Источник

Слово на день Св. Пасхи

Сей день, егоже сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся в онь (Псал. 117:24).

И кто может не радоваться при исполнении того великого обетования Божия, события которого все благочестивые, начиная от первозданного, восхотеша видети, и не видеша (Матф. 13:17)! Если праотец наш Авраам, еще в отдаленнейшей будущности, узрев очами веры зарю сего великого дня, возрадовался радостию великою (Иоан. 8:56): то мы ли, видя не зарю только, но уже светозарный день в полном его блеске и величии, не возрадуемся и не возвеселимся? Если Богоотец Давид, по выражению Писания, от душевного восторга, играл и скакал пред сенным ковчегом, сокрывавшим в себе тайну настоящей нашей радости: то мы ли, людие Божии святии, событие сей тайны зряще, в сей день не возвеселимся и не возрадуемся?

Сей день есть день свободы нашей от поносного рабства духовному фараону: Ныне паки отверсты для нас врата в землю, кипящую истинным млеком и медом (Исх. 3:8), в страну вечной радости и мира (Рим. 14:17). Велик для нас, слушатели-христиане, день сей! Возрадуемся убо и возвеселимся в онь.

Ныне все – и небо и земля и преисподняя, днесь всяка плоть и всяка тварь, исполнившись света воскресения Господня, веселится и радуется, яко Христос воскресе. Сама свыше озаренная св. Церковь, празднуя светоносный день сей, приглашает всякое создание к веселию и радости. Небеса убо достойна да веселятся, взывает она, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый; Христос бо воста, веселие вечноеûКан. Пасх. п. 1, троп. 2..

И сей глас Церкви, призывающий нас ликовствовать с нею в светоносный день сей, кажется, не оставлен нами без исполнения. Мы все подлинно празднуем Пасху Господню, и, как кажется, празднуем торжественно. Но каково наше празднование? Ибо и празднества от празднеств отличаются, и иногда так много и резко, что при однех из них остается только имя и внешний вид, самая сущность и цель совсем исчезают; а другия, быв в существе и форме обезображены и искажены, нисходят даже на степень низшую самых будней.

Каково же, говорю, наше празднование? Приятное и удобное для нас празднование сие угодно ли вместе и приятно ли для Виновника настоящего праздника? Ибо и древние израильтяне, подобно нам и столь же торжественно и великолепно праздновали свою Пасху, но часто праздниками своими только оскорбляли Бога, и наконец до того довели долготерпение Божие, что Господь во гневе Своем чрез пророка сказал им: новомесячий ваших и суббот и дне великого (т. е. Пасхи) не потерплю; новомесячий ваших, и праздников ваших ненавидит душа моя: бысте Ми в сытость, ктому не стерплю грехов ваших (Ис. 1:14). А потому легко быть может, что и наше празднование Пасхи будет неугодно Богу; быть может, что иной и между нами своею радостию в сии светлые дни уготовает себе тем бóльшую скорбь, чем больше и торжественнее была радость его. Посему, дабы празднование наше и Богу было угодно и для нас спасительно, рассмотрим, как должно праздновать Христову Пасху.

Апостол Павел, заповедуя нам поминать день воскресения Христова, как день истинной нашей свободы от смерти и власти диавола, повелевает праздновать Пасху, Христову не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасии чистоты и истины (1Кор. 5:8). Сообразно сей заповеди и св. Церковь установила празднование Пасхи, предварив ее св. четыредесятницею, дабы каждый истинный христианин, в продолжении ея очистив себе от всякия скверны плоти и духа (2Кор. 7:1), мог достойным образом приступить к празднованию Пасхи Господней, и присовокупила ко дню Пасхи еще седмь дней, конечно, для того, чтобы каждый истинный сын ея, оставив все свои дела и попечения житейския, всецело посвятил себя на дела богоугодные, т. е., на служение Богу и на изъявление любви к ближним. И истинный христианин, как послушный сын своей матери Церкви, во всем неуклонно ей следует и верно исполняет ея святые намерения.

Уверенный смертию Иисуса Христа в своей свободе от смерти и власти диавола, а воскресением Христовым убежденный в действительности будущей блаженной жизни, христианин чувствует наиживейшую благодарность к Богу Избавителю. Воспоминая бедственное свое состояние минувшее, представляя настоящее утешительное, и в то же время сознавая и чувствуя, что все это есть ничем незаслуженный дар десницы Божией, что все это есть одна милость и любовь к нему Отца небесного, – он охотно и радостно спешит во храм Божий, дабы здесь в сонме верующих воспеть благодарственную песнь своему Спасителю.

Здесь, забыв все его окружающее, он и сердцем и душою возносится горе и от преизбытка сердечных чувствований не находит слов к изъявлению своей благодарности. Сердце его в полной мере чувствует все величие благодеяний, излиянных на него Отцем небесным, но в то же время сознает свою слабость и бессилие для равносильного выражения оных пред лицем Благодетеля. Он весь исполняется любовию, весь сгарает и истаявает в чувстве преданности и покорности к Виновнику своего спасения. И тогда, как заблудшие сыны века сего, обольщаемые суетою мира, увлекаемые и развлекаемые прелестию и разнообразием земных наслаждений и радостей, или подавляемые тяжестию забот и попечений житейских и нужд нескончаемых, ожидают только скорейшего окончания богослужения, – он желал бы навсегда оставаться при нем; безъисходно хотел бы пребывать в благолепных, несмотря даже на внешнюю скудость и недостатки их, селениях Вышнего: душа его, подобно душе пророкоцарственного Давида, желает и скончавается во дворы Господни (Псал. 83:2). Вот торжество истинно христианское, и вот радость подлинно о Господе!

Тогда как тлеющие в похотех прелестных (Еф. 4:22) рабы тления и суеты непосредственно по выходе из храма, спешат отягчить сердца свои невоздержанием в пище и питии, или беседами и поступками, недостойными не только слуха и взора ангельского, а тем более Божия, (хотя чрез смерть и воскресение Христово они вступили в общение с Богом и Ангелами, а в крещении дали обет, неотлучно и неизменно пребывать в оном), – но и терпеливого взгляда благонамеренных из язычников, – истинный сын св. Церкви исходит из храма для разделения любви своей с ближними. Он охотно уделяет неимущим от избытков своих, которыми Господь наградил его. Он всех прибегающих к Нему успокоивает, всех по силе своей утешает и милует. А дабы довершить в светлые дни сии радость свою и увеличить торжество других, истинный христианин тщательно удаляет все случаи, которые могли бы возбудить или питать враждебное чувство в сердце другого, и особенно, помня наставление матери Церкви, ныне песненно в слух всех возглашаемое: простим вся воскресениемûСтихир. Пасх., он от всего сердца прощает все обиды, когда-либо и кем-либо ему нанесенные. Словом, истинный христианин, очистив чувствия свои от всякого праха злобы и лукавства, и при свете воскресения Христова узрев все безмерное обилие благости и милости к нам Божией, ныне, только хвалит и поет с Церковию песнь Богу Избавителю своему; только милует и благотворит, только прощает и разрешает. Так, возлюбленные братия, истинный христианин празднует Пасху Господню! Так и все мы должны праздновать оную, если не хотим лишиться ни единого из даров благодати, принесенных на землю воскресшим Господом.

Было время, когда все вообще, на коих только нарицалось имя Христово, так именно, а не иначе праздновали св. Пасху. Было время, когда таким же образом и наши предки ее праздновали. Древние христиане в сии светлые дни бóльшую часть времени проводили во св. храмах в молитвах и славословии. По выходе же из храмов, и дома, и вне дома занимались, по возможности, облегчением участи бедных собратий своих, – устрояя для них трапезы, по своему состоянию, а нередко обезпечивая судьбу их и на будущее время.

И в древния времена были в продолжении Пасхи такия же по внешнему виду собрания, какия и ныне; но туда собирались благочестивые празднолюбцы совсем с другими видами и с другими намерениями. Туда приходили не для того, чтобы насладиться мирскими забавами и удовольствиями, а для того, чтобы поучаться в слове Божием из уст мужей благоговейных и богопросвещенных, и чтобы в их беседах, примерах и опытах почерпать для себя и назидание, и вразумление и подкрепление. Там разговаривали не о суетах мирских, не о заботах домашних и попечениях житейских, но беседовали о благах вечных и обителях небесных, о блаженстве праведных и мучении грешных. Там взаимно друг друга поощряли к братолюбию и советами, и убеждениями, и даже обличениями, в духе христианской впрочем кротости, возбуждали друг друга к подвигам веры и благочестия, ободряли, укрепляли и успокоивали, что они были истинные ученики Христовы, истинные чада света, истинные сыны Отца небесного. А посему и празднование их было жертвою духовною, благоприятною Богу.

Конечно, было там допускаемо и некоторое утешение телесное – отмена от других дней в одежде, более торжественности случая соответствующей, выбор и отчасти даже обилие в пище и питии, времени и обстоятельствам более приличной и свойственной, на что впрочем и сама Церковь дает нам разрешение. Но все это делалось с строгою разборчивостию и осторожностию, с соблюдением уставов Церкви и в пределах благоразумной умеренности и христианского благоприличия, и притом всегда совершалось с молитвою, благословением и во славу Божию, по наставлению Апостола, глаголющего: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите (1Кор. 10:31).

Благо тем, которые таким образом Пасху Христову празднуют. Благо и нам, слушатели, коль скоро мы также ее празднуем. Блажен из нас тот, кто неложно, с убеждением в совести и пред лицем Божиим может сказать сам себе: и я с моей стороны днесь праздную смерти умерщвление и иного жития вечного началоûКан. Пасх. песн. 7, тр. 2.. Но горе нам, если настоящее празднование наше, само в себе великое и спасительное, будет в таком виде и таким образом совершаемо, что возненавидит его душа Господня. Горе тому из нас, кто радостию своею в настоящие светлые дни внесет тлетворный мрак в свою душу, и чрез то уготовит себе в жизни будущей скорбь и плач нескончаемый!

Но да не приидут на нас злая сия, потщимся возлюбленные, не точию во святые дни сии, но и все дни живота нашего достойно ходити нашего звания и избрания, – не якоже немудри, но якоже премудри, опасно блюдуще и разумно искупующе время, яко дние лукави суть (Еф. 4:1; 5:15:16). Будем праздновать как сей великий праздник, так и все другие праздники Господни, благообразно и по чину (1Кор. 14:40), св. отцами и Апостолами нам преданному, а не козлогласовании и пиянствы, не любодеянии и студодеянии, не рвением и завистию, не лихоиманием и празднословием, но облекшеся Господем нашим Иисус Христом, и плоти угодия не творяще в похоти (Рим. 13:13; 1Петр. 4:3). Ибо кое общение свету ко тме? кое же согласие Христови с велиаром (2Кор. 6:14:15)? Наш удел и наша часть, христиане, есть Христос: вы же Христовы, говорит Апостол, Христос же Божий (1Кор. 3:23), а иже Христовы суть, по словам того же Апостола, плоть распяша со страстми и похотми (Гал. 5:24). Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle