Источник

Слово в день Вознесения Господня

Господь же по глаголании Его к ним, вознесеся на небо, и седе одесную Бога (Марк. 16:19).

После того, как Совершитель нашего спасения совершил дело, еже дал есть Ему Отец небесный, да сотворит, – оградив учеников Своих Божественною силою, оставил Он их на земле и возшел на небеса к Отцу Своему. Господь же, по глаголании Его к ним, вознесеся на небо, и седе одесную Бога.

Поспешил Божественный Страдалец из юдоли мрака, бедствий и страданий в страну света и блаженства. Бывший верен даже до смерти, восприял ныне венец живота; увенчался славою, юже имел у Отца, прежде мир не бысть; восприял имя паче всякого имени, да о имени Его всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних (Фил. 2:10); почил от трудов второго творения, подобно как почил некогда по окончании первого: вознесеся на небо, и седе одесную Бога.

Казалось бы, ученикам Спасителя, соединенным союзом крепчайшей любви с своим небесным Учителем, надлежало скорбеть о видимом Его с ними разлучении; а они, напротив, возвратились во Иерусалим с радостию великою, хваляще и благословяще Бога (Лук. 24:53).

И нам, слушатели, собранным ныне Церковию для воспоминания видимого от земли вознесения Спасителя нашего, нет причины к скорби и печали: Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки (Евр. 13:8): Он обещался пребыть с нами до скончания века, и пребывает. Церковь в настоящем прославлении Иисуса Христа наипаче указует на прославление Его последователей, и преподает нам урок устами Апостола: искать вышних, идеже есть Христос одесную Бога седя; мудрствовать горняя, а не земная (Кол. 3, 1–2). Приклоним убо сердца и помышления наши к наставлениям небесной матери.

Вышних ищите, взывает нам Апостол. Не нужно бы было искать нам вышних – небесных благ, если бы образ Божий в человеке, коим украшен он был в начале, сиял в нем доселе первозданным светом и чистотою. Тогда небо было в человеке: Господь беседовал с ним внутренно и внешно; а где Господь, там и небо; самая земля, возращавшая плоды благословения, была у него небом. Но когда человек сокрушил в себе образ Божий непокорением ума и воли своей законам Творца своего; тогда в душе своей увидел он ад, и девственная земля – жилище его – подверглась проклятию; тогда затворил законопреступный для себя и потомства своего врата земного и благодатного неба; ниспал с высоты блаженства и славы в бездну горестей и страданий.

Восставить и возвысит падшего мог только Тот, Кто создал его. Побуждаемый любовию и милосердием к падшему, единородный Сын Божий восхотел возвести его в первое достояние. Но исполнение сего предопределения предоставлено было временам, сокрытым в предвечном совете Божием. Только ходившие пред Богом непорочно на пути созерцательного и деятельного совершенства, соединявшиеся верою и любовию с обещанным Сокрушителем главы змия, почивавшие в Его провидении, ревнующие об оскудении веры и внутреннего благочестия, – прелагались с плотию от земли на небо, видели лествицу, соединяющую небо с землею, Божество с человечеством. Для погруженных же в чувственность потомков Адама тайна спасения сокрылась в сени и гаданиях рукотворенной скинии. В таинственное общение с Господом, – во святая святых – небо земное, мог входить единою в лето един архиерей, и приносити жертву о своих гресех и о людских невежествиих (Евр. 9:7; 7:27). Врата горнего Сиона дотоле были неприступны для пленников греха и тления, доколе небесный Давид не сокрушил имущего державу смерти (Евр. 2:14), – доколе не явился Перворожденный всея твари (Кол. 1:15) для воссоздания падшего, для возведения от земли на небо.

Дабы соделать достойным обладания небом растленное грехом естество человеческое, дабы приблизить человека к Богу, Сын Божий восприемлет на Себя плоть человеческую, но не от плоти и крови, а от Духа Святого; дабы очистить оную от проказы греховной, подвергает ее всяческим искушениям, скорби и страданиям; и дабы удовлетворить небесному правосудию, приносит Себя в жертву непорочну – в воню благоухания (Еф. 5:9) пред Господем. Восходит великий Архиерей не в рукотворенная святая, но в самое небо, да явится лицу Божию о нас, да имамы дерзновение входити во святая путем новым и живым (Евр. 9:11:24; 10:19); разоряет средостение между небом и землею (Еф. 2:14); освобождает от рабства греховного род человеческий; исхищает из рук ада его добычу, – пленив плен, восходит на высоту; посаждает нас на небесных; возносит с Собою обоженное человечество одесную Бога Отца, и, о непостижимая бездна любви и милосердия! – то самое естество, которое некогда слышало глас Господа: земля еси, и в землю пойдеши (Быт. 3:19), ныне слышит: седи одесную Мене (Евр. 1:13); восприими равную Мне силу и славу, вкушай пренебесное блаженство, владычествуй, господствуй над врагами твоими, дóндеже покориши их подножию ног твоих; седи одесную Мене! Не довольно ли было бы человеческому естеству вознесену быти токмо на небо? Нет, оно вознеслось выше ангелов, херувимов, серафимов, выше всех сил небесных; остановилось у престола Божия; воссело одесную Бога. Какая слава! Какое величие! Господи, Господи! Что есть человек, яко помниши его, или сын человечь, яко посещаеши его (Псал. 8:5). Ниедино слово довлеет к пению и прославлению чудесных щедрот Твоих, излиянных на род человеческий!

Видя столь прославленным и вознесенным естество наше, после глубочайшего унижения, нельзя, христиане, оставаться нам на земли, а должно искать вышних, идеже Христос восседит одесную Бога; мудрствовать горняя, – возноситься духом и телом туда, где наш Господь, наш Вождь, наш Отец, наш Друг.

Но приметим, слушатели, условие, которого требует Апостол от тех, которые должны искать вышних. Аще воскреснусте со Христом, говорит он, вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя; мудрствуйте горняя, а не земная (Кол. 3:1:2); следовательно, сие искание и желание благ небесных, вечных, вышних, желание соединиться с вознесшимся ныне Господом, стремление и любовь к горней мудрости – не прежде воспламениться может в сердце нашем, как когда мы воскреснем со Христом, т. е., когда сердце наше глубокое и лукавое умрет для благ тленных, для земной мудрости, враждующей на Бога, – для плоти и крови, неимущей наследовати царствия Божия (1Кор. 15:50); когда очистится от прирожденного растления, когда просветится и озарится светом небесной благодати, открывающей в нем царствие Божие, – сие внутреннее, благодатное небо, возбуждающее тоску по горнем отечестве.

Блажен, кто имеет твердую, непоколебимую решимость последовать гласу Господа, призывающего нас в Свое царствие. Заслугами и ходатайством Искупителя, человек обрящет внутрь себя благодатное небо противуположным тому образом, как лишился оного посредством падения. Человек ниспал с неба чрез уклонение ума и воли своей от Бога, чрез погружение вожделений своих в область чувственности. Итак, кто возжелает вознестись от сей земли на небо, вступить в благодатное присутствие Божие: тот должен молить Господа, да исполняется в нем воля Его, как исполняется она на небеси и на земли; да будет Господь в нем, еже хотети и еже деяти (Фил. 2:13), и тогда приидет к нему царствие Его, и в теле смерти сей земле – ощутит он небо.

Падение последовало от пагубного желания обладать многим; итак, кто желает вознестись от сей земли – от алчности ненасытимой – от похоти очес, тому должно избрать единое токмо на потребу (Лук. 10:41). Воззрим, что делает человек, желающий взойти на гору? Он отдаляет от себя все, что может его обременять и отягчать. Таким же точно образом, кто желает внутренним существом своим вознестись на небо, должен отрещись от служения миру и плоти, сего тяжкого бремени, препятствующего внутреннему нашему восхождению, и тогда обрящет покой душе своей, вознесется легко на высоту Божественного своего совершенства.

Падение первого человека последовало чрез ослепление себя гордостию; будете яко бози (Быт. 3:5), услышал он от обольстителя. Итак, кто желает восстать и возвратиться во внутреннюю славу свою, должен смирить себя так, как смирил Себе Спаситель наш, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестные (Фил. 2:5). Такого человека и Бог превознесет: всяк возносяйся, смирится (Лук. 18:14), смиряяй же себе обрящет благодать Божию (1Петр. 5:5; Евр. 4:16), преуспеет в истинном благочестии, прославится от Господа в жизни и смерти, – вознесется. Вот в чем состоит искание вышних, мудрствование горнего, а не земного.

О! если бы мы пребыли тверды в сем искании благ вечных, совлеклись ветхого человека с деяньми его, и облеклись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины (Кор. 3:9; Еф. 4:24); если бы мир Божий и радость о Дусе Святе укрепили нас в страданиях, уничижении и бедности: то как бы нам показалось низко и суетно все то, что привязывает нас к земле, препятствует воспарять в горняя, идеже есть Господь одесную Бога! Чем выше кто восходит на вершину горы, тем более уменьшается и изчезает в глазах того все остающееся долу. Так точно и мы, если бы непрестанно стремились духом ко Господу; если бы выну имели сердца свои горе: то нам показалось бы ничтожным все, что мир почитает прекрасным и великим.

Тогда отверзлись бы очи наши, и мы увидели бы, что пребывание наше на земле есть только место испытания, очищения и приуготовления к жизни лучшей, грядущей; что отечество, где ожидает нас полное успокоение от трудов, есть горе – на небеси. Увидели бы, что жизнь наша на земле есть сцепление горестей, страданий и болезней по душе и по телу; ибо всюду встречают нас беды, если не от сообщества с людьми в городах и селениях, то в самых пустынях и морях от борения с собою и от нападений духов злобы поднебесных; если не от злости врагов наших, то от самых друзей и сродников: врази бо человеку и домашнии его (Матф. 10:36). Увидели бы, что до нынешнего часа, томясь в сей бренной плоти, странствуя в сей мрачной юдоли, и алчем, и жаждем, и наготуем (1Кор. 4:11). Увидели бы, что такая жизнь для бессмертного духа нашего есть темница, плен и рабство.

Увидели бы, – и, сидя на реках духовного Вавилона, восплакали бы о Иерусалиме небесном, воспомянули бы о неизреченных утехах и радостях, нас там ожидающих; восхотели бы вышних, мудрствовать стали бы горняя, а не земная. Тогда душа наша возжадала бы к Богу крепкому и живому; когда прииду и явлюся лицу Божию (Псал. 41:3), возопила бы она к престолу небесному. Тогда воскорбели бы мы о продолжении нашего на земли пришельствия; тогда воззвали бы ко Господу: кто ны избавит от тела смерти сея (Рим. 7:24), – кто изведет из темницы душу нашу (Псал. 141:18) в место света, покоя и свободы? Тогда всем сердцем и помышлением возжелали бы быть там – одесную Бога, где мертвенное сие облечется в бессмертие, и тленное сие в нетление (1Кор. 15:53); где не взалчем, ни вжаждем, но будем ясти от манны сокровенные; где будем пить от источника воды животные; где отъемлет Господь всяку слезу от очей наших (Ап. 7:16:17), где ни плача, ни вопля, ни болезни не будет к тому; где возвеселимся во веки на брачном торжестве Агнца!

Но с таким ли пламенным рвением и любовию крепкою, аки смерть (Песн. 8:6), ищем мы, слушатели, вышних, мудрствуем горняя, а не земная? Воззрим безпристрастно во внутренность нашу, и мы вострепещем от ослепления своего и ожесточения.

Вознесшийся ныне Спаситель наш, не могши с высоты славы, идеже есть одесную Бога, проникнуть всего существа нашего неизреченными своими нам обетованиями, стоит при дверях сердца нашего, и толцет в оные, да отверзем Ему оные (Апок. 3:20), да мудрствуем горняя, – возбуждая нас к тому болезнями и страданиями, разрушающими и истлевающими ветхого человека, и обновляющими внутреннего, воздыхающего о небесном отечестве. А мы, не понимая гласа сего, причину болезни стараемся изъяснить телосложением, климатом, темпераментом и тому подобным; просим помощи у земных врачей, не облегчающих, но продолжающих только мучение наше, а не возносимся ко Врачу душ и телес.

Он испровергает хитрые намерения наши, укрывающиеся от дальновидности человеческой, но всегда пред Ним обнаженные, дабы сокрушить гордость нашу, уничижить самолюбие наше, обратить нас в ничто, чтобы из сего ничтожества и небытия создать в нас сердце чисто, и дух прав обновить во утробе нашей (Псал. 50:12), возвести нас во внутреннее небо. Но мы, в нераскаянности нашей, трепещем при малейшем уничижении или оскорблении; желаем быть великими внутрь и вне; употребляем все меры, чтобы наши слова и желания были не только для нас, но и для других законом, и, будучи покрыты от главы до ног язвами, струпами и нечистотами греховными, – стараемся найти в ближнем нашем малейшия пятна, и безуспешность наших намерений приписываем злости врагов наших.

Он лишает нас земных благ, или средств к приобретению оных, дабы ничто земное не занимало нас, дабы сердце наше безпрепятственно устремлялось туда, где сокрыто наше сокровище, – на небеса. А мы вместо того, чтобы лобзать наказующую нас десницу Его, дерзаем роптать на отеческий Его о нас промысл, мудрствуем не горняя, а земная, желаем пресмыкаться во прахе – в земных удовольствиях и вожделениях, погребаем здесь все небесные надежды, забываем свое небесное наследие; не помышляем о благах, ихже око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1Кор. 2:9); бессмертное существо наше думаем украсить и возвысить тлением; не желаем царствовать с Господом, а ищем милости у врагов Его, и вместо мнимой от них награды, только стонем в поносном у них рабстве; чувствуем в душе своей ад, и не желаем возвести очей наших горе – ко Господу.

Душе моя, душе моя! Влекомая Господом от рода строптивого и развращенного, доколе, подобно безумной жене Лотовой, будешь ты озираться вспять – к оставленным тобою стяжаниям в мире прелюбодейном и грешном? Отврати очи твои от суеты мирской и спасайся в горе. Беги от нечестивого града: время близ есть; Господь при дверех (Матф. 24:33, 26:18): поспешай, доколе не раздался звук трубы ангельской, при звуке которой вострепещут и восплачутся вся племена земная (Матф. 24:30). Се гряду скоро (Апок. 3:11), глаголет Господь: ищи спасения в Нем едином, ищи вышних, мудрствуй горняя, спасайся в горе.

Господи Иисусе! Ты рек ученикам Своим: аще вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Иоан. 12:32): умоляем Тя ныне верою и любовию, влеки нас в след Тебе, да потечем в воню мира Твоего (Песн. 1:3), или паче даждь нам криле голубине (Псал. 54:7), да полетим и почием в Тебе во веки. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle