Источник

Слово в неделю мироносиц

Иисуса ищете Назарянина распятого? Воста, несть зде (Марк. 16:6).

Святым мироносицам, искавшим Господа Иисуса во гробе, Ангел возвещает, что между мертвыми Его нет: несть зде, но воста, говорит он им. Итак, возлюбленные братия, не ищите во гробе истощавшего гробы, не ищите Жизнодавца между лишенными жизни; не взыскуйте Нетленного во тли: не даде бо Бог Сыну Своему видети истления (Деян. 2:27): воста, несть зде.

Несть зде: где же Он? Кто нам об этом скажет? В прошедшую неделю любопытствовал о сем св. Фома, желая очевидно и осязательно увериться о воскресении Христовом. Аще не вижду, аще не осяжу, не иму веры, говорил он между собратиями своими Апостолами тоном решительным упорства и неверия, против единогласного свидетельства многих других, глаголавших к нему: видехом Господа (Иоан. 20:25). А в настоящую неделю я недостойный хочу полюбопытствовать и дознать достоверно, где ныне Христос, по Своем воскресении, находится? На каком именно месте? Где можно сказать об Нем безошибочно: зде есть.

Но скажут: известно, что Христос, по воскресении, вознесся на небо и седит одесную Бога и Отца. Это правда, но правда и то, что Он Сам же обещал нам пребывать с нами всегда и везде до скончания мира: се Аз с вами есмь, глаголал Он, во вся дни до скончания века (Матф. 28:20). Итак, если Он с нами и во все дни до скончания века, то где же Он с нами, в каком месте, между какими лицами и чинами, и почему узнать можно наверное Его присутствие?

Я искренно желаю искать и найти Тебя, Господа моего. Тебе рече сердце мое: взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу (Псал. 26:8); только Ты Сам дай знать мне о Себе; скажи нам, Учителю, где живеши (Иоан. 1:39)? Яви лице Твое, и спасени будем.

Но, приступая к исканию Христа, мы должны тщательно остерегаться, чтобы не попасть на ложного Христа, в чем Он Сам предостерегал учеников Своих. Аще кто речет вам: се зде Христос, или онде, не имите веры. Востанут бо лжехристи и лжепророцы, и дадят знамения велия и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранные. Се прежде рех вам. Аще убо рекут вам: се в пустыни есть, не изыдите; се в сокровищах: не имите веры (Матф. 24, 23–26).

Другие скажут: Христос везде, как и Церковь исповедует в следующей песни: во гробе плотски, во аде же с душою яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный. Правда, Он везде Своею силою и всемогуществом, но не везде Своим благоволением и благодатию; а в ином месте никогда не бывал, в другом же был, да ушел, и – не просто, а с грозным предречением: се оставляется вам дом ваш пуст (Матф. 23:38). Где же Он именно? –

Псалмопевец говорит: Господь во храме святем Своем (Псал. 10:3). Бесспорно это правда, но неложно конечно и то, что сказал св. первомученик Стефан: Соломон созда Ему храм. Но Вышний не в рукотворенных храмех живет, якоже пророк глаголет: небо Мне престол есть, земля же подножие ногама Моима: кий храм созиждете Ми, или кое место покоищу Моему? Не рука ли Моя сотвори сия вся? (Деян. 7, 47–50). Тем более, что негде и Сам Господь назвал храм домом купли и вертетом разбойников (Иоан. 2:16; Матф. 21:13). Следовательно и здесь не всегда бывает Господь, а мы часто и даже очень часто до такой степени безчинствуем во храмах наших, что едва ли и не всегда изгоняем Его.

Так верно Он, по указанию св. Стефана, в нерукотворенных храмах живет. Где же эти храмы? – Всякий человек, просвещенный святым крещением, храм Божий есть. Не весте ли, говорит Апостол, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? Но аще кто, прибавляет к сему Апостол, Божий храм растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы (1Кор. 3, 16–17; 6:19); а признайтеся, возлюбленные, кто из нас более или менее не растлил и не растлевает сего храма?

Значит, и в этих храмах не всегда живет Христос Господь: ибо и вор крещен, и пьяница, и лихоимец, и любодей, и прелюбодей, и святотатец, и святокупец, и завистник, и ненавистник, и клеветник, и наветник, и всякого другого рода злодеи и преступники, от христиан и в христианстве родившиеся, крещены также; но кто ныне дерзнет сказать, а еще более, кто может поверить, что Христос в них обитает? В них если и был Христос, то разве только тогда, когда они были еще в пеленах, или младенцами, неумеющими отличить десницы от шуицы, а по возрасте их, Он верно оставил их. Не имать Дух Мой, глаголет Господь, пребывати в человецех сих во век: зане суть плоть (Быт. 6; 3).

Есть иные и добродетельные, по видимому, слово благочестия обильно вещающие и дело благотворения охотно и с избытком творящие; но бываемая отай от них срамно есть, по словам Апостола, и глаголати (Еф. 5:12). Это суть люди, образ благочестия имущии, силы же его отвергшиися (2Тим. 3:5), сквернители, в лицемерии лжесловесник, своею совестию сожженные (1Тим. 4:2), и духа неимущии (Иуд. 1:12:19). Следовательно, и о сих людях смело можно сказать, яко несть в них Христос.

Есть другие, по видимому, богомольные, смиренномудрые и кроткоглаголивые; но в сердце своем таящие злобу и лукавство, и от того, при всяком даже малейшем оскорблении их самолюбия, нетерпеливые, без меры раздражительные и мстительные, среди же молитв своих, не молитве собственно и не Богу и святым Его, к которым, по видимому, с нею обращаются, но своим страстям и похотям внимающие, и по их побуждению и направлению, умом своим и море и сушу, и землю и небо обтекающие. О сих-то людях сказал некогда Бог чрез пророка Исаию: людие сии приближаются ко Мне усты своими, и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене (Ис. 29:13; Матф. 15:8). Следовательно и об них тоже сказать должно, яко несть зде Христос.

Надобно, возлюбленные братия, искать драгоценных бисеров во глубине морской, злата и сребра – в недрах земных: столь же или еще более неудобно сыскать Христа в человеках, если в ком Он и обитает. Ибо, по словам пророка Давида, вси уклонишася, вкупе неключими быша; несть творяй благостыню, несть до единого (Псал. 13:8). Следовательно и здесь об одних трудно, а о других решительно можно сказать: несть зде Христос.

Христос подлинно обитает в сонме истинно верующих в Него не словом только, но и делом, или, что тоже, в Церкви православной, апостольской, в этом храме невидимом, но чрез весь мир видимый и невидимый простирающемся, в котором вместо стен – закон Божий, вместо столпов – пророки и Апостолы, евангелисты и учители, вместо покрова – Дух Святый (2Кор. 6:16). Но сколь трудно отыскать сих верующих среди безчисленного множества именующих себя верными и себе исключительно Христа усвояющих, и сколь они в наше особенно время умалились!

Не поскорбеть ли уже лучше и нам с Магдалиной: взяша Господа моего, и не вем, где положиша Его (Иоан. 20:13). Или не сказать ли в смирении духа с Апостолом: Позна Господь сущые Своя (2Тим. 2:19). Господи, Ты вся веси (Иоан. 21:15), Ты един веси избранные Твоя, в мире сущие, но от мира до уреченного времени сокрываемые, – яко звезды небесные, во тьме века сего сияющие, но от князей века утаенные.

Так, други мои! вместо безплодного и многотрудного любопытства и искания Христа Господа в других, поищем Его лучше в самих себе, и для того постараемся явить себя достойными Его обитания в нас словом, житием, верою и любовию, благодушием и терпением. Возлюбим Христа всею душою своею и всем сердцем своим, всею силою ума и всею крепостию воли, всегда и во всем Ему предавая себя и во всем покорствуя закону Его, и Он непременно и вскоре приидет к нам и вселится в нас, и притом не один, но и со Отцем Своим, по Своему неложному обещанию: имеяй заповеди Моя, и соблюдаяй их, глаголет Он, той есть любяй Мя; а любяй Мя, возлюблен будет и Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам, и к нему приидем и обитель у него сотворим (Иоан. 14:21:23). Тогда только каждый из нас, указуя на свое сердце, смело и верно, с убеждением в душе и благодарностию в сердце, может сказать пред лицем Божиим: зде Христос. Что ми есть на небеси, и от Тебе что восхотех на земли (Псал. 72:25), кроме Тебе, Христа и Бога моего! Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle