Девятая Глава
Прежде чем перейти к рассмотрению содержания девятой главы, отметим её уникальность – Иисус Христос как действующее лицо занимает в ней небольшое место. Он появляется только в начале и в конце повествования.
Исцеление слепорождённого
Несмотря на явное намерение иудеев Его убить (8:52), Иисус остаётся в Иерусалиме. Перед входом в храм ученики указали Учителю на одного из нищих, который был слепым от рождения, «И спросили Его: Равви, кто согрешил: он или родители его, что слепым родился?» (9:2). Как и большинство иудеев, ученики Иисуса верили, что несчастья посылаются людям в наказание за большие грехи, как их собственные, так и грехи их предков. Такого рода представления основывались на словах Моисея, утверждавшего, что Бог наказывает «детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх 20:5), и на учении раввинов, полагавших, что ребёнок может согрешить ещё в утробе матери.
Прежде чем идти дальше, следует остановиться на возможных обстоятельствах первой встречи Иисуса Христа со слепорождённым. Вспомним реакцию Иуды Искариота на помазание Марией Спасителя в Вифании: «Почему не продали это миро за триста динариев и не дали нищим?» (12:5). Евангелист так поясняет этот вопрос: «Сказал же это не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вор и, имея денежный ящик, брал то, что туда опускали». А обращение к Иуде на Тайной вечери: «Что делаешь, делай скорее» – Многие ученики объяснили тем, что Иисус как бы говорит ему: «Чтобы дал что–нибудь нищим» (13:27 – 29). Из этих указаний, а также из того, что после прозрения бывший слепец возвращается к своим соседям, которые, как и он, просили милостыню, можно предположить, что встреча Иисуса и учеников со слепорождённым произошла не просто когда они проходили мимо толпы нищих, а тогда, когда им раздавалось подаяние.
Вопрос, заданный учениками Учителю, предполагает их веру в Его всеведение130. «Ответил Иисус: ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явлены были дела Божии на нём» (9:3). Вернёмся к беседе о Хлебе Жизни. На вопрос толпы: «...как нам поступать, чтобы делать дела Божии?», Иисус отвечает: «В том дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого послал Он» (6:28 – 29). Таким образом, дело Божие – это вера в Иисуса Христа. Это «дело» и совершается над слепорождённым. Мы уже упомянули о том, что Иисус Христос как действующее лицо в большей части повествования отсутствует. То, что слепорождённому пришлось отстаивать перед фарисеями факт своего прозрения, приводит его к вере, о которой сообщается в конце главы: «верую, Господи, и поклонился Ему» (9:38).
«Нам надо делать дела Пославшего Меня, – продолжает Иисус, – доколе есть день» (9:4), «День» – это время пребывания Иисуса Христа в мире. Этот «день» протяжённее, чем день суточный. Он продолжится, пока Свет не уйдёт из мира: «Пока Я в мире, Я свет миру» (9:5). И пока он длится, можно совершать чудеса в субботу. Потому что присутствие Сына Божия в мире превышает закон субботнего покоя. Как и чудо у купели Вифезда, исцеление слепого стало нарушением субботы и разъясняется Иисусом как продолжающееся делание Его Отца (5:16; 9:4).
«Приходит ночь, когда никто не может делать» (9:4). В этих словах Иисус впервые указал на приближение часа Своей смерти как на смену дня Его пребывания в мире ночью Его отсутствия131. Как и в повседневной жизни, человек может быть занят лишь пока светло, а когда перестаёт видеть, вынужден прервать работу. Мы можем проследить в Евангелии этут символику смены света тьмой: когда Иуда ушёл с Тайной вечери, «была ночь» (13:30). По Воскресении Мария Магдалина приходит к гробнице «еще в темноте» (20:1). «Вечером, в день тот», первый раз Иисус явился Своим ученикам (20:19). И на конец, при последнем явлении на море Тивериадском, когда настало утро, сеть апостолов наполнилась рыбой (21:6). Чудо становится возможным лишь при свете, когда Свет возвратился в мир.
«Сказав это, Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал ему смесью глаза, и сказал ему: иди, умойся в водоеме Силоам (что значит в переводе: Посланный)» (9:7). Иисус не объяснил слепому, для чего Он это сделал и почему ему нужно идти умыться именно в Силоаме. Ему замазали глаза грязью, и он послушно идёт умываться туда, куда ему указано. Дальнейшие события объясняют его послушание. Ему известно, Кто его послал, так как, когда его бывшие соседи спрашивают у него, Кто его исцелил, он отвечает: «Человек, называемый Иисус» (9:11). Он знал, что Иисус Учитель и у него есть ученики132. Очевидно, что вопрос: «Равви, кто согрешил?» – был задан, когда Иисус с учениками остановился возле слепого. Поэтому слепец слышал весь произошедший диалог: и вопрос, заданный учениками, и ответ Христа. Он узнал, что на нём должно совершиться дело Божие, «И пошел, и умылся и пришел зрячим» (9:7).
Символическое значение чуда заключается в том, что оно подтвердило слова Иисуса Христа о себе как о Свете. Человек никогда не видел, всегда находился во тьме, и вот пришёл Иисус – Свет, и он стал зрячим. Это показали сам способ исцеления: если в глаза человека попала грязь, он начинает видеть после того, как смоет её. Использование плюновения напоминает аналогичные исцеления, описанные в Евангелии от Марка (7:23, 8:23). В те времена существовало мнение, что слюна оказывает благотворное воздействие при глазных болезнях. Правда, если в исцелениях, приводимых евангелистом Марком, слюна прикладывалась непосредственно, то здесь она смешивается с землёй. Смешивать глину считалось рабской работой и было запрещено в субботу133. Свт. Иоанн Златоуст полагал, что такой образ исцеления был выбран Иисусом Христом для того, чтобы Его признали за Содетеля твари. Так как знали, что Бог создал человека, взяв персть от земли, то и Христос поступил таким же образом»134.
Неясно, что имеет в виду евангелист, когда сближает название источника Силоам с еврейским словом «шилоах» («Посланник», по греч. «апостол»). Вероятно, он видел некую связь между этим названием и Иисусом Христом, Посланником Бога. Впрочем, есть и другое мнение. Евфимий Зигабен так объясняет это указание: «...названа была эта купальня именно потому, как мне кажется, что теперь этот слепой послан туда. Название купели указывало собой именно это будущее событие»135.
Допрос исцелённого у фарисеев
Исцелённый возвращается обратно, но Иисуса там уже нет. Те, что окружали его раньше, в недоумении спрашивают, он ли это? Налицо явное нарушение субботы. Согласно существующим правилам лечение не могло совершаться в субботу, за исключением случаев опасности для жизни больного.
«Ведут его к фарисеям, этого бывшего слепца... начали спрашивать его фарисеи, как он прозрел. Он же сказал им: смесь положил Он мне на глаза, и умылся я, и вижу». Произошло два нарушения: Иисус наложил смесь и исцелил в субботу. Между фарисеями начинается обсуждение. Они не могут понять, как им отнестись к происшедшему: «Сказали тогда некоторые из фарисеев: не от Бога Этот Человек, потому что субботы не соблюдает» (9:16). На это им возражают: «...как может человек грешный136 творить такие знамения?». Не находя ответа, они спрашивают бывшего слепца: «...что скажешь о нём ты, Он ведь открыл тебе глаза? И тот сказал: Он пророк» (9:17). Хотя в вопросе, который они задали, фарисеи признают происшедшее чудо, но согласиться с тем, что Иисус пророк, они не могут.
Вызов родителей
«Не поверили тогда иудеи о нем, что он был слеп и прозрел, пока не призвали родителей самого прозревшего» (9:18). Родителям слепца они задают три вопроса: 1) «ваш ли это сын»? 2) родился ли он слепым? 3) «как же он теперь видит»? «И ответили родители его: мы знаем, что это нaш сын, и что он родился слепым» (9:20). и если это так, то факт исцеления неоспорим. Но от ответа на третий вопрос, каким образом их сын прозрел, они отказываются, ссылаясь на его совершеннолетие: «...Как он теперь видит, не знаем, или Кто открыл ему глаза, мы не знаем; его спросите, он взрослый, сам о себе скажет» (9:21). Хотя родители слепца и не были свидетелями исцеления, они наверняка уже знали от него, как он прозрел. То, что этот вопрос они переадресовали своему сыну, было вызвано не заботой о точности рассказа, а малодушием перед фарисеями: «Это сказали родители его, оттого что боялись иудеев; ибо иудеи уже согласились между собой: если кто исповедает Его Христом, да будет отлучен от синагоги» (9:22). Если открыто объявить, что Иисус сделал зрячим человека, который родился слепым, то это станет равносильно признанию Его мессианства137. Поэтому родители боятся высказываться о личности исцелившего, чтобы не подвергать себя опасности ( ведь и у них могут спросить: «Что вы о Нём скажете?»).
Повторный допрос
«Итак, призвали человека вторично, того, кто был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник» (9:24). «Воздай славу Богу» – библейское выражение, обычно употреблявшееся, чтобы убедить кого–нибудь сказать правду и искупить оскорбление, нанесённое Богу (ср. Ис Нав 7:19; 1Цар 6:5). Противники Иисуса настаивают, чтобы слепорожденный возблагодарил Бога за своё исцеление, будучи уверенными, что исцеливший его Иисус – грешник, поскольку нарушил субботу. Для них недопустимо, что он считает Его пророком, то есть посланником Бога, и чудотворцем.
Слепорождённый возражает начальникам, что ему неизвестно, «грешник» Иисус или нет. Но он точно знает, что благодаря Ему видит. Тогда его заново просят рассказать, как он прозрел. Не понимая, для чего он должен повторять то, что уже объяснил им, он спрашивает: «Не хотите ли Вы сделаться Его учениками?» (9:27). Этот вопрос приводит их в негодование: «И обругали они его и сказали: Ты ученик Того, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об этом мы не знаем, откуда Он», что вызывает удивление у слепорождённого, так как в обязанности синедриона входила экспертиза претендентов на мессианство138. «Ответил человек и сказал им: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза. Мы знаем, что грешников Бог не слушает» (9:30 – 31). За многовековую историю Израиля не было ни одного случая такого исцеления. Бог будет исполнять волю лишь тех, кто «боится Бога и волю Его творит» (9:31). «Если бы не был Он от Бога, не мог бы творить ничего» (9:33). Убедительная и неопровержимая логика простого человека оказывается неприемлемой для фарисеев. Не зная, как ему возразить, они взбешены тем, что он посмел их учить: «И сказали сму: в грехах ты весь родился, и ты учишь нас? И выгнали его вон» (9:34).
Разбирательство, которое проводят фарисеи (9:24 – 34), сводится к тому, что считать более важным: нарушение субботы или несомненное чудо. Поэтому факт исцеления постоянно ставится ими под сомнение, так как если его признать, значит Иисус «от Бога» и Ему следует верить.
То, что слепорождённому пришлось защищать человека, который его исцелил, формирует его веру в Него. Мы можем проследить её этапы: сначала он называет Иисуса человеком (9:11), затем – пророком (9:17) и, наконец, объявляет, что Он пришёл «от Бога» (9:28).
Вторая встреча слепорождённого и Иисуса Христа
Слепорождённый уже исповедовал свою веру в Иисуса Христа перед фарисеями. Ему осталось только увидеть Его, чтобы эта вера стала окончательной. Для этого Иисус Сам находит его: «Услышал Иисус, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал: веруешь ты в Сына Человеческого? Тот ответил и сказал: а кто Он, Господи, чтобы я уверовал в Него? Сказал ему Иисус: И видел ты Его, и Говорящий с тобою – это Он. И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему» (9:38).
«И сказал Иисус: на суд пришел я в мир сей, чтобы невидящие видели, и видящие стали слепы. Услышали это те из фарисеев, которые были с Ним, и сказали Ему: неужели и мы слепы? Сказал им Иисус: если бы вы были слепы, не имели бы греха. Ныне же вы говорите: “мы видим». Грех ваш пребывает» (9:39 – 41). Грех в четвёртом Евангелии – это неверие в Иисуса Христа. Бывший слепец, как только увидел Его – сразу уверовал. А эти фарисеи, несмотря на то что сопровождали Иисуса Христа и общались с Ним, все равно не верили, поэтому их грех не исчезает, а «пребывает» с ними. Но если бы, видя Его, они все–таки уверовали, то уже не имели бы греха.
Тема греха
Глава начинается с вопроса апостолов к Иисусу Христу: «Равви, кто согрешил: он или родители его, что слепым родился? Ответил Иисус: Ни он не согрешил, ни родители его» (9:2 – 3). За исцеление, совершённое в субботу, фарисеи обвиняют Иисуса Христа в грехе, «потому что субботы не соблюдает» (9:16). Они повторно вызывают слепорождённого, чтобы тот признал, что Иисус «грешник» (9:24). Однако тот возражает: «Мы знаем, что грешников Бог не слушает: Ho если кто боится Бога и волю Его творит, того слушает» (9:31), то есть иудеи не могут отличить праведности от греха. На это они заявляют, что слепорождённый «в грехах родился» (9:34) и не вправе их учить.
Фарисей уверены, что они моисеевы ученики, а Иисуса Христа и слепорождённого, у которых нет грехов, объявляют грешниками. Но грех – это неверие. Поэтому грешными оказываются фарисеи.
Тема суда
В 9–й главе бывшего слепца ведут к фарисеям, потому что Иисуса нет и окружению исцелённого неизвестно, «где Он» (9:12). На самом деле это напоминает вызов свидетеля. Ведь самому прозревшему не предъявляют никаких обвинений. Расследуется дело Иисуса. Так как исцеление произошло в субботу, суд выясняет, виновен ли Иисус в нарушении субботы или нет. Не находя ответа, фарисеи спрашивают бывшего слепца: «Что скажешь о нем ты?» Но для них недопустимо то, что он назвал Его пророком. Поэтому его вызывают повторно для того, чтобы он отказался от предыдущих показаний.
Евангелист Иоанн показывает предвзятость этого суда. Иудеев не интересует истина. Их мнение об Иисусе заведомо отрицательное. Сам слепорождённый ставит под сомнение беспристрастность подобного суда. Его убедительная и неопровержимая логика оказывается неприемлемой для фарисеев. Не зная, как ему возразить, они с возмущением выгоняют его вон. Само присутствие в мире Христа – Света – осуждает тех, кто не верит в Него (9:39).
* * *
Ср.: 1:9 «Был Свет истинный, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир».
Об этом Он скажет ещё дважды (11:9 – 10, 12:35 – 36).
«Не хотите ли и вы сделаться Ero учениками?» (9:27) – спрашивает он фарисеев.
Исх 1:13 – 14: «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами».
Иоанн Златоуст, архиеп. Константинопольский, свт. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова: В 2 т. Т. 1. М., 1993. С. 367.
Толкование Евангелия от Матфея и Толкование Евангелия от Иоанна, составленное Евфимием Зигабенем. СПб., 2000. С. 503.
Слово «грех» Здесь употреблено не в значении общей греховности, а в значении нарушения субботы.
Ср.: 7:31 «Из толпы же многие уверовали в Него и говорили: Христос, когда придет, неужели сотворит больше знамений, чем Этот сотворил?»
См. 1:19 – 20, 22: «И вот свидетельство Иоанна, когда послали к нему иудеи из Иерусалима священников и леввитов спросить его: Ты кто? И он исповедал и не отрекся, и исповедал: Я не Христос. Сказали тогда ему: Кто ты, чтобы дать нам ответ пославшим нас?»