Источник

Слово в день Святые Пасхи

Не напрасно Церковь называет день воскресения Христова днем нареченным и святым, единым над всеми субботами царем и господом, праздником праздников и торжеством торжеств. Не напрасно, мы, христиане, в продолжении целой недели утреннюем утреннюю глубоку, и вместо мира приносим немолчные песни Владыке Христу. Не напрасно, исполненные сердечной радости, объемлем друг друга и лобызаем, прощаем вся воскресением и ненавидящим нас, – у всех один привет и ответ, у своих и чужих, у друзей и недругов: Христос воскресе, воистинну воскресе!

Не напрасно, говорю, все сие делаем мы: пoелику воскресение Христово всех наших истинных благ, как настоящих есть верх и совершенство, так и будущих – печать и утверждение. Оно облекло нас в белую ризу оправдания, столь чистую и блистательную, что мы можем ныне непостыдно явиться пред лице Самого Бога. Но и сего еще недовольно: оно, украсив нас такою ризою, вместе с этим переменило и самое лице наше, претворив нас из рабов диавольских в сынов Божиих, из наследников геенны в наследников царствия небесного. Оно вселило в нас Духа Пресвятого, дав нам Его, как залог обручения со Христом, как наставника в сомнениях, как утешителя в скорбях, как помощника в немощах. Оно, наконец, утверждает для нас надежду нашего будущего блаженного воскресения, так крепко и живо, что мы смотря ныне на кости наши и предков наших, поверженные на землю, можем с пророком Иезекиилем прорицать: кости сухия, слышите слово Господне: тако глаголет Адонаи Господь: се Аз наведу на вас дух животен, и дам на вас жилы, и наведу на вас плоть, и протягну по вас кожу, и дух Мой дам в вас, и оживете, и увесте, яко Аз есмь Господь (Иез. 37, 4–6).

Раскроем предмет сей подробнее, дабы радость наша была сколько торжественна, столько же и основательна.

Искупление наше от греховных долгов наших совершилось еще прежде воскресения, то послушанием Христовым Отцу Его предвечному и всецелым исполнением закона, как свидетельствует о сем у пророка Сам Сын Божий пред Отцем Своим: жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил Ми еси; всесожжений о гресе не взыскал еси: тогда рех, се, иду: в главизне книжне писано есть о Мне: еже сотворити волю Твою, Боже Мой, благоволих и закон Твой посреде чрева Моего (Псал. 39, 7–9); то страданием и смертию Его, по предсказанию пророка Исаии: Той язвен бысть за грехи наша, – язвою Его мы вси исцелехом, – ради беззаконий людей Своих ведеся на смерть (Ис. 53:5:8). Не смотря на то, надлежало непременно последовать воскресению Христову для показания совершенного оправдания нашего. Ибо как должник или поручитель его, хотя бы уплатил должное: однако, доколе содержится в темнице, уплата его неизвестна и сомнительна: так и Споручник спасения нашего Христос, хотя и послушанием Своим, и сверх того, страданием и смертию совершенно заплатил за греховные долги наши, но уплата сия была бы еще неизвестна и сомнительна, если бы сей высокий Поручитель не освобожден был из гроба, как из темницы.

В сем смысле и Апостол страдание называет уплатою, а воскресение – обнародованием оной уплаты. Иже, говорит Он, предан за прегрешения наша, и воста за оправдание наше (Рим. 4:25). Тот же Апостол и в том же послании, дерзая хвалиться оправданием, почел недостаточным представить в причину оного одну только смерть Христову, но присовокупил и воскресение Его, как верх и совершенство. Кто поемлет на избранные Божия? – восклицает он, – Бог оправдаяй. Кто осуждаяй? – Христос Иисус умерый, паче же и воскресый (Рим. 8:33). То есть, какой клеветник и какой наветник может наваждать на избранных Божиих, когда их Сам Бог, Сам верховный Судия оправдает? И как Богу не оправдать их, когда на том же суде не только присутствует, но и сидит одесную Судии поручитель их Христос Иисус умерый, паче же и воскресый, Иже и есть одесную Бога Судии, Иже и ходатайствует о нас (Рим. 8:34).

Далее, по оправдании нас от грехов и освобождении от мук вечных, благоугодно было милосердию Божию соделать нас еще сынами Божиими и наследниками царствия небесного. Хотя сие усыновление началось с самого того времени, как Сын Божий приобщился нашей плоти и крови, ибо Апостол, упомянув о сем приобщении Его плоти и крови, – далее говорит: темже святяй и освящаемии от единого вси, еяже ради вины не стыдится братию нарицати их, глаголя: возвещу имя Твое братии Моей (Евр. 2:11); особенно же сей союз братства нашего со Христом и сыновства с Богом Отцем Его утвердился тогда, когда Христос Спаситель вместо нас, преступников закона, исполнил весь закон, как сие ясно видно из следующих слов Апостола: егда прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаема от жены, бываема под законом, да подзаконные искупит, да всыновление восприимем. Темже уже неси раб, но сын; аще ли же сын, то и наследник Божий Иисус Христом (Гал. 4:7). Однакожь, до воскресения Христова право сыновства и наследия не было, так сказать, обнародовано: ибо доколе Христос не востал от мертвых, дотоле и упование наше было какбы мертво. По воскресении же Христовом мы слышим уже громогласное объявление сего права чрез апостола Петра. Благословен, говорит он, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Иже по мнозей Своей милости порождей нас во упование живо, – а чем же породил? – Воскресением Иисус Христовым от мертвых, в наследие нетленно и нескверно и неувядаемо, соблюдено на небесех вас ради (1Петр. 1:4).

Равным образом дары Духа Святого хотя были сообщаемы и в Ветхом Завете, как-то царям и пророкам при помазании их, однако немногим и в малой мере. Но по воскресении Христовом, какою обильною мерою Бог обещает излить сие неоцененное миро на всех верующих в Него! Послушайте, вот что говорит Он чрез пророка Своего: во дни оны излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут сынове ваши и дщери ваши, юноши ваши видения узрят, и старцы ваши сония видят (Иоил. 2:28; Деян. 2:17).

Что же было причиною такой скудости даров Св. Духа, прежде воскресения Христова, и такого обилия их по воскресении Его? – Причину сию объявляет евангелист Иоанн. Не у бе Дух Святый, говорит он, яко Иисус не у бе прославлен (Иоан. 7:39). Итак щедрота Божия в ниспослании даров Духа Святого зависела от славного воскресения Христова; с отверстым гробом Христовым открылось и сие неоцененное сокровище; оживший Духом Христос начал вдыхать сего Духа и в учеников Своих, говоря: приимите Дух Свят (Иоан. 20:22).

Наконец будущее воскресение плоти нашей так соединено с воскресением Христовым, что Апостол не сомневается заключать из одного о другом. Аще, рассуждает он, воскресения мертвых несть, то ни Христос воста; аще же Христос не воста, суетна вера ваша; еще есте во гресех ваших; убо и умершии о Христе погибоша. Напротив, на основании воскресения Христова, утверждая воскресение мертвых, говорит далее: ныне же Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть (1Кор. 15, 13–20), то есть, Христос положил начало воскресению, следовательно, должно быть и концу. Христос воскресением Своим первый расторгнул гроб, какбы неплодные матерния ложесна, и потому называется первенцем и перворожденным из мертвых; а чрез то и братии Своей, всем верующим в Него, открыл свободный исход из гробов их.

Как истинно то, что Адам родил нас в смерть падением, так не подвержено сомнению и то, что Христос родил нас в жизнь Своим восстанием к жизни. Почему тот же Апостол говорит: якоже вси о Адаме умирают, тако о Христе вси оживают. Оживут же, присовокупляет он, кийждо во своем чину: начаток Христос, потом же Христу веровавшии в пришествии Его (1Кор. 15:22:23).

Итак, православные христиане, если воскресший Христос, блеснув светом воскресения Своего, облек нас в светлую ризу оправдания, в коей мы можем непостыдно явиться пред суд Божий; если с переменою ризы пременил и самое лице наше, из рабов власти диавольской претворил в сынов Божиих, из наследников мук вечных – в наследников сладостей небесных, нескончаемых, дав к сему наследию верный и надежный залог – Духа Пресвятого, наставника в неведении, утешителя в скорбях, помощника в немощах; и наконец, если отверзши гроб Свой, вместе с тем отверз дверь к будущему воскресению телес наших: то не в праве ли мы воскликнуть ныне с Давидом: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Псал. 117:24)? Сей именно день, а не иной какой, по своему внутреннему величию и достоинству объемлющий седмь обыкновенных дней, есть всех суббот и всех праздников царь, всех торжеств есть господь и владыка.

Посему будем торжествовать в нем, прославляя Воскресшего, сколько светом воскресения Своего блистающего, столько же и нас благодениями Своими озарившего; а прославление сие будет для Него самое лучшее и приятнейшее, если Его благодеяния не останутся в нас тщетными. Дал Он нам ризу чисту и виссон бел и чист оправдания (Апок. 19:8): сохраним же оные до смерти, ненавидя, по учению Апостола, яже плоти оскверненную ризу (Иуд. 1:23), да похвалится и о нас пишущий к сардийскому Ангелу, да скажет и о нас к утешению нашему: не мало, но много имать имен и в сем граде и в стране сей, иже не оскверниша риз своих, и ходити имут со Мною в белых, яко достойни суть (Апок. 3:4).

Почтил нас воскресший Господь достоинством сынов Божиих и наследников царствия Его: покажем же в лицах наших начертание сынов Божиих, изображая в себе со дня на день яснее образ Отца и Создателя нашего, в немже создани есмы (Кол. 1:16). Как отцы человеки тем охотнее признают детей своих своими, чем больше видят сходства с самими собою в лице их, взоре, голосе, походке и вообще во всех движениях: так и Бог, видя в нас начертание образа Своего, который, по Апостолу, состоит в утробах щедрот, благости, смиренномудрии, кротости и любви (Кол. 3:12), непременно признает нас истинными сынами Своими, а не имеющих сего образа отвергнет, как детей беззакония.

Даровал нам воскресший Спаситель еще Духа Пресвятого: посему сохраним сосуд души и тела нашего чистым, как алавастр евангельской жены, к сохранению сего небесного мира; не отженем от себя скверными своими поступками сего кроткого и сердобольного наставника и утешителя, способствующего нам в немощах наших, и ходатайствующего о нас воздыхании неизглаголанными (Рим. 8:36). Наконец, когда внезапно придет к нам, как грозное привидение, смерть, готовая обратить плоть нашу в гной земный, и сокрушив кости, рассыпать в прах: не будем унывать и тогда, но с дерзновением скажем самим себе: Христос воскрес, следовательно, воскресну и я. Весенняя ласточка, прилетевшая на край севера, не остается одна, но вслед за нею вскоре является целый сонм подруг ея; за малым едва приметным стеблем вскоре показывается из земли целый куст растения. Христос, перворожденный из мертвых, есть уже; следовательно, и братию Свою не оставит истлевать в земле вечно. Дождусь некогда и я весны моей, поднимусь, или лучше бодро воспряну из гроба моего и с торжеством воспою песнь Пророка: пожерта бысть смерть победою, и потом, попирая смерть обновленными стопами моими, в радости воскликну: где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа? (1Кор. 15:54:55).

Благодарение Богу, давшему нам победу Господем нашим Иисус Христом (1Кор. 15:57) и в жизни, и в смерти, и по смерти. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle