Источник

Беседа двадцать девятая. Ширшая Небес396

Дорогие чада!

Скажем сегодня несколько слов в честь Божией Матери, Которую наша Православная Церковь прославляет и возносит превыше Херувимов и Серафимов397, а еретики низводят до последней степени унижения.

Когда Богородица встретилась с матерью честного Предтечи398, святой Елизаветой399, то в том числе сказала ей и такие слова: «Отныне ублажат Мя вси роди»400, – то есть: с нынешнего дня и в будущем все роды людей, которые уверуют в Господа, будут ублажать Меня за честь, оказанную Мне Богом и Отцом, стать Матерью Его Сына. Какая честь для Женщины!

В наши дни много говорится о равенстве полов, мужчин и женщин. Но борьба за женское равенство и так называемое феминистическое движение опоздали. Христианство уже двадцать веков, как решило эту проблему. Как? Уничтожило различия! Оно воздало женщине равную с мужчиной честь. И более того – воздало одной Женщине такую честь, которой не имел, не имеет, и не будет иметь ни один мужчина. Женщина эта есть Пресвятая Богородица.

В христианстве, в Церкви, людей оценивают, исходя не из пола, социального положения, уровня образования, финансового достатка, одарённости и т.д. Людей различают и оценивают по одному единственному признаку – признаку святости. Для Бога нет мужчин и нет женщин, есть только грешники и кающиеся, нечестивые и благочестивые, святые и святейшие.

В день Успения Пресвятой Богородицы почитается самый Святой Человек, самая Святая Женщина – Божия Матерь. Богородица пребывала неповреждённой в жизни и в смерти осталась нетленной. Рождение Сына не повредило Её девства, грех не повредил Её душу, а смерть не повредила Её тело. Как Тело Христово не было повреждено Крестной смертью, так осталось неповреждённым и тело Богородицы. Умерло, но осталось нетленным.

Если в Православной Церкви сохраняются нетленные тела Святых, которые мы почитаем, то тем более должно было остаться нетленным богоприемное тело Матери Господа и Бога нашего. Но возможно ли было этому телу остаться в земле? Нет. Оно было перенесено на Небо. В юности Пресвятая Богородица была введена в Святая святых храма Соломонова401, а в Успении Своём Она Своей пречистой, прекрасной душой и преславным нетленным телом вошла в Святая святых на Небесах.

Если смерть для других людей означает тление тела, то для Пресвятой Богородицы Успенье Её стало живоносным.

Конечно, все верующие преобразятся во время общего воскресения, но для Божией Матери преображение уже произошло, спустя три дня после Её погребения. То есть, Её отход ко Господу стал началом Её второго бытия, вечного и по душе, и по телу. Невозможно было смерти удержать Ту, Кто «Вся с Богом соединилась».

Высоту Божией Матери мы явно видим в празднике Успения. Кто возвысил Её и почтил? Сын Её Бог и Спаситель мира. Если Предтечей в земном пути Господа Иисуса Христа был Иоанн Креститель, то Предтечей в Небесном пути Божией Матери стал Сам Христос. Он победил смерть и со Своим нетленным и Божественным Телом вознёсся на Небо, став Предтечей Богородицы. Христос, Первенец мёртвых402, возшёл на Небеса, чтобы уготовить путь туда верующим403. Об этом говорит апостол Павел: «Идеже предтеча о нас вниде Иисус, по чину Мелхиседекову первосвященник быв во веки»404.

Богородица приняла в Своей утробе Богочеловека, Сына и Слово Божие, Который воспринял от Неё человеческую природу и соединил со Своим Божественным естеством в Своей ипостаси. Христос принимает Её на Небеса всю, с душой и телом. Божия Матерь, приняв Богочеловека Христа в Свою утробу, сделалась Ширшей Небес... Она приняла Христа, носила в Своей утробе и родила. Теперь Христос принимает на руки святую душу Богородицы, Своей Матери. И слышим слова святого Иоанна Дамаскина, который говорит: «Как Слово Божие, по неизреченному благоутробию сыном Ее соделаться соблаговолившее, владычними руками сию всесвятую, божественнейшую и священную душу Своей Матери принимает!»405. Богородица заботилась о Христе, пока Он был Чадом. Теперь Сын принимает Свою Мать как Царицу на Небесах. «Предста Царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена».

Почтили Богородицу святые апостолы. Они тут же собрались в Иерусалиме на погребение тела Богородицы и Матери своего Учителя. Согласно Преданию они собрались со всех концов вселенной. И пусть ни у кого не возникает сомнения относи-406407 тельного того, как они собрались. Апостолы – это орлы Духа. Как они прошли по всему миру? Кто дал их ногам крылья, чтобы они дошли до пределов земли? Сила Божия! Та же сила берёт теперь апостолов и собирает их со всех концов мира в Иерусалим. Тот, Кто дал огненную колесницу Илие Фесвитянину, на которой он вознёсся на Небо, Кто взял апостола Филиппа и перенёс из Газы в Азот, как сказано в «Деяниях», Тот и послал за каждым апостолом отдельный экипаж, не такой, на которых мы ездим, но в виде светлого облака, и оно перенесло каждого из них в Иерусалим.

Почтили апостолы Матерь Господа и в изумлении на третий день увидели, что тела Её в гробу в Гефсимании нет. Так почтили Пресвятую Богородицу и Ангелы небесные: они приняли Её по Успении, торжественно встретили и провели по Небесным обителям. В изумлении видят они, как поднимается Пречистая Дева превыше Херувимов и Серафимов – точно по словам величания: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Удивляются Ангелы! Впервые они видят, что человек с телом входит и прославляется в Царствии Небесном!

Как удивлялись они во время Вознесения Христа, когда видели, что возносится Бог и Человек, соединённый в одну Богочеловеческую ипостась – ведь сходил для воплощения один только Бог – так изумляются теперь, видя переход на Небо Божией Матери. До этого момента они привыкли принимать одни только спасённые и искупленные души святых. А теперь они принимают и тело, Пречистое тело Божией Матери, которое не удержали «гроб и умерщвление». Как мы удивлялись, наблюдая за первым астронавтом, когда он ступил на Луну, так изумились и Ангелы, увидев, что нога человека ступила во Святая Святых на Небе. Божия Матерь – это первая Женщина-«астронавт», Которая поднялась выше самих Ангелов.

Наконец, Божию Матерь почитает народ, благочестивый и верующий народ, особенно греки. Богородице посвящено больше всего храмов и монастырей. Перед иконами Божией Матери, византийскими (византийская иконопись признана догматическим свидетельством Церкви) зажигается больше всего свечей. К Божией Матери обращаются в тяжкие минуты скорбящие. Потоки слёз проливаются перед Её святыми иконами. Любовь к Божией Матери утверждена глубоко в сердце нашего православного народа.

Благословенные мои христиане, я показал вам, кто почитает Божию Матерь. Но есть и те, кто Её не почитают, а наоборот, бесчестят Её Лик.

Во время погребения Божией Матери произошло одно событие, о котором рассказывает святой Иоанн Дамаскин408. Как вы знаете, святой Иоанн Дамаскин был великим подвижником; его пещера находится в монастыре Святого Саввы Освященного в Палестине. Итак, святой Иоанн Дамаскин говорит, что, когда апостолы и верующие первой

Церкви несли на одре тело Божией Матери к месту погребения, то подбежал один еврей и хотел сбросить его на землю, но не успел. Как только он коснулся тела Богородицы, Ангел невидимо отсёк ему руки, и они остались висеть на одре. Увидев такое чудо и ощутив страшную боль, еврей покаялся и попросил прощения у Божией Матери; и произошло чудо: отсечённые руки приросли.

Тогда Богородицу оскорбил один. Сегодня Её бесчестят многие. Слышите? Антихристы-иеговисты не верят в Божию Матерь. Говорят, что была просто Мария, словно речь идёт о какой-то их соседке тёте Маше. Вот до какой степени унижают!

Еретики-протестанты принимают именование «Богородица», но не принимают приснодевства Богородицы – другая хула. Небесный бриллиант бросают в грязь чувственной любви и плотского смешения, согласно их хульному учению.

Мы видим и слышим, как некоторые обезумевшие православные «свидетельствуют», что якобы видят Божию Матерь и Она диктует им разные послания. Речь идёт о так называемых «просвещённых». Эти безумцы хотели бы влагать в уста Богородицы свои собственные глупые измышления.

И ещё кое о чём мы должны горько рыдать. Тысячи, сотни тысяч греков ежедневно отверзают, словно ад, свои уста и произносят страшные хулы на Пресвятую Дочь Назарета. Назову одну достоверно известную мне цифру. Из десяти мужчин, возможно, только двое не хулят имя Божией Матери и Христа, остальные восемь точно делают это. Вот и посчитайте: из миллионов мужчин (не учитываем здесь женщин и детей) сколько оскорбляют Матерь Бога нашего?

И ещё посмотрите: как женщины оскорбляют Божию Матерь своим вызывающим внешним видом в летнее время. С одной стороны, поклоняются иконе скромной Девы, а с другой, – искушают и толкают окружающих на грех своим вызывающим видом. Это даже не считается за грех, который нужно исповедовать.

Божия Матерь, конечно, очень огорчается таким нечестием народа. Верные, покаемся, почтим достойным образом Божию Матерь; с болью и любовью о ближнем и о себе самих будем просить: «Пресвятая Богородица, спаси нас, чад Твоих!» Аминь.

* * *

396

Произнесено на встрече с верующими в Канаде.

397

*Из Хвалебной песни Богородице «Достойно есть».

398

*Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (Ιωάννης о Βαππστής, Ιωάννης о Πρόδρομος; 6–2 годы до Р.Х. – ок.30 года н. э.) – сын священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) и приходится родственником Господа Иисуса Христа по материнской линии, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Является последним в ряду пророков – предвозвестников прихода Мессии. Повинуясь Божиему призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нём: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Ин.1:29,36). Услышав это, двое из учеников Иоанна, апп. Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, присоединились к Иисусу Христу. О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11; Лк.7:28). Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». В честь Иоанна Предтечи установлены следующие праздники (по ст. ст.): 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 12 октября – праздник перенесения его десницы из Мальты в Гатчину.

399

*Праведная Елисавета (Ελισβετ, букв, «почитающая Бога», «заклинающая Богом») – мать Иоанна Крестителя, супруга священника Захарии, двоюродная сестра Пресвятой Богородицы (также как Она, происходи ла из рода Царя Давида, и мать была старшей сестрой св. Анны). Основной эпизод евангельской истории праведной Елисаветы – сретенье ею Богородицы Девы (Лк.1:39–56). Во время избиения младенцев укрывалась в пустыне. Её супруг Захария отказался отвечать, где они, и был убит прямо в храме. Греческие синаксари сообщают, что Елисавета умерла через 40 дней после бегства в пустыню, а Иоанна питал Ангел до времени его выхода на проповедь. Память праведной Елисаветы – 5 сентября и 30 декабря по ст. ст.

401

*Святая святых (γίων) – самое сокровенное место Скинии собрания (походного храма), а затем и Иерусалимского храма. Этим именем обозначалась внутренняя часть Скинии собрания, отделённая от внешнего помещения завесой, в которой находился Ковчег Завета. Святость места определялась ещё и тем, что именно там, над Ковчегом, Господь являлся первосвященнику для провозглашения Своей воли и заветов. Ковчег Завета, или Ковчег Откровения – ковчег (ларец), в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, манна небесная и посох Аарона (Втор.10:2). В православной традиции Ковчег Завета обозначается греческим словом «кивот» (греч. κιβωτός τής διαθήκης, «Кивот Завета», от κιβωτός – сундук), отличая его от Ноева ковчега.

402

*Апостол Павел называет Иисуса Христа «первенцем из умерших» (1Кор.15:20) и «первенцем из мёртвых» (Кол.1:18), апостол Иоанн также – «первенцем из мёртвых» (Откр.1: 5).

403

*«Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:23). – Ср. 1Фес.4:15–16.

405

*Иоанн Дамаскин «Первое похвальное слово на Успение Богородицы».

408

*Иоанн Дамаскин (Ιωάννης 0 Δαμασκηνός, ок. 675 –ок. 753), также известный как греч. о Χρυσορρόας, то есть «золотой поток»; настоящее имя Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби – христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф. В период иконоборчества выступал в защиту почитания икон, автор «Трёх защитительных слов в поддержку иконопочитания», в которых впервые различается «поклонение», подобающее только Богу, и «почитание», оказываемое тварным вещам, в том числе и иконам. VII Вселенский собор подтвердил верность его учения. С именем Иоанна связывают возникновение одного из типов икон Богородицы: по ложному обвинению Иоанн был наказан халифом отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона получила именование «Троеручица». В благодарность об исцелении им было написано песнопение «О Тебе радуется...» Погребён в лавре Саввы Освященного возле раки с мощами преподобного Саввы. В правление императора Андроника II Палеолога (1282–1328 гг.) его мощи были перенесены в Константинополь. В конце VIII в. Иоанн Иерусалимлянин составил его первое жизнеописание. Память – 4 декабря по ст. ст.


Источник: Искусство спасения / Старец Ефрем, игумен монастыря Филофей на Святой горе Афон ; [пер. с новогреч. А.Л. Данилин]. - Москва : Святая гора, 2012-. / Т. 1: Беседы. - 2012. - 479 с., [8] л. цв. ил.

Комментарии для сайта Cackle