прот. Александр Прокопчук

Источник

Десятая Глава

Безусловно, в девятой главе не только прослеживается путь веры слепорождённого, но и выявляется продолжающееся неверие фарисеев. Они не хотят признать совершившееся чудо, а безупречная логика исцелённого приводит их лишь к вспышке ярости и негодования. Вопрос слепорожденного, не хотят ли они сделаться учениками Иисуса, вызывает у них раздражение и всплеск самодовольства: «Мы Моисеевы ученики». И даже те фарисеи, которые окружали Иисуса Христа, всё равно не верили в Него. В этом смысл Его последних слов в девятой главе.

Таким образом, в девятой главе проводится четкая грань между теми, кто готов верить, и теми, кто верить не желает, между учениками (безусловно, что изгнанный фарисеями исцелённый слепец становится учеником Иисуса Христа) и теми, кто учениками не хочет быть или ими подлинно не является. И мы можем сказать, что 9-ая глава является своего рода наглядной иллюстрацией к тому учению Иисуса Христа, которое Он излагает в следующей, 10–й главе, проводя различие между Своими овцами, которых дал Ему Отец, и теми, кто Его овцами быть не может.

Глава начинается с притчи. В отличие от синоптических авторов, которые используют слово раrаbоlе, у Иоанна используется слово paroimia. Оба греческих термина соответствуют еврейскому слову mashal, которое обозначает большой спектр литературных жанров: притчу, сравнение, аллегорию, загадку. Притча в четвёртом Евангелии – это не столько краткий поучительный рассказ, как у предыдущих евангелистов, сколько форма речи Иисуса, непонятная слушателям139 (10:6).

Притча о Добром Пастыре

Притча (10:1 – 6) состоит из двух сюжетов. Первый связан с тем, что пастухи на ночь оставляли своих овец в закрытом помещении под присмотром привратника, а утром приходили к сторожу и выкликивали своих овец. Пастырь – не вор и не разбойник. Он известен привратнику, и тот отворяет перед ним дверь. Каждую из своих овец пастырь знает по имени и выводит их. Вторая картина – путь к пастбищу. Овцы следуют за знакомым голосом. Чужой же голос напугал бы их, и они бы разбежались.

В притче (ст. 1 – 6) пастырь противопоставлен ворам, разбойникам и другим пастухам. Нет необходимости в объяснении, кто они такие. Кто такой сторож, который открывает пастырю дверь, или кто те волки, которые желают погубить стадо Христово? Что означает, что все предшественники Иисуса Христа «суть воры и разбойники»? Конечно, Господь отличает себя от ложных пастырей, какими были фарисеи и иудейские религиозные вожди. Но конкретизация всех образов140 не всегда возможна.

Главная тема следующего отрывка (ст. 7 – 18) – сохранение овец, ради которых Пастырь готов пожертвовать собственной жизнью. Господь развивает здесь те образы, которые привёл в предыдущей притче, применяя их к себе.

Первое – это то, что Он объявляет себя дверью для овец. В то время в Палестине было два вида овечьих загонов. В сёлах и городах были общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Такие загоны имели прочные двери, ключ от которых имел только привратник. О таком загоне Иисус говорил в стихах 10:2 – 3. Когда же в тёплое время года овцы паслись далеко от дома и не возвращались в селения на ночь, их собирали в загоны на склонах холмов. Эти загоны под открытым небом защищались только стеной с отверстием в ней, через которое овцы могли входить и выходить. И в нём не было никаких дверей. По ночам пастух ложился поперёк входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как не переступив через него. В самом буквальном смысле пастух становился дверью. «Я – дверь: чрез Меня если кто войдет, спасен будет, и войдет и выйдет и пастбище найдет» (10:9 – 10). Как для овец, чтобы выйти к пастбищу, нужно было перебраться через пастуха, так и овцам Христа для получения спасения необходимо войти в Него. Связь между Пастырем и овцами аналогична единству Отца и Сына: «...И знаю Моих, и знают Меня Мои. Как знает меня Отец, знаю и Я Отца» (10:15 – 16). Благодаря этому соединению последователи Иисуса Христа обретут жизнь141. «Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели» – так формулирует Господь назначение Своего прихода в мир. Но для того чтобы верующие в Него получили жизнь, Ему необходимо её отдать.

«Я – пастырь добрый», – заверяет о себе Иисус (10:11, 14). В отличиe от наемникa, который, зная об опасности, покидает овец, обрекая их на гибель, Добрый Пастырь готов умереть за овец, чтобы ни одна из них не пропала: «душу Мою полагаю за овец. Никто не брал её от Меня, но Я полагаю её Сам» (10:14, 18). Смерть Пастыря не возможна без Его согласия на неё. Иисусу предстоит умереть, чтобы исполнить заповедь, которую Он «получил от Отца» (10:18). И Отец любит Его за то, что Он добровольно передаст Свою жизнь людям. Но невозможно лишить жизни Того, кто неразделим с Отцом. Поэтому смерть сменится воскресением: «Власть имею положить ее, и власть имею снова принять ее» (10:18).

Но заместительная смерть Пастыря не ограничится овцами этого двора, то есть теми, кто сейчас с Ним. У него есть и другие овцы. Они перейдут в Его стадо, когда услышат Его голос: «И другие овцы ecть у Меня – не из этого двора, и тех мне надлежит привести, и голос Мой они услышат, и будет одно стадо, один Пастырь» (10:16, ср. 7:37). Господь предсказывает здесь привлечение язычников в Церковь благодаря проповеди апостолов, которые образуют вместе с иудеями единое стадо единого Пастыря.

Слова Иисуса Христа вызывают разделение среди иудеев. Не понимая, о чём Он говорит, многие из них уверены, что «в Нём бес, и Он безумствует». «Что Ero слушаете?» – задают они вопрос. Им возражают: если в Нём говорит бес, смог бы одержимый исцелить слепого?

Беседа на празднике Обновления

«Настал тогда праздник Обновления142 в Иерусалиме; была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тогда окружили Его иудеи и говорили Ему: доколе будешь Ты томить душу нашу? Если Ты Христос, скажи нам открыто» (10:22 – 24).

В беседе после праздника Кущей Иисус сказал иудеям, что Он «от Бога иcшел и пришел» (8:42), и не раз повторил, что всё Своё учение Он воспринял от Бога и от Себя не добавил ничего. А в 9–й главе фарисеи говорят бывшему слепцу, что они не знают, откуда Иисус (9:26). Им известно лишь то, что «Моисею говорил Бог». Тем самым отрицают божественное происхождение проповеди Иисуса Христа. Следовательно, несмотря на то что Иисус им всё уже о себе рассказал, они не захотели Его слушать и отрицают истинность Его свидетельств о Себе. Поэтому он отвечает: «Я сказал вам, и вы Мне не верите» (10:25).

Подтверждением истинности Его слов о Себе являются Его дела, но, зная о них (10:21), начальники продолжали не верить. Причина этого в том, что они не из Его овец: «Овцы Мой голос Мой слышат, и Я знаю их, и они следуют за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут они вовек, и не похитит их никто из руки Моей» (10:28).

Для того чтобы стать овцами Христа, надо, услышав Его учение, поверить в Его единство с Богом. Таких овец вручил Ему Отец. Поэтому они одновременно принадлежат как Сыну, так и Отцу. Из руки Отца их не смогут похитить, так как Отец больше всех. «Я и Отец – одно», – заключает Иисус (10:30).

Они понимают, что Своим Отцом Он называет Бога. Утверждение Христом Своего полного единства с Богом толкает иудеев к попытке побить Его камнями. «Ответил им Иисус: много добрых дел показал Я вам от Отца. За какое из этих дел побиваете вы Меня камнями?» Они не отрицают того, что «знамения, которые Он творил над больными» (6:2), добрые. «Ответили Ему иудеи: не за доброе дело мы побиваем Тебя камнями, но за хулу и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом» (10:33).

«Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: “Я сказал: вы – боги143?» (10:34). Если Писание назвало богами тех, к кому было обращено слово Божие144, и это не было богохульством, разве то, что Само Слово Божие, пришедшее в мир (1:14), засвидетельствовало о Себе как о Сыне Божием, может быть богохульством? Но даже если они не верят Его словам, то Его дела должны убедить их в Его правоте. Ведь такие знамения могут совершаться лишь Богом: «...да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце. Тогда искали снова схватить Его, но Он уклонился от руки их» (10:38 – 39).

После неудавшейся попытки ареста Иисус покидает Иерусалим и возвращается в Заиорданье на то место, где крестил Иоанн перед тем, как его заключили в темницу (10:40). То, что многие пошли туда вслед за Ним и вспомнили там слова Иоанна: «Он есть Сын Божий» (1:34), завершает тему овец, следующих за Иисусом и верующих в Него. Благодаря свидетельству Крестителя люди приняли Его и поверили в то, что отвергали начальники в Иерусалиме, – в богосыновство Иисуса Христа (10:36). Это указание становится последней точкой в описании служения Иоанна Крестителя в четвёртом Евангелии. Иоанн был послан для того, чтобы Израиль уверовал «через него» (1:7). И вот множество людей приняли его свидетельство и поверили в Иисуса Христа.

Указание в конце главы – «Иоанн знамения не сотворил никакого» (10:41) – евангелист помещает перед тем, как расскажет о величайшем Чуде Иисуса Христа – воскрешении Лазаря.

Смерть

Утверждение Иисусом Своего полного равенства с Богом вызываст у иудеев желание побить Его камнями. Они не верят и поэтому хотят Его убить. Как и в предыдущих главах, исторические причины смерти Иисуса Христа переплетаются с божественным замыслом о спасении: обвинение в богохульстве противостоит заповеди, которую Сын «получил от Отца» (10:18). Как Доброму Пастырю, Ему необходимо умереть за овец, которых поручил Ему Отец. Погибнуть должен один лишь Пастырь, и Иисус знает всех, кого Он спасёт (10:14). Однако никто не в силах лишить Его жизни. Жизнь и смерть Сына находится только в Его руках (10:18).

Вера

Единство Отца и Сына должно стать предметом веры. Надо поверить в тождество, утверждаемое Христом: «Я и Отец одно» (10:30); «Во Мне Отец, и Я в Отце» (10:38). Это единство определяет единство Пастыря и овец. Иудеи уже много раз слышали Иисуса, однако они по–прежнему не присоединились к Нему. Но для Его овец достаточно услышать голос, чтобы они последовали за Ним (10:27).

Как и в беседе после праздника Кущей (8–я гл.), отношение к Иисусу Христу меняется от доброжелательности (10:21, 33) до решения побить камнями. Как и в беседе после исцеления при купальне Вифезда (5–я гл.), Божество Сына подтверждается свидетельствами: Писаний (10:35), дел (10:38) и Иоанна Крестителя (10:41)145. Люди, которые последовали за Иисусом Христом «на то место, где Иоанн прежде крестил» (10:40), вспомнили его свидетельство и «уверовали там» (10:42).

Пастырь и овцы

В десятой главе на первое место выходят не отношения Отца и Сына, как в предыдущих беседах (главы 5 – 8), а отношения между Иисусом Христом и Его учениками, которые здесь соотносятся со взаимным знанием Отца и Сына (10:14 – 15). Последующие 11 – 17 главы разовьют эту тему.

Называя Себя Пастырем, Иисус объединяет себя со своими последователями и отделяет себя от тех, кто не следует за Ним146. Пастырем, как и светом (9:5), хлебом (6:35) и водой (7:37), Он является только для верующих в Него. Они получат жизнь и избегнут гибели. Круг спасаемых будет расширен. Смерть Пастыря даст возможность Войти в Его стадо овцам «не из этого двора» (10:16).

Как и в беседе после праздника Кущей, следование в десятой главе означает получение спасения. Но если в восьмой главе люди, покинув тьму, должны пойти за светом (8:12), то в притче о Добром Пастыре пастух выводит своих овец на пастбище, и они следуют за ним. Духовная реальность обоих образов одинакова: Иисус тот, Кто даёт жизнь.

* * *

139

Ср. 16:25, 29: «Это Я в притчах сказал вам: наступает час, когда я уже не в притчах буду говорить вам, но открыто об Отце возвещу вам... Говорят ученики Ero: Вот теперь Ты открыто говоришь, и притчи Никакой не говоришь».

140

Как то, например, пытался сделать еп. Михаил Лузин: Михаила (Лузин),еп. Указ. соч. C 366.

141

Ср.: 6:56 – 57: «Ядущий Мою плоть, и пиющий Мою кровь во Мне пребывает, и Я в нём. Как послал меня Живой Отец, и я живу Отцом, – и ядущий Меня, он тоже будет жить Мною».

142

В 170 г. до Р. Х. сирийский царь Антиох Енгидан завоевал Иерусалим. Были введены жесточайшие законы против иудаизма. Обладание экземпляром Писания и обрезание младенцев каралось смертью. Дворы храма были осквернены, внутренние комнаты превращены в дома терпимости. Антиох превратил алтарь для всесожжений в жертвенник Зевсу. И тогда Иуда Маккавей со своими братьями возглавил освободительную борьбу. В 165 г. храм был убран и очищен, алтарь заново построен, одежды священников и утварь заменены. В воспоминание очищения храма Иудой Маккавеем был установлен праздник Обновления (1 Мак).

143

«Твой были они, и Мне Ты их дал» (17:6), – скажет Иисус в Первосвященнической молитве, а до этого в Прошальной беседе с учениками: «Всё, что имеет Отец, Moё» (16:15).

144

В 81–м псалме Бог обращается к судьям Израиля, которые не справлялись со своими обязанностями: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость, избавляйте бедного и нищего; исторгайте (его) из руки нечестивых. Я сказал: вы – боги. И сыны Всевышнего – все вы; Восстань, Боже, суди землю». В еврейских Писаниях правители называются богами. Если люди, совершающие зло, когда «судят несправедливо», могут называться богами, то насколько более Иисус, творящий Добрые дела, является Богом. И если «все вы» – «сыны Всевышнего», то насколько же более титул «Сын Божий» применим к Иисусу Христу.

145

Правда, в пятой главе они идут в обратном порядке.

146

Возможно, в связи с указанием ст. 9:22: «...ибо иудеи уже согласились между собой: если кто исповедает Его Христом, да будет отлучен от синагоги».


Источник: Лекции по Евангелию от Иоанна / Протоиерей Александр Прокопчук. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - 168 с.

Комментарии для сайта Cackle