XCIII. Речь, сказанная в Казанском кафедральном соборе по возвращении из С.-Петербурга97. Нужды епархии, об удовлетворении которых приложены были заботы в С.-Петербурге
Благодарю вас, отцы и братия, за торжественную встречу, а паче за усердную молитву по случаю моего благополучного возвращения в Казань после долговременного пребывания в Петербурге. Впечатления моего пребывания в столице уже более или менее ослабели и потеряли свою живость от продолжительного моего путешествия и от притока новых впечатлений. Я находился в пути двенадцать дней: усердно молился пред ракой преподобного Сергия в Троицкой Лавре за себя и мою паству, возносил свои молитвы пред святынями Московскими: пред мощами святителей Московских Петра, Ионы и Филиппа в Успенском соборе и в других кремлевских церквах. Удостоился помолиться за себя и паству пред нетленными мощами св. Московского чудотворца, митрополита Алексия. Совершил богослужение в трех обителях своей епархии и обозрел церкви нескольких сел, беседуя с народом и духовенством.
Таким образом, после официальной жизни и деятельности моей в столице, я вступил в непосредственные самые живые деятельные отношения со своей паствой – с духовенством, народом и особенно детьми, учащимися в школах. Впрочем, и во время моего пребывания в Петербурге, которое, конечно, было почетно и для меня и полезно для моей паствы, я не прерывал нравственной духовной связи с паствой, – всегда я душой жил с ней, особенно в великие и святые дни Рождества Христова, Богоявления, страстной седмицы и Пасхи. Большим утешением для меня было то, что во время моей продолжительной разлуки с паствой удовлетворялись ее духовные нужды: служители церкви Христовой во главе с Преосвященными ревностно выполняли свои обязанности по отношению к совершению богослужения и проповеданию слова Божия.
Благодарение Богу! мое пребывание в Петербурге было не бесплодно для Казанской паствы: Господу Богу было угодно ознаменовать мое пребывание близ центра управления русской церковью многими добрыми делами. Хотя многие нужды паствы уже созрели настолько, что они очевидны для каждого, но для удовлетворения их было необходимо мое личное непосредственное ходатайство и разъяснение их. Почему и должен сказать, что сейчас молились не только за мое благополучное возвращение, но и за те милости и благодеяния, какие Бог излил на Казанскую паству во время моего пребывания в Петербурге. Не могу не поделиться с вами самыми важными из них.
Решение вопроса о построении семинарии на новом месте, давно поднятого и составляющего большой интерес для всех вас, близится к концу. Государь оказал нам величайшую милость – по докладу г. Обер-Прокурора, Св. Синода и министра финансов Им повелено было выдать шестьдесят пять тысяч руб. на построение церквей в инородческих приходах Казанской епархии и, может быть, Господь поможет этому св. делу чрез высшие гражданские и духовные власти оказать и еще денежную помощь. Всеми сознавалось и сознается бедственное положение чиновников духовных консисторий, и наше желание на счет изысканных нами здесь средств увеличить жалование чиновникам местной консистории приведено в исполнение. Обращено было внимание и на миссионерское дело, дело весьма важное в нашем инородческом разноплеменном крае.
Кроме указанной суммы, ассигнованной из государственного казначейства на постройку церквей с миссионерской целью, Св. Синодом определено ежегодно выдавать по две тысячи руб. на миссионеров Казанской епархии. А также для подготовления священников-миссионеров из инородцев, которые были бы не только совершителями богослужения, по и хорошими проповедниками слова Божия, истинными просветителями инородцев, открыто при местной духовной семинарии тридцать инородческих стипендий. Но еще некоторые предположения не приведены в исполнение; и эти предположения, с Божией милостью, осуществятся в более или менее благоприятном смысле для Казанской паствы.
Теперь, братья, мы опять вместе и я с великой радостью вас встречаю здесь. Будем же продолжать трудиться с неослабной ревностью во славу имени Господня, во благо русской церкви и на пользу Казанской паствы.
* * *
24 мая 1900 года.