Источник

Глава IV

При защите свободного решения следует оставить место также и для Божественной благодати

6. Однако следует остерегаться, чтобы все приведенные выше Божественные свидетельства в защиту свободного решения, а также и те, которые еще можно привести (а их, без сомнения, очень много), не понимались так, что не останется места для помощи Божией и благодати в [приобретении человеком] благочестивой жизни и доброго поведения, за которое причитается вечная награда. В таком случае несчастный человек может дерзнуть (если он хорошо живет и хорошо поступает, а скорее – кажется себе хорошо живущим и хорошо поступающим) хвалиться самим собой, а не Господом и в самом себе полагать надежду своей правильной жизни, так что постигнет его проклятие пророка Иеремии, говорящего: Проклят человек, который надеется на человека и плоть руки своей укрепляет, и отступает от Господа сердце его47. Обдумайте, братия, это пророческое свидетельство. Ведь поскольку пророк не сказал: «Проклят человек, который надеется на себя самого», кому-то может показаться, что с той целью сказано так: Проклят человек, который надеется на человека, чтобы никто не надеялся на другого человека, но [всякий] – на себя. Итак, дабы показать, что он побуждает человека не надеяться даже и на самого себя, сказав: Проклят человек, который надеется на человека, [пророк] сразу же добавляет: И плоть руки своей укрепляет. «Рука» означает здесь способность к деятельности. А под именем плоти следует разуметь человеческую бренность. Поэтому тот укрепляет плоть руки своей, кто полагает, что для совершения добра ему достаточно его бренной и немощной способности, – то есть способности человеческой, – а не надеется на помощь от Господа. Потому [пророк] далее прибавляет: и отступает от Господа сердце его. Такова ересь пелагианская, не древняя, но возникшая недавно; поскольку же против самой ереси велась длительная борьба, дело по крайней необходимости дошло до епископских соборов, из [решений] которых я кое-что, но не все, отправил вам для прочтения48. Итак, не станем в отношении совершения добра надеяться на человека, не будем укреплять плоть руки своей; пусть не отступает сердце наше от Господа, но пусть скажет Ему: Будь помощником моим, не оставляй меня; не отвергни меня. Боже спасения моего49.

Без благодати Божией свободное решение не совершает ничего доброго. О воздержании

7. Поэтому, возлюбленные, как с помощью приведенных выше свидетельств Священного Писания мы доказали, что у человека есть свободное решение воли, [способствующее] совершению добра и праведной жизни, так же точно нужно нам посмотреть, какие есть Божественные свидетельства о благодати Божией, без которой мы не можем делать ничего доброго. И прежде всего скажу нечто о самом вашем призвании. Ибо не собрала бы вас та община, в которой вы живете в воздержании, если бы не презрели вы брачного наслаждения. И вот, когда Господь говорил об этом, и сказали ученики: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться, Он ответил им: Не все вмещают это слово, но кому дано50. Разве не свободное решение Тимофея увещевал апостол, говоря: Будь воздержан51? И способность воли к этому он показывает в том месте, где говорит: Не будучи стесняем нуждой, но будучи властен в своей воле, чтобы соблюдать свою деву52. И однако: Не все вмещают это слово, но кому дано. Ведь те, кому не дано, или не хотят, или не исполняют того, что хотят; а те, кому дано, так хотят, что исполняют желаемое. Итак, если это слово, которое не все вмещают, все же вмещается некоторыми, – это [одновременно] и дар Божий, и свободное решение.

8. А разве не говорит апостол также и о целомудрии в браке: Пусть делает, как хочет, не согрешит, если выйдет замуж53! Но и это дар Божий, по слову Писания: От Господа соединяется жена с мужем54. Так что учитель язычников55 передавая в своем слове как супружеское целомудрие, благодаря которому избегают прелюбодеяния, так и более совершенное воздержание, благодаря которому вовсе не ищут никакого сожительства, показывает; что и то, и другое дар Божий. Ведь он писал коринфянам, побуждая супругов не уклоняться друг от друга; и, преподав это, он добавляет: Желаю, чтобы все люди были, как и я, – сам он воздерживался от всякого сожительства, – и тут же продолжает: Но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе56. Разве многочисленные заповеди в законе Божием, побуждающие не творить блуда и прелюбодеяния, указывают на что-то другое, а не на свободное решение? Ведь этого не было бы заповедано, если бы не имел человек своей собственной воли, посредством которой он повинуется Божественным заповедям. И однако это дар Божий, и без него не могут люди исполнить заповеди, [побуждающие] к чистоте. Поэтому автор книги Премудрости [Соломоновой] говорит: Познав же, что никто не может быть воздержан, если не дарует Бог, а познать. Чей это дар, уже было делом мудрости57. Ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью58, чтобы не исполнять этих святых заповедей, [предписывающих] чистоту. И если кто скажет здесь: «Я хочу исполнить, но побежден моей похотью», то Писание ответит его свободному решению то, что я уже приводил выше: Не желай быть побежден злом, но побеждай зло добром59. Но совершению этого помогает благодать (adjuvat gratia); и если не поможет она, то закон будет лишь силой греха. Ибо похоть возрастет и из-за запрещения законом обретет большую силу, если не поможет (человеку] дух благодати. Об этом-то и говорит сам учитель язычников: Жало же смерти – грех: а сила греха закон60. Вот почему человек говорит: «Я хочу исполнить заповедь закона, но бываю побежден силой моей похоти». И когда обращают к его воле увещание и говорят: Не желай быть побежден злом, – то что ему в этом пользы, если не исполнит он этого при содействии благодати? Это и сам апостол далее присоединяет, ведь сказав: Сила греха закон, он тотчас добавляет: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом61. Поэтому победа, которой побеждается грех, есть не что иное, как дар Бога, помогающего свободному решению в этом состязании.

9. Потому и говорит небесный Учитель: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение62. Итак, пусть молится всякий, сражающийся против своей похоти, чтобы не впасть ему в искушение, то есть чтобы не увлекаться и не обольщаться этой [похотью]. А не впадет он в искушение в том случае, если с помощью доброй воли победит злую похоть. Однако решения человеческой воли лишь в том случае хватит на это, если молящемуся о том, чтобы не впасть в искушение, от Господа будет дарована победа. А что, если не Божественная благодать вполне очевидно проявляется в том случае, когда приобретается испрашиваемое в молитве? Ведь если бы Спаситель наш сказал [только]: Бодрствуйте, чтобы не впасть в искушение, – то могло бы показаться, что Он убеждал только человеческую волю, но поскольку добавил Он: И молитесь, – этим вполне ясно показал помощь Божию в том, чтобы [человек] не впал в искушение. Сказано свободному решению [человека]: Сын, не желай отступать (noli deficere) от наставления Господня63, а Господь говорит: Я молился за тебя. Петр, чтобы не оскудела (ne deficiat) вера твоя64. Итак, благодать помогает человеку в том, чтобы обращаемое к его воле повеление не было бесполезным.

* * *

*

De gratia et libero arbitrio (CPL 352). Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 44, Col. 881–912.

48

Речь идет об африканских соборах 416–418 гг. против Пелагия, Целестия и их последователей. – Прим.ред.

54

Притч 19(по LXX). В Синод. пер.: Разумная жена – от Господа.


Источник: Антипелагианские сочинения позднего периода / блаженный Августин ; [пер. с латыни, примеч.: Д. В. Смирнов] ; Синодальный отд. по делам молодежи Московского Патриархата, Центр библейско-патрологических исслед. (программа поддержки молодых ученых). - Москва : АС-ТРАСТ, 2008. - 478 с. / О благодати и свободном решении. 149-206 с. ISBN 978-5-903455-09-6

Комментарии для сайта Cackle