Глава 9
(Рим.9:1–2) После того как сказал он о вшествии (в церковь Христову) язычников, возвращается назад и начинает печалиться об удалении народа Израильского, говоря так: «печаль... для меня... есть великая».
(Рим.9:3–4) «Ибо желал... я... сам быть отлученным от Христа за братьев моих» , – тех самых, «кои суть сыны Израиля». Тот, кто прежде говорил: никакое мучение имеющего придти Антихриста не возможет отделить меня от Христа, теперь сам, по своей воле говорит: желал (бы) я умереть для Христа, чтобы братья мои жили во Христе.
(Рим.9:4–5) Но дабы показать, что пред Богом они не отвержены и оставлены, говорит: они призваны к усыновлению, как и язычники, поскольку они причастными сделались также обетованиям отцов. Они суть те, от коих Христос был назначен (к пришествию), и происшел от них – Тот, Кто есть Бог над всем.
(Рим.9:6–7) «Не то, чтобы... не сбылось... слово Божие» , то есть, – хотя не со всеми это было совершено, но все же от них совершилось. «Ибо не все,.. кои от Израиля,.. те суть Израильтяне,.. – и не те, кои семя Авраама, все суть чада." Свидетелями служат сыновья Хеттуры и Измаила (Быт.25:1–16). «Но в Исааке, – сказано, – наречется тебе семя» (Быт.21:12).
(Рим.9:8) Дабы показать и разъяснить, что «не чада плоти, сии чада Божии суть, но чада обетования» , которые не от чресл его, «признаются за семя» .
(Рим.9:9–13) Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, «когда они еще... не совершили ничего добраго или злаго», предварительно открыл цель избрания Божия в том, что «сказано ей:.. больший будет рабствовать меньшему» (Быт.25:23). Но это призвание «не от дел, но от Призывающаго" , то есть от Самого Благословляющего.
(Рим.9:14–15) Итак, неужели дерзнем сказать, что «неправда у Бога? Никак. Ибо... Моисею... Он так сказал: пожалеть кого пожалею». Но хотя это у вас прежде сделано, т.е. что избрал и отверг без дел, – и также вас возлюбил, а язычников возненавидел, между тем как вы своими злыми делами едва отличались от язычников, – однако ж, не новым чем-либо было то, что совершено у язычников. Прежде чем в ваших писаниях было начертано и обозначено вхождение язычников (в церковь Христову) в том – кого избрал и кого отверг от чрева без греха, и возлюбил, и возненавидел по произволению при Моисее, – отвержение ваше, которое определено было ради злодеяний ваших, совершалось уже в – бывшее без преступления – отвержение Исава и язычников.
(Рим.9:16) Итак, по вышеприведенным свидетельствам, «дело» помилования нисколько «не... зависит, ни от желающаго, ни от подвизающагося, но от... милующаго... Бога» . Ведь, прежде чем появилась воля и начались личные подвиги, уже открыто было избрание Промысла Божия. Если же вы станете роптать, говоря: зачем же это так делается, – то ропщите и на то, зачем избран Исаак; а также: почему, из рожденных вместе братьев, Иаков был возлюблен, а Исаву оказана ненависть?
(Рим.9:17) И посему мог сказать Фараону: "я воздвиг тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и славу Мою, и чтобы возвещалось имя Мое по всей земле» (Исх.9:16).
(Рим.9:18) Итак, из этих примеров очевидно было, что он пользуется властью Своею: «кого хочет, – милует, и кого хочет, – ожесточает» .
(Рим.9:19) Но прежде чем они сказали бы ему (Апостолу Павлу): «на Бога возлагаешь ты вину за это», – он сам (Апостол) поспешил сказать им: «но ты , – говорит, – может быть, так скажешь: зачем же вину налагает на другого, когда тут воля Его совершается?»
(Рим.9:20–22) Отвечает им на вопрос словами Писания: «кто возможет противостать ему? О, человек! Ты кто (еси), что о сем возражаешь Богу?» (Ис.45:9, 29:16). Как кусок (глины) не имеет способности упрекать горшечника, так и вы не можете брать на себя дерзость – порицать достоинство власти Творца. Ведь, если "горшечник имеет власть над глиною своею: из той же смеси сделать себе один сосуд – в честь ( для почетного употребления ), а другой – не в честь" (для непочетного употребления), – то так и Бог навел гнев в долготерпении не на хороший и прекрасный сосуд, – когда это мог бы совершить, – но отнюдь не преступил предела правды, если «в великом ...терпении и навел гнев на сосуды гнева, годные к погибели» .
(Рим.9:23–24) Но, как навел гнев, так и излил «богатство славы Своей на сосуды, годные к милости (помилованию), которые уже предуготовил к славе" Своей, то есть от самых дней Авраама. И они суть «не... из Иудеев только, но и из язычников» .
(Рим.9:26) Как и Осия говорит: "назову Не–народ... Мой народом Мне» (Ос.2:23).
(Рим.9:26–28) И другой Пророк говорит: «на... месте, где сказано было им: Не–народ... Мой вы, будут называться они сынами Бога Живаго» (Ос.1:10). Приводит еще и свидетельство из Исаии, чтобы ясно показать, что от самых дней Пророков предуказано их отвержение, когда говорил: «хотя бы... было число... сынов Израиля таково, как песок на берегу моря, но немногие из них спасены будут» (Ис.10:22–23).
(Рим.9:29–33) Но и опять сказал: «если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то,.. как Содома ( мы сделались бы ), и... Гоморре... были бы уподоблены» (Ис.1:9). «Что же скажем? – Что язычники, не искавшие праведности Моисеевой, восприняли праведность... веры» . Сыны же Израиля, искавшие закон, так как не усвоили себе веру, не могли приобрести ее (праведность от веры) из самых дел закона, но «преткнулись о камень преткновения» , как сказал о них Исаия, который был из них (Ис.28:16, 8:14).