Азбука веры Православная библиотека Елпидифор Васильевич Барсов Письмо к редактору [о кн. Коновалов Д.Г. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве]

Письмо к редактору [о кн. Коновалов Д.Г. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве]

Источник

См. также: [Рецензия на:] Коновалов Д.Г. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве

Милостивый Государь,

Многоуважаемый Александр Иванович!

В письме от 26 Ноября Вы просите у меня разрешения перепечатать в «Богословском Вестнике» мою заметку о книге Д. Г. Коновалова, помещенную в Московском Листке (№ 273). Мои статьи не раз перепечатывались в «Церковных Ведомостях» из того же Листка, без всякого моего ведома и разрешения, в виду, конечно, того, что законом вовсе не требуется для подобной перепечатки авторское разрешение, как скоро статья менее печатного листа. В письме Вашем я вижу Вашу любезность и считаю за честь, если моя заметка появится в «Богословском Вестнике». Сознаю, что для Академического органа следовало бы более подробно и более основательно выяснить и доказать высказанные положения, но для этого требуется много труда и свободного времени, которым, к сожалению, я не располагаю. Не могу однако не высказать некоторых замечаний, на кои вызывает меня Ваша любезность…

Главное значение книги автора состоит не только в том, что в ней до тонкости изображен физико-психический процесс мистического сектантства, но и в том, что она будит творческую мысль и может наводить будущих исследователей на новые разъяснения даже старых исторических религиозных явлений. Позволяю себе высказать некоторые свои догадки.

Еще при Владимире святом, в 1014 году, в Киеве появился еретик монах Адриан скопец. Нельзя думать, что ересь его состояла собственно в скопчестве. Как известно из летописей, не только в Греции, но и у нас в России скопцы занимали епископские кафедры: приведе Янка митрополита Иоанна скопчину (1089 г.); поставиша епископа Мануила скопца Смоленьску (1137 г.). По всей вероятности монах Адриан – скопец – был миссионером богомильства, которое спешило свить себе гнездо в новой Русской, еще не окрепшей Церкви. Развившись в X веке из Павликианства и евхитства, сильно распространенных тогда во Фракии, Болгарии, особенно в Филиппополе, богомильство, обладая тогда еще свежею силою, естественно стремилось пустить свои корни гностического дуализма и в землю Русскую. В 1123 г. явился другой, подобный же еретик Дмитр, отрицавший церковь. Миссия их была остановлена; учение подавлено; но проповедь богомильства продолжалась в литературных сказаниях о начале мира, в иконографии и в живых народных преданиях. В XIV в. она ярко выразилась в Пскове, в ереси Стригольников. Послания Константинопольских патриархов – Нила в Псков и Новгород (1381 г.) и преемника его Антония, равно как и послания Московского митрополита Фотия о Стригольниках дают нам понимать то, что еретики отрицали, но весьма мало сообщают о том, в чём именно состояла система их внутренних верований и в чём именно выражался их культ?

На мой взгляд, это была чисто мистическая секта. Самое имя её столь же древне, как и её происхождение. Стригольник – имя сложное – из Стри – ветер, вихрь, дух и голнꙗ – sui generis navis – род корабля (Востоков), Стригольник значит: водитель ветряного или духовного корабля.1

Если это толкование верно, то оно ясно указывает на мистический культ Стригольничества. Вместе с тем становятся ясны и некоторые пункты их учения: они предпочитали Евхаристии общение с живым Христом; выстригали макушку на голове для удобства получения Св. Духа; всякий простой человек имел право учить и проповедовать; для прощения грехов достаточно припадать к земле. То же должны мы сказать и об ереси Жидовствующей, возникшей в XV в. Ни Просветитель Иосифа Волоколамского, ни другие полемические статьи, ни даже соборное определение, осудившее еретиков не дают нам никакого понятия о самом существе ереси, кроме отрицания ею догматов, иерархии и таинств. Лишь замечательные открытия и изыскания в области собственной литературы еретиков академика А. И. Соболевского не оставляют сомнения в том, что это была мистическая секта.2 Как и другие учения гностического направления, обязанные своим происхождением Александрийским и Арабским школам, секта наших жидовствующих была чистейшим Евионитством с гностическими примесями. Они сближали христианство с иудейскою церковью и ветхий завет предпочитали новому, считая Евангелие лишь учительною книгою. В системе древнего гностического евионитства, как изображается оно в «Клементинах», это значит: Единая и вечная религия Христом основана в Адаме; когда, с течением времени она была извращена сатаною, Христос восстановил её в Моисее; с искажением чистого моисеизма плотскою жертвою, Христос явился во Иисусе, чтобы вновь восстановить истинную религию. Следовательно, христианство с моисеизмом составляет одно и даже язычникам оно проповедует только то, что Иессеям давным-давно было известно в виде тайного учения.

Мир есть царство сатаны и от него следует освободиться подвигами самоотречения, убожества и нищеты. Были ли у жидовствующих какие собрания и в чём состоял их культ – это осталось тайною для розысков даже такого ревностного следователя, каким был Новгородский Архиепископ Геннадий. Наконец, и раскол старообрядческий, на мой взгляд, вовсе не был результатом, так называемого, мертво-обрядового направления, о котором написаны едва не целые книги. Напротив, старообрядчество возникло из самого живого мистического отношения к обряду. Старообрядцы явились еще до патриарха Никона – в лице Капитонов, искавших спасения только в изнурении плоти, чего старались достигнуть морением себя голодом, вешанием себя на крестах, земными ляганиями и тяжкими веригами. Надмение их своим нравственным совершенством вело их к презрению иерархического достоинства и тайнодействий церковных. Здесь радения выражаются в иной форме, но в основе их таится тот же гностический дуализм, из какого возникли и развились все мистические секты.

Примите уверение в истинном к Вам уважении –

слуга Ваш

Е. Барсов

* * *

1

Как от крабнꙗ – коробья произошли коробейник – носитель короба (с товаром) и коробник – мастер коробейного дела, так от голнꙗ могло образоваться – гольник, кормчий корабля. Образование это нам кажется естественнее чем производство от глаголов стричь, или постригать. Прим. автора.

2

Автор, очевидно, имеет в виду исследования академика А. И. Соболевского о «Логике Жидовствующих» и о «Тайная Тайных», напечатанные в «Памятниках Древней Письменности» № CXXXIII. А также и позднейший труд: «Переводная литература Москов. Руси XIV–XVII веков» 1903 г. Ценная новейшая критич. статья обо всей этой литературе принадлежит проф. В. Н. Перетцу, «Новые труды о «жидовствующих» XV в. и их литературе» Киев. Универ. Известия. Октябрь, 1908 г. Примеч. ред.


Источник: Барсов Е.В. Статья и письмо к редактору [о кн.: Коновалов Д.Г. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве. Сергиев-Посад, 1908. Ч. 1. Вып. 1.] // Богословский вестник. 1908. Т. 3. № 12. С. 659-662.

Комментарии для сайта Cackle