Источник

«Ныне прославился Сын Человеческий… »

(Ин. 18:4–9)

Когда евангелист Иоанн, возлюбленный ученик Господень, дописывал свое Евангелие, оставленное им, как драгоценное наследие христианской церкви всех веков, три прочие Евангелия давно были уже в руках и сердцах верующих. Поэтому он писал не все, что знал о Господе Иисусе Христе, но, как сам он говорит: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20, 30–31). Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, можно иметь жизнь во имя Его: в этих двух положениях заключается все Его Евангелие. Две эти основные мысли проглядывают и во всех остальных писаниях Иоанновых; с одной стороны, звучит в них признание: Ты еси Христос, Агнец Божий, вземляй грехи мира! – а с другой стороны – торжественное засвидетельствование: «Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14). Вследствие высокой важности раскрываемых истин, Евангелие Иоанново поистине служит перлом христианской письменности и по всей справедливости Отцы церкви усвоили евангелисту Иоанну символ орла. Действительно, будто на крыльях орла парящего воодушевленный верою и сердечной любовью возвышает нас евангелист до самых крайних высот спасения нашего.

В истории страданий Господа, изложенной евангелистом Иоанном, точно так же красною нитью проходят чрез все повествование оба основных положения Богослова, с одной стороны – «Се, Агнец Божий!», с другой – «мы видели славу Его».

В настоящем случае мы должны удивляться главным образом тому, как евангелист Иоанн подчеркивает даже в момент уничижения Господа славу Его, как Единородного от Отца.

Предатель подал слугам и воинам заранее условленный знак. Своим поцелуем он отметил человека, которого они должны были взять, и отступил снова в толпу вооруженных врагов Господа. Он окончил свой адский замысел и теперь в качестве равнодушного зрителя выжидает исхода дела. Ученики Спасителя испуганно толпятся вокруг своего Наставника. Они сами не знают в эти опасные минуты, нужно ли им защищать своего Учителя или самим просить у Него защиты… И среди этого ужасающего мрака страстей мы с благоговением созерцаем одну лишь величавую фигуру Христа. Когда народ хотел Его когда-то провозгласить царем, Он уклонился от неразумной попытки Своих восторженных слушателей, а теперь, когда дело шло уже о терновом венце, Он без всякого смущения идет навстречу Своим врагам. Пока не исполнилось еще время, Он тщательно уклоняется от Своих преследователей. Теперь же, «зная все, что с Ним будет» и что час Его настал, Он с удивительным мужеством направляется к ним Сам. Своею молитвою, терпением и верой Он препобедил праведный гнев Божий, – мог ли Он теперь страшиться этих слабых бессильных людей?! Он спрашивает толпу: «Кого ищете?» и получает ответ: «Иисуса Назарянина». С недосягаемым величием и вместе с простотою Он говорит им: «Это – Я» и тем самым предает Себя добровольно в жертву врагам Своим.

Когда первый Адам впал в руки Божественного правосудия, он поспешил спрятаться посреди деревьев райских, так что Господь Бог должен был позвать его: Адам, где ты? А здесь второй Адам, сам передавая Себя в руки врагов Своих, заявляет им: «Вот Я». Когда Исаак всходил с отцом своим на гору Мориа, чтобы там послужить жертвою Богу, он спрашивал отца: «Где агнец для всесожжения?», на что Авраам ответил лишь: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой»! А Сын Божий, шествуя на вольную смерть, послушно восклицает Отцу Своему Небесному: «Вот Я!» И исполнилось в этот миг, что было написано о Нем: «вот иду; в свитке книжном написано о Мне: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс. 39, 8–9).

Одинаково величествен для нас образ Христа как в тот момент, когда Он спокойно подходит к врагам Своим, так и тогда, когда Он с тем же невозмутимым спокойствием спрашивает их: «Кого ищете?» Одинаково изумительно для нас Его величавое спокойствие как тогда, когда Он ответствует им: это – Я, так и тогда, когда Он добровольно предается в их руки… Но еще больше для нас обнаружится слава и в уничижении Христа, когда мы обратим внимание на дальнейшие слова евангелиста: «И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю» (Ин. 18, 6). Одни лишь простые слова из уст Христа повергли стражу на землю. Многие пали пред оным, вооруженные поверглись пред Безоружным и Беспомощным. Страх пред этим непонятным величием смутил ряды воинов и поверг их ниц. Известны примеры из всемирной истории, когда величавое сознание невинности и доблесть истинного мужества устрашали злобу, которая почти всегда соединяется с трусостью. Но то, что повергло во прах грубых прислужников, нечто другое, чем простое сознание невинности или неподдельное мужество. С подобным явлением мы уже встречались однажды в жизни Спасителя. Продавца и покупатели должны были некогда бежать из храма по одному слову Спасителя; менялы оставили свои столы и продавцы голубей свои лавки. После того народ хотел схватить Спасителя, но, как рассказывает евангелист, «никто не наложил на Него руки» (Ин. 7, 30; 44), так как всех объял невольный страх пред Его священным величием. Здесь, в саду Гефсиманском, страх воинов и прислужников происходил не от одного этого. Лишили их мужества неописуемое величие и слава Сына Божия. Единородный Сын Всевышнего Бога, отблеск славы Его и образ ипостаси Его навел ужас на вооруженную толпу и тем хотел пробудить совесть у врагов Своих. Они должны были понять, на кого возлагали они руку, и узнать, что пред ними – Царь Израиля, Судья живых и мертвых. Он навел ужас на них и для того, чтобы показать им и всему миру, что Его побеждают не их сила и мужество, но что Он добровольно отдается в их руки, как Сам Он сказал некогда: «Никто не отнимает (Моей жизни) у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин. 10, 18).

Поистине неописуемое величие и слава поражают нас в образе Иисуса Христа. Вместе с возлюбленным учеником Его готовы мы воскликнуть: «Мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца»! Это величие и могущество Его проявлялись не раз и в истории церкви Его. Бывали часы, когда все силы мира и врата ада восставали против Помазанника Божия и безоружной невесты Его, Церкви. В слепом ожесточении силились они с корнем выбросить юную паству Христову и положить предел распространению Его Евангелия. Не раз казалось, будто рука Всевышнего потеряла силу Свою и враги Креста Христова восторжествуют. Но в решительную минуту пред ними вставал всегда образ Христа с вопросом на устах: «Кого ищете?» Толпы врагов Христовых поражались чудесным страхом и трепетом, а верующие снова воспевали победную песнь: «В деснице Господней победа, десница Господня возвысилась!» Чудесную помощь Господню испытывала Церковь Христова не раз, начиная с того времени, когда Савл-гонитель с трепетом пал ниц на пути в Дамаск до настоящего времени.

Еще больше обнаружатся и откроются слава и величие Его в день Его будущего страшного пришествия. Тогда во всей полноте исполнятся слова Пророка: «Жезлом уст Своих поразит землю и духом уст Своих убьет нечестивого» (Ис. 11, 4). Тогда посрамятся все противящиеся Ему и с ужасом великим узнают, против Кого они враждовали и боролись. И Отец Небесный не престанет карать их гневом дотоле, пока не положит всех их к подножию ног Его. То, что произошло в тихом саду Гефсиманском, служит для нас указанием того, что происходило во все времена в Церкви Христовой и что произойдет еще в день страшного суда Его. Это ― предостережение врагам Его и пренебрежителям словес Его. Написано в священных книгах и, без сомнения, исполнится, что пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп. 2, 10).

Это и радостный голос надежды христианской, обращенный ко всем, кто сердцем верует во имя Иисусово. Пусть наступают трудные тяжелые дни. Пусть вся сила врагов наших обрушивается на нас. Пусть малому стаду Христову грозит опасность неминуемая. Мы знаем, раздастся властный голос Христа: «Это – Я», и враги наши повержены будут ниц.

«Кого ищете?» – спрашивает Господь вооруженную толпу врагов Своих. «Кого ищете?» – спрашивал Он некогда двух учеников Иоанна Крестителя, последовавших за Ним от Иоанна. «Кого ищете?» – спрашивает Он и теперь каждое христианское сердце. Он взирает на детей персти земной, проводящих жизнь свою в трудах и заботах, в радостях и горе земной жизни. Взирает на тех, которые, ослепившись благами земными и радостями здешней жизни, порабощаются плоти и забывают совершенно «единое на потребу». Он взирает на труждающихся и обремененных, стремящихся к истинному миру, – на нищих духом, ищущих богатства неиждиваемого, на страждущих, ищущих утешения и помощи. Ко всем им обращает Он Свой глас: «Кого ищете?» И как пастырь радуется о найденной овце заблудшей, так и Спаситель радуется, слыша от нас ответ – «Иисуса Назарянина!» – «Это – Я!» – восклицает Он любовно и простирает руки заблуждающемуся.

«Это Я!» – говорил Он некогда самарянке у колодца Иаковлева, когда она выразила надежду на пришествие обещанного Мессии (Ин. 4, 26). – «Это Я!» – полный божественного величия, отвечал Он на вопрос первосвященника: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» (Мк. 14, 61) – «Это Я!» – воскликнул Он испуганным ученикам Своим, когда они увидели Его ходящим по морю (Мф. 14, 26). «Это Я!» – говорил Он им же в вечер воскресный, когда они – скорбные – сидели в горнице с закрытыми дверями и испугались Его приветствия. – «Мир вам!» «Это Я!» – звучит еще и теперь неоднократно в сердце каждого христианина сладкий голос Христов. Этот голос служит указанием душам, ищущим Его. Ищете ли вы врача, могущего исцелить душевные и телесные немощи; ищете ли вы вождя, который мог бы вести вас твердой надежной тропой в жизни; ищете ли вы друга, который утешал бы вас во всех скорбях и напастях жизни; ищете ли вы Спасителя, могущего прощать грехи ваши и изглаждать неправды ваши, – из уст Христовых вы всегда услышите голос: «Это Я!»


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle