Источник

Слово в первый день святые Пасхи

В Том живот бе, и живот бе свет человеком (Иоан. 1:4).

Слушатели христиане! Св. Церковь, торжественно днесь празднуя Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, оглашает слух нам сладчайшими песнями: она воспевает в них все те Божественные благодеяния, которые Господь доставил роду человеческому Своею смертию и воскресением. А чтенное ныне Евангелие обращает взор наш на жизнь сего Начальника и Совершителя нашего спасения, которую Он, облекшись плотию, провождал на земле с человеками и для человеков, и вместе показывает существенное качество сей жизни, говоря: в Том живот бе, и живот бе свет человеком.

Такое повествование Евангелия о жизни Богочеловека и высоком ея достоинстве как во всякое время, так особенно в настоящее, для нас многоценно. Ибо оно имеет прямую и тесную связь с нынешним торжеством нашим. Церковь, предлагая нам для вкушения сладчайшие плоды воскресения Христова, показывает вместе и добрые семена, из которых возрасли сии вожделенные плоды, или что тоже, раскрывает пред нами и жизнь Богочеловека, в которой, как в семени, еще прежде, нежели сие Божественное семя повержено было в недра земли, заключались уже сии плоды, и не только произникали в виде малых начатков, но и постепенно созревали; раскрывает же для того, чтобы и нас научить приготовлять подобные семена в нашей жизни, для нашего будущего воскрения и блаженства.

Жизнь Христову Евангелие называет светом, и притом светом для человеков, и сколь величественно и справедливо сие название! Приблизимся же к сему свету, воссиявшему ныне из гроба; он и для нас сияет, как и для всех человеков. Приблизимся и почерпнем из него хотя единую искру света для озарения мрачных путей нашей жизни и нашего разумения.

Светом вообще называется такое посредство, при котором невидимое делается видимым, неизвестное известным, открывается ложь, обнаруживается справедливость. Но человек доколе не обращается к жизни Иисуса Христа и Его учению, дотоле не знает наверное, кто он, каков он и для чего существует; а как скоро обращает духовный взор свой на жизнь Господа Иисуса, то мрак неведения его удобно разгоняется и исчезает, слепота с духовных очей его немедленно отрясается. Он при сем удобно получает точное познание о многих, дотоле неизвестных истинах; его разум перестает тогда блуждать по темным и извилистым путям воображения, взыскуя единого Бога, Творца всяческих; а взыскав Его, не воздает уже Божеского почтения тварям ни земным, ни небесным, не изменяет славы нетленного Бога с подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим. 1:23), не воздвигает храмов Богу неведомому (Деян. 17:23), но истинно познает Бога истинного, и покланяется Ему, яко Духу чистейшему и Существу совершеннейшему, духом и истиною, по наставлению небесного Учителя, Который говорит: Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися (Иоан. 4:24).

Человек, взирая на жизнь Иисуса Христа, и в тоже время обращая внимание на самого себя, усматривает в себе отпечаток Божественных совершенств; узнает, что он есть образ и подобие Божие, и потому, как принадлежащий Богу, должен как в жизни своей служить единому Богу, так и по смерти возвратить себя тому же Богу, по заповеди Христовой, для другой цели изреченной, но и здесь имеющей место: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (Матф. 22:21). Он узрит в себе владыку земли, который может пользоваться ею, как своим владением, но должен будет современем отдать в том отчет общему своему и ея Творцу и Господу, как верховному Повелителю всей вселенной; узрит в себе посредника между Богом и тварями, от лица коих он обязан представить пред лице Его и воздавать Ему хвалы и благодарения от себя и за себя, от них и за них. Он познает, что бытие его не оканчивается настоящею кратковременною жизнию, но что есть для него другая безконечная жизнь, в которой ожидают его вместо видимых благ земных блага невидимые и небесные, блага лучшия и совершеннейшия, могущие вполне удовлетворит ничем на земле неудовлетворяемым желаниям его духа.

И чего еще он, взирая более и более на жизнь Богочеловека Иисуса, не увидит и не познает для себя душеполезного и душеспасительного?

Скажем словами слуг и самовидцев Христовых: он увидит и познает тогда вся Божественные силы, яже к животу и благочестию подана суть, вся великая обетования, дарованная нам, да сих ради будем Божественного причастницы естества (2Петр. 1, 3–4), – вся, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель, и аще кая похвала (Фил. 4:8).

Как при посредстве света вещественного мы видим и различаем предметы, и одни избираем, а другие отвергаем; так и посредством духовного света, сияющего во Христе Иисусе, мы удобно различаем истину от лжи, добро от зла, и первым научаемся следовать, а последних избегать. Ибо Иисус Христос для того и нисходил с неба на землю, для того и жил между человеками, чтобы исцелить прирожденную им слепоту, просветить омраченный невежеством и предрассудками ум их, открыть заблуждения и показать истину. Еда Христос приидет, говорила мудрая жена самарянская, возвестит нам вся (Иоан. 4:25), – и Христос Господь слова ея, как верно выражающие цель Его пришествия, подтвердил Своим согласием.

Тоже самое понятие соединяли с пришествием Христовым и все вообще пророки. Так пророк Исаия не с другою, конечно, мыслию, как с сею же самою радостно приветствовал будущую Церковь Христову следующими словами: светися, светися, новый Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе воссия (Ис. 60:1).

Но живоносный свет жизни Христовой не походит на тусклый и холодный свет мудрецов века сего: не светит только, но и греет и живит; не показывает только истину, но и научает и дает силу привести ее в действие, и вместе определяет меру и способы действования. Жизнь Христова есть пример и образец для всех желающих достигнуть духовного совершенства. Сам Христос говорит: образ дах вам, да якоже Аз сотворих, и вы творите такожде (Иоан. 13:15).

Взирая на сию благоплодную жизнь, мы как в чистом и верном зеркале усматриваем в ней, чтó нам должно делать и чего не делать, чтó нам полезно и чтó вредно, так что, руководствуясь ею, мы уже не пойдем, как жалкие слепцы, по стропотным путям страстей, ведущим к геенне огненной; не будем творить воли плоти и помышлений, не прилепимся к делам неплодным тьмы – делам неверия и нечестия, но яко истинные сыны света (1Сол. 5:5), будем ходить в свете правды и благочестия, по обетованию самого Началовождя нашего спасения, который говорит: ходяй по Мне, не имать ходити бо тме, но имать свет животный (Иоан. 8:12).

И как сему не быть, когда жизнь Христова есть преизобильная сокровищница всех добродетелей, всех подвигов, всех доблестей и всех совершенств, какия только нужны человеку, дабы посредством их возникнуть из бездны тления и возрасти в меру возраста, способного сделать его причастником Божественного естества?

Но что должно делать нам, братия-христиане, чтобы эта сокровищница отверзлась и для нас, и чтобы сии спасительные лучи жизни Иисусовой, воссиявшей ныне из гроба, облиставшей вселенную, озарившей мраки адовы и сокрушившей древнюю державу князя тьмы, озарили и нас? – Весьма немногое, братия! Но это немногое составит все нужное для благоустроения судьбы нашей и в здешней жизни, и в будущей, и на земле и на небе. Чтоже это такое? – Пленим ум наш в послушание веры Христовой (2Кор. 10:5), и будем с младенческою простотою и живым и твердым убеждением верить всему, чему только учил Господь Иисус, и вместе будем жить и действовать, как Он жил и действовал.

Так, Господи Иисусе! Мы живо чувствуем и сознаем свою обязанность – верить безпрекословно всему, чтó только изрекли Твои Божественные уста, желаем также и ходить по стезям Твоим и в след за Тобою; но вместе знаем и то, что самое исполнение сего желания или наше действие не столько от нас, сколько от Тебя зависит.

Мы иногда нелестно говорим с возлюбленным учеником Твоим Петром: Господи, с Тобою готовы есмы и в темницу и на смерть ити (Лук. 22:33); но весьма часто с ним же и отвергаемся Тебя: когда нужно нам пострадать за исповедание имени Твоего, тогда мы отрицаемся от Тебя. Когда душа наша приходит в спокойное состояние, тогда любовь наша к Тебе всему Тебя предпочитает, и мы всем существом своим устремляемся к Тебе; но как скоро лукавый мир своими прелестями успеет обольстить и привлечь к себе наши чувства, тогда мы сначала мятемся и колеблемся, потом и совсем оставляем и забываем Тебя: тогда Ты нас взыскуешь, а мы от Тебя убегаем.

Посему молим Тебя, Сыне Божий! Не оставляй нас и убегающих Тебя, не отвергай нас и невнемлющих Тебе; но паче ниспосли благодать Твою в помощь нам, поддержи и укрепи всемогущею Твоею десницею слабые силы наши, или лучше, соверши силу Твою в наших немощах: ибо мы без Тебя ничего не можем, а с Тобою все возможем, да тако подвизаясь с Тобою на земли, увенчаемся на небеси. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle