Григория Нисского: Велик, говорит, Господь; из сравнения вещей одной с другою мы познаем превосходство ее. Но чему конца нельзя постигнуть, того и превосходство не понятно. Потому то не сказал, сколь Он велик; ибо и не возможно было изъяснить сие количество; но неопределенным наименованием ведет разум к беспредельности. Смотри и замечание на слова: велик Господь в 47-м псалме. Другой говорит: слыша о кротости, разумей под оною силу Божию, которая есть Сын, ибо Христос, говорит, есть Божия сила.
И разуму Его несть числа
Нет, говорит, числа и количества премудрости и разумения у Бога, т. е. никто не может знать, сколь велика премудрость у Бога, потому что она превосходит всякую меру и всякую количественность. Посему не ищи, возлюбленный читатель, сколь велико Божие знание и какова Божия премудрость; ибо как нет предала и конца величию Божию, так нет предела и премудрости и знания Его. Итак, не сомневайся в таком Боге, которого величие и премудрость беспредельны и бесконечны. (1)
(1) Другой говорит, т. е. Никита: О разуме Божием дает понятие и Исаия: Дух премудрости и разума. Вот таинство Троицы: велик Господь – Отец, велика крепость Его – Сын и разум – Дух Святой. Слова Феодорита: Все безмерно – и величие и крепость и разум, но мы прославляем по мере вместительности нашей.
Пс.146:6. Приемляй кроткия Господь, смиряяй же грешники до земли
Господь, продолжает, или принимает и возвышает кротких и смиренных, нося и провождая их отечески и попечительно; напротив того смиряет и повергает на землю грешников и гордых, ибо это значит: до земли. И сие место подобно следующему: Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Прит. 3:34). (1)
(1) Слова Феодорита: И это означает особенное промышление Божие. Ибо одних, как подвергающихся злоумышленности по причине кротости Он удостаивает своего попечения, а других, как неправедно нападающих на них, предает смерти; и одних делает славными и знаменитыми, а других и память предает забвению. Так прославляется приснопамятный лик святых апостолов и собор мучеников; а память враждовавших против них предается забвению.
Пс.146:7. Начните Господеви во исповедании. Пойте Богу нашему (бряцая) в гуслях.
Начните, говорит, т. е. сделайте начало с песни и пения Богу с благодарением, по изъяснению Феодорита, иначе сказать, пойте Господу в благодарность, и поя бряцайте Ему на гуслях.
Пс.146:8. Одевающему небо облаки, уготовляющему земли дождь; прозябающему на горах траву, и злак на службу человеком
Пс.146:9. Дающему скотом пищу их
Пойте, продолжает, Господу, покрывающему небо облаками с тою целью, чтобы дать дождь. А дает дождь для произращения зелени и травы, которые произращает для напитания ею травоядных животных как кротких, так и диких. И в 103м псалме сказано: напояющий горы с высот своих. А если Бог напояет горы и холмы, то не гораздо ли более плодоносную землю? И если Бог промышляет о бессловесных животных, то не гораздо ли более о словесных, т. е. людях, для которых и словесные животные произвел? Подобным же образом сказано и прочее в предначинательном оном псалме; так он говорит: посылающий траву скотам и зелень на службу человекам, где и смотри изъяснение сего. (1)
(1) Евсевий, вопрошает: почему трава для скотов растет сама собою, а пища для людей не растет подобным образом? Итак, разум, поколику Бог, даровавший разум людям, прилично возлагает на них сию заботу о себе. А как бессловесным Бог не дал сил разума, то Сам приготовляет им пищу, произращая траву на горах. Очевидно из сего, что действие промысла Божия простирается и на природу бессловесных животных. Слова Феодорита: И то и другое есть доказательство силы и благости, ибо как милостивый и человеколюбивый, Он промышляет о том, что находится на земле, а как всесильный, на высоте держит вещество вод, из неба делает вид свода и посредством облаков составляет между небом и землею род крыши и производя из них воду, орошает ею землю и не только орошает возделываемую людьми землю, но и горы и места пустынные и произращающую на них сочную траву доставляет скоту, и это делает на благодеяние людям, так как скот назначил на службу человекам.
И птенцем врановым призывающым Его
В 103-м, т. е. предначинательном, псалме сказано: все от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время, где и найдешь изъяснение их. А это закон естественный: потому что птенцы воронов, как оставляемые и непитаемые родившими их, по причине немилосердия и ненависти к детям их, кричат несчастные громко и смотрят вверх с разинутым ртом, и таким образом как бы просят пищи у Бога. Посему Бог неизреченным образом питает их в доказательство божественного своего промысла и милосердия и благости ко всем. Вследствие сего попечения Божия падает в рот их некоторая тонкая влага, увлекая за собою с воздуха некую пищу, и они ею питаются. (1) Призывают же сии птенцы Бога не потому, что они знают Бога подобно разумным людям, но потому, что они так предсталяются призывающими Бога, и имеют вид призывающих, и что жалкий вопль их похож на моление людей, почему преимущественно об одних воронах и упоминает здесь. (2) В высшем же значении птенцы воронов были язычники, как нечистые, черные и скверные по душе, по причине омрачения и осквернения себя нечестием и грехом. Им-то дал Бог пищу духовную и нетленную. А как возвратившиеся в Иерусалим из рабства Вавилонского были слабы и бессильны и безоружны и лишенные всякой другой силы, то посему, чтобы не смущались и не боялись, Давид врачует их смущение в следующих за сим словах.
(1) Пищу же сию, говорит мудрый Никита (от которого почерпнул вышесказанное вместе со многими другими предметами Кир Евфимий), составляют малые животные, летающие около гнезда воронов и обращающиеся в пищу птенцам их.
(2) Слова Григория Богослова: Подобные наименования берутся совместительно, так что по сему образу выражения под частью разумеется целое, т. е. родом воронов означаются все роды птиц. Еспер также и Арктур упоминаются в означение всех звезд и устройства их. Так сказано, что и птенцы вороновы призывают Бога в означение целого рода пернатых. Если же (прибавляет Златоуст) Бог столько промышляет о бессловесных птицах животных, и не доставляющих услуги людям, то тем более о людях. Слова Феодорита: Потому-то, думаю, и Владыка Христос, оставив прочих пернатых, упомянул о воронах и сказал ученикам своим: посмотрите на воронов, что Отец ваш небесный питает их (Лук. 12:24). Исидора Пидусиотского: и источник благости (т. е. Бог) желая, смягчить справедливое негодование Фесвитского пророка на Иудеев, устроил для него пропитание чрез врана – сей чадоненавистной птицы, рождающей, но не питающей. Потому певец, хотя и вся тварь по естественному закону взирает на Творца, упомянул только о воронах, и у Иова также написано: кто приготовил ворону пищу (Иов. 38:41).
Пс.146:10. Не в силе констей восхощет, ниже, в лыстех (не в голенях) мужеских благоволит.
Хотением и благоволением Давид здесь называет изъявление Богом удовольствия; а под силою и голенями разумеет крепость. Ибо, как в мышцах, или руках находится сила рук, так и в голенях, т. е. в ножных частях заключается крепость ног. Богу, говорит, не угодна сила бессловесного и седока его. Или неблаговолением хочет выразить то, что Бог не дает крепости и победы крепким мышцам и сильным голеням. (1) Но к кому благоволит, послушай далее.
(1) Златословесного: Частью означает всю телесную силу и охуждает крепость сил.
Пс.146:11. Благоволит Господь в боящихся Его, и во уповающих на милость Его
Бог, присовокупляет, дает силу и победу боящимся и уповающим на милость Его. Посему и вы, верующие Иудеи, когда приобретете такой страх Господень и такую надежду на Него в сердце своем, не будете бояться врагов ваших; так как вы тогда победите их силою Божиею. (1)
(1) Феодорита: Бог, говорит, увеселяется ни телесною крепостью, ни искусством и быстротою коней, но добрыми делами, производимыми из благоговения, и не только имеет тщательное попечение о них, но и о падших в грехи и предавшихся нерадению и утвердивших упование свое на человеколюбие. Ибо не сказал, что Бог благоволит только к совершенным подвижникам в добродетели, но и к ожидающим Божия милосердия.